• Меню

Стратегия и тактика эмиграции

Перед эмиграцией нужно обязательно продумать стратегию, иначе в новой стране назначения столкнетесь с теми же трудностями, от которых вы бежите.

Понятно, что если надо срочно бежать из страны (уголовное преследование по любым мотивам, угроза жизни или здоровью и т.п.), тут не до стратегии. И почти не до тактики. Run, rabbit, run! И эту ситуацию я не буду рассматриваю в этой статье.

А вот когда вы принимаете решение, или уже приняли и входите в фазу действий, тут стоит задуматься. Это не значит, что «выиграть» при бездумных действиях нельзя. Никто не отменял интуиции и случайностей.

В то же время тут есть и первая опасность: можно провести в определении стратегии и тактики годы, но так и не приступить к выполнению намеченного плана по эмиграции. Рационализация становится убежищем от проступка. Напоминайте себе об этом.

Стратегия эмиграции

Эмиграция стратегия

Стратегия эмиграции состоит из следующих шагов:

  1. Определите свой статус кво, текущее состояние (кому не нравится выражение зона комфорта – не употребляйте его, но имейте в виду). Определите, что вас удерживает или удерживало ранее. Почему вы до сих пор не уехали. Это как точка А в маршруте.
  2. Второе – ресурсы. У вас даже может не быть денег, но есть таланты, друзья (родственники), упорство, рабочий контракт. Найдите свои позитивные, как вам кажется, качества. Прибегайте к помощи некоторых друзей, чтобы получить взгляд со стороны. Особенно тех, кто уже эмигрировал, потому что вам важны плюсы в новой среде, а не в старой.
  3. Третье – минусы. Это вернет вас к первому пункту, потому что мы подсознательно и сознательно оцениваем то, что нас удерживает, отрицательно. Как минусы. Например, возраст, мало накоплений, не те профессиональные навыки, незнание языка. В пунктах 2 и 3 позиции могут перетекать: то, что вы считаете минусом может быть плюсом (ресурсом), и наоборот.
  4. И, наконец, последнее – это определение точки Б. Места, куда вы будете эмигрировать.

Точка А

Перед вами не возникает проблема эмиграции как таковая, до тех пор, пока вы не обнаружите, что остаться – худшее решение. Посчитайте сначала, в каком случае вы теряете и приобретаете больше. Если издержки эмиграции больше, то и проблем нет.

Ресурсы

Не смотрите на свою профессию как на препятствие, если опасаетесь профессиональной невостребованности. Разложите её по полочкам знаний, умений, навыков и компетенций. Добавьте на эти полочки ваши хобби, прочий квалификационный багаж.

Внимательно проанализируйте, что бы вы хотели освоить, будь у вас возможность. Вот ваш комплект, а не название из справочников.

Фундаментальные проблемы (минусы)

  • Язык.

Его вам понадобиться учить в двух случаях: если вы его не знаете или знаете плохо и, если вы не едете как реально финансово независимое лицо (нужно показать пассивный доход 2000-3000 евро для Еврозоны, в зависимости от страны).

Математикам и музыкантам проще, у них свои, фактически международные, языки. Но и у них возникает проблема общения, а интеграция без общения с теми, кто живет рядом, невозможна практически.

Инвестируйте в язык. Представьте себе, что вы нанимаете переводчика всего на пару часов в день, 20 дней. Это около 2 тысяч евро в месяц. Ваши инвестиции окупятся быстро и без проблем.

  • Физиогномика.

Коротко и в данном случае – это умение понимать по лицам людей их реакции. Вот они будут другие (разность менталитетов). Не всегда и не во всем, но часто и неожиданно другие, нежели в родной стране. Придется учиться, а поначалу быть аккуратным в общении.

  • Родственники (близкие люди) остаются в России.

Это серьезная проблема для некоторых, которую каждый должен решать сам. Общих советов тут нет. То есть, давать их можно, но это будет психологической манипуляцией, а вы же – взрослый человек.

Фундаментальные возможности

Вы едете (если это не длительный отдых, а реально эмиграция), как правило, в страны, где совсем другой платежеспособный спрос: под миллиард человек, проживающий в Европе и США, с зарплатами от €3 тысяч и выше — мечта любого предпринимателя.

Даже если вы – не предприниматель и никогда им не были, то:

  • это повод научиться, эмигранты, как люди более активные и менее вписанные в местную культуру, имеют некоторые неожиданные преимущества;
  • это повод скооперироваться с другими для совместного предпринимательства.

А если такой опыт в России у вас есть, то непредсказуемая российская жизнь закаляет похлеще любого бизнес-тренера. Кто в России строил бизнес, тот в Европе будет на голову мощнее местных. В итоге ваши базовые минусы (о них было выше) покроются этим плюсом.

И ещё про предпринимательство. Если вы эмигрируете потому, что ищете свободы ради конкуренции, то вы – на верном пути. И вы нужны «там». Если же вы эмигрируете как дети, бегущие от злых родителей к добрым, то могут быть трудности. О которых, впрочем много негативных статей в интернете о неудачном опыте миграции в чужую страну.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *