• Меню
Польша

Переезд в Польшу по медицинской специальности

Для желающих свалить по медицинской специальности.

В настоящий момент в Польше идет вялотекущий кризис, связанный с низкими оплатами медиков. Поскольку польские зарплаты существенно ниже, чем в других частях Европы, это приводит к недовольству медиков и острой нехватке рабочих рук в отрасли. Соответственно, у граждан бывшего СССР есть хорошие шансы найти место в польской системе здравоохранения.

Несмотря на видимые недостатки, прежде всего низкую зарплату и естественное требование выучить польский, следует держать в уме, что доход ниже, чем в России, не будет.

При этом врачебная профессия считается высококвалифицированной, что через пять лет пребывания по временным разрешениям дает право получить статус долговременного резидента ЕС (ПМЖ), а через восемь — податься на гражданство. Польша является членом ЕС, так что гражданство открывает путь к работе в любой стране ЕС. А польский для носителей славянских языков является весьма легким для изучения.

Для поиска работы по медицинской специальности необходима нострификация диплома в одном из медицинских университетов Польши. Официальное разъяснение Минздрава: mz.gov.pl (здесь же приведена ссылка на список вузов).

Также разъяснения Избы лекарскей (Врачебной палаты): www.nil.org.pl

Если коротко: нужно собрать документы, подтверждающие образование (диплом, свидетельства с курсов и пр.) и отослать их в один из университетов. Процедура платная, в пересчете на рубли вряд ли будет стоить более пятидесяти тысяч (вероятно, ниже — не более чем половина профессорской месячной ставки).

Также могут потребовать перевести документы на польский с помощью польского присяжного переводчика (тоже платно, но на порядок меньше, и для русскоязычных документов могут и не потребовать). Возможные проблемы связаны с оплатами — может потребоваться делать безналичные переводы со своего польского банковского счета. Для его открытия следует приехать в Польшу лично, предварительно уточнив в выбранном банке, откроет ли он счет по турвизе.

После нострификации следует пройти постдипломную практику у польского работодателя и сдать государственный экзамен на право работы по специальности. Затем — ура, все дороги открыты.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *