• Меню
Эмиграция

Личные советы для переезда, иммиграции

Я далеко не истина в последней инстанции, но у меня получилось свалить! (Ура) Частенько почитывая инфу о эмиграции и общаясь с друзьями и знакомыми о процессе валения у меня выработался некий список советов, которые, как мне кажется, помогут каждому: при выборе страны и для принятия решения, уехать или остаться.

Это мои личные пункты, для кого-то они могут быть другими, но я надеюсь кому-то это поможет.

Влюбитесь в страну куда хотите переехать. 

Для этого многим надо посмотреть несколько стран, попробовать разное. У кого-то есть мечта детства. Но для того, чтобы влюбиться в страну (а не в картинку) очень желательно там побывать, лучше несколько раз. Отсюда следующий пункт.

Съездите в страну мечты/страны мечт.

Конечно, в США и Канаду визу получить сложнее, но все реально. Европа так вообще под боком.

Ездите по волонтерским программам, изучению языка, конференциям и форумам. Знакомьтесь с местными. Проводите время хорошо. Заводите друзей и приятелей.

Кажется, после 25ти сложнее заводить друзей, а после 40 так ваще мрак! Но поверьте мне, после того, как вы вместе очистите пляж от мусора, разрулите ситуацию, будучи волонтёрами на конференции, проучитесь вместе на курсах — друзья заводятся независимо от пола и возраста. И кстати, многие из этих программ не имеют возрастного ограничения, и никто не посмотрит на вас косо.

Учите языки! Прямо сейчас.

Скачиваете приложение и начинаете. Английским давно никого не удивить, а вот язык страны назначения нужен обязательно. «Нет способностей к языкам» — это миф, вас плохо учили, и у вас не было мотивации. (Влюбиться в страну — это как раз про мотивацию)
Когда вы плохо говорите на местном языке, вы иммигрант, но вам надо пройти через тернистую местную бюрократию, гораздо проще сделать это, если местные чиновники видят вашу заинтересованность. Лучше говорить на ломаном местном языке, чем на английском.

Будьте готовы, что иногда будет сложно.

Поэтому важно знать четко, зачем вы тут. И себе напоминать. Если вы любите океан и пляж, не забывайте его посещать. Если вы фанат местной кухни — балуйте себя вкусняшками, архитектуры — ходите чаще гулять в центре города.

Вы никому не нужны, и никто вам не обязан.

Будьте нужными и полезными сами. Подружитесь с соседями (никому ещё не мешало), помогайте людям (нет, не деньгами. Помогите бабульке перейти улицу, поднимите упавшую книгу/игрушку, скажите человеку, что у него расстегнут рюкзак).

Станьте частью сообщества там, куда вы переехали. Здоровайтесь с людьми, которых видите ежедневно. Учитесь улыбаться и говорить спасибо и пожалуйста. Это делает жизнь гораздо легче.

Да, существует много клише про русских и украинцев. Не будьте этими клише. Будьте хорошим человеком, и отношение к вам будет отличное!

Я гуляю с собакой рядом с домом каждый день. Я знаю всех подростков, бабушек, дедушек, пожарных с местной станции и продавцов магазинчиков. Они все чудесные люди, они замечают, что я говорю с акцентом и ошибками, но им интересно со мной поговорить. Я всегда здороваюсь и говорю «до свидания». Я болтаю с ними о том, о сем и слушаю, что они говорят. Ни разу я не видела косого взгляда в мою сторону. Жить гораздо приятнее, когда люди тебя узнают и улыбаются тебе.

Нет смысла бежать от себя.

Есть люди, которым везде все плохо. Возможно, вам надо сначала решить проблему с психотерапевтом. Перед тем, как тратить годы и тысячи евро/долларов на переезд. После которого вы будете так же несчастны.

Всем удачи с переездом!

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *