• Меню
США

Иммиграция в США: убежище, брак

В этой статье рассмотрим некоторые способы иммиграции в США: получение политического убежища, заключение брака с гражданином США (иногда с держателем green card) и если вы стали жертвой преступления на территории Штатов.

Получение политического убежища

Сегодня число иммигрантов из России по этому основании постоянно растет. Очень много фейковых кейсов. Я не хочу критиковать других, но вы должны понимать всю ответственность, если ваша ложь раскроется. В США это федеральное преступление, которое граничит с терроризмом и угрозе национальной безопасности США.

Если вас поймают на лжи, наказание будет суровым: реальный срок, депортация, запрет на въезд и штраф до $250.000. Уехать из страны вы не сможете, пока не исполните его.

Для получения политического убежища вы обязаны находиться в стране. Тут есть 2 варианта: въехать легально по любой визе и нелегально (на границе с Мексикой), но во втором случае вам придется сидеть в тюрьме до решения своего вопроса (от нескольких дней до 6 мес.)

Если ваша история правдива и подходит под полит. убежище, вас выпускают из тюрьмы, и вы ждете суда и интервью. Обязательно заплатить залог $7000, который возвращают при получении убежища. Обязательно нужен поручитель (адвокат) с американским адресом, который приедет вас забирать из тюрьмы. Вывод: въезжайте легально в США через визу.

При легальном въезде вы можете находиться в США 6 месяцев. По приезду в Штаты можно сразу податься на полит. убежище (должна быть реальная и серьезная история, как вашей жизни угрожают в вашей стране). Но лучше подаваться в конце действия 6-месячного срока (почему — далее в статье). Процедура рассмотрения состоит из этапов:

  • День 1. Вы отправили кейс. В этот момент вы перестаете быть туристом, т.е. ваша туристическая виза аннулируется. Ваш статус «подвешенным» остается, т.е. вы не турист, но и не нелегал. Это Status Pending.
  • День 7. Приходит вызов на отпечатки пальцев. Едите в иммиграционную службу, сдаете отпечатки, вас фотографируют, заполняете форму (рост, вес, цвет кожи, цвет глаз).
  • День 21. Вызов на интервью.
  • День 35. Интервью в иммиграционной службе. Даже если подаетесь всей семьей, но интервью проходит 1 человек, основной апликант, от чьего имени написана история преследования и угрозы жизни. Интервью длится до 4 часов, задают вопросы только по вашей истории. В конце интервью членов семьи просто вызывают в комнату, чтобы они ответили на вопросы по безопасности (торговля наркотиками, оружием, людьми). Ответ на интервью относительно убежища не дают.
  • День 49. Ответ на предоставление полит. убежища.

Если ответ «нет»

Если вы подавались на полит. убежище сразу по приезду и вам отказали, можно оставаться в стране в течение 6 мес., пока действует туристическая виза.

Адвокаты рекомендуют подаваться на убежище к концу 6-месячного срока (по туристич. визе). В этом случае если вам отказывают в убежище (а туристическая виза уже закончилась), то у вас нет уже легального статуса находиться в США. В итоге ваше дело передают в иммиграционный суд.

А суд более лояльно относится к вашей ситуации (что вы уже работаете в США, у вас семья и дети, вы уже обросли соц. связями в штатах и т.д.) На суде может выступать ваш адвокат (на интервью нет) и сам строить стратегию защиты.

Вывод: вероятность одобрения вашего кейса на суде гораздо выше, чем на интервью. Но суд может затянуться на 1-2 года.

Даже если есть отказ по интервью, но с момента отправки кейса прошло 150 дней, вы можете получить разрешение на работу (EAD) и SSN. Т.е. вы уже можете спокойно работать, заниматься бизнесом, пока идет суд.

Если в суде тоже отказали в убежище, у вас право на 3 апелляции, и это затянется еще на пару лет.

Если ответ «да»

Если на интервью вам сразу говорят «да», то уже через неделю вы получаете все документы (разрешение на работу, SSN).

Через год после одобрения на убежище вы имеете право подать на грин карту. Она приходит вам в течение года.

После 5 лет, как вам дали полит. убежище в США, можно подаваться на гражданство.

Формально, если вам одобрили убежище, вы можете выезжать из страны, но нужно будет оформить TD (travel document) — документ для путешествий беженца. Он выглядит как американский паспорт. Но все адвокаты рекомендуют все же дождаться Green Card и потом уже выезжать из страны. Не рекомендуется ехать в свою страну, потому что Green Card могут отнять.

Общий вывод: всегда въезжайте в США легально. Потратьте немного денег и сил, чтобы получить туристическую визу. И вы сэкономите кучу времени и нервов, чем если бы въезжали нелегально через Мексику.

Брак с гражданином США

В США есть рынок нелегальных бракосочетаний для ускоренного получения Green card и гражданства. Стоимость фиктивного брака составляет от $1000 до $50.000. Я не рекомендую этим заниматься, т.к. это федеральное преступление с огромными штрафами, тюремным заключением, судом, депортацией и баном на всю жизнь.

Преимущества брака с американским гражданином:

  1. Прощают нелегалов. Т.е. если у вас закончилась виза и вы остались в стране нелегально, то если вы заключаете брак с гражданином США — вам всё простят. И дают грин карту.
  2. Самый быстрый способ к гражданству (через 3 года).

Итак, вы женились/вышли замуж. Сразу готовятся документы на Грин карту и вас вызывают на интервью (сначала вместе парой, затем перекрестный допрос).

Если интервью пройдено успешно, через 1-2 недели приходит green card. У вас нет никаких ограничений по работе и выезду из страны (кроме минимум 180 дней в году находится в США). А через 3 года после получения грин карты можно подаваться на гражданство.

Данный способ работает как на разнополые пары, так и супругов одного пола.

P.S. Почему не надо заключать брак с держателем Green Card (не гражданином США)? Очень долго рассматривается заявление и вызов на интервью. А у вас только 6-месячная виза, по истечению которой вы обязаны уехать из США. А в случае с гражданином вы можете нелегально ожидать интервью в США.

Визы жертв преступлений

Визы U и T. Юридически это неиммиграционные визы, но у них упрощенный порядок поучения Грин карты.

Если вы стали жертвой преступления на территории США (домашнее насилие, нападение, мошенничество, торговля людьми, сексуальное рабство, рабочее рабство) и вы согласны содействовать полиции в раскрытии этого преступления.

Виза U,T дается на 3 года. По ней вы получаете разрешение на работу и SSN. По окончании визы можно подаваться а Green card.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *