• Меню

Особенности японской кухни, национальные блюда

Когда мы говорим о японской кухне, на ум, конечно, приходят суши. Но не такие суши и роллы, которые мы все привыкли есть. В Японии суши совершенно другие.

В основном, в Японии в ресторане суши вы садитесь за «барную стойку» по периметру от мастеров, которые тут же при вас готовят блюда и подают гостям.

Ресторан суши в Японии

Войдя в ресторан, дождитесь, чтобы вас пригласили сесть. Не тактично сразу садиться за стол, если есть свободные места. За столом на подносике есть все необходимые принадлежности для кушания блюд (приправы, столовые принадлежности).

Лайфхак по суши
По умолчанию острый крем васаби добавляют в рис при приготовлении суши. Скажите мастеру, чтобы вам приготовил без васаби.

Чтобы сделать заказ, берете квитанцию на столе и отмечаете, какие суши вы хотите, и отдаете мастеру. По готовности заказа он поставит перед вами поднос с блюдом. В современных ресторанах установлены планшеты для заказа. Счет оплачиваете на кассе при выходе из ресторана, чаевые в Японии не приняты — это оскорбление для повара.

Икра морского ежа (Uni). Продается либо на панцире морского ежа (как на фото ниже) или уже выкулопано и подается в деревянных лоточках. Можно купить в любом японском супермаркете.

Икра морского ежа

Японская мраморная говядина Wagyu Beef. После этого блюда вы уже не захотите есть другого мяса. Лучше попробовать говядины в стейк-хаусе, где вам ее готовят шеф-повар прямо перед вами на горячей плите. Говядину нарезают на мелкие кусочки и подают без соусов, чтобы не перебивать вкус.

Японская мраморная говядина Wagyu Beef

У мраморной говядины есть определенная нумерация, стейк имеет буквенное и цифровое обозначение. Буква «А» означает наибольшую степень качества, а цифра после буквы — степень мраморизации. Чем больше цифра, тем лучше и дороже стейк, тем больше в нем мраморных прожилок. Например, «А5» — это очень хороший стейк.

Блюдо из угря — Unagi. Такого угря, как в Японии, вы больше нигде не попробуете. В Токио в районе Асакуса есть несколько фирменных ресторанчиков, предлагающих эти блюда. Подается обычно на тарелке с рисом.

Блюдо из угря - Unagi

Tempura — овощи, морепродуктыв кляре. Хотя это блюдо готовят по всему миру, но именно в Токио находятся лучшие рестораны по его приготовлению.

Tempura морепродукты в кляре

Takoyaki — шарики из теста с начинкой из осьминога. Самая популярная уличная еда в Японии. Продаются на вынос, минимум 6 шариков.

Takoyaki

Yakitori — маленькие шашлычки. Делаются из всего, что есть под рукой — мясо, курица, рыба, овощи, грибы. Продаются в уличных лотках.

Yakitori шашлычок

Kushiage — почти то же самое, что и шашлычки, только делается не на гриле, а обжаривается во фритюре на таких же палочках. Популярная жирная и сытная уличная еда.

Kushiage японская закуска

Okonomiyaki — блинчик, в который вмешивается рубленная капуста, яйцо, мука, фарш. Родиной этого блюда считается город Хиросима, сейчас делается по всей Японии. Очень сытное блюдо и стоит дешево.

Okonomiyaki

Tofu — японский творог/сыр для любителей здорового питания. Родина этого блюда — Токио, где находятся классические японские сыроварни, куда можно прийти, посмотреть, как делается этот творог, там же его попробовать, купить с собой.

Tofu японская еда

Ramen — суп-лапша с различными ингредиентами. По всем Японии много небольших ресторанчиков, где можно выбрать практически любые ингредиенты к японской лапше: мясо, яйцо, зелень, овощи. Блюдо очень сытное, стоит около $10.

Ramen - суп-лапша

Soba — гречневая лапша, которую едят не только в горячем виде (как суп-лапша с разными ингредиентами), но и в холодном.

Soba - гречневая лапша

Еще один вид японской еды, точнее сказать, упаковки, сервировки еды — Bento. Это такой ланчбокс, куда в различные отсеки кладут различную еду, приготовленную дома или в ресторане. В составе Bento могут быть суши, десерты, зелень, овощи, закуски.

Bento японская еда

Традиционные японские заведения

Кроме широко распространенных ресторанов, суши-баров в Японии есть и традиционные заведения чисто восточного формата.

Сами японцы просто обожают свою кухню и местные эксклюзивные рестораны. В пятницу вечером и по выходным в хороший ресторан без записи так просто не попадешь — все места забронированы заранее.

Shabu Shabu — это самый простой способ приготовить себе еду. Заведения в Японии встречаются повсюду. Посетителю ставят котелок с бульоном и набор сырых ингредиентов, и он сам себе готовит.

Shabu Shabu

Yakiniku — в таких заведениях посетители готовят сами себе уже не в кастрюльке с водой, а на гриле, и преимущественно мясо.

Yakiniku японская кухня

Izakaya — очень распространенное заведение общепита в Японии. Больше напоминает бар, чем ресторан. Сюда приходят, в первую очередь, выпить классическое сакэ в тесной дружеской обстановке, общаясь с барменом (часто это хозяин заведения). Есть закуска и другие спиртные напитки.

Izakaya японский бар

Kaiseki — это чисто японский стиль, в первую очередь, подачи блюд. По сути, это «высокая кухня» по-японски. Рестораны, сервирующие столы в стиле «Кайсеки», как правило меню не имеют. Если вы не едите мяса или имеете другие вкусовые предпочтения, заранее сообщите об этом при бронировании места. Вся эта «церемония» длится 2-3 часа, и за вечер вы поедаете 10 -12 различных блюд (блюда небольшие).

Kaiseki японская кухня

В магазинах «7Eleven» и «Lawson» можно купить много готовой японской еды (можно съесть сразу или взять в отель), если вы не хотите ходить по ресторанам.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *