• Меню
IT специалисты

Лайфхак: как уехать для работников софтверной индустрии

В этой статье приведу лайфхак для программистов, тестировщиков, менеджеров it-проектов, бизнес-аналитиков, инженеров тех. саппорта и подобных специалистов, как свалить в Европу или в США.

Работа программистом очень востребована во всех странах, где есть компьютеры. В основном центры IT сейчас — это Европа, США, Юго-Восточная Азия. Под программистами я буду иметь в виду всех, кто участвует в цикле разработки софта — см.выше перечисленные профессии.

Все достаточно просто, если вы — обладатель нескольких востребованных на рынке скиллов и хорошо владеете английским. Профессором быть не обязательно. Достаточный уровень владения языком — это пройти собеседование по телефону с нанимающим менеджером и рекрутером, то есть понимать вопросы, которые будут спрашивать, и уметь развернуто на них ответить.

Популярные на рынке труда навыки — Javascript, JS frameworks (Angular, React, Vue), Java, C#, Python, PHP, Ruby, MS SQL, Oracle, Postgres, MySQL, Scala, Kotlin, C++, веб-сервисы REST, SOAP), веб-приложения SPA, мобильная разработка под IOS или Android. Есть у вас 2-3 из перечисленных и опыт работы больше 3 лет — у вас хорошие шансы.

Здесь я буду говорить об иммиграции на основании рабочей визы. Рабочая виза делается на основании контракта с зарубежным работодателем. Не про визу на основании предпринимательства, т.к. этим вопросом я не владею.

Алгоритм поиска работы

Поиск работы через linkedin

  1. Регистрируетесь на linkedin. Профиль должен быть заполнен на английском.
  2. Добавляете в профиль кучу ключевых слов, отражающих ваши навыки. Например, Java, Python, PHP, SQL.
  3. В шапке профиля нужно указать, что вы ищете работу.
  4. Составить резюме на английском. 1-2 страницы текста, не больше. В шапке — общий список скиллов.
  5. Далее — список последних мест работы в обратном хронологическом порядке.
  6. Для стран ЕС обязательно приписка — «я согласен на обработку личных данных» (сейчас это требуют везде).

Если вы востребованный специалист с опытом, дальше вам не нужно ничего делать — работа будет сама искать вас.

Далее вас уже сами будут находить рекрутеры. Они ищут по совпадению ключевых слов. Просматриваем предложения, спрашиваем — делает ли компания рабочую визу, и помогает ли в получении вида на жительство.

Типы работодателей

Мировые компании

  • Международные кадровые агенства или IT Consulting. Это компании, которые не создают собственных продуктов, а просто перепродают людей в другие компании (своим клиентам). Они вас трудоустраивают к себе, беря на себя все обязательства по легальному трудоустройству. То есть, контракт у вас будет именно с агентством. Затем вас, как контрактора, продают в какую-нибудь из известных (и не очень) фирм, например будь то Motorola, Nokia, Samsung или IBM.
  • Посреднические софтверные компании. EPAM, Luxoft, Cikum и тому подобные. Вариант похожий на предыдущий. Вас точно так же перепродают в другую фирму, как контрактора, работать вы будете скорее всего на их территории. Разница с предыдущим вариантом — у этих фирм также бывают подразделения внутренней разработки и иногда — свои собственные продукты или R&D подразделения. Устроиться в эти фирмы вы можете даже прямо на территории России, Украины, Беларуси, т.к. у них широкая сеть офисов в странах СНГ.

С первыми и вторыми найти работу и уехать проще всего.

Минусы: если у контрактора заканчивается контракт, его увольняют. Некоторые фирмы-работодатели стараются найти для сотрудника другой контракт и иногда даже платят ему зарплату на то время, когда он НЕ работает (это называется «сидеть на бенче», или «платить за бенч»). Это все нужно выяснить до подписания контракта.

Плюсы: компании из пункта 1 и 2 часто предлагают полный пакет релокации, включая оплату переезда и помощь в съеме квартиры на первое время, юридическую помощь. Это все обговаривается при подписании контракта. Сумма может быть либо невозвратной, либо с обязательством вернуть потраченные на переезд деньги, если вы проработали меньше года и расторгли договор по своей инициативе.

  • Прямое трудоустройство. В чем-то более интересный вариант. Вы напрямую заключаете контракт с фирмой без всяких посредников и становитесь штатным сотрудником. Для работодателя в этом случае больше рисков (защита прав трудящихся, штатного сотрудника уволить не так-то просто), поэтому социальной защиты больше. Но и требования при приеме в такие компании обычно больше. Собеседование обычно происходит по телефону или скайпу. Иногда вам дают «домашнее задание» в качестве тестового, и время на выполнение.
  • Топовые софтверные и hi-tech компании мира. Google, Microsoft, Amazon, Apple, Facebook, и т.д. Это самый престижный вариант для молодых специалистов. Самые высокие зарплаты в айти, хорошие соцпакеты и прочие ништяки. Но , в отличие от предыдущего пункта, требования при найме не просто высокие, а иногда запредельно высокие. Сложные задания на собеседованиях, задачи на программирование, логику, брейнтизеры, как будто они ищут гениев. Работа, кстати, не обязательно будет гениальной.

Вполне возможно, что вы будете выполнять рутинные задачи, с которыми справился бы и старшеклассник. Но, эти компании высоко себя ценят, что могут себе позволить выставлять любые требования — к ним на вход и так очередь стоит. Собеседование может длиться полный рабочий день или два дня.

Наибольшие шансы — у недавних студентов технических вузов и натасканных в олимпиадах по программированию, любителей решать головоломки и не ищущих легких путей. Эти фирмы иногда устраивают собеседования на конкурсной основе на территории стран СНГ, присылая своих представителей.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *