• Меню
Малайзия

Жизнь в Малайзии, способы легализоваться

Малайзия — это бывшая британская колония, получившая независимость в 1957 году. Государство в юго-восточной Азии состоит из двух частей — западная (полуостров) и восточная (островная), разделены морем.

Островная часть была подарком от щедрот самого богатого в мире человека — султана Брунея (куда гражданам РФ теперь безвизовый въезд), там крупные запасы нефти. 65-е место в мире по размеру территории. Расположена рядом с экватором, поэтому четких сезонов нет, но есть муссоны с ноября по февраль — сезон дождей.

Впрочем, дождей выпадает визуально не намного больше, чем в сухой сезон, т.к и в сухой сезон они тоже есть. Температура без эксцессов круглогодично в районе 33 градусов, зимой прохладнее. Самая высокая зафиксированная — 40 градусов.

Во Вьетнаме, кстати, климат более континентальный — там четкие сезоны — зимой прохладно (24), летом жарко, в сезон дождей в Хошимине порой по колено вода).

Малайзия считается горной страной, есть несколько горных областей, где температура не поднимается выше 19 градусов, ближайшее такое место — Genting highlands километрах в 40 от Куала-Лумпура.

Сейсмически стабильна, из катаклизмов только наводнения в низколежащих частях страны типа Джохора на границе с Сингапуром (он, кстати, в 60-х годах был одним из штатов Малайзии).

В стране религиозная свобода, но официальная религия — ислам (его исповедует 60% местного населения). Помимо малайцев (их как раз 60%) в стране живут огромные диаспоры китайцев (22%) и индийцев. Всего в стране около 30 миллионов человек (44 место в мире).

Ислам накладывает свой отпечаток — здесь все как-то строже, нет такого откровенного joie de vivre, как например во Вьетнаме и Тае.

Т.к. представлены в основном населении сразу три народности, то вторым государственным языком считается английский (помимо малайского бахаса), и в стране нет месяца, чтобы не было какого-нибудь государственного праздника. Их 18 (в России 14, во Вьетнаме 11), а в прошлом году в связи с выборами премьер-министра так вообще было 22.

Кстати о премьер-министрах. Малазийцы идут по пути сингапурского Ли Куан Ю и активно борются с коррупцией. Так, предыдущий премьер-министр, переизбранный всего месяц назад, уже арестован за взятки. А новый премьер министр, уже очень старенький Махатхир Мохамад, был им с 1981 по 2003 год, он всеобщий любимец.

В стране монархия, но короля тоже избирают из нескольких семей — раз в пять лет. В штатах султаны. Местная валюта — малазийский ринггит. 1 доллар США равен 4 ринггитам. Экономика в стране на подъеме — прирастает примерно на 6,5% в год.

Туризм — третья по величине статья доходов в экономике, страна находится на 9 месте по посещаемости, сразу после Германии, и это понятно — здесь и горы, и лесные заповедники с орангутангами, и отличные пляжи. Названия Тиоман и Сипадан много скажут дайверам. Многие пляжи входит в число лучших пляжей мира.

При этом русских туристов мало, но много туристов из Казахстана, Киргистана, т.к. оттуда есть прямые рейсы. Кстати, гражданка Казахстана получила местный титул datin за развитие туризма. Это единственный пока случай, когда иностранка удостоилась титула местного nobility.

Гражданство Малайзии получить очень трудно, практически нереально. Ни приобретение недвижимости, ни женитьба (замужество) на местных гражданах не дают права на гражданство. Недвижимость права на ВНЖ не дает.

Легализоваться можно:

  1. Студенческие визы (т.к. английский язык второй государственный, очень много курсов по его изучению). Есть также британские университеты (например, Northumbria), где выдадут диплом без указания страны обучения, а стоимость в разы ниже, чем в UK.
  2. guardian pass — выдаются родителям детей, обучающихся в международных школах. Но детское образование очень дорогое — в среднем 10,000 долларов США в год. Есть школы, обучающие по британской, международной, американской и австралийской системам.
  3. working pass — Малайзия хочет привлекать к себе больше инвестиций и объявила программу Multi channel supercoridor для ИТ компаний. Им даются серьезные послабления от налогов и право принимать иностранцев на работу неограниченно, минуя миграционный офис. Есть такая же фигня в области биотехнологий. Так что если знаете английский и работаете в области ИТ, автопрома (есть 2 местные марки), нефтянки, электротехники, космических программ (запустили свою программу в 2002 году), то шансы найти работу очень высоки (и здесь, и в Сингапуре).

Кстати, в Сингапуре можно получить сингапурский паспорт после 2-х лет официального проживания, есть такой старый закон о легализации гонконгских мигрантов, которым активно пользуются иностранцы.

Но Сингапур не признаёт второго гражданства и от российского паспорта придется отказаться. А вот во Вьетнаме другая проблема — получив вьетнамское гражданство, отказаться от него уже нельзя.

Кстати, рабочую визу можно получить, открыв компанию например, в свободной экономической зоне на острове Лабуан — и даже не особо заморачиваться после на ведение бизнеса. Лабуан официально отказался принимать участие в обмене данными (CRS), и там очень интересные налоговые правила — небольшой процент от дохода или фиксированная сумма — по выбору.

Есть еще Residence Pass Talent — 10-летний возобновляемый pass для высококвалифицированных. Тема непростая, т.к надо подтверждать дипломы и т.д., но вполне реальная.

  1. Программа MM2H — Малайзия мой второй дом — тоже возобновляемая программа на 10 лет, проблема в том, что чтобы ее получить, надо разместить в банках Малайзии сумму, эквивалентную от 25 до 75 тыс долларов США. Права на работу не дает (только после 50 лет можно), но есть возможность открывать бизнесы).
  2. Медицинская виза — медицина на неплохом уровне, Малайзия даже входит в топ стран медицинского туризма.

Кстати, покупать левые визы не рекомендуется. Продавцы есть, но очень дорого (3,000 долларов за годовую) и очень ненадежно.

Вообще, Малайзия, на мой взгляд, это такая Москва в ЮВА, а Сингапур — золотая миля в Москве. Трущобы и здесь пока найдутся, но все прямо на глазах сносится, заменяется на огромные жилые кондо с бассейнами, мегамоллы, соединенные друг с другом кондиционируемыми переходами. На грязных работах местных нет — приезжие из индонезии и филиппин.

Скоро будет поезд из Куала-Лумпур — 2 часа, и вы в Сингапуре.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *