• Меню
Словения

Открытие бизнеса в Словении без посредников

Эта статья будет интересна тем, кто понимает, что валить надо срочно, а финансы не позволяют купить за миллион гражданство на Мальте, поэтому был выбран бюджетный вариант, отсекающий посредников, так как по нашим подсчетам сумма, уплаченная посредникам за вывоз семьи, потянет примерно на год местной жизни.

Итак, вариантов переезда в Словению несколько: брак, учеба, найм на работу (если вы крутой специалист) и собственный бизнес. В последнем случае есть варианты (опять же отсылаю к сайту посольства (www.moscow.embassy.si). На сайте в правом верхнем углу есть, кроме словенского, еще 2 варианта – английский и русский.

Сразу подчеркиваю: это варианты на выбор, достаточно выполнить какое-либо одно условие:

  1. Если у вас есть высшее образование, вы можете без проблем открыть фирму по своему профилю, что автоматически дает право претендовать на ВНЖ. При этом по профилю вы и должны вести свою деятельность.
  2. Инвестиции 50 000 евро в экономику страны, также автоматом ВНЖ. Сюда например входит покупка недвижимости, авто и пр.
  3. Открываете фирму, уставный капитал 7500 евро, трудоустраиваете на полгода словенца. После полугодовой выплаты ему зарплаты (то есть деньги на ветер:) ВНЖ.
  4. Открываете фирму, уставный капитал 7500 евро, полгода показываете оборот 10000 евро ежемесячно, получаете годовой ВНЖ.

Сразу говорю, опыт личный, кто-то может выберет другой путь. Я тупо купила самые дешевые авиабилеты, сняла через Букинг самую дешевую гостиницу, заранее связалась с местным переводчиком (предложений тьма, например https://perevodchik.me/sloveniya).

Сам процесс открытия фирмы абсолютно бесплатный и занимает очень мало времени. Сначала получила местный ИНН (делается тут же за 2 минуты, стоит 0). Потом получаешь еще один номер АМШО (делается тут же за 2 минуты, стоит 0).

С этого года у них новшество: надо зарегистрировать на местной почте официальный электронный ящик, куда тебе будут слать разные официальные уведомления (по-моему, это вариант наших госуслуг) — стоит 12 евро на 5 лет, делается 2 дня.

Потом со всей этой байдой приходишь в местную регистрацию AJPES, отдаешь бумаги, но тут заранее нужно озаботиться юридическим адресом, открытие фирмы происходит через суд. Стоит — 0, срок 2-3 дня. Таким образом, мои расходы на поездку и все-все-все составили примерно 700 евро.

Сейчас воссоединение с семьей возможно официально только через год, но если дети несовершеннолетние, они естественно переезжают с родителем. Образование для детей, стоимость — 0.

Единственные расходы, чтобы муж/жена дома год не сидел, записать его на языковые годичные курсы. Это виза Д сроком на 365 дней, стоимость от 1800 до 2200 за весь курс.

P.S. Страна понравилась офигенно. Язык все-таки славянский, и к концу второй недели начинаешь выборочно понимать фразы, такие например, как račun (рачун) – счет или чек. Его надо брать во всех магазинах и иметь при себе до выхода, иначе бдительные словенцы, которые борются за прозрачный бизнес, могут и оштрафовать.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *