• Меню
Турист и мигрант

Турист или иммигрант: выбираем страну для переезда

Часто на форумах по разным странам можно встретить вопросы примерно такого содержания: собираюсь свалить, выбираю местность, подскажите, где покрасивше и поуютнее. В ответ так и хочется подсказать вершину Эльбруса: говорят, виды оттуда потрясающие, да и уютную избушку вполне построить можно. Устраивает вариант?

Избитая аксиома: не надо путать туризм и иммиграцию. Турист и иммигрант живут по совершенно разным законам. Турист платит большие деньги, за которые его обслуживают и облизывают все причастные к туриндустрии – от официантов в ресторане до девицы на отельной рецепции. Туристам не надо заморачиваться поиском жилья, налогами и сборами, регистрацией в госорганах и так далее, за них все делают другие.

Это замечательно, но есть небольшая проблема: стоимость такой жизни заметно превосходит доходы большинства потенциальных иммигрантов. Так что если решите поселиться в стране, вам неизбежно придется делать все самим. И красота домов на центральной площади и цветущих майских клумб вам в обыденных делах поможет очень мало.

Если вы в состоянии подыскать себе страну для нового места жительства, вы меня поняли. Если нет, то эмиграция вам противопоказана. Так что преамбула закончена.

Как выбрать страну для переезда?

Итак, по каким критериям НУЖНО выбирать страну (в порядке убывания важности):

Язык. Если вы всерьез собираетесь устроиться в стране, вам придется говорить на местном языке, хотите вы того или нет. Магазины, государственные учреждения, да просто дорогу на улице спросить – нет, на русском не говорят практически нигде, да и английский под большим вопросом. Если вы не чувствуете себя в состоянии изучить основы на базовом разговорном уровне хотя бы в стиле «я есть глупый иностранец, помогите советом», лучше перейти к следующей языковой группе и связанным с ней странам.

Способы легализации пребывания. Стандартный способ – через поиск работы. Если у вас нет востребованной конкретно здесь и сейчас специальности, переходите к следующей стране. При этом начинающие неумехи никому не нужны: взять на работу иностранца достаточно сложно в большинстве развитых стран, поскольку сначала требуется доказать, что на позицию не претендуют местные, а потом оформить кучу бумажек. Затраты на бюрократию достаточно высоки, и вам придется доказывать, что ваша работа поможет их отбить. Плюс как минимум на первых порах вашу эффективность серьезно снизит языковой барьер.

Сверх того, внимательно изучите перспективы на случай, если вас уволят или вы сами захотите сменить работу. В некоторых странах, где рабочая виза привязана к работодателю (типичный пример – Штаты с их H1B), это с большой долей вероятности означает «чемодан – вокзал – Россия» или кучу других телодвижений без гарантированного результата.

Альтернативный способ – бизнес. Законы бизнес-иммиграции сильно различаются в разных странах. Однако главное, что следует осознавать, это резкое отличие бизнеса в нормальных странах от того, что так называют в России. Трезво оцените свои способности в новом окружении, чтобы не потратить на переезд и открытие дела последнее и внезапно остаться без гроша. Разумеется, есть еще и фальшивый бизнес, когда виза открывается по надуманным основаниям без намерения заниматься реальной деятельностью. Однако держите в уме, что такая лафа может внезапно кончиться из-за изменений законодательства, как это произошло в Болгарии.

Перспективы гражданства. Типичная схема: временное пребывание (с периодическим продлением и ограничениями на работу/деятельность) – постоянное пребывание (без продления и ограничений) – гражданство. Стремиться нужно к третьей стадии, поскольку первые две подразумевают, что вы продолжаете зависеть от заботливого российского государства как минимум в части продления загранпаспорта. И если оно не захочет его продлевать или проявит к переметнувшимся предателям родины еще какой-то нездоровый интерес… ну, вы поняли. Между тем, многие страны привлекают легкостью входа на первую стадию, но дальнейшее продвижение сильно затруднено, если вообще возможно. Типичный пример – Чехия.

Плюс к тому некоторые страны требуют отказа от существующего гражданства для выдачи своего. Среди них – Австрия, Швеция, Германия, Испания, Вьетнам. Учтите, что популярная схема «подать в российской консульство заявление о выходе – получить справку – забрать заявление и прекратить процесс выхода» является мошенничеством.

Средний уровень жизни в стране и что при нем можно себе позволить. Если вы будете зарабатывать в два-три раза выше средней зарплаты, это нормально. Если в два-три раза ниже, поимеете серьезные проблемы. Если в десять раз больше, как в африканских странах – скорее всего, очутитесь в гетто для богатых и остаток жизни проведете за колючей проволокой, боясь в одиночку даже нос за пределы своего района высунуть. Оно вам надо?

Медицина. Очень разная в разных странах. Где-то бесплатная/дешевая, но государственная и не слишком качественная (ожидание приема специалистом по нескольку недель – далеко не только российская проблема), где-то высококачественная, но весьма дорогая. Тщательно изучите, как в стране назначения обстоят дела именно с вашими болячками. В жарких странах дополнительно изучите статистику по местным экзотическим болезням.

Жилье. В некоторых странах действуют ограничения на приобретение жилья и земли негражданами. В некоторых – высокие налоги на сделки с недвижимостью. Где-то действуют писаные или неписаные законы аренды – наличие предыстории, залоги, оплата услуг и т.п. На улице вы не останетесь, но расходы на жилье могут оказаться куда как выше ожидаемых.

Еда. Резкая смена режима и продуктов питания способны доставить вам массу неприятностей с ЖКТ и общим самочувствием. Это добавит вам стресса и усложнит процесс адаптации.

Что не надо учитывать при выборе страны для переезда?

Иммиграция

А теперь – что НЕ нужно учитывать при выборе нового места жительства. Собственно, это то, ради чего вы ездите в другие страны туристом, а именно – красоты местности: архитектура, природа и т.п. Они приедятся вам через пару недель, максимум через месяц. Ну, вот таково фундаментальное свойство человеческой психики – автоматически отфильтровывать фоновый шум, не имеющий значения для выживания. Да, и вы не будете ходить в местные музеи и картинные галереи, как и прочие аборигены. Сначала не найдется времени, а потом – желания.

Дополнительно вы обнаружите, что пряничные домики европейских городов, построенные сто, а то и двести лет назад, жутко неудобны для проживания: стены картонные и совершенно не держат звук, деревянные рамы перекошены и плохо закрываются (а сменить нельзя из-за законов, охраняющих архитектуру), лестницы крутые и узкие, лифта может не быть в принципе, водопровод, ванна и канализация кое-как втиснуты в изначально не предназначавшиеся для этого промежутки…

Плюс они расположены в оживленных туристических местах, что автоматически означает постоянный шум даже глубокой ночью, проблемы с транспортом и парковкой, запредельные цены на питание и так далее. А вот современное жилье в тихом спальном районе, комфортное для проживания и вам по карману, скорее всего, будет выглядеть унылой многоэтажной коробкой, мало отличающейся по внешности от советских образцов (ну, разве что раскрашено повеселее). И, кстати, обследуя местность в качестве туриста, вы эти районы не увидите, если только не являетесь особо упоротым хайкером и не любите наматывать десятки километров на кроссовки по окраинным районам.

Дополнительно забудьте про слово «русофобия». Современный мир динамичен и позволяет относительно легко менять место жительства. За бугром вы будете одним из десятков и сотен тысяч иностранцев, проживающих в стране. И, как бы ни твердили о противоположном пропагандисты из российских зомбоящиков, Россия вовсе не является пупом земли. О ней отнюдь не талдычат из каждого утюга по пять раз ежедневно. Ее упоминания в СМИ – скорее исключения, чем правило, и среднему европейцу или американцу она интересна лишь чуть больше, чем Зимбабве.

Поэтому на новом месте вас будут оценивать не как жителя Большой Российской Империи и не как носителя Великой Русской Культуры (о которой подавляющее большинство за бугром и не слышало и носителем которой вы, по большому счету не являетесь), а как к обычному человеку с его достоинствами и недостатками. Если вы нормальный человек, вас примут хорошо, чаще всего – со снисходительностью, к какой относятся к малым детям, еще не знающим мир, и помогут в меру местных представлений о такой помощи. Но если вы жлоб, сноб или выдающийся русский патриот (удивительно, но среди эмигрантов встречаются и такие), ждите не преклонения перед представителем Самой Великой Державы, а тухлых помидоров. Исключения случаются в обоих случаях, но именно что исключения, а не правила.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *