• Меню
Камбоджа

Камбоджа: достопримечательности, кухня, маршруты

Государство Камбоджа расположено в Юго-Восточной Азии. Ее соседи — это Таиланд, Лаос и Вьетнам. Большая часть туристов попадает в страну либо на самолете (города Сиемриап, Пномпень, Сиануквиль), либо на поезде из Таиланда и Вьетнама.

Когда лететь?

Климатические сезоны в стране можно разделить на 2 типа: по количеству осадков и температуре.

Сухой сезон с ноября по май, сезон дождей — с июня по октябрь.

Самый жаркий сезон в Камбодже с марта по май, прохладный сезон с ноября по февраль.

Виза

Виза в Камбоджу нужна для всех. Для граждан большинства стран визовые требования одинаковые.

Итак, вы можете получить 2 типа виз:

  1. По прилету на 30 дней (ставится в аэропорту) за $30. Ваш загранпаспорт должен быть действителен 6 месяцев на дату въезда + нужна фотография. Виза по прилету Камбоджа
  2. Электронная виза на 30 дней. Оформляется на офиц. сайте МВД Камбоджи. Цена: $30 + $7 за оформление. Электронная виза приходит на электронную почту в течение 2-3 дней, лучше ее распечатать (могут спросить на таможне в Камбодже).

Вот такую форму вы заполняете в аэропорту по прилету в страну. Формы есть у стоек таможенного контроля.

Виза по прилету Камбоджа, форма заполнения

По сути, электронная и виза по прилету ничем не отличаются. Так что лучше получать visa on arrival за $30, чем переплачивать за электронную.

Деньги

В Камбодже своя валюта — камбоджийские риели. Офиц. курс на июль 2019г: $1 = 4000 риелей.

Деньги в Камбодже

Но Камбоджа сегодня — единственная страна Южной Азии, где американский доллар является практически офиц. средством расчета в большинстве магазинов в туристических городах. Часто цены указывают одновременно в риелях и в долларах.

Снять деньги можно в банкомате, коих очень много в крупных городах. Практически все банкоматы в стране заряжены долларами. За раз можно снять небольшую сумму. За снятие берется комиссия ($3-5).

Сотовая связь

Международный код страны +855.

Основные сотовые операторы в стране: Билайн, Cellicard, Smart, Metfone. Сим-карту можно приобрести в многочисленных салонах сотовой связи, там же вам подключат мобильный интернет.

Город Сием Рип

Главный туристический город Камбоджи, который является воротами к главному храмовому комплексу Ангкор. Город находится на северо-западе страны поблизости от тайской границы.

Приземлившись в международном аэропорту, чтобы добраться до города, рекомендую взять такси ($10) или тук-тук ($5).

На чем передвигаться по городу?

Самый недорогой и быстрый способ — это камбоджийский тук-тук. К мотоциклу крепится повозка, куда войдут 4 человека. Сидеть довольно комфортно на мягких скамейках и под крышей от дождя. Цена за поездку $2-3.

Дополнительно с водителем можно договориться, чтобы он вас возил целый день по городу, по основным достопримечательностям. Цена договорная, но не более $30.

Тук-тук Камбоджа

Можно взять напрокат велосипед, в отелях дают бесплатно либо за $1-2/сутки. Обязательно используйте замок и пристегивайте велосипед, даже если идете в магазин — велики часто воруют.

Арендовать мотобайк в городе не получится (в Пномпене разрешено), если у вас нет местного водительского удостоверения. Это сделано для сокращения аварий с участием иностранных туристов.

Где поесть?

Вкусно поесть можно в многочисленных кафешках на улице Pub Street. На $10 можно плотно поесть.

Улица Pub Street Камбоджа

Что посмотреть?

В первую очередь посетите огромный заповедник Angkor. Чтобы попасть на территорию, нужно купить билет Angkor Pass (продается на всех входах). Детям до 12 лет бесплатно. Время работы заповедника с 05.00 до 17.30.

  • Билет на 1 день — $20.
  • Билет на 3 дня — $40.
  • Билет на неделю — $60.

Рекомендую ехать на велосипеде, чтобы за 1 день успеть посмотреть все основные памятники внутри заповедника.

  1. Храм Angkor Wat. Огромный храмовый комплекс, на осмотр закладывайте 1-1,5 часа. Заповедник Ангкор, Камбоджа
  2.  Комплекс Ta Prohm. Это как раз те храмы, которые были в фильме «Лара Крофт — расхитительница гробниц». На экскурсию закладывайте 1 час.Комплекс Ta Prohm
  3. Храм Bayon — центр королевского города Angkor Thom (не путать с Angkor Wat). Храм примечателен ликами Будды, высеченными из камня. Вокруг храма есть еще много построек — всё это внутри города, обнесенного стеной и рвом.Храм Bayon
  4. Холм Phnom Bakheng. Это культовое место для любования закатом, поэтому так спланируйте свою экскурсию, чтобы прибыть сюда ближе к 16.30. Количество посетителей на холм ограничено (не более 300 человек) и контролируется внизу охраной. Холм Phnom Bakheng

В городе, кроме заповедника, рекомендую взять экскурсию (сафари) на квадроциклах. Огромной популярностью пользуются мини-круизы по озеру Tonle Sap. Во время круиза можно увидеть местную плавучую деревню, затопляемый лес (во время сезона дождей).

Круиз по озеру Tonle Sap

Город Пномпень

Пномпень — столица Камбоджи. Это главный транспортный узел страны, большинство международных рейсов прилетают именно сюда. Город расположен в южной части страны.

Итак, вы прилетаете в международный аэропорт Пномпеня. В город можно добраться на такси или тук-туке, по цене $10-15.

Передвигаться по городу очень бюджетно и удобно на тук-туке. Аренда извозчика на 1 день обойдется вам в $20-25. В тук-тук входит 4 человека + есть защита от дождя. Многие водители неплохо говорят на английском языке, так что могут устроить вам краткую экскурсию по городу.

Водитель тук-тука Камбоджа

Что посмотреть?

Королевский дворец. Вход сюда только в подобающей одежде, колени и плечи должны быть закрыты. При входе продаются саронги — тряпочки, чтобы прикрыться.

Королевский дворец Пномпень

Центральный рынок (Phsar Thmei) — совершенно уникальное архитектурное строение, построенное еще в начале 20 века. Здесь продается еда и сувениры.

Центральный рынок Пномпень

Музей геноцида Tuol Sleng — музей, рассказывающий о геноциде камбоджийского народа группировкой «Красные кхмеры». Всего за 3 года было убито 3 млн. человек. Когда-то это была школа, которую красные кхмеры в 70-е года использовали как концлагерь.

Музей геноцида Tuol Sleng

Мемориал Killing Fields. Здесь также находился один из концлагерей. Здесь же рядом находится тир, где можно пострелять как из калаша, так и из экзотических видов оружия, в том числе крупнокалиберные пулеметы. За $200 можно пальнуть ракетой из stinger-а

Мемориал Killing Fields

Река Tonle Sap — круиз по реке.

Круиз по реке Tonle Sap

Город Сиануквиль

Сиануквиль — главный курорт Камбоджи. Он расположен в самой южной части Камбоджи на побережье Сиамского залива.

По городу удобно передвигаться на тук-туке. В среднем цена поездки по городу не превышает $5.

Пляжи Сиануквиля

Sokha beach — центральный пляж. От центра города ехать 10 минут. Принадлежит 5-звездочному отелю Sokha. В сезон здесь бывает очень многолюдно.

Пляж Sokha beach

Serendipity beach — это центр молодежной тусовки, ночной жизни. Многочисленные бары, дискотеки, шоу работают до утра. Пляж для молодежного отдыха с очень развитой инфраструктурой. Много туристических магазинов, рестораны европейской кухни.

Пляж Serendipity beach

Ochheuteal beach — очень длинный пляж. Не такой многолюдный пляж, хороший песок, море чистое.

Пляж Ochheuteal beach

Otres beach — полудикий пляж для тех, кто любит уединенный отдых. Нет асфальтированной дорог к пляжу, но тук-туки ездят часто, так что транспортное сообщение с этим районом довольно развито. В основном все отели здесь находятся прямо на берегу либо в нескольких метрах от пляжа.

Пляж Otres beach

Independence beach — не очень купабельный пляж с плохим дном. Но зато здесь можно любоваться замечательным закатом.

Пляж Independence beach

Чем заняться?

Особых достопримечательностей в городе нет, народ едет, в основном, за пляжным отдыхом. И если вам пляжей Сиануквиля мало, можно отправиться на острова.

Ближайший курорт — остров Koh Rong. Попасть сюда можно от причала Serendipity Beach на скоростной лодке Speed ferry (время в пути 45 минут). Обычная лодка плывет 2-3 часа и отправляется от северной части города — из порта.

Пляжи острова Koh Rong

На востоке от города расположен национальный парк Ream. Можно посмотреть животных и отдохнуть на одноименном пляже.

национальный парк Ream

Для любителей экзотики рекомендую посетить очень культовое место в Сиануквиле — Snake House. Здесь можно увидеть всевозможных змей, рептилий, крокодилов. Хозяин гостиницы — русский. Представлена русская кухня.

Дом рептилий в Сиануквиле

Для тех, кто предпочитает подводный мир, есть множество контор, проводящих обучение дайвингу. Они предлагают однодневные туры на лодке с погружением.

Дайвинг в Сиануквиле

Национальная кухня

На местную кухню оказала влияние французская кухня (Камбоджа долгое время была колонией Франции). И французы привили кхмерам культуру тонкого отношения к приготовлению пищи, соусы, обработка еды. Многие блюда не острые, что не принято для азиатской страны.

Основной ингредиент, который камбоджийцы кушают и в чистом виде, и добавляют в еду, и который придает характерный вкус камбоджийским блюдам, называется Prahok. Запах и вкус этого продукта — на любителя.

Prahok — это ферментированная рыбная паста, которая делается из рыбы или креветок. Обладает очень специфическим запахом. Но камбоджийцы во все свои основные блюда добавляют в той ил иной степени Prahok.

Prahok Камбоджа

Еще одна приправа — Tuk Meric — добавляется во все блюда. Это смесь соли, перца и лайма. Подается в маленьких мисочках к основному блюду.

Приправа Tuk Meric

Французское влияние проявилось в том, что в Камбодже, как нигде в ЮВА, умеют выпекать багеты. Багетные лавочки можно встретить повсюду. Кхмеры едят багетные бутерброды на завтрак.

Багеты в Камбодже

Babar — рисовый суп с добавлением мяса, зелени. Местные едят его на завтрак.

Babar - рисовый суп

Суп Samlor Machu Trey готовят с добавлением рыбы. Суп имеет кисло-сладкий вкус.

Суп Samlor Machu Trey

Nom Banh Chok — лапша из рисовой муки, сверху поливается соусом, посыпается различными приправами, зеленью. Блюдо едят палочками.

Nom Banh Chok - лапша из рисовой муки

Bai Cha — жареный рис с различными добавками: курица, креветки, свинина.

Bai Cha - жареный рис

Fish Amok — это неострая смесь кари с добавлением кокосового молока и кусочков рыбы. Все это тушится и подается на стол в банановых листьях.

Fish Amok кари с рыбой

Lok Lak — это блюдо из кусочков говядины (реже курицы или рыбы), которое тушится в плотном коричневом соусе и подается с рисом или лапшой.

Lok Lak

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *