• Меню
Израиль

Переезд на ПМЖ в Израиль, репатриация

В этой статье речь пойдет об Израиле. А именно рассмотрим кратко следующие вопросы с точки зрения иммиграции в эту страну: преступность и безопасность в стране, адекватность полиции, коррумпированность страны, медицинская страховка, стоимость аренды жилья и продуктов, местный менталитет и привычки, средние зарплаты по стране, визовые проблемы, климат.

Преступность

Бытовая преступность очень низкая, по улицам вечером и ночью ходить не страшно. Днем почти ничего не воруют, можно оставлять сумки, велосипеды. Ночью могут своровать, так что велосипед под окном лучше не оставлять, даже пристегнутый.

Убийств очень мало, те, что есть — это в основном разборки между кланами бедуинов, арабов и проч. Хотя ходить в бедуинские, арабские селения и кварталы ультраортодоксальных иудеев стоит с предосторожностью. Ортодоксы могут повести себя неадекватно, а арабы даже убить. Но зайти случайно туда крайне трудно.

Отдельная тема — теракты и безопасность. Риск попасть в теракт есть, но гораздо меньший чем в Москве, Петербурге и тем более на Кавказе.

Адекватность полиции

Израиль

В общем и целом полиция работает отлично, может решить даже бытовой конфликт между соседями. Есть риск того, что она поведет себя несправедливо в межконфессинальном конфликте.

Часто полиция работает на умиротворение арабов и старается как можно реже их ловить, принимать, арестовывать.

Общая коррумпированность страны

На уровне дать взятку полицейскому, врачу, директору школы и т.п. коррупция фактически отсутствует. Есть очень сильные коррупционные связи в бизнесе и политике. Есть сектора в экономике и на рынке труда, которые контролируются одной субэтнической группой, и посторонних не пускают.

Например, грузчики в порту получают зарплату больше премьер-министра и берут туда только «своих». Кроме того, бывшие армейские связи — самые сильные для неформальных отношений.

Медицинская страховка

Израиль

Страховка очень дешевая и хорошая. При минимальной зарплате в 5000 шекелей, месячный платеж на человека меньше 100 шекелей, в который входит почти все медобслуживание.

Корзина основных лекарств субсидирована. Почти все действительно необходимые лекарства покупаются по рецепту по единой цене в 16 или 22 шекеля. А вот стоматология без страховки, и, следовательно, дорогая. И пролечить зубы в России или Украине выходит не только дешевле, но иногда качественнее.

Стоимость жилья (аренда или покупка), продукты

Жилье сейчас очень дорогое. И покупка, и аренда. Дешевое только в тех местах, где мало работы. Но, если все работоспособные члены семьи работают, то хватит и минимальной зарплаты на каждого, чтобы хватило на аренду и осталось на все остальное.

Еда дороже, чем в Европе, но надо следить за акциями и скидками. Разбег цен на один и тот же продукт может быть в 5-6 раз.

Одежду можно достать бесплатно. Куча благотворительных фондов, люди отдают бесплатно целыми пакетами. Аналогично мебель, бытовую технику. Тут принято отдавать. Но если корона падает, можно не брать.

Адекватность местных

Израиль

Коренные израильтяне очень спокойные, доброжелательные, милые люди. Ортодоксы, арабы — могут быть неадекватными. Арабы-христиане к ним не относятся. Это тоже милые люди, но не такие милые, как коренные евреи. Все-таки выглядят чужими.

Основная агрессия в светской среде идет от советских евреев, приехавших раньше. Те, что ассимилировались, почти не отличаются от коренных. А вот есть такие, про которых можно сказать «махровый совок». Таких лучше избегать.

Недавно один местный публицист устроил спор, что всех новеньких, которые имеют квартиры в стране исхода, надо лишать положенных социальных выплат, т.к. у них же есть квартиры ТАМ, а тут они объедают налогоплательщиков.

Средние зарплаты и возможность трудоустройства

Работы очень много, НЕ найти работу сложно. Но много тяжелой, неквалифицированной, монотонной работы. С востребованной специальностью, английским и ивритом можно сразу найти хорошую работу. Без этого набора придется попотеть.

Отпуска короткие, 12 дней в году, праздничных дней — около 10 в год. В сфере образования напротив, гуляют многие праздники неделями. И 2-3 недели в год — праздники. Но чисто для учителей, работников вузов, детсадов.

Большинство работ на стартовых позициях — на минималку. Увеличение дохода идет за счет часов переработки. Они оплачиваются по 125%. Если работать в шабат, то по 150% кажется, а в Йом Кипур — 300%.

На многих местах работы смены по 12 часов, так как это предприятие, вынесенное за городскую черту, и не выгодно делать подвозку три раза в сутки. Делают 2 раза.

Визовые вопросы, репатриация

Виды Израиля

По ВНЖ и ПМЖ кратко. Правом на возвращение обладают евреи, дети и внуки евреев и их супруги. Евреем считается человек, рожденный от матери еврейки. Так что получить гражданство Израиля можно, если у вас есть как минимум прабабушка еврейка или дедушка еврей. Или супруг/супруга, отвечающий этим требованиям (с которым вы прожили минимум 1 год в браке на момент подачи заявления о репатриации).

ВАЖНО! Нигде в визовых анкетах не указывать вероисповедание другое, кроме иудаизма или не религиозный. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! В противном случае вам могут отказать в гражданстве навсегда.

Есть случаи, что решают этот вопрос через адвоката, но решают десятилетиями. Юристы говорят, что такой запрет действует только на евреев, а на детей и внуков нет. И дети внуки могут исповедовать, что угодно. Но на деле и им перекрывают въезд по этому мотиву.

Также получить право на возвращение можно, пройдя гиюр, т.е. перейдя в иудаизм. Но для жителей бывшего СССР это почти нереально. Государство Израиль понимает, что для них это не искренний поступок, а способ свалить из совка любым способом.

ВАЖНО! Если у внуков евреев есть свои дети, то они могут репатриироваться вместе с родителями до 18 лет, но получить не гражданство, а вид на жительство, и только через лет 5 гражданство. Если они не побеспокоятся об этом (а беспокоиться надо через адвоката), то в 18 лет их могут попросить из страны.

Так что приезжать в 4-ом поколении евреев, в принципе, лучше лет до 12-13. Так как прожив лет 5 с ВНЖ, гражданство получить потом проще, чем прожив 1 год с ВНЖ.

Еще способ приехать — выйти замуж за израильтятнина. Лет 5 будет ВНЖ, потом гражданство. Но придется ходить в МВД каждый год с фотографиями, билетами и т.п. вещами, подтверждающими НЕ фиктивность брака. Все довольно кропотливо, дотошно.

Родителей, которые не имеют право на репатриацию, забрать к себе трудно. Только в том случае, если они остались одиноки в своей стране.

Да! Вдовы евреев, если они не вступили после овдовения в брак, тоже имеют право на репатриацию.

Климат, природа

Климат будет потяжелее, чем в Европе, США, Канаде. Из плюсов — много цветов, цветущих кустов, деревьев. Все рукотворное, что вызывает особое восхищение.

Очень много климатических зон, так что есть большое разнообразие природы. Средиземное море, Красное, Мертвое, озеро Кинерет.

Горнолыжный курорт на горе Хермон (но он тесный, и снег там не круглый год).

Из минусов: бывают хамсины и шарафы (горячий воздух и песок из пустыни). То, что Булгаков описал в Мастере и Маргарите. Тьма, пришедшая со Средиземного моря накрыла ненавистный прокуратору город. И тут вам будут и мигрени, и состояние, как будто ты заболел гриппом, и сухость во рту, и т.п.

Раньше, когда тут жили племена, хамсин считался смягчающим обстоятельством, если ты совершал убийство.

Возле моря высокая влажность, белье плохо сохнет, металлические предметы ржавеют. В пустыне сухо.

Резюме

Настоящая эмиграция возможна по еврейским корням или по браку.
В дауншифтинге есть смысл, если приезжаете к родственниками или друзьям. Если сам, то лучше на Кипр, в Болгарию. Дешевле и климат приятней.

Но в Израиле не будет проблем с языком. Тут 90% людей понимают русский или английский.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *