• Меню
Испания и Греция

Греция или Испания: куда легче переехать?

В какую страну легче иммигрировать: в Испанию или Грецию? Сравним эти 2 страны по следующим параметрам: медицина, язык, цена на недвижимость, получение и продление ВНЖ, получение ПМЖ и гражданства.

Климат, язык, недвижимость

При беглом взгляде страны и правда очень похожи: море, солнце, гостеприимство, доброжелательность. Уровень жизни в Испании, пожалуй, выше, экономическая ситуация точно стабильней, качество образования в платных и бесплатных школах примерно одинаковы, медицина в Испании на третьем месте в мире, обслуживание (мы говорим о платной медицинской страховке) на равных.

В плане перспектив, как с точки зрения простоты изучения языка (взрослым), так и частоты употребления испанский (на нем говорит треть земного шара) несомненно выигрывает. Но все же язык далеко не вся страна. Греция может показаться чуть дешевле (для фрилансеров это важно) и чуть проще по требованиям на оформление ВНЖ.

Греция дешевле, если говорить о ценах на продукты местного производства. Цены на одежду — уже спорный вопрос. Цены на недвижимость (покупка или аренда) кажутся привлекательнее, хотя на самом деле многое зависит от региона, района, года постройки, состояния и прочих деталей.

Испания тоже разная, цены на объекты с одинаковыми характеристиками в соседних городах могут отличаться на порядок. Ориентироваться на чужие предпочтения «где лучше жить» сложно, они всегда субъективны. И тут маркер даже, не «где лучше», а «что подходит».

Приверженцы Испании, так уж сложилось исторически, делятся на два непримиримых лагеря: тех, кто видит себя только в Барселоне и нигде кроме неё, и тех, кто предпочитает другие города и другие регионы. Рецепт прост и универсален для всех ситуаций с выбором: определяйте критерии, которые важны именно вам и на них опирайтесь.

Условия получения ВНЖ

Требования к заявителям на получение ВНЖ как финансово-независимых граждан у Греции и Испании практически идентичны:

  • жильё в собственности или долгосрочная аренда,
  • деньги на счете + удалённый доход около 3.000 евро на семью из трёх человек (на 1 человека — 2000 евро),
  • справки что не страдаете опасными заболеваниями и не судимы,
  • мотивационные письма в жанре «почему хотим жить в стране»,
  • медицинские страховки.

В Испании на главного заявителя нужно показать 25000 евро + 6000 на каждого члена семьи. Затем умножить эту сумму на 1,5, чтобы не отказали.

При продлении ВНЖ на 2 года показать требуемую сумму (например, на семью их трех человек это 36000 евро*2 = 72.000 евро). Либо показать на банковском счете 30.000 евро и предоставить документы, подтверждающие удаленный доход.

В идеале для получения и продления ВНЖ в Испании — положить нужную сумму и «заморозить» на 5 лет, но не всегда это возможно.

ВНЖ: первичное получение, продление, ПМЖ

Испания и Греция:

  1. Первичная резиденция на 1 год, без права на работу. Для обеих стран идентично.
  2. Продление на 2 года. Тут уже есть варианты. Либо так же, как финансово-независимое лицо, показав деньги на счете + удалённый доход. Либо открываете компанию и получаете резиденцию с правом на работу. Как дальше происходит продление у владельцев компании писать не буду, это отдельная история. Итого идентично для обеих стран.
  3. Второе продление на 2 года. Опять нужно показать средства на счете и наличие удаленного дохода. Пока идём ноздря в ноздрю.
    Для успешного продления находиться на территории Испании полагается не менее 183 дней в году. Это требование жесткое и справедливо с момента получения первичной (годовой) резиденции. У Греции тут вроде бы неоспоримое преимущество, особенно для тех, кому важно ездить и подолгу отсутствовать в стране. Хотя, все же рекомендуем уточнять этот момент с адвокатами или поискать ссылки на законы.
  4. Третье продление — это постоянная резиденция или ПМЖ сроком на 5 лет, выдаётся и продлевается практически автоматом после первых двух продлений ВНЖ. Через 5 лет, меняется на новую пятилетнюю или можно подать документы на гражданство. Деньги на счете для ПМЖ уже не нужны, как и доказательства удаленного дохода. Резиденцию проситель получает с правом на работу в стране. Экзамен на знание языка для ПМЖ не требуется.
    При подаче на постоянную резиденцию стоит помнить про «подводные камни». Отсутствовать в стране можно не более 10 месяцев за все предыдущие 5 лет. В противном случае в ПМЖ откажут. В Греции эти нюансы со сроками пребывания в стране тоже есть, вряд ли тут появились какие-то свежие послабления, и если они (сроки) не критичны при продлении ВНЖ, то в ситуации с ПМЖ могут обернуться отсрочкой получения статуса.
  5. Гражданство. Претендовать можно после 10 лет легального проживания в стране. Нужен сертификат Института Сервантеса с уровнем языка не ниже А2 + тест на знание гос.устройства и обычаев Испании. Уровень А2 — это хороший бытовой уровень, за 10 лет достижимо, даже если способность к языкам «0».

Дети, рождённые на территории Испании, у которых хотя бы у одного из родителей был официальный статус (резиденция), получают гражданство автоматически через 1 год после рождения.

Дети, ввезённые в Испанию, могут так же, как и родители претендовать на гражданство через 10 лет легального проживания. По факту в Испании много детей-эмигрантов, живущих в стране 3 и более лет и обучающихся на языке страны. Сдача тестов на гражданство для них — формальность, потому что говорят они уже, не отличаясь от носителей, а культуру осваивают благодаря среде — той самой школе и общению со сверстниками испанцами.

Резюме

Если влюбиться в страну или точно понимать, что это она и есть, то одна история. Иммигрируют же люди и в ЮАР, потому что нравится. Переезжают в Албанию, потому что все дешево, практически отсутствует преступность и непьющая нация. Так видят страну глаза влюблённого. А кто-то без ума от Черногории, и не важно, что высокая стоимость недвижимости, не то чтобы дешевые продукты, никогда не получить гражданство.

Это выбор сердца, а ему не прикажешь. Если выбираете из стран незнакомых, используйте прагматичный подход и ориентируйтесь на измеримые и конкретные параметры: плюсы и минусы, цифры, перспективы гражданства, язык, экономика, налоги, цена входа, бюджет проживания и т.п.

Всем успешной эмиграции!

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *