• Меню
Красоты Италии

Транспорт в Италии

Как передвигаться по Италии? В этой статье рассмотрим все системы общественного транспорта, в т.ч. поезда и междугородние автобусы. Расскажу о безлимитном автобусном проездном, по которому можно ездить по всем Италии. Какими лоукостами лучше летать по стране?

Поезда

В Италии сильно развита сеть скоростных поездов. Крупные города соединены между собой скоростными ж/д магистралями. Есть 3 категории таких поездов: красные, белые и серебристые.

Кроме того, на итальянских ж/д продолжается курсирование более медленных поездов. Давайте подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга.

Карта железных дорог Италии

Типы итальянских поездов

  • Local — аналог нашей электрички. Если вы хотите доехать до пригорода какого-то крупного города или проехать с остановками в небольших городках. В большинстве городов ж/д вокзал находится в самом центре старого города.
  • Intercity — классический поезд с сидячими вагонами. Связывает практически все города Италии. Цены на билеты намного ниже, чем на скоростные поезда.
  • Treno Notte — ночной поезд, ходит между южными и северными районами страны. Вагоны поезда состоят из 4-местных купе (кушеты) + есть пара спальных вагонов с купе на 2 человека с умывальником (аналог нашего СВ). Билеты на кушеты можно найти за 40 евро, если покупать заранее, на 2-местные купе — билеты от 70 евро.
  • La Frecce — скоростной поезд, конкурент Italo. Ходит только между крупными городами без остановок.
  • Italo — скоростной поезд, курсирует между северными городами: Турином, Миланом, Римом и дальше на юг в Палермо.

Итальянские поезда

Где купить билет на поезд?

Чтобы купить билет подешевле, делать это нужно заранее. Используйте сайты:

  • trenitalia.com. Сайт на итальянском языке, есть англоязычная версия. На главной странице перечислены актуальные акции на ж/д билеты.
  • www.italotreno.it. Сайт продает билеты на скоростной фирменный поезд Italo. Всего доступно 3 класса: smart (эконом — сидячие места), 1й класс (кресла больше, больше места для ног) и бизнес (есть закуски, кофе, чай). Первый вагон поезда, Smart Cinema, предлагает просмотр кино во время пути, не забудьте взять с собой наушники.

Оплачиваете билет на сайте и указываете свой email, на который приходит электронный код вашего билета (PNR). Кондуктору достаточно показать этот код на экране телефона. Билеты распечатывать не нужно!

Автобусы

flixbus рейсовый автобус в Италии

В Италии очень много рейсовых междугородних автобусов разных компаний-перевозчиков. Купить билеты на автобус можно на следующих сайтах:

  • flixbus.it,
  • trainspa.it,
  • autobus.it,
  • roccobus.it,
  • simetspa.it,
  • sadem.it,
  • marinobus.it,
  • saisautolinee.it.

Можно купить автобусный проездной на 7, 15, 30 дней и кататься безлимитно между итальянскими городами.

Прокат авто

Прокат авто в Италии

Если вы не боитесь итальянских сумасшедших водителей и хотите посетить места, скрытые от пакетного туриста, берите на прокат автомобиль.

Рекомендую использовать местные прокатные компании, т.к. цены там ниже: locautorent.it, autoeuropa.it, maggiore.it, goldcar.es. Но можно воспользоваться и известными европейскими конторами:

  • hertz.it,
  • sixt.it,
  • avisautonoleggio.it,
  • europcar.it.

Обязательно страхуем автомобиль, покупаем франшизу. Часто контора проката требует именно кредитную карту (замораживает некоторую сумму), а не дебетовую. Будьте внимательны.

Во многих городах при въезде в старинную часть города (центр) висят знаки, ограничивающие въезд для не иногородних (авто без спец. наклейки на лобовом стекле). Этот знак — красный круг «Zona Traffico Limitato».

Также в Италии почти везде платный паркинг в центре городов. Паркуетесь, в паркометре оплачиваете стоянку и кладете талончик под лобовое стекло автомобиля. В некоторых местах стоят счетчики у каждого парковочного места.

Автострады

Слово «Автострада» пришло именно из Италии. Первая скоростная дорога появилась в  этой стране, а не в Германии, как считают многие.

Автострады Италии карта

Все эти дороги платные, они связаны в единую систему. Т.е. заехав один раз через пропускной пункт, можно проехать с севера до самого юга Италии без остановок.

Что нужно знать, если вы заезжаете на платную автостраду?

Заезд и выезд всегда отмаркированы специальными цветными полосами и воротами. При заезде, если ваша машина не оборудована TelePass (магнитная карта автоматической оплаты), избегайте желтых пропускных пунктов. Также доступен проезд с оплатой по спец. картам или вы просто покупаете билет на въезде и храните его на всем пути и при выезде вставляете билет в автомат (см. фото ниже), высвечивается сумма к оплате, оплачиваете наличными. Оплата проезда по автостраде

Как заправляться?

Большинство итальянских заправок автоматизировано.

Автозаправка

Подъезжаете к заправке, вставляете пистолет, а дальше идете к такому автомату. Последовательность действий:

  1. Вставляете карту, вводите пин-код. Если карта с чипом, после авторизации ее можно сразу забрать.
  2. Выбираете номер шланга.
  3. Заправляетесь. Если нужно заправить полный бак, ждете, пока машина сама не остановит заправку.
  4. Затем с вашей кредитной карточки списывается сумма.
  5. Распечатывает квитанцию, когда заправка закончена.

Иногда требуется указать сумму, на которую вы хотите заправиться, заранее.

Самолеты

По Италии летает несколько местных и европейских лоукостов: WizzAir, Alitalia, RyanAir, Vueling, EasyJet.

Если покупать билеты заранее и следить за распродажами, можно найти очень дешевые билеты от 10 евро — дешевле, чем на автобус.

Купить билеты на самолет без проблем можно на агрегаторах типа Момондо, Скайсканер или Авиасейлс.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *