• Меню
Эмиграция

Мысли об эмиграции

Некоторые мысли по поводу эмиграции.

Недавно наткнулась на фразу: «Почему всегда тем, кто уже уехал, кажется, что это легко?». Народ тут старается, пишет советы отъезжающим, и почитав эти советы, действительно, кажется, что это очень сложно.

Подумала: а почему мне было легко? В первый раз было не столько сложно, сколько страшно. А потом я ещё несколько раз переезжала, и не могу сказать, что это так уж сложно. И я не согласна с многими советами, которые любят давать.

Во-первых, я никогда не думала, что я эмигрирую, я просто переезжала туда, где может быть лучше. Эмиграция — это действительно, неуютное слово. Но сейчас же не лишают гражданства, вам не нужно сдавать государству квартиры. Вы просто переезжаете: не понравится, всегда есть возможность вернуться.

Во-вторых. Не думайте о том, что это сложно, не слушайте ни чьих советов: просто делайте то, что нужно. Например, мы с мужем всегда находили работу в одном городе, хотя нам говорили, что найти 2 работы в нашей узкой области рядом нереально. Мы не знали, что это нереально, мы просто искали.

Если подумать, то я столько всего в жизни сделала невозможного, только потому, что не знала, что это невозможно. Например, после полугода изучения иврита в ульпане, я не только поступила учиться в Технион, я ещё и параллельно преподавала на иврите. Мне тоже потом говорили, что это невозможно. Знала бы, что невозможно, наверное, бы отказалась. А так вышла перед аудиторией и почесала вперёд на своём ломаном иврите.

В-третьих, при переезде вы ничего важного не теряете. Все, что действительно важно: ваша голова, ваши руки, ваши знания и умения — они с вами. Ваша семья с вами (вдвоём всегда легче, чем одному). Все остальное приложится. Вы здоровы, а значит, какую-то работу да найдёте, голодать точно не будете. А потом сами разберётесь, как приложить свои умения для достижения максимального дохода.

В-четвёртых, учитесь новому. Наверное, поэтому молодым переезжать легче: они не слушают ни чьих советов и не боятся ничего потерять, но главное, они учатся. Люди жалуются, что у них нет соответствующей профессии, чтобы уехать. Но почему бы не научится новой, даже если вам 40 лет.

Да и ещё, удивляет совет, не общаться за границей с русскими. Так вы же сами русские, вы хотите, чтобы с вами не общались? Людям приятно общаться на своём языке, так почему бы не доставить себе такое удовольствие? Ясно, что не стоит общаться с теми, кто вам неприятен. Так это не от языка, и не от национальности зависит, а от конкретного человека.

Почему большинство никогда не эмигрирует из своей страны?

Эмиграция из России

ВЦИОМ недавно опубликовал очередное исследование-пугалку на тему «50% молодых россиян хотят уехать из России«. Если честно, считаю подобные «исследования» полной чушью, и вот почему:

  1. 90% людей реально инертны и не способны на «шаги» и «перемены». Поэтому никто никуда не уедет, поквакают- и в тину, туда, где привычно, уютно и тепло. Те, кто уезжают, либо тихо и спокойно готовят документы, либо уже уехали, либо не участвуют в подобных опросах. И в принципе , 50% жителей любой страны готовы порассуждать о том, как классно было бы «свалить» из родных пенатов.
  2. Человеку свойственно иметь «голубую мечту». И для многих это «заграница». Та, которая с морским прибоем, ресторанами, бутиками и архитектурой. Тут и грустно, и смешно. И правда в том, что не надо путать турпоездку с эмиграцией. И может быть, пусть мечта останется мечтой.
  3. Если человек уезжает в смысле «убегает от…», мне его жаль — от себя он не убежит.
  4. Вариант следующий «отъезд — решение проблем«. Не работает этот вариант. Не работает. Решение ДРУГИХ ПРОБЛЕМ — да! Жизнь без проблем — нет!

С какими проблемами сталкивается эмигрант:

  • Цена, деньги. Начнём с того, что уезжать — дорого, я бы даже сказала — очень дорого. И многих не хватит уже на этом этапе. И это даже хорошо, ведь потом расходы будут только расти.
  • Ценности. О них можно слагать баллады и песни песней. О том, как комфортно жить в родной языковой среде, о культурных различиях, родных сердцу местах и дорогих людях. Это не мелочи, не пустяки. Это то, чего будет очень не хватать.
  • Самооценка и новые вершины. Тут я бы призвала задуматься всех, кто не смог добиться внятного успеха дома, в привычной с детства обстановке, в достаточно комфортных и понятных условиях. Если задача оказалась непосильной здесь, то откуда что возьмётся «там»?!

Мои выводы, основанные на моём личном опыте, без претензии на всезнайство и экспертное мнение: уезжать нужно, потому что ты этого хочешь! Потому что хочешь открыть новую страницу в жизни! Потому что хочешь новых лиц, опыта и впечатлений! Потому что готов к сложностям и новым задачам! Потому что знаешь, как решать проблемы и создавать бизнес «с нуля»! Потому что ты, конечно, тоже иногда склонен поныть, но потом берёшь себя в руки и с улыбкой шагаешь навстречу новым горизонтам!

А главное — ты готов и умеешь учиться, работать, строить отношения и новую жизнь! Не ищешь крайних и виноватых! Не рассуждаешь категориями «навсегда»! Относишься к жизни как к увлекательному путешествию! Удачи всем — в любой географической точке! Будьте счастливы — независимо от пейзажа за окном.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *