• Меню

Как получить ВНЖ в Португалии для фрилансеров?

В интернете относительно мало информации о получении резиденции в Португалии для фрилансеров, по сравнению с тем же «no lucrativa» в Испании. Я попытаюсь исправить этот момент.

Считается, что Португалия бедная, дорогая, бесперспективная страна. Для тех, кто пожил некоторое время в Испании, в Барселоне, наверное, со мной согласятся.

Стоимость аренды квартиры в Лиссабоне на уровне Барселоны, но средняя зарплата по сайту Numbeo.com (рассчитывает стоимость жизни по всем странам) отличается почти на 40%. Высокая стоимость автомобилей, мобильной связи и ограниченный выбор продуктов в супермаркетах (Pingo Doce далеко до Mercadona) добавляют печали.

Должны быть весомые плюсы, чтобы выбрать эту страну для переезда и вот они:

  • Легализация по туристической визе любой страны шенгена.
  • Не требуется иметь сумму на счету или писать бизнес план.
  • 5 лет до подачи на гражданство с момента получения первой резиденции.
  • Простой процесс воссоединения семьи на месте — не нужно обращаться в консульство.
  • Облегченный обмен прав и признание стажа вождения, что важно для страховки авто.
  • Низкая стоимость оформления всех документов — можно уложиться в 300-400 евро.

Весь процесс занимает около 1 года. Большая часть времени — это ожидание интервью. После окончания 90 дней в шенгене и до получения резиденции необходимо проживать в Португалии безвыездно.

ВНЖ Португалия: пошаговая инструкция

Шаг 1. Получить подтверждение легального въезда в Португалию. Можно прилететь прямым рейсом, тогда вашим подтверждением будет штамп в паспорте ИЛИ поселиться в гостинице/хостеле и взять фактуру ИЛИ в течение 3-х рабочих дней позвонить в Службу Иностранцев и Границ (SEF) на регистрацию въезда (Declaração de entrada) в том случае, если Португалия была не первой страной въезда в шенген.

Declaração de entrada

Если запишетесь позже, то придется оплатить штраф за каждый просроченный день. Зачастую свободные даты есть только через месяц, что очень неудобно для того, чтобы начать процесс легализации. В день записи оформить саму декларацию.

Шаг 2. Оформить NIF. По другому называется Número de Contribuinte — налоговый номер. Это можно сделать в любом отделении Financas, независимо от места проживания. Номер в виде распечатки А4 выдают сразу, стоит 10 евро.

Налоговый номер в Португалии

В популярных локациях могут быть большие очереди, и зачастую все номерки электронной очереди уже разобраны к 12.00. Поэтому имеет смысл приехать к открытию, чтобы взять номер и затем погулять пару часов.

Необходимые документы:

  1. Налоговый представитель (Representante Fiscal), которым может быть ТОЛЬКО гражданин Португалии или обладатель перманентной резиденции. Временный ВНЖ на 1-2 года не подходит. Обычно ищут через знакомых, через агентство/адвокатов стоит от 65 до 150 евро.
  2. Подтверждение вашего адресса в России. Подходит перевод прописки из российского паспорта на английский/португальский ИЛИ любой другой документ, в котором адрес указан на английском. Перевод в Португалии стоит около 20 евро. Подобным документом может быть выписка о наличии банковского счета, например из Тинькофф — предоставляется бесплатно (во многих других банках в справке на английском не указывается адрес, а за нестандартную справку взимается около 1200р).

Шаг 3. Открыть банковский счет.

Требования к документам могут разниться от отделения к отделению. Например, в одном из отделений ActivoBank запросили подтверждение адреса, в другом открыли счет без него. Обычно требуется 1-2 дня на рассмотрение документов, после того как вы заполнили анкету.

Необходимые документы:

  1. NIF.
  2. Российский ИНН.
  3. Начальный депозит (который можно снять сразу после внесения).

В каком банке:

  • Millenium — Депозит 50 евро. Обслуживание от 4х до 8 евро в месяц.
  • ActivoBank — Депозит 250 евро. Бесплатное обслуживание.
  • CTT (банк на почте) — потребовали предоставить источник дохода и перевод ИНН на английский/португальский (15-20 евро), если нет адреса в Португалии. Депозит 250 евро. Бесплатное обслуживание.

Шаг 4. Открыть Atividade.

Местный вариант индивидуальной трудовой деятельности. Также называется работа по recibo verde (по цвету выписываемых фактур).
Открыть можно в течение дня в отделениях Financas или в Loja de Cidadao (множество гос организаций в одном зданий). Разницы нет.

Необходимые документы:

  1. NIF.
  2. Банковский счет (номер IBAN).
  3. Налоговый представитель (заверенная у нотариуса доверенность — Procuração, на открытие деятельности). Через агентство/адвоката от 110 до 150 евро.

Шаг 5. Запросить социальный номер.

Número Identificação da Segurança Social — NISS. Зачастую этот этап является самым долгим по времени из-за больших очередей на подачу документов и ожидание ответа. Выдается бесплатно.

Número Identificação da Segurança Social

Необходимые документы:

  1. NIF.
  2. Inicio de actividade (распечатка о подтверждении открытой индивидуальной трудовой деятельности).
  3. Entrada.

Как получить:

  • Оставить копии документов и анкету в почтовом ящике в отделении Segurança Social ИЛИ
  • Записаться по телефону 300 502 502 на подачу. В зоне Grande Lisboa очередь на сегодняшний день составляет 2,5 месяца ИЛИ
  • Приехать к 6 утра Loja de Cidadao (Laranjeiras, Marvila или Odivelas), чтобы занять очередь и выхватить номерок на текущий день ИЛИ
  • Уехать из Лиссабона в близлежащие города (Cascais, Paço de Arcos). По личному опыту, на подачу документов в Paço de Arcos удалось попасть спустя всего 30 минут, приехав в полдень.

Шаг 6. Получить по почте письмо с социальным номером.

Ждать придется от 2х недель до 2х месяцев.

Шаг 7. Выписать фактуру на общую сумму минимум 750 евро в месяц.

Минимальная зарплата 700 евро, нужно показать заработок выше этого.

Шаг 8. Оформить подтверждение адреса проживания в Португалии.

Понадобятся следующие документы:

  • Документ о регистрации собственности на жильё (Escritura da casa) ИЛИ
  • Контракт на аренду (Contrato de arrendamento) ИЛИ
  • Справка (Atestado) из муниципалитета (Junta de Freguesia).

Контракт на аренду жилья в Португалии

Шаг 9. Загрузить сканы документов.

На портал sapa.sef.pt для Manifestação dos Interesses. Другими словами на легализацию по статье 89.2. По ссылке вся доп. информация и ссылки на сервис SAPA.

  • Паспорт.
  • Entrada.
  • NIF.
  • Inicio de actividade.
  • Фактура (recibo verde) за последний месяц.
  • Справка о несудимости.
  • Подтверждение адреса проживания.
  • Распечатка о регистрации в Segurança Social.

Шаг 10. Ожидать рассмотрения документов.

Примерно 2-3 месяца, продолжая работать по ИП и выписывать ресибы.

Шаг 11. Записаться на интервью.

После получения письма об одобрения вашего процесса. Запись на первую резиденцию ТОЛЬКО онлайн, если вы запишетесь по телефону, то вас не примут.

Португальская иммиграция не справляется с количеством желающих, поэтому длительное ожидание — это основная проблема на данный момент. Слоты для интервью закрыты до конца года, и нужно ежедневно их мониторить, если кто-то откажется.

Средний срок около 6-8 месяцев от записи до интервью.

Шаг 12. Пройти интервью.

Требуется предоставить оригиналы ВСЕХ документов, которые вы сканировали и загружали в систему SAPA и их свежие версии, плюс
Фактуры (recibo verde) за последние 3 месяца.

Справка об отсутствии задолженности по налогам и социальным взносам.

Шаг 13. Получить резиденцию.

В течение месяца резиденция на 1 год придет по почте. И можно смело путешествовать по Европе.

В описании процесса осознанно не затронуты некоторые темы, такие как смена статуса с налогового нерезидента на налогового резидента и налоги.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *