• Меню
Польша

Почему для переезда лучше выбирать Польшу?

Нюансы переезда в Польшу.

  1. Переезд — элементарен. Трудовое законодательство максимально упрощено для трудоустройства приезжих с востока, а на основании работы получается сначала временный вид на жительство, потом долговременное резиденство ЕС, ну а потом и гражданство. Совокупный стаж для гражданства в общем случае составляет около 8 лет.
  2. Работа. До-фи-га. Для всех и каждого — от сборки шампиньонов и клубники до ИТ и аэрокосмической отрасли. Рабочих рук не хватает, ставки все время растут. Дальнобойщик получает на руки (нетто) до 2000 евро, строитель — 1000, айтишники — 2500 и больше. Вроде бы немного, по сравнению с Западной Европой, но…
  3. Стоимость жизни — очень низкая. Аренда трехкомнатной квартиры в популярных городах — 600-700 евро, включая коммуналку, в Варшаве на треть выше (но там и зарплаты куда выше). Для особо желающих сэкономить одиночек доступны места в комнатах за сотню евро в месяц за всё. На еду без излишеств хватает сотни евро на человека в месяц. Месячный проездной на транспорт — 50 евро. Благодаря строительному буму жилье можно найти на любой вкус — от ободранных советских хрущевок и полуторавековой давности камениц до модерновых башен. В городах типа Кракова, Вроцлава или Гданьска двушка в новом доме — в среднем тысяч 65-70 евро, трешка — 90-100. Ипотечный кредит можно взять на 35 лет.
  4. Как результат — квалифицированный профессионал-одиночка может откладывать на старость тысячу-полторы евро в месяц. Семья с одним работающим — на 500-700 меньше. Много стран в Европе с этим сравнится?
  5. Перевозка родителей-пенсионеров — нетривиально, но не невозможно. Законодательство содержит лазейку, позволяющую побыт по «прочим обстоятельствам», под которые подпадает и пребывание с детьми-иностранцами, уже имеющими ВНЖ.
  6. Медицина. Государственная — так себе, с до боли знакомыми очередями и сложным доступом к специалистам. Однако с частной вполне жить можно. И стоимость вполне щадящая — страховка стоит несколько десятков евро в месяц, а иногда даже делится напополам с работодателем.
  7. Погода. Отличная. На юге летом жарковато, но ничего, с чем не справился бы кондиционер. Отопление либо центральное, либо печное на пеллетах, электричестве и газе. Стоит 80-100 евро в месяц даже в самые холодные зимние месяцы. Тем, кто привык в России к теплу в квартире, мерзнуть не придется.
  8. Образование. Звезд с неба не хватает, но в среднем вполне себе ничего. Польские университеты входят в сотню ведущих в Европе. Минус — преподавание религии в школах (но от этого можно отказаться).
  9. Развлечения — на все вкусы. Крупнейшие туристические центры Европы типа Вроцлава и Кракова, замки, исторические места. Для желающих — гастроли разных групп, концерты и т.п.
  10. Трудовых мигрантов выше крыши, отношение местных вполне дружелюбное. Мифы о том, что поляки ненавидят русских и украинцев — это мифы. Беженцев нет. Вообще.

В общем, валите к нам в Польшу.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *