• Меню
Таиланд

9 причин, почему не надо ехать в Таиланд на ПМЖ

В этой статье разберем 9 основных причин, почему вам не стоит переезжать в Таиланд на постоянное место жительства. Все причины сугубо субъективны, так что не судите строго. Итак, поехали.

Другой язык

Таиланд — это как Россия. Представьте, что вы негр и приехали в страну без знания русского языка, и хотите чего-то добиться здесь. Если вы приехали в столицу (Москва или Питер), с вами еще могут пообщаться на иностранном языке, принять на работу, но в провинции вас ждет жестокое разочарование.

Так же и в Таиланде. Хотя в Бангкоке здесь попроще с английским. Попробуйте в течение дня разговаривать в Москве только на английском: в магазине, в метро или автобусе, в гостинице.

Быт и деньги

Море, солнце, пляжи — всё это быстро проходит. Остается повседневный быт. Быт неинтегрированного иностранца построен исключительно на деньгах. Деньги нужны всегда и везде — продлить визу, аренда жилья, еда, проезд, медицинская страховка, курсы языка (по желанию).

Жить без денег или на небольшие деньги могут либо местные, либо интегрированные иностранцы, при условии, что им повезло с интеграцией (нашли работу, женились/вышли замуж).

Работа

Закон в Таиланде запрещает иностранцам 43 профессии. В основном остается только ручной и низкоквалифицированный труд. Так что если вы решили где-то поработать, почти всегда это будет «не совсем законно». А за работу без разрешения положены штрафы, тюрьма, вплоть до депортации из страны с запретом въезда на несколько лет.

Если вы специалист с востребованной специальностью, со знанием пары азиатских языков, ваши шансы найти офиц. работу в столице и крупных городах весьма велики. Причем можно рассчитывать на доход несколько тысяч долларов в месяц.

Рабочая виза

Визы бывают туристические, рабочие, семейные, учебные, пенсионные, элитные (за инвестиции). Работать можно только по семейной и рабочей визе. Если при этом вы найдете себе работодателя, который сам оформит для вас все необходимые бумаги.

Пенсионные визы начинаются от 50.000 бат, элитные — от 1 млн. до 2 млн. бат за визу на 5-10-15 лет. По элитной визе можно просто жить в стране, выезжать/заезжать много раз.

Итак, рабочую визу оформляет работодатель, семейную — оформляет местный супруг. Причем для мужчин-иностранцев действует правило — при оформлении и при годовом продлении визы надо показывать, что есть годовой доход или накопления. Т.е. если денег нет, визу не продлят.

Визаран (выезд из страны и сразу въезд обратно) очень усложнился. Визараны в Камбоджу теперь не более 2 раз в год.

Жить долго по студенческий визам и изображать из себя студентов с каждым годом все сложнее. Эта лазейка постепенно закрывается.

Разная культура, менталитет

Иностранцы — очень разные, особенно мужчины от 30 лет, часто уже разведенные, и которые хотят найти здесь в Таиланде свое «второе счастье».

И не стоит сбрасывать со счетов разницу европейской культуры и традиций с азиатской. Многие, уже в браке, не понимают поведение своего супруга, не пытаются глубже узнать его культуру, семейные ценности. Часто общение пары ведется только на поверхностном разговорном уровне.

Интеграция

Чтобы интегрироваться в тайскую культуру, вы должны жениться (выйти замуж) на местной, завести детей, выучить тайский язык, найти офиц. работу.

Но общее правило просто — глупо пенять на жизнь, найдя свою спутницу жизни в баре. Приличную женщину или мужчину лучше искать на работе, а на офиц. работу еще надо как-то попасть.

Интегрированных иностранцев в Тае единицы, хотя здесь постоянно проживают сотни русских. Некоторые хорошо владеют тайским языком, но так и остаются фарангами.

Разность в еде, менталитете, быте

Как я уже писал выше, в Таиланде совершенно другая культура и еда. Здесь принять есть на лице, дома не заниматься готовкой, или заказывать доставку.

Тайский быт совершенно отличен от европейского. Многое в нем для нас чуждо и непонятно.

ПМЖ и гражданство

ПМЖ и гражданство Таиланда? Можете забыть, получить их почти нереально.

Временный вид на жительство реально получить через несколько лет, при этом надо официально работать, платить налоги, для неимеющего местной семьи иностранца с суммы 80к бат/месяц (около 2300 долларов), для имеющего — сумма уменьшается на половину.

Получение гражданства после 5-10 лет проживания при соблюдении ряда условий: стабильная доходная работа, уплата налогов, знание языка и культуры, отсутствие криминального прошлого и проблем с законом.

Многие иностранцы вообще не задумываются о получении гражданства, т.к. процесс сложные и долгий, плюс надо отказаться от предыдущего гражданства.

Текучка иностранцев

Большинство иностранцев не задерживаются в Тае — от недели до 10-15 лет на месте и уезжают. С кризисом уехало много русских и выходцы из стран СНГ.

Это, кстати, проблема для работодателя. Никто не даст гарантии, что иностранный работник не уедет из страны через пару месяцев. А оформление рабочей визы стоит денег и бюрократии.

Вывод: надо быть реалистом и объективно рассчитывать свои силы и возможности в Таиланде. Хватит ли у вас денег жить в стране без работы несколько лет? Вольетесь ли вы в сметную культуру? Как будете общаться с местными? Как продлевать визу?

Таиланд — это страна неэмиграционная. Здесь очень сложно закрепиться на долгое время. 99% соотечественников здесь живут на курортах и никак не интегрированы в общество. Они просто туристы.

Но если вы рассчитываете приехать сюда со своей профессией юриста, преподавателя, инженера, строителя, врача — не все так просто. Нужно подтвердить диплом (а часто и сдавать экзамены), разговаривать на английском языке, найти работу и работодателя, который оформит вам work permit (разрешение на работу).

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *