• Меню
Филиппины

Филиппины: Манила, Себу, Бохол, Боракай, туристические маршруты

Страна Филиппины — это архипелаг в ЮВА. Крупнейшие острова страны: Лузон, Палаван, Минданао. Большая часть населения говорит на английском языке. Гос. религия — христианство, но на южных островах есть мусульмане (провинция Минданао).

Зачем ехать на Филиппины?

  • Это идеальные пляжи и морские красоты острова Палаван.
  • Это шоколадные холмы и редкие животные острова Бохол.
  • Это исторические городки и горные пейзажи острова Лузон.
  • Это ночная курортная жизнь и шелковый песок острова Боракай.
  • Это безвизовый въезд на 30 дней и возможность продлевать туристическую виза до 36 месяцев.

Когда ехать?

Страна сильно подвержена влиянию тропических циклонов. И чтобы не попасть в сезон дождей (а они в разных регионах в разные месяцы), внимательно изучите климатическую карту Филиппин.

Условно на Филиппинах можно выделить 4 климатических зоны с разными периодами осадков.

Климатические зоны Филиппины

Декабрь, январь, февраль, март — идеальные месяцы для посещения всех островов филиппинского архипелага (не так жарко и мало осадков, минимум влажности). В остальное время сезон дождей, очень жарко и влажно.

Виза

Для граждан России и Казахстана въезд безвизовый до 30 дней. Ваш паспорт должен быть действителен 6 мес. с момента въезда, у вас должен быть обратный билет (или билет в третью страну) хотя бы в электронном виде.

Для граждан Украины и Беларуси нужна виза $40 — выдается на 90 дней. генеральное консульство Филиппин находится в Санкт-Петербурге, Киеве и Москве.

Мобильная связь

В стране 2 основные сотовые компании: Globe и Smart. Особой разницы в стоимости тарифов и покрытии нет.

Мобильный интернет покупаем пакетами по 1,2,3 Гб. Безлимитного интернета нет. Покрытие 3G не везде, местами интернет тормозит, особенно на мелких островах.

Купить местную сим-карту можно прямо в аэропорту Манилы по прилету. У компании есть спец. симка для туристов с дешевым мобильным интернетом, покупается по загранпаспорту. Тариф на 7 дней с безлимитным интернетом стоит 500 песо.

Пополнять счет сим-карты можно почти в любом супермаркете, в аптеках или у посредников, которые пополняют со своего баланса, а вы им кэш.

Столица Манила

Столица Манила — это настоящие каменные джунгли. Не рекомендую надолго здесь останавливаться, т.к. постоянная духота, грязь, пробки, попрошайки. А лучше использовать как перевалочный пункт по пути на Боракай, Себу, Палаван.

Аэропорт NAIA

Международным рейсом вы прилетаете в аэропорт NAIA, состоящий из 4 терминалов. Расстояние между терминалами большое, трансфер между терминалами может занять до 20 минут. Но скоро должны достроить скоростную дорогу, и время в пути составит 3-5 минут между терминалами. Курсирует бесплатный шаттл.

Схема аэропорта Манилы

  1. Терминал №1 обслуживает международные вылеты. Сюда прилетает большая часть международных авиакомпаний, кроме филиппинских.
  2. Терминал №2 — суда прилетают все международные рейсы Philippines Airlines. 
  3. Терминал №3 — а/к Cebu Pacific и местные лоукосты.
  4. Терминал №4 — внутренние перелеты по стране, а/к AirAsia.
Сборы в аэропорту
С недавнего времени все аэропортовые сборы включены в стоимость авиабилетов. Ничего при вылете из Манилы платить не нужно.

Городской транспорт

Перемещаться по городу можно на 3 видах транспорта: такси, джипни и наземное метро.

Такси. В городе есть 3 вида такси:

  • самое дорогое белое Coupon Taxi,
  • желтые такси Yellow Taxi,
  • белые такси White Taxi — самые дешевые, обычно ими пользуются местные. Ездят по счетчику, часто с неработающим кондиционером.

Белое такси Манила

Джипни (jeepney). Основной вид общественного транспорта, очень дешевый и тесный. Цена проезда около 10 песо, деньги передаются по цепочке через всех пассажиров водителю (как в российских маршрутках).

Джипни в Маниле

Наземное метро MRT / LRT. В Маниле 3 линии метро, поезда курсируют по эстакаде, подземного метро в городе нет. В часы пик очень много народу. Чтобы просто попасть на станцию, нужно отстоять огромную очередь. На платформу запускают по несколько десятков человек.

Наземное метро в Маниле

Схема линий метро ниже на карте:

Схема метро Манилы

Город Себу

Добраться сюда можно на самолете международным авиарейсом или с пересадкой в Маниле. Из столицы по морю 1-2 раза в день ходят паромы со спальными каютами.

Аэропорт Мактан-Себу.

Итак вы прилетаете в аэропорт Mactan-Cebu. Он находится на небольшом острове Мактан, соединенным с Себу двумя мостами.

Сборы в аэропорту
Если вы вылетаете из этого аэропорта международным рейсом, взимается Terminal fee только наличными 750 песо! На внутренних рейсах сбор включен в стоимость билета.

Трансфер в город/аэропорт.

Рекомендую воспользоваться такси. Они здесь не очень дорогие и являются единственным комфортным транспортом. Здесь также несколько видов такси: Coupon Taxi — самое дорогое с фиксированной ценой; желтое такси Airport Taxi — подешевле, по счетчику, современное авто с кондиционером. И совсем дешевое белое такси, цена 400-450 песо.

Что посмотреть в Себу?

Рекомендую посетить парк аттракционов, чтобы хапнуть адреналина Sky Experience. С высоты открываются красивые виды на город.

Sky Experience в Себу

Самый крупный по количеству магазинов торговый центр в регионе — Sm city Cebu. Магазины далеко не дешевые и рассчитаны в первую очередь а туристов.

Sm city Cebu

Местный рынок Taboan. В первую очередь, рынок знаменит своей сушеной, вяленой рыбой, которую так любят местные.

Рынок Taboan в Себу

Транспорт

Самый удобный вид транспорта на Филиппинах — самолет. Представлены следующие а/у: CebuPacific, AirAsia, PhilippineAirlines. Все полеты на территории страны облагаются терминальным сбором (Terminal fee, взимается в зоне вылета наличными в песо). Сейчас сбор по многим направлениям уже включен в стоимость билета.

Паром.

Довольно комфортабельное и дешевое средство перемещения между островами. Основной перевозчик — 2GO Travel. Купить билеты онлайн можно на сайте — travel.2go.com.ph

2GO Travel паром

Пассажирам доступны места нескольких классов:

  • Super Value Class — спальные места в 2 яруса на палубе, закрытые от дождя тентом, без кондиционера, продуваемые насквозь. Спальные принадлежности не входят в стоимость, но можно взять в аренду. Всю ночь горит свет.
  • Mega Value Class — помещение с кондиционером, ночью бывает холодно.
  • Tourist Class — то же самое, что и предыдущий класс, но помещение поменьше.
  • Cabin — отдельная каюта на 4-6 человек.
  • Stateroom — каюта класса «люкс». Большая двуспальная кровать, собственный душ, туалет и кондиционер, тв.

Дополнительно к стоимости билета при посадке нужно заплатить портовый сбор. Могут потребовать распечатанный электронный билет, если вы купили билет онлайн.

Автобусы на Филиппинах — самый популярный вид транспорта. По стране курсирует транспорт много различных перевозчиков, в т.ч. и ночные автобусы.

Автобус в Маниле

По острову Лузон курсируют перевозчики, вот их сайты для покупки билетов:

  • victoryliner.com,
  • philtranco.com.ph,
  • partas.com.ph — в южном направлении, к югу от Манилы.
  • ohayamitrans.com.

Железная дорога.

На Филиппинах есть и железная дорога. Расписание поездов можно посмотреть на сайте перевозчика (http://pnr.gov.ph).

На данный момент представлено 2 направления по острову Лузон: северное и южное (от Манилы до Каламба).

Железная дорога Филиппины

Джипни, калеса, трицикл — местные транспортные средства для филиппинцев. Каждый водитель украшает свой транспорт, как хочет. Цена проезда: от 10 песо.

Трицикл в Маниле

Туристические маршруты

Если у вас есть 5-7 дней свободного времени на Филиппинах и есть желание поближе познакомиться с красотами страны, а не лежать весь отпуск на пляже, эти туристические маршруты вам пригодятся.

Маршрут №1

Манила — Пуэрто-Принцесса — Эль Нидо — Корон.

Итак, вы прилетели в Манилу международным авиарейсом. Далее на пароме можно добраться до Пуэрто-Принцесса. Город — это отправная точка для нескольких экскурсий по о. Палаван. Например, подземная река (underground river) — самая длинная подземная река в мире.  Для туризма открыта только часть реки. Находится неподалеку от города. Экскурсия начинается в городе Сабанг и занимает около 40 минут. Место очень популярное у туристов.

Подземная река Сабанг

Находясь в Пуэрто-Принцесса, вечером можно посетить Iwahig Firefly Tour — ночное шоу светлячков. В городе нанимаете мототакси до парка, цена 800 песо туда-обратно.

Iwahig Firefly Tour

Из Puerto Princesa едем на пляжи El Nido на большом комфортабельном автобусе с кондиционером и бесплатным wi-fi. Стоимость проезда 600 песо, время в пути около 6 часов. Советую отправляться утренним рейсом.

Город Эль-Нидо окружен необычайно красивыми карстовыми скалами, напоминает южный берег Крыма. Для туристов организованы морские экскурсии на близлежащие мелкие острова.

Эль Нидо

Далее на острове Корон можно взять дайвинг. За $80 можно взять тур с двумя погружениями с инструктором. Здесь находится всемирно известное место, где во время Второй мировой войны затонуло много кораблей. Сейчас эти корабли обросли кораллами, внутри плавает разнообразная морская живность.

Дайвинг на Короне

А по окончании своего маршрута из Корона можно улететь в Манилу. До аэропорта из города Корон добираться 30 минут на трайсикле.

Маршрут №2

Манила — Багио — Сагада — Виган — Лаоаг.

Этот маршрут для любителей горной природы по острову Лузон (на север от Манилы). Лучше всего перемещаться на арендованном авто. До крупных городов ведут платные хайвеи, между мелкими городками дорога пролегает по горной местности.

Либо на комфортабельных автобусах. Забронировать и купить билет через интернет можно на сайтах перевозчиков:

  • victoryliner.com,
  • philtranco.com.ph,
  • partas.com.ph,
  • ohayamitrans.com

Город Багион (Baguio) — город расположен на высоте, поэтому температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в Маниле. Советую поселиться в районе John Hay Camp, где находятся несколько музеев, «кладбище дурных мыслей». С холмов открываются красивые виды на долину внизу.

Baguio вид на долину

Добраться до Багио можно по узкому серпантину, дорога носит название «Kennon Road». В городе красивый кафедральный собор на холме «Ауэр Леди оф Атонемент».

Продолжая движение на север острова Лузон, мы проезжаем мимо огромных рисовых террас Банауэ.

Рисовые террасы

Город Сагада находится еще выше в горах, чем Багио. Здесь есть несколько мест, куда можно отправиться на экскурсию:

  1. Eco Valley — долина эхо. Можно увидеть висячие гробы на скале. — местное кладбище.
  2. Пещеры.

Город Виган (Vigan) — находится в низине, на северной оконечности острова Лузон. Город имеет медаль ЮНЕСКО, здесь сохранился целый квартал времен испанской колонизации.

Город Виган

В городе можно прогуляться по центральной улице, где запрещено движение авто, только повозки с лошадьми. Или отправиться в круиз по реке (Vigan Heritage River Cruise). Вы плывете по реке мимо различных диарам/сценок, как был устроен местный быт в 18-19 вв. Продолжительность 40 минут.

Vigan Heritage River Cruise

Город Лаоаг (Laoag) в 1,5 часах езды от Вигана. Город славится своими песчаными дюнами (La Paz Sand Dunes). Можно покататься на доске по песчаным холмам.

Город Лаоаг песчаные дюны

Закладывайте на маршрут 4-5 дней. По окончании своего маршрута из Лаолаг можно улететь на самолета в Манилу.

Маршрут №3

Манила — Нага — Легаспи.

Маршрут в южную часть острова Лузон, посмотреть на вулкан правильной форму в районе Легаспи.

Добраться до выбранных городов можно на автобусе (сайты перевозчика см. выше в статье), арендовать авто, воспользоваться железной дорогой.

Город Нага (Naga). Советую посетить национальный парк Исарог (Isarog National Park). Здесь есть несколько красивейших водопадов, спящий вулкан, много живности, тропическая зелень, хороший трек (пешеходный маршрут).

национальный парк Исарог

В Наге есть старинный собор времен колонизации — Basilica of the Nuestra Senora de Penafrancia.

Город Легаспи (Legazpi). Здесь можно увидеть вулкан Майон (Mayon Volcano).

вулкан Майон

В нескольких километрах от города находится парк Сагсава Руинс (Cagsawa Ruins Park). Здесь в 19 веке располагалась деревня, которую накрыло облако пепла при очередном извержении вулкана Майон. И сейчас здесь находится мемориал жертвам извержений и прекрасно сохранившиеся развалины церкви и поселка 19в.

Еще одна церковь в городе — Daraga Church.

Cagsawa Ruins Park

Такой маршрут по югу острова Лузон рассчитан на 2-3 дня.

Маршрут №4

Manila — Tagaytay — Lake Taal.

Маршрут к югу от Манилы к озеру Таал, и главный городок на пути — Тагайтай. Добраться сюда можно по платной дороге S Luzon Expy, затем свернуть в районе Calamba.

Город Тагайтай. Здесь находится «парк в небе» — People’s Park in the Sky. Когда-то здесь один филиппинский диктатор пытался построить свою виллу, но потом его свергли, и сейчас это общественное достояние.

People's Park in the Sky

Это огромный комплекс со своими смотровыми площадками. Подняться сюда и спуститься можно на зип-лайн (Zipline and Cable Car).

Из центра города открывается шикарный вид на озеро Таал, далее можно спуститься по крутой дороге вниз в поселок Талисай, который находится прямо у озера. Отсюда можно взять экскурсию на центральный остров посреди озера (бывший вулкан), в центре которого затопленный вулканический кратер.

Остров озеро Таал

Маршрут рассчитан на 1-2 дня, затем по скоростному хайвею вернуться обратно в Манилу.

Маршрут №5 и №6

Короткие маршруты на о. Бохол и о. Боракай.

Остров Бохол. Добраться можно из Манилы на самолете до столицы острова — Тагбиларан. Либо из Себу на пароме по морю до г. Тюбигон или Тагбиларан (проезд 250-500 песо).

Основная достопримечательность — шоколадные холмы (Chocolate Hills), памятник ЮНЕСКО.

Шоколадные холмы на Бохоле

Круиз по местной реке Лобок (Loboc River Cruise). Цена 500 песо. Экскурсия длится 1 час, предусмотрен бесплатный обед. По пути вы останавливаетесь на пристани, где местные исполняют зажигательные филиппинские песни и танцы.

Loboc River Cruise

Остров Боракай. Самое популярное тусовочное туристическое место на Филиппинах: белые песчаные пляжи, дайвинг, снорклинг, ночные клубы и бары, кайтсерфинг и другие молодежные развлечения.

Добраться из Манилы, Себу можно на самолете до Катиклана или Калибо.

Условно остров поделен на 3 зоны — 3 станции:

  • Station 3 — простые дешевые отели, самая дешевая зона.
  • Station 2 —  центральный Боракай, место сосредоточения ночной жизни, самое тусовочное и шумное место.
  • Station 1 — место потише, красивые виды на закат. Дорогие люксовые отели.

Перемещаться по острову лучше на трайсикле.

Карта Боракая

Мы рассмотрели 5 популярных маршрутов по Филиппинам. Пишите в комментариях о ваших поездках на острова.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *