• Меню
Норвегия

Высшее образование в Норвегии бесплатно — как поступить?

В 2017 году Норвегия заняла первое место в мире по индексу счастья. И вправду, тут живут поистине счастливые люди, размерянной и беззаботной жизнью.

Я живу в северной норвежской коммуне Будо с общей численностью населения примерно 60 тысяч человек.По норвежским меркам Будо — это городок среднего масштаба и второй по величине в северной Норвегии после Тромсё.

В это сложно поверить, но в стране с высочайшим уровнем жизни образование абсолютно бесплатно для всех. За исключением студенческой пошлины в 725 норвежских крон (80 EUR) каждый семестр, но это не плата за обучение, а взнос в развитие различных студенческих и университетских структур. Не важно на каком языке и на какую степень — приезжай и учись.

Разумеется, не всё так просто, как казалось, но тем не менее более чем осуществимо. Начнём наверное с того, что среднее образование в Норвегии устроено таким образом, что база школьного обучения рассчитана на 12 лет. Именно поэтому всем желающим абитуриентам, у которых есть мысли по поводу учёбы в Норвегии, нужно иметь аттестат о полном среднем образовании и в придачу к этому один год ВУЗа в своей стране или диплом о полном среднем профессиональном образовании.

И тут важный момент, если вы подаёте документы (аттестат + 1 год ВУЗа), то этот год должен быть комплиментарен 60 ЕСТS (что такое кредитно-модульная система, вы можете найти в гугле).

Также вам придётся сдавать сертифицированный тест, который подтверждает знания английского языка на уровне не ниже чем B2. В качестве этого подтверждениях можно выбирать любой тест из широкого спектра возможных вариаторов, но самые популярные — это IELTS и TOEFL.

Следующий аспект — это документ о подтверждении вашей финансовой состоятельности, который служит гарантом того, что когда вы приедете получать образование в Норвегии, вы не будете умирать от голода, а лавочка не будет вашим постоянным местом жительства. Сумма, которая должна быть на вашем банковском счету каждый год варьируется, в 2017 это было 111.657 норвежских крон, или 12 400 €.

Дело в том, что эти деньги вы переведете на закрытый депозитный счёт норвежского университета, с которого вам эти деньги переведут на ваш норвежский банковский счёт по приезду в Норвегию, и вы можете делать с ним всё, что захотите.

Тем более, у каждого студента есть право на работу, а если быть точным — это 80 часов в месяц. Друзья, поверьте даже этих 80 часов работы на любой работе хватит, чтобы покрыть ваши повседневные расходы и жильё. Если вам посчастливится найти хорошо оплачиваемую работу, вы и вовсе сможете себе ни в чём не отказывать.

Что хотелось бы сказать по поводу качества образования, так это то, что методика обучения построена так, что учиться реально в кайф. Подача теоретического материала и практика на очень высоком уровне.

Множество иностранных преподавателей (Германия, Франция, Италия, Канада, ЮК, ЮС) и конечно же различные гостевые лекторы с топовых ВУЗов мира.

Практической работы более чем достаточно, чтобы быть высококвалифицированным научным сотрудником после окончания степени бакалавриата.

Отличия норвежской системы образования

Сейчас я набросаю несколько аспектов, которые характеризуют норвежскую систему образование в ВУЗе и те моменты, которые в себе несут существенное отличие от системы образования в странах СНГ.

  1. Пары устроены таким образом, что если у вас занятие, скажем, с 10:00 до 11:45, то пара начинается в 10:00, вы учитесь до 10:45, затем 15 минут перерыва до 11:00 и ещё 45 минут обучения до 11:45. Удобно, а самое главное не напряжно.
  2. На экзамен вы можете прийти с едой или напитком. Вас не заставляют срывать этикетки, над вами никто не стоит и не сделает вам замечание, если вы захотите вдруг покушать, встать и размяться или снять обувь. Главное, чтобы вы не мешали другим.
  3. Списывание или читерство — ну-ну-ну! Если вас уличат в списывании на экзамене, тогда это закончится для вас не очень хорошо.Не важно, как и чем вы руководствовалось при использовании любых дополнительных источников информации на экзамене — вас выгоняют.

И не только выгоняют, но и отстраняют от учёбы на 2 года. Внимание! Не отчисляют, а отстраняют, чтобы у вас было время подумать над своим поведением.

Хотя не понимаю, зачем списывать, если это нужно вам, а не кому-то, да и на экзамен в Норвегии выделяют от 3 до 6 часов в зависимости от оцененной сложности. Так что такой проблемы как нехватка времени в Норвегии нет.

  1. Библиотека — это храм знаний. Это место в университете, да и в принципе как и сам университет, работает 24/7, чтобы вы приходили в любое удобное для вас время и учились. Никто вам этого не запрещает. Но вход в университет только по студенческим карточкам по выходным и каждый день после 16:00.

Ну что же, друзья, я надеюсь, что эта информация была для вас интересна и полезна, чтобы реализовать ваши заветные мечты и цели. Ведь ваши возможности не ограничены, единственное, что их может ограничить, это вы сами.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *