• Меню
Швейцария природа и горы

Жизнь в Швейцарии — заметки после 2 лет проживания

В этой статье поговорим о плюсах и минусах жизни в Швейцарии.

Что нужно знать о Швейцарии? Всё очень безумно дорого. Всё дорого так, что вы даже представить себе не можете, пока не приедете.

Минимальная купюра 10 франков. Всё остальное — это мелочь. При том, что курс Швейцарского Франка = Доллару США (ну примерно). Далее я в рассказе буду часто говорить цены, поэтому, если я говорю 10 франков, в уме считайте, что это примерно 10 долларов США.

5 франков монетой особо доставляет, ибо это такая «печать», размером с кулак, которая весит прилично, особенно когда их несколько. Так что — безналичный расчет вам в помощь! Самое лучшее. Карточки принимают везде, если вы не пошли в мусульманско-китайскую лавку, какую нибудь.

Кстати, одна из самых дорогих купюр мира, это 1000 швейцарских франков одной бумажкой.Ну как бы, почему бы и нет? Американцы же не додумались сделать купюру в 200 и 1000 долларов.

Всё очень дорого!

Всё очень безумно дорогое. Ведь не зря Цюрих и Женева считаются самыми дорогими городами в мире уже не первый год. Поэтому, если ты собираешься отдохнуть в Швейцарии, и при этом не экономить, то наверное ты арабский шейх.

Переезд будет стоить примерно столько же, сколько Московская трёхкомнатная квартира, конечно если ты не политический беженец. Так как аренда очень дорогая, а иностранцев там не очень уж и жалуют, которые не имеют связей при переезде. Поэтому, с вас «сдерут 3 шкуры».

Очень дорогой общественный транспорт. В Швейцарии — это электрички по всей стране. Билет из Цюриха до Берна (160 км) стоит примерно 50 франков (не учитываем, всякие скидки и полцены билета по карточке). Туда и обратно = 100 франков. Поэтому, позволить себе такое удовольствие, может не каждый турист.

Что касаемо продуктов, то здесь цены не такие уже и большие. Примерно, как во всём Евросоюзе (Швейцария — это не ЕС), поэтому если вы готовите дома, то считайте экономия, хоть какая-то. Хотя, когда вам придёт счет за коммунальные услуги, вы почувствуете разницу.

Советы туристам, как экономить

И так можно продолжать бесконечно, на счет того, что там всё настолько дорого. Но есть некоторые советы, которые помогут вам сэкономить деньги!

  • Снимайте не номер в отеле или в хостеле койку, а квартиру через сервис AirBNB. Цены вполне адекватные.
  • Если вы купили билет от одного города и обратно, то ваш билет действует 1 сутки на все виды общественного транспорта (автобус, трамвай) внутри города, если вы покажете билет на электричку туда и обратно контролёру.
  • Бросайте курить — это дорого. Так как стоимость на пачку сигарет нормальных около 6-8 франков.
  • Как не странно, но цены на такси в Швейцарии, не выше чем в соседней Франции или Германии. Может и выше, но цена доступная по меркам страны.
  • Не пейте Швейцарское и Лихтенштейнское вино. Полное г**но, за безумные деньги. Около 40 франков за более-менее нормальное. Зато «винчик» из Италии и Франции с Испанией стоит дешевле, чем в России. Поэтому, берите вино стран лидеров в своём виноделии. Разумные ценники.
  • Ходить лучше всего в следующие продуктовые магазины: Aldi, Coop. Так как «пятёрочка», под именем Деннер — не очень. Хоть и цены там дешевле, но качество продуктов оставляет желать лучшего, как и ассортимент.
  • В городе Хорген (Цюриховское озеро) есть русско-украинский магазин. Такие продукты, как кефир, греча, сметана (производства ФРГ), вы можете купить там.
  • Рестораны, кафе, даже тот же Макдональдс — безумно дорого. Бутер в сабвее, половинка с колой и салфетками — 12 франков примерно. Ел и плакал. Плакал и ел. Лучше купите в магазине COOP, блюда готовые домашней кухни. Очень вкусная жаренная курица. Идешь в парк и кушаешь на природе. Красота. Только, за собой не забудь прибрать!

Красивая природа

Швейцария

Кстати, что я только о плохом и меркантильном. Швейцария это безумно красивая страна. Можно сказать, что в Швейцарии нет таких мест, чтобы можно было бы о них отозваться плохо.

К примеру, я знаю, что мне нравится Мадрид центр, и я в нём живу. Но блин, если отъехать на окраину города — то там «труба» и цыганщина. Такого нет в Швейцарии, так как это страна националистов, которые любят свою родину. А что такое для них родина? Это Альпы и природа. И вот что я вам хочу сказать друзья …

Швейцарцы, как никто другой знает, что природу собственной альпийской страны — нужно беречь! Нашим во власти нужно бы поучиться у них. А то своими законами всю природу уничтожили!

Поэтому, как бы я назвал Швейцарию — страна заповедник. Просто нужно взять и всю страну сделать заповедником, ибо такой чистейшей и ухоженной природы, я уже давненько в странах «старого мира» Европы не встречал.

Поэтому, если вы едете в Швейцарию и хотите что-либо посмотреть, то вот вам совет. Выходите в Цюрихе и пошли пешком через всю страну, ибо природа — невероятная. Сравнимо с Карпатами, но как вы знаете, они не дотягивают, как и Альпы, которые находятся на территории Франции.

Невероятной чистоты озёра. Цюриховское, конечно, баламутят толпы туристов, которые часто мусорят. Но вот взять Боденское озеро (Кантоны Санкт-Галлен и Тургау) или Валензе (Кантоны Санкт-Галлен и Гларус) — то это другое дело. Также, если вы можете поехать на юг в кантон Тичино (итальянская граница), то считайте вы увидете Швейцарское Монте-Карло на озере Маджоре. Всем советую однозначно!

Швейцария

Что касаемо всяких туристических туров — поверьте, это того не стоит. Нужно смотреть страну самому и читать в интернете интересные места, которые можно посетить в Швейцарии. Тур стоит дорого, и ничего интересного вам там не расскажут, того чтобы вы сами могли придти, посмотреть в одиночестве и насладиться этим спокойствием и тишиной.

Повторюсь. Информация, которую расскажет вам гид — есть вся в интернете.

Швейцария — это тишина и единение с природой. Если вы поймёте это, то поймёте и страну.

Швейцарцы не очень любят шумные тусовки (кроме молодёжи). Как бы я сказал, что Швейцария переняла много культуры со стран соседей. Поэтому типичный швейцарский житель одевается, как француз, в итальянские бренды, но при этом где-то в душе остаётся таким же прагматичным и расчетливым австро-немцем. Это лично моё мнение, поэтому не обижайтесь.

Швейцарцы, как люди, это несколько другое. У них своя богатая культура и история, которую они ценят и уважают. Швейцарцы безумно пунктуальные (я не испытал сложностей в этом, ибо сам такой). Они едят странные блюда. Ну к примеру, яйца с томатной пастой и прочую дичь, но при этом очень уважают гриль. Овощи, мясо, курица.

В целом, как итог, что можно сказать. Швейцария — это безумно дорого, безумно красиво, безумно интересно и безумно захватывает. Так что, Швейцария не оставит никого равно душным. Эта страна почти идеальна во всём.

Что касаемо переезда в Швейцарию, моя оценка такая. Безумно сложно. Без опыта переезда и денег — делать там нечего. Только зря потратите время. Если хочешь переехать в Швейцарию, страну с высоким уровнем жизни, то будь готов этому уровню жизни хоть несколько соответствовать.

Так как швейцарцы — халявщиков не любят. Поэтому, стоит ли штурмовать такую непреступную цель, как Швейцария — решать только вам.

Швейцария — это страна больше для жизни, отдыха и души, чем для серьезной работы, даже если ты работаешь на какую-нибудь крутую контору. Лично моё мнение.

Если у тебя много денег — теперь ты знаешь, где их можно потратить!
На сегодня всё. Путешествуйте много. Переезжайте надолго!

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *