• Меню
Мьянма

Мьянма: что посмотреть, Янгон, Мандалай, Баган, озеро Инле

Страна Мьянма находится на востоке полуострова Индостан. На западе граничит с Индией, на севере и востоке — с Китаем, небольшая граница с Лаосом на востоке, и на юге и юго-востоке — с Таиландом.

Хотя страна очень вытянута с севера на юг, но подвержена классическому муссонному климату, поэтому сезон дождей здесь, как и на всем восточном побережье индийского океана — это лето.

  • Сухой сезон: октябрь — май.
  • Сезон дождей: май — октябрь.
  • Самое жаркое время: март — май.
  • Самое лучшее время для посещения: ноябрь — февраль.

Виза

Для россиян есть 3 способа получить визу в Мьянму.

  1. Электронная виза (E-visa). Делается через интернет, срок действия — 28 дней, цена — $50.
  2. Получение в консульстве (Москва).
  3. Виза по прибытию (visa on arrival). Лучше оформлять через туристическое агентство, т.к. требуется приглашение принимающей стороны. С этим приглашением в аэропорту идете к стойке и оформляете визу на месте. Способ не очень удобный.

Прямых рейсов из России в Мьянму нет, большинство рейсов идут через Бангкок.

Электронная виза

Для получения E-visa на офиц. портале имигрейшен Мьянмы (evisa.moip.gov.mm) нужно проделать следующие действия:

  1. Заполнить заявление, загрузить фото.
  2. Подтвердить анкету и оплатить онлайн визовый сбор.
  3. Получить письмо с подтверждением (в течение 3 дней). Распечатать письмо — оно и будет вашей электронной визой.
  4. Уже в Мьянме с этим письмом идем на паспортный контроль..

Электронная виза в Мьянму

Виза одноразовая (на 1 въезд в страну), действует 28 дней, стоит $50.

Деньги

Валюта Мьянмы — кьят. По состоянию на июлю 2019г. курс следующий: $1 = 1500 кьят.

Валюта Мьянмы - кьят

В страну лучше ехать с наличными долларами, т.к. в мелких городах могут не принимать пластиковые карты. Если снимать в банкомате на месте, действует ограничение — не больше $300 за одну транзакцию, комиссия $5 за каждую операцию.

По всей стране много обменных пунктов с небольшой комиссией.

Транспорт

Оптимальный вариант перемещения на дальние расстояния по стране — самолетами. Основные компании, выполняющие внутренние авиарейсы: AirMandalay, AirKBZ, YangonAir, AirAsia.

Поезда.

Сеть железных дорог в стране достаточно развита. Основные поезда, экспрессы курсируют по главной ветке Янгон — Мандалей. Она проходит через столицу.

Карта железных дорог Мьянма

В целом сеть железных дорог довольно старая, поезда едут медленно, не все компьютеризировано, как у нас. Вагоны в поездах бывают нескольких классов:

  • Ordinary class — обычные сидячие места, аналог наших электричек, деревянные сиденья.
  • First class — первый класс, мягкие сиденья.
  • Upper class — повышенные удобства, мягкие откидывающиеся кресла.
  • Standart sleeper — спальный вагон, аналог плацкарта.
  • Special cleeper — спальный вагон, аналог купе на 4 человека, есть собственный туалет.

Поезда Мьянма

Автобусы.

Автобусное сообщение в стране — самый дешевый вид транспорта. Качество автобусов значительно улучшилось в последние пару лет.

В городах курсируют современные автобусы включая междугородние. А небольших поселках еще можно встретить сельские автобусы.

Мьянма сельский автобус

Билеты на междугородние автобусы бронируются онлайн. Автобусы очень комфортабельные, обязательно запасайтесь теплыми вещами, если планируете долгий переезд — кондиционер работает на максимум.

Сайт для покупки билетов: myanmarbusticket.com

Билеты на автобусы есть всегда, можно не покупать их сильно заранее. Билеты на поезда, особенно на спальные места.

Речной транспорт. Рассчитан, в основном, на туристов. Ограничивается одним маршрутом: Мандалэй — Баган.

Можно взять круиз по местной реке по такому же маршруту. Рейсы выполняют 2 компании: Shwe Keinnery и Malikha. Круизы ежедневные. Билет стоит от $40, завтрак включен.

Круиз Мьянма

Но если вы хотите почувствовать себя настоящим путешественником, хапнуть трэша, садитесь на местную government boat, на которой плавают местные. Судно делает остановки в самых глухих деревнях и поселках, куда вообще нет дорог, кроме речного транспорта. Для пассажиров нет ни кресел, ничего. Местные сидят на пластиковых табуретах или на полу.

Местная лодка Мьянма

Лодка ходит 2-3 дня в неделю, отправляется рано утром, в 5 утра. Билет покупается на месте.

Янгон

Янгон (Yangon) — столица страны, ранее назывался Рангуном. Крупнейший город в стране, население более 5 млн. человек. Не самый приятный из мегаполисов в ЮВА, тем не менее, и здесь есть несколько интересных памятников, пагоды, памятники буддизма, которые стоит посетить.

Вы прилетаете в современный международный аэропорт, расположенный на севере Янгона. Зона прилета выглядит так. Вы проходите зону карантинного контроля, иммигрейшен, получаете багаж и на выходе из аэропорта ловите такси.

Аэропорт Янгона

Такси до центра города обойдется $10-15.

В городе действует крупнейшая в стране автобусная станция Aung Mingalar. Отсюда отправляются автобусы на север и во все туристические зоны: Mandalay, Bagan, Inle Lake.

В центре города находится центральный ж/д вокзал Yangon Central Railway Station. Селитесь здесь, будете жить в пешей доступности от главных достопримечательностей Янгона.

Чем заняться в Янгоне?

  1. Прокатиться по кольцевой железной дороге Yangon Circular Railway. Поезда курсируют круглосуточно, весь маршрут займет примерно полдня.
  2. Водное такси по реке и паромная переправа Nan Thida Ferry Terminal.
  3. Речной круиз по местной речке.
  4. Сходить в Chinatown попробовать блюда местной и китайской кухни.
  5. Посетить Bogyoke Aung San Market, где можно купить сувениры и какие-то экзотические товары.
  6. Посетить главную достопримечательность — Shwedagon Pagoda. Все сооружение покрыто золотом, на вершине в шпиле находятся драгоценные камни.
  7. Пагода Sule Paya — древнее монументальное сооружение, возраст более 2500 лет.
  8. Пагода тысячи воинов — Botataung Paya. Обычно внутри каждой пагоды находится какая-то реликвия.
  9. Озеро Kandawgyi Lake.
  10. Пагода Shwe Sandaw Paya в Twante. Здесь во время бирманского нового года (сер. апреля), когда все обливаются водой (аналог Сонгкран в Таиланде), проходит фестиваль и длится он несколько дней.
  11. Золотой камень — The Golden Rock, находится неподалеку от города. Камень полностью покрыт золотом. Плюс отсюда можно наблюдать за красивыми закатами — место находится на горе.

Янгон

Мандалэй

Вторым крупнейшим городом Мьянмы является Мандалэй (Mandalay). Какое-то время в 19 веке город был столицей страны.

Международный аэропорт Мандалая находится в 40 км от города. Добраться до центра можно на такси за $10-15.

Регулярных автобусов в город нет, но если вы прилетаете на а/к AirAsia, до города бесплатно курсирует автобус. Время отправления автобуса состыковано со временем прилета самолетов. Чтобы сесть на автобус, покажите ваш посадочный или распечатанный маршрут.

Все улицы в городе имеют номера (британское наследие), поэтому в городе достаточно легко ориентироваться.

По периметру города на окраинах расположены несколько автобусных станций, обслуживающих разные направления по стране. А в самом центре города находится центральный ж/д вокзал.

Что посмотреть в городе?

  • Мандалайский холм — Mandalay Hill. Можно взобраться пешком, на мотобайке или на пикапе прямо к воротам храма. Mandalay Hill
  • Mahamuni Pagoda — это очень священный памятник для буддистов. Статуя Будды здесь полностью покрыта золотом — золотыми листьями. Место паломничество многих местных. Mahamuni Pagoda
  • У подножия холма расположен археологический заповедник (Mandalay Archaeological Zone). Можно купить единый билет за $10. Покупая билет, вы получаете доступ к 6 древним памятникам. Например, Kuthodaw Pagoda & the World’s Largest Book — пагода и крупнейшая книга в мире. Каждая такая белая пирамидка является усыпальницей и выставочным павильоном, в котором находится огромная мраморная стэлла. И каждая стэлла является страницей книги, в которой записаны священные тексты раннего буддизма.
  • Kuthodaw Pagoda & the World's Largest Book
  • Монастырь золотого дворца (Golden Palace Monastery). Здесь до сих пор сохранилась деревянная храмовая постройка, с деревянной резьбой. Монастырь золотого дворца
  • Королевский дворец (Mandalay Royal Palace) в центре города. Особого интереса не представляет, т.к. был заново построен после войны с использованием современных строительных материалов. Вход дорогой, внутри душно, так что на ваш выбор: посещать или нет.Королевский дворец
  • Шоу марионеток в театре (Puppet Show в Mandalay Marionettes Theatre). Яркое красочное шоу для туристов. Шоу марионеток
  • Классические буддистские танцы, балеты (Minitha Theatre). В основу танцев положен древнеиндийских эпос Рамаяна. И отсюда уже идут различные вариации.

В окрестностях Мандалая находятся еще несколько интересных мест:

  1. Inwa (Ava) древняя столица Мьянмы (20 км от центра города). Здесь сохранилось множество старых построек, маленькие городки.
  2. Sagaing. Находится рядом с древней столицей. Сейчас здесь находится районный центр всего региона. На горе возвышается старинный монастырь, подняться можно пешком по ступенькам.
  3. Amarapura — самый старый и самый длинный деревянный мост в мире. Сделан из бамбуковых палок.

Inwa древняя столица

Баган

В древние времена на территории баганской равнины находилось несколько тысяч религиозных сооружений. До нашего времени дошло более 2000 строений. Посетить все их не представляется возможным, но о самых крупных и известных я расскажу далее.

По городу, особенно в старой части, можно передвигаться на лошадиной повозке (Horse Cart). Повозку можно арендовать на целый день, цена $10. Эти повозки курсируют по всей туристической зоне и между храмами. Как, правило, извозчик немного говорит на английском, так что вы получаете еще и бесплатного гида.

Лошадиная повозка на Багане, Мьянма

Либо можно взять напрокат авто ($40/сутки) или велосипед ($10/сутки).

Чем заняться в городе?

Прямо в аэропорту Багана можно купить единый билет для посещения всех достопримечательностей в этом районе. Стоимость $25. Билет действует на все ваше пребывание во всей зоне Багана, его проверяют только на входе в основные крупные объекты.

Большинство пагод сконцентрировано в районе старого Багана, вдоль реки Ировади. И туристы, в основном, тусуются именно в этом районе.

  • Посетите большой рынок Nyaung U Market, чтобы посмотреть, что едят и как живут местные. Там же можно недорого перекусить.
  • Храм Аманда (Amanda Temple) с позолоченной вершиной, видна издалека.
  • Shwezigon Pagoda — одна из грандиознейших пагод, ей уже 1000 лет. Строение является образцом храмовой архитектуры.
  • Храм Dhammayangyi Temple  — смесь бирманского и индийского стиля в архитектуре.
  • Храм прощения (Temple of forgiveness) — классическое бирманское религиозное сооружение.
  • Храм заката (Sunset Temple). Можно подняться на террасы храма, чтобы увидеть красивый закат. Многие туристы приезжают сюда пофоткаться.
  • Храм Shwegugyi Temple. Альтернативный вариант встретить рассвет/закат, поднявшись на террасу храма.
  • Гора Цветок (Mount Popa) и монастырь на вершине. Находится в 50 км от Багана. Чтобы взобраться наверх, нужно преодолеть 777 ступенек.
  • Покататься на воздушном шаре (Hot Air Ballon). Цена $400 с человека. Ощущения просто незабываемые!

Достопримечательности Багана

Озеро Инле

Туристы приезжают сюда, чтобы испытать определенный бирманский колорит. Это и плавучие деревни, рынки, и рыбаки, и многочисленные круизные маршруты по водным ответвлениям.

Чтобы попасть на озеро, нужно купить единый билет на посещение всех местных красот. Обычно билеты можно купить в КПП на подъезде к озеру. Цена $10, действует 7 дней.

Добраться до озера можно на самолете в аэропорт Heho из Янгона или Мандалая. Аэропорт расположен в часе езды на машине от самого озера. Поездка на такси до водоема стоит до $40.

Из Янгона ходят автобусы до ближайшего населенного пункта у озера Перевозчик —  JJ Express. Либо можно доехать на поезде из Янгона до станции Inle lake (Shwenyaung). Поезд идет около 30 часов, спальных мест нет + жарко. Рекомендую поезд только любителям азиатской экзотики.

Основной транспорт для перемещения по озеру — небольшие местные деревянные лодочки. Можно арендовать вместе с сопровождающим за $30/день.

Озеро Инле

Где жить?

  1. В городке возле озера — Ньюшуэ. Здесь сосредоточена основная часть гостиниц. Место с развитой инфраструктурой, заточенной под туристов.
  2. Непосредственно в домике на озере, как живут местные в плавучих деревнях. С одной стороне, это романтика, но есть и минусы: комары, никуда не сходить вечером либо нужно арендовать лодку.

Где поесть?

В городке много ресторанчиков. Самая недорогая еда на ночном рынке (Night Market), работает с закатом Солнца. Всегда можно попробовать свежие морепродукты.

Чем заняться?

  1. Посетить плавучие деревни. Для этого нужно арендовать лодку с гребцом. Вы отправляетесь по стандартным маршрутам, обязательно проплываете мимо туристических магазинчиков (местный получает откат с ваших покупок, поэтому сильно заинтересован, чтобы вы потратили как можно больше денег).
  2. На лодке сразу договариваетесь с лодочниками «No WorkShops», и выбираете собственный маршрут, лучше в южную часть озера, не так сильно «заполненную» туристами. Цена аренды лодки в этом случае возрастет.

Заказать готовый лодочный маршрут можно через агентство Inle boy, Mr A Tun, InleKate Tourism.

  1. Плавучие сады.
  2. Монастырь Jumping Cat Monastery), в котором монахи дрессируют котов прыгать и устраивают шоу для туристов.
  3. Fisherman — особый вид гребли, когда рыбак стоит на одной ноге, а второй ногой опирается на весло и так гребет. Можно пройти однодневный обучающий курс, чтобы научиться местному способу гребли. Озеро Инле гребцы
  4. Мастерские-магазины Workshops с местными ручными поделками — расположены в домах на сваях. Рассчитаны на туристов.
  5. Kakku Pagodas — место, в котором собраны сотни маленьких пагод. Находится в 50 км от озера. Можно взять однодневную экскурсию на машине ($50-60).
  6. Padaung women. Местное племя, в котором можно увидеть женщин с вытянутыми шеями (одеваются кольца для вытягивания).

Памятка туристу

  1. Уважайте местную культуру и уникальные традиции жителей Мьянмы. Культура Мьянмы
  2. В храме не садитесь ногами вперед, указывая на Будду. Подогните ноги под себя, отверните ступню в сторону. Ноги на Будду
  3. Не указывайте ногами на что-либо. Ступни считаются грязными в буддистском мире. Не показывать ногами
  4. Подзывать к себе пальцем, поднятым вверх, — для бирманца это вызов на дуэль. Если вы хотите сделать подзывающий жест, пальцы и ладонь должны быть обращены вниз. Вызов на дуэль
  5. Не трогать человека за голову (перекрытие верхней чакры). Не трогать человека за голову
  6. Не одевать слишком открытую одежду, посещая храмы. Прикрывайте плечи и колени.Скромная одежда для туристов
  7. Не целоваться в публичных местах. Нет поцелуям
  8. Мьянма — очень безопасная для женщин-туристок, путешествующих в одиночку. Безопасная страна для женщин
  9. Нельзя фотографировать беременных женщин в горных племенах! Нельзя фотографировать беременных женщин
  10. Если хотите кому-то помочь материально, жертвуйте через фонды, а не давайте деньги попрошайкам — этим вы их только развращаете. Пожертвования
  11. Туристы могут поучаствовать в ежегодных национальных праздниках и фестивалях различных племен, при этом сохраняя уважение к их традициям.
  12. Будьте готовы к веерному отключению электричества.
  13. Не путешествуйте в те районы страны, куда иностранцам вход закрыт (север страны).

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *