• Меню
Переезд в США

США: счет в банке, права, кредитная история, ипотека, соц. пособие

Начало жизни в США: как открыть счет в банке, кредиты и кредитный рейтинг, покупка недвижимости и ипотека, водительские права, социальные пособия, страховка.

Как открыть счет в банке?

Счет в банке нужно открывать сразу, как только вы решили вопрос с жильем. Американские банки открывают расчетные счета, даже если вы находитесь в США по туристической визе.

Банкам не важен ваш статус, главное адрес, по которому вас можно найти. Самые лояльные к туристам банки: Wells Fargo и Bank of America.

Для открытия счета нужен паспорт и подтверждающие письма:

  1. Подтверждение проживания в данном штате — это нужно, чтобы банк вам прислал карточку (адрес отеля не подойдет). Все документы в Америке отсылаются по почте. Нужно предоставить в банк 2 письма из каких-то учреждений, например из газовой службы и департамента по электричеству и воде. Либо контракт на жилье, где будет указан ваш адрес.

В Лос-Анджелесе при открытии счета вы имеете право попросить помощи русскоязычного переводчика. Вам его предоставят по телефону.

  1. Открыть Checking Account — текущий счет. Для открытия нужно положить какую-то минимальную сумму. Обслуживание бесплатно, если совершили по карте 10 транзакций в месяц. Либо нужно держать на счете минимум $1500.
  2. Открыть Savings Account — сберегательный счет. Т.е. счет под проценты.
  3. Открыть Secure Credit Card — это защищенная кредитная карта, чтобы вы начали строить свою кредитную историю.

Самое главное, не говорите в банке, что вы турист. Сами они вас не спросят, и эту информацию им не положено знать.

Водительские права

В зависимости от штата в среднем вы можете ездить по своим международным правам 2 месяца в течение срока их действия. Но если вы прошили в каком-то штате более 2 месяцев, то обязаны получить местные документы: ID (удостоверение личности) либо DL (driver license — лицензия на вождение).

Лицензия на вождение США

Вы приходите в местное DMV (аналог нашего ГИБДД):

  1. Подаете Aplication (заявление).
  2. Доказываете легальность своего нахождения в Америке. Требуется показать свой i94 — это электронный документ, который присваивается вам при пересечении границы, там написано, сколько вы можете легально находиться в стране в качестве туриста. Чтобы его найти, погуглите запрос «Get Recent i94», вводите свои данные на сайте и распечатываете документ.
  3. Заплатить сбор $40 с карточки.
  4. Продемонстрировать, что вы живете в данном штате: показать 2 письма, например из банка и газовой службы, где указаны ваши ФИО и адрес.
  5. Вас сфотографируют, перепишут все данные.
  6. Пройти электронный тест на знание правил дорожного движения и дорожных знаков. Тест можно пройти на русском языке. Можете заранее подготовиться к тесту — в интернете доступны несколько вариантов с ответами.
  7. Сдать вождение. Для этого вы должны приехать в DMV с человеком, у которого уже есть водительские права в этом штате. При это сдавать вождение вы можете на любой машине, но машину вы должны привезти сами.

В некоторых штатах, типа Калифорнии, можно получить права без документа i94 как недокументированный иммигрант.

Как арендовать авто?

Взять в аренду авто можно сразу по прилету в аэропорту в прокатной конторе по своим международным правам. Но в этом случае страховка будет стоить очень дорого, возможно, даже дороже самой аренды авто.

Можно снять машину у частников. Вы не переплачиваете за страховку. И цена аренды часто в 2 раза дешевле, чем в прокатных авто.

Можно арендовать авто через популярное в Америке приложение Turo. Это аналог AirBNB, только вы снимаете не жилье, а машины у владельцев посуточно. Если берете на большой срок — это будет стоить дешевле.

Turo - аренда авто в США

Как купить авто и страховку?

Всегда можно купить автомобиль за наличные у дилеров, брокеров, на стоянках, у частников на сайтах объявления (Craigslist,OfferUP) или просто через поиск в интернете.

Можно купить авто в кредит (finance) через дилеров, брокеров и аукционы. У дилеров всегда жесткие правила контрактов, у брокеров можно получить более выгодные условия. Кредит на авто можно оформить, если у вас есть SSN и нормальная кредитная история. Можно брать и без кредитной истории, но там будут просто гигантские проценты, в районе 20% годовых.

Либо можно взять машину в лизинг. Т.е. вы берете машину на 3 года, ездите на ней и потом отдаете обратно, либо в конце лизинга можно полностью выплатить оставшуюся сумму и купить авто. Но в основном все американцы отдают машины и берут новые снова в лизинг.

Для лизинга нужен SSN и нормальная кредитная история. Оформить лизинг возможно через дилеров или брокеров. У последних более выгодные условия.

Страховка на авто в США включает в себя ОСАГО + КАСКО, она обязательна. Страховка стоит от $100 до $300 в месяц. Если вам менее 25 лет, стоимость страховки возрастает значительно. В случае ДТП без пострадавших водители просто обмениваются страховками, фоткают права и разъезжаются по своим делам. Страховые сами потом решают, могут дать авто на замену на время ремонта.

Стоимость бензина $2-4/галлон. 1 галлон = 3,78 л.

Кредиты и кредитная история

Американцы не мыслят своей жизни без кредитов, и здесь это очень удобный инструмент, которым пользуются повсеместно.

Все начинается с кредитного рейтинга (Credit Score). Это трехзначная сумма, которая показывает кредитным учреждениям, насколько вам можно доверять. Кредитный рейтинг может быть от 300 до 850 баллов.

Кредитный рейтинг в США

Кредитный рейтинг формируется на основе следующих показателей:

  • Количество кредитных линий — не менее 20 (чем больше, тем лучше). Например, можно завести несколько кредиток и делать по ним пару покупок в месяц (не более 30% от суммы кредита), и банки будут повышать ваш кредитный рейтинг и лимит. В итоге можно получить бонусные карты от банков, по которым: доступ в бизнес-зал аэропорта, скидки при бронировании жилья, скидки в магазинах и т.д. Кроме того, каждая торговая сеть имеет свои кредитные карты, по которым делаете покупки и получаете кэшбек. В итоге набрать 20 кредитов и кредитный карт можно легко.
  • Hard Inquiros — запрос ваших данных у кредитного бюро. Каждый запрос понижает ваш кредитный рейтинг. Получается, чем больше кредитных карт вы открываете, тем сильнее падает ваш рейтинг. Рекомендуется не чаще 1 раза в полгода подаваться на новую кредитку.
  • Возраст кредитной истории. Он зависит от самой первой кредитки, которой вы до сих пор пользуетесь. Поэтому никогда не закрывайте и используйте свою первую кредитную карту.
  • Банкротство, обращение к коллекторам. Это когда вы не можете выплатить долг, и банк передает ваши данные коллекторам. Это очень плохо для кредитной истории.
  • История платежей — не должно быть просрочек по кредитам более 30 дней. Пропущенный платеж хранится в истории 7 лет.
  • Utilization — использование кредитной карты, нужно тратить не более 30% от Лимита и вовремя возвращать (1 числа каждого месяца).

Получить кредитную карту просто. Приходите в банк, открываете checking account, savings account и просите оформить вам secure credit card. При этом вы должны внести минимальный платеж $300 (deposit на случай, если вы не будете платить). Эти деньги банк позже зачислит вам на карту, которая придет по почте на домашний адрес.

И далее вы ежемесячно расходуете $90 по кредитной карте и кладете обратно. Так делаем полгода. Банк видит, что вы пользуетесь кредиткой «без косяков» и выдает обычную кредитную карту, а ранее положенные в депозит $300 возвращаются на карту. А ваш кредитный лимит увеличивается до $500-$1000.

Лайфхак как быстро повысить свой кредитный рейтинг — стать авторизованным пользователем (Authorized User) чей-то кредитной карты.

Если у вас есть хороший знакомый с хорошим кредитным рейтингом (от 700) и он вам доверяет, то он может сделать вас правомерным пользователем  на одну из своих кредиток. Т.е. по сути вся его кредитная история перейдет к вам., и у вас очень быстро повысится кредитный рейтинг.

Покупка недвижимости и ипотека

Искать жилье лучше на сайте zillow.com. Но большая часть американцев арендуют дома всю жизнь, т.к. владеть недвижимостью в Штатах дорого.

Рассмотрим пример

Вы купили дом в Лос-Анджелесе за $2.000.000 в ипотеку, первоначальный взнос 20%($400.000). Итого ваши расходы на дом составят:

  • Ежемесячные платежи по ипотеке $5000.
  • Налог на частную собственность в размере 1% от стоимости дома. Это $20.000/год, или $1700/месяц.
  • Платите страховку дома $1000/мес.
  • Плата ассоциации домов $100/мес.

Итог: владеть недвижимостью в США довольно дорого, особенно в хорошем районе. И многие американцы арендуют дома.

Покупать жилье лучше через риелтора, т.к. у него есть доступ к самым лучшим вариантам домов. Они также помогут с оформлением ипотеки (mortgage).

Есть несколько типов ипотеки, в зависимости от вашего кредитного рейтинга:

  1. С поддержкой государства.
  2. С минимальной поддержкой государства.
  3. Полностью банковская ипотека.

Например, есть специальная гос. программа для людей с низким рейтингом и доходами, но первоначальный платеж будет большой — в районе $10-20.

Самые лучшие условия по ипотеке для людей с кредитным рейтингом от 740 баллов. Первый платеж, чтобы въехать в дом, от 3,5%. Но все советуют повышать первоначальный взнос, чтобы снизить проценты и ежемесячные платежи.

Средняя по стране ставка на ипотеку от 3 до 7%. Чем выше кредитный рейтинг и первоначальный взнос, тем ниже ставка.

Подведем итоги. Для получения ипотеки под низкий процент:

  1. Нужен хороший Credit Score.
  2. Офиц. ежемесячный доход или перечисления на карту за последние 12-24 месяца.
  3. Хорошая кредитная история минимум 2 года.
  4. Показать деньги на savings account в банке, что их достаточно, чтобы покрыть ипотеку в течение нескольких месяцев, если вдруг ваш источник доходов просядет, и вы не сможете платить.
  5. Pay Stubs — выписки из зарплатного реестра, как доказательство постоянного дохода, если работаете по найму.

Выписка по зарплате

Медицинская страховка

Медицинская страховка в США обязательна. Если у вас ее нет, придется платить штрафы.

Если вы летите в США туристом, сделайте себе страховку для выезжающих за рубеж с покрытием $100.000. Такая туристическая страховка действует первые 90 дней после въезда в страну.

В США есть бесплатные страховки:

  1. Medicaid (Medi-Cal). В каждом штате она может называться по-разному. На бесплатную страховку можно рассчитывать, если вы зарабатываете не больше $2000/мес на семью.
  2. Medicare — для пенсионеров старше 65 лет, в том числе для тех, кто никогда не работал на территории США.

Для получения бесплатной страховки нужно обратиться в Department of Public Social Services (департамент соц. услуг населению).

Платные страховки грубо можно поделить на 2 типа:

  1. HMO. Вы выбираете конкретного врача, к которому будете обращаться — терапевта (physician). А других врачей можно посещать только по направлениям от терапевта. В план страховки будут входить только определенные больницы или сеть больниц. Из плюсов: нет франшизы или сумма очень маленькая, т.е. вы вообще не платите или платите мало в случае болезни.
  2. PPO. Можно посещать любых врачей и любые клиники. Но здесь за каждое обращение нужно платить франшизу в районе $20-$50, а за лечение доходит до $5000. Т.е. первые $5000 вы платите сами, а остальное страховая компания. Дополнительно в страховку входят различные оздоровительные процедуры: массажи, иглоукалывание, психотерапевт.

Внутри каждого типа страховки (HMO или PPO) есть свои тарифные планы: silver, gold, platina, titan. И в зависимости от плана складывается стоимость страховки.

В среднем на семью страховка может обходиться от $150 до $2000 в месяц.

Счет за медицинское обслуживание

Отдельно от медицинской страховки идет страховку глазная и зубная. Как правило они не очень дороги, $70-$400/мес. на семью из трех человек.

Социальные пособия

Заполнив анкету на сайте benefits.gov, вы поймете, на какие социальные пособия можете рассчитывать. В США их достаточно много.

Либо идите в мэрию по месту жительства, где вам все расскажут и объяснят, дадут переводчика.

В зависимости от получаемого дохода вы можете претендовать на разные пособия:

  • Помощь с арендой жилья (оплата расходов полностью или частично);
  • детские пособия ($3000-$4000 в год).
  • Пособие для безработных, но нужно показать, что вы в процессе поиска работы.
  • Пособие на еду: SNAP (талоны на еду) и EBT (карточка, куда ежемесячно перечисляют деньги на еду). Здесь условия, что деньги тратить только на еду и полностью, иначе в следующем месяца пришлют уже меньшую сумму. Например, на семью приходит $700/мес.

Карта для пособий в США

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *