• Меню
Станбул

Стамбул — что посмотреть и поесть?

В Стамбуле есть карта для туристов для посещения музеев — Museum Pass Istanbul. Карта стоит 220 лир и действует 5 дней. Она позволяет бесплатно пройти во многие музеи в городе.

Кроме походов по музеям рекомендую посетить и достопримечательности Стамбула.

Достопримечательности

Собор святой Софии (Aya Sofya). В пер. «Собор священной мудрости». Изначально принадлежал христианам, но при Османской империи по бокам были построены минареты, и собор перешел к мусульманам. Цена посещения от 30 лир.

Собор святой Софии

Дворец Топкапы (Topkapi Palace). Очень богатый дворцовый комплекс, который находится на холме Старого города. В свое время (до 19 века) здесь жили султаны со своими наложницами и придворными.

Дворец Топкапы Стамбул

Голубая мечеть Султанахмет (Blue Mosque). Это действующая мечеть, где 5 раз в день проходят молитвы. На время молитв мечеть закрывается. Вход бесплатный. При входе снимаем обувь, а девушкам укрыть голову и колени.

Голубая мечеть Султанахмет

Археологический музей Стамбула (Istanbul Archaeology museum) — огромное здание, где можно увидеть экспонаты древнего востока, Византии. Время работы до 19.00, воскресенье выходной. Вход от 20 лир.

Археологический музей Стамбула

Цистерна Базилика (basilica cistern). Здесь в 6 в. до н.э. хранили запас воды (до 100.000 тонн) на случай засухи или войны. В цистернах до сих пор есть вода. Работает каждый день до 19.00. Стоимость входа 25 лир.

Цистерна Базилика

Гранд Базар и рынок специй (grang bazaar and spice bazaar). Два огромных базара в Стамбуле. Гранд базар вообще один из крупнейших крытых рынков мира. Там очень легко заблудиться, множество поворотов и переходов, есть свои собственные «улочки». Доехать до базара можно на трамвае №1.

Гранд Базар и рынок специй

Мечеть Сулеймана (Suleymaniye mosque). Является второй по значимости мечетью в городе. Работает каждый день до 17.30. Закрывается на время молитв. Находится в 2 км от района Султанахмет. Доехать можно на трамвае до остановки «Университет» (Universite). Вход бесплатный.

Мечеть Сулеймана

Карийе музей (монастырь хора). Изначально это была христианская церковь, но потом переделали в мечеть. И в прошлом веке стала уже музеем. Внутри очень красивые мозайки, фрески, картины. В сезон музей работает до 19.00, в несезон до 17.00. Музей не работает по средам. Вход 20 лир.

Карийе музей в Стамбуле

Улица Истикляль (Istiklal Caddesi). Самая людная улица в городе, берущая свое начало с площади Таксим. На улице много магазинов, баров, ресторанов. Особой популярностью пользуется среди местных в вечернее время. Остановка транспорта Taksim.

Улица Истикляль

Галатская башня (Galata tower). Эту башню видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни 61 метр, но она находится на холме. Башня является одним из символов города, и оттуда можно увидеть, насколько бесконечен город Стамбул. Вход 15 лир.

Галатская башня

Турецкая кухня

Национальная кухня Турции отражает свою богатую историю. В наши дни турецкая кухня является «миксом» средиземноморской, балканской и кухни Ближнего Востока.

«Стамбульская кухня» несколько отличается от турецкой: меньше специй в блюда, предпочтение рису, овощам и баклажанам.

Бурек (Borek) — делается из слоеного теста и выпекается в печи. Чем-то похож на наш пирог.

Бурек в Стамбуле

Кебаб (Kebab) — самое популярное в Турции блюдо. Оно может включать в себя не только кебаб на гриле или мясо на вертелах, но также это может быть рагу или запеканка.

Кебаб

Рахат-лукум (Turkish delights) — турецкие сладости. Делают из фруктов, меда, орехов, инжира и др. компонентов. Рекомендую покупать сладости на развес.

Турецкие сладости в Стамбуле

Бутерброд Balik Ekmek. Начинка из свежепойманной рыбы.

Бутерброд с рыбой Balik Ekmek

Гезлеме (Gozleme) — блюдо в виде лепешки с завернутой внутрь начинкой (рубленное мясо, шпинат, овощи). Выпекается на специальной сковороде.

Гезлеме в Стамбуле

Симит (Simit) — бублик с кунжутом. Продается во многих уличных киосках.

Симит (Simit) - бублик с кунжутом

Кумпир (Kumpir) — картошка с различными наполнителями: мясо, сыр, колбаса, оливки, грибы, соленья.

Кумпир в Стамбуле

Вафли с любой начинкой Ortakoy Waffle. Вы сами выбираете начинку.

Вафли с начинкой

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *