• Меню
Нью-Йорк

Туристический маршрут в Нью-Йорке

Как оформить туристическую визу в США? Как добраться до города из аэропорта? Общественный транспорт в Нью-Йорке? Что посмотреть — достопримечательности. Шопинг, мюзиклы со скидкой, достопримечательности. На чем можно экономить?

Виза в США

Туристическая виза в США дается на 3 года, по ней можно несколько раз заезжать в Штаты, не превышая разрешенный период пребывания в стране (90 дней в течение полугода). Повторное получение визы сильно упрощено, вам не нужно будет проходить собеседование снова, только заполнить онлайн анкету.

В России сегодня очень сложно получить американскую визу (плюс с июня 2019г. ввели новое требование — обязательно указывать свои аккаунты в соц. сетях — представители консульства будут их мониторить), поэтому многие получают ее за границей, где и очередей меньше, и собеседование пройти легче.

Через сайт миграционного департамента США вы подаетесь на визу онлайн (заполняете анкету по форме DS-160). Здесь вы выбираете город, где хотите пройти собеседование, для РФ это Владивосток, Москва и Екатеринбург. Но очередь на запись расписана на 6-8 месяцев вперед.

Выбор города Виза США

Далее вы оплачиваете сбор $160. После оплаты вы записываетесь на собеседование в свободное окошко на собеседование.

После прохождения собеседования вы сразу получаете ответ: будет ли у вас виза или нет. И только потом вы получаете эту визу.

Весь процесс получения визы и заполнение анкеты читайте здесь.

Основные моменты, которые вы должны знать:

  1. Анкету можно заполнять с перерывами, например в течение дня.
  2. Бронь билетов и отелей для заполнения анкеты не нужна. Они вам не понадобятся и во время собеседования.
  3. Консульский сбор, оплаченный в одной стране, не может быть перенесен на другую. Т.е. если вы оплатили при подаче визы в РФ, то потом не сможете перекинуть эти $160 на другую страну, чтобы там пройти собеседование.
  4. Оплата визового сбора возможна разными способами.
  5. Иногда появляются окошки для записи, вы можете менять время 5 раз, если не смогли попасть на собеседование.
  6. Сумма визового сбора неизменна независимо от страны подачи.
  7. Заграницей собеседование проходит на английском или на языке страны. В России собеседование проходит на русском языке.

Заполняйте анкету сами, не обращайтесь к посредникам. К каждому полю для заполнения инструкция на русском языке. Всего для новичка на заполнение анкеты уйдет 1,5-2 часа.

Документы на собеседования:

  • Справка с работы на русском языке с печатью организации.
  • Старый загранпаспорт, если он у вас был.
  • Маршрут поездки.

Авиабилеты в США

Все международные рейсы, прилетающие в Нью-Йорк, совершают посадку в аэропорту Кеннеди. Всего в NYC 3 аэропорта.

Примерная цена полетов от разных авиакомпаний (туда-обратно), это цены на регулярные рейсы:

  • Аэрофлот от 30.000р.
  • Swiss от 29.000р.
  • British Airways от 28.000р.
  • Lufthansa от 28.000р.
  • AirFrance от 25.000р.
  • KLM от 27.000р.
  • Finnair от 24.000р.

Билеты ищем через поисковые агрегаторы (Aviasales, Skyscanner, Momondo).

Для любых путешествий, в том числе в Нью-Йорк, обязательно оформляйте страховку. Это стоит 2-3к рублей (см. сайт Черехапа).

Прохождение границы США

При себе обязательно иметь:

  • ручку и заполненную анкету (выдается в самолете) либо можно взять в аэропорту перед паспортным контролем;
  • скриншот в телефоне или распечатку обратного билета. Без него могут не посадить на самолет;
  • полный адрес отеля/квартиры, где вы остановитесь.

Декларация

Обычно очередь (паспортный контроль + получение багажа) занимает 1,5-2 часа, чтобы выйти из аэропорта.

Перемещение по городу

Метро в Нью-Йорке — это самый оптимальный способ передвижения по городу (работает круглосуточно).

Как добраться из аэропорта JFK (им. Кеннеди) в город:

  1. Садитесь в аэроэкспресс AirTrainJFK (бесплатно) и едите до станции метро Jamaica или до Howard Beach. Проезд внутри аэропорта бесплатный, но при выходе нужно заплатить $5.
  2. В метро одновременно с оплатой выхода покупается билет на метро $2.75. На дорогу  из аэропорта уйдет 1-2 часа, в зависимости от того, где вы живете.
  3. Автобус-трансфер NYC Airporter. Билет можно купить онлайн за $18  в одну сторону и $34 туда-обратно. Автобус ходит каждые полчаса с 5:00 до 23.00.

В метро вы покупаете MetroCard. Карта многоразовая и стоит $1. Дальше вы закидываете деньги на проезд (1 поездка = $2.75). Но специально для туристов есть безлимитные временные тарифы: 7 дней = $32.

Метро Нью-Йорк проездной

В городе действует 2 мобильных приложения такси: Uber, Via и Lyft. Эти такси выгодны тем, что здесь есть «шеринг» (в отличие от России), т.е. вы можете делить поездку с другими пассажирами — так дешевле.

В среднем 1 поездка на такси по центру стоит $20-60, а с шерингом вы заплатите $5-15.

В общественном транспорте действует правило 2-х часов — в течение этого времени вы можете сделать бесплатную пересадку. При наличии MetroCard можно пересесть с метро на автобус, с автобуса на автобус, с автобуса-экспресса на метро (но не на тот же самый автобусный маршрут, идущий в обратном направлении). Т.е. легко задействовать несколько видов транспорта, чтобы добраться до места, заплатив при этом только за одну поездку $2.75.

Жилье в Нью-Йорке

Рассмотрим варианты размещения в NYC, как это выглядит и сколько стоит.

Используйте сайт Roomguru.ru, Hotellook, HostelWorld, AirBNB, если планируете разместиться в отеле, хостеле или у местных жителей. Для хостелов цена от $15/ночь (кровать в общем номере), гостиница от $50.

Если для вас этого дорого, есть несколько вариантов, как сэкономить на жилье:

  1. Ищите жилье в Бруклине — там дешевле, чем на Манхэттене.
  2. Район Гарлем (на севере Манхэттена).
  3. Район Лонг-Айленд.
  4. Район Ньюарк.

Но есть еще и бесплатные способы остановиться в Нью-Йорке:

  • Каучсерфинг — это сообщество путешественников, возможность бесплатно жить в любой стране у местных жителей.
  • Работа волонтером за жилье и еду + платят немного денег.

Погода в Нью-Йорке

Не рекомендую ехать в июле и в августе — стоит жара более 30 градусов. А в каждом помещении работает кондиционер на +15 градусов. В жару просто невозможно гулять и наслаждаться городом.

Оптимальное время для поездки в Нью-Йорке — осень, весна, иногда зимой (есть каток в центре города, зимние развлечения).

Что посмотреть в NYC?

В городе для туристов действуют «City-pass» — это карточка-абонемент на посещение всех достопримечательностей со скидкой.

На сайте NewYorkPass вы можете купить абонемент от 1 дня до 10 дней, цены см. на скрине ниже.

Day Pass

Подобные абонементы, но немного дешевле, можно найти у Sighteeing Pass (красные автобусы, которые ездят по туристическому маршруту).

Но есть и бесплатные туры по Нью-Йорку на сайте Free Walking Tous. Здесь вы выбираете бесплатную экскурсию и заранее бронируете. Экскурсия проходит на английском языке, и в ней участвуют разные путешественники. По желанию, если экскурсия вам понравилась, можно оставить чаевые гиду.

Grand Central Terminal — центральный вокзал Нью-Йорка. Находится на Манхэттене. Здесь есть эффект «шепчущей галереи», когда один человек стоит у одной стены, второй — у другой на расстоянии, и они слышат друг друга.

центральный вокзал Нью-Йорка

Статуя Свободы. Из города курсируют паромы на остров Свободы. Цена до $60 всей экскурсии. Но можно самостоятельно взять паром Staten Island Ferry ($2.75), который отходит от самой южной точки Манхэттена в Бэттери-парке (Battery Park) и проплывает мимо острова со статуей Свободы. Выйти на острове вы не сможете, но зато сделаете несколько красивых фотографий монумента.

Статуя Свободы

Центральный парк — огромный парк в центре города. На офиц. сайте парка можно купить экскурсии или погулять самостоятельно. Для прогулок можно заложить целый день.

Центральный парк Нью-Йорк

Brooklyn bridge (Бруклинский мост). Рекомендую пройтись по мосту пешком (30-40 минут). Мост ведет из Бруклина на Манхэттен.

Бруклинский мост

Прямо под мостом на стороне Бруклина находится Brooklyn Bridge Park (Бруклинский парк). Очень красивая длинная набережная, где вы сможете посмотреть всю панораму Манхэттена и сделать фото.

Бруклинский парк

В парке садитесь на паром и за $2.75 плывете обратно на Манхэттен. Билет на паром покупаете прямо на остановке перед посадкой. Если опоздаете — посадят, купите билет внутри или проедите «зайцем».

Смотровая площадка на Roozevelt Center — Top of the Rock. Цена $39, бронируйте заранее, т.к. очень много туристов. Отсюда вы увидите всю панораму города.

Top of the Rock NYC

Roosevelt Island Tramway — Канатный трамвай, соединяющий Манхэттен с островом Рузвельт. Трамвай работает как общественный транспорт, поездка стоит $2.75.

Roosevelt Island Tramway

American Museum of Natural History — музей национальной истории. Если вы смотрели фильм «Ночь в музее», то легко узнаете его. Цена входа свободная (от $1 до $35), т.е. вы сами выбираете, сколько хотите заплатить. Закладывайте на посещение 3-4 часа минимум.

American Museum of Natural History

Highline park — это парк на месте бывшей навесной железной дороги. В Плей Маркет скачайте офиц. приложение парка (The High Line), где есть карта и описание основных мест.

Highline park

Long Island City — огромная набережная с видом на небоскребы Нью-Йорка. Здесь можно устроить пикник на траве или любоваться ночным освещением города.

Long Island City

Flatiron — знаменитое здание-утюг. Так же называется станция метро и место на Гугл картах. Есть еще здание «маленький утюг» — его вы найдете на карте по названию ресторана Delmonico’s.

Flatiron - знаменитое здание-утюг

Шопинг и мюзиклы в Нью-Йорке

Если вы хотите закупиться и сэкономить при этом, смело идите в аутлеты Woodbury Commons (498 Red Apple Ct., Central Valley) и дисконтный молл Jersey Gardens (651 Kapkowski Rd., Elizabeth, NJ) — находится в часе езды от Манхэттена.

Jersey Gardens

Для тех, кто любит мюзиклы и хочет на них попасть со скидкой, ищите TKTS Discount Booths, которые предлагают билеты со скидкой 50% на мюзиклы. Можете скачать приложение из Play Маркет под названием «TKTS» — оно показывает скидки на мюзиклы сегодняшнего дня и адреса касс по всему Нью-Йорку.

TKTS Discount Booths

Как избежать больших расходов?

Безусловно, Нью-Йорк очень дорогой город, особенно район Манхэттен. Но есть несколько лайфхаков лично от меня, как сэкономить:

  • Избегайте кофейни и снеки.
  • Помните, что к цене прибавляется 9% налога. В каждом штате в США есть свой налог, который не пишется на ценнике. NYC Tax = 9%. В некоторых заведениях в счет автоматически включаются чаевые.
  • Читайте отзывы путешественников — так вы сможете понимать, где бюджетнее поесть или снять жилье, куда можно пойти бесплатно.
  • Не покупайте билеты с рук, особенно на Таймс-сквер, где предлагают посетить мюзиклы, шоу многочисленные перепродавцы.
  • Тратьте деньги только на то, что вы не сможете повторить, например съездить на остров Свободы посмотреть на статую, взобраться на смотровую площадку Empire State Building, посетить мюзикл.
  • Избегайте обедать или что-то покупать на туристических маршрутах — здесь ценник в 1,5-2 раза выше на всё.

Мобильная связь

Местную сим-карт вы не купите, поэтому пользуйтесь российской. Используйте бесплатный Wi-Fi в отеле и на станциях метро, в Старбаксе, Макдональдсе и Apple Store.

Установите мобильное приложение WiFi Map, которое показывает на карте все точки с бесплатным вайфаем в городе.

Установить в телефон перед поездкой

Перед поездкой советую скачать следующие мобильные приложения:

  1. Maps Me — оффлайн карты без интернета. Можно ставить отметки на карте.
  2. Couchsurfing — бесплатные прогулки, жилье и туры.
  3. Moovit — как добраться из точки А в точку Б на общественном транспорте.
  4. New York City Travel guide — гид по дням, что делать в Нью-Йорке. Программа сама составляет для вас туристический маршрут на каждый день.
  5. Redigo — гид в телефоне.
  6. Rome2Rio — транспорт и цены, как добраться в другие города.
  7. Via app — шеринг такси.
  8. YELP (желтые страницы) — местные американцы здесь оставляют свои отзывы по ресторанам, отелям, кафе и т.д.
  9. Tkts — билеты на мюзиклы со скидкой до 50%.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *