• Меню
Рабочая виза в США

Иммиграция в США через работу и бизнес, типы Green Card

В этой статье рассмотрим вопросы легализации и натурализации в США. Как легально переехать в США по рабочей и бизнес визе? Стоит ли сразу подаваться на Green Card и какие типы грин карт бывают?

Этапы легализации и натурализации

Легальный процесс иммиграции в США практически состоит из трех этапов:

  1. Делаем визу. Виза позволяет легально пересечь границу США.
  2. Получение Green Card (грин карта) внутри страны — по сути эти вид на жительство.
  3. Получение гражданства.

Грин карта дает вам право постоянно проживать на территории Америки и вам больше не нужны визы. Она позволяет получить SSN (social security number, один из главных документов в стране), связанный с вопросами аренды и покупки в кредит жилья или авто по выгодным условиям.

Грин карта дает вам все права и обязанности гражданина США, за исключением некоторых. Но помните, что вы остаетесь гражданином своей стране. И путешествуете вы по своему загранпаспорту. По грин карте можно въехать только в Канаду и Мексику.

Green Card накладывает и ряд обязательств:

  • Вы обязаны платить налоги со всех доходов во всех странах (даже если вы не гражданин). После проживания 180 дней в стране по визе вы уже становитесь налоговым резидентом США. Вы обязаны подавать налоговую декларацию.
  • Вы должны находиться суммарно не менее 180 дней в году в США, чтобы не потерять грин карту.

Как получить гражданство США, легально проживая в стране по green card? Здесь есть 2 варианта: через 3 или 5 лет. Большинство получает гражданство через 5 лет. Гражданство через три года доступно только через брак с гражданином США.

Прожив в штатах 5 лет по грин карте, для получения гражданства вам нужно пройти через ряд процедур:

  1. «Натурализация». Нужно свободно владеть английским и сдать тест, в котором вопросы об истории Америки, ее гос. устройстве, важных исторических событиях. Тест несложный, есть масса подготовительных курсов.
  2. Пройти интервью (на англ.) Вы должны соответствовать человеку с «хорошими моральными качествами».
  3. Клятва. Обычно проходит в суде или иммиграционном офисе. Вы повторяете текст клятвы за судьей. Там есть такие фразы, как «Клянусь в верности стране и американскому флагу», «клянусь всеми силами защищать американские ценности».

Сертификат о натурализации

По окончании процедуры вам дают сертификат о натурализации. Он служит доказательством того, что у вас есть американское гражданство.

Внутри США паспортов нет. И американский паспорт нужен только для выезда из страны, внутри страны его у вас никогда не спросят. Все американцы используют id card.

Вывод: все иммигранты получают сертификат о натурализации как доказательство, что у конкретного человека есть американское гражданство.

Иммиграция через работу и бизнес

Через все рабочие и бизнес визы вы получаете SSN (см выше в статье), что значительно облегчает вам жизнь в штатах.

Есть временные рабочие визы, они непостоянны и ограничены по времени: J1 (3-6 мес), H1B (контакт не более 3 лет, но можно продлить еще на 3 года).

Визы для спортсменов и артистов P1, P2, P3. Религиозная виза O1. Бизнес визы (L1, O1, E2) и инвесторская виза E2 (недоступна для РФ и Беларуси).

Иммиграция через стажировку

Все стажировки оформляются через визу J1. Например, программы культурного обмена. Эту визу оформляет работодатель за вас. Виза J1 выдается на 3-6 месяцев. И после нее работодатель уже может подать на рабочую визу H1B. Это самый популярный тип рабочей визы, но у нее есть ряд особенностей, о которых мало кто знает:

  • на визу H1B невозможно подать самому, декларацию подает только работодатель;
  • за год выдается только 65.000 таких виз. Розыгрыш (случайная лотерея) виз происходит 1 апреля каждый год. Большая часть виз достается крупным компаниям;
  • первые 20.000 виз приоритетны. Чтобы попасть в список кандидатов, нужно иметь магистерскую степень в ВУЗе США;
  • на визу сложно подаваться: работодатель платит кучу денег; в кейсе он доказывает, что среди американцев нет нужного специалиста.

Виза в США J1

Иммиграция через работу

Все рабочие визы попадают в одну из четырех категорий грин карт, которые можно получить через работу. Все эти грин карты носят название EB (визы EB1, EB2, EB3, EB4).

Никакая рабочая виза напрямую не ведет к green card. Т.е. вам в любом случае придется делать кейс на рабочую визу отдельно, а потом делать кейс на грин карту отдельно.

Члены семьи работника иммигранта (супруга, дети до 21 года) по рабочей визе H1B могут получить похожую визу и разрешение на работу, но они будут привязаны к визе основного работника. Т.е. если виза H1B заканчивается, то и пропадают все рабочие визы у вашей семьи, потому что они от вас зависят.

Итоги: рабочую визу H1B реально очень сложно получить. Если вы не программист, не ученый, лучше даже не пытаться. Такую визу чаще получают те, кто работает в крупных технологичных компаниях и научно-исследовательских институтах.

Визы для спортсменов и артистов (P1, P2, P3)

Виза в США для артистов и спортсменов

Виза P1 — это виза для спортсменов. Либо для команды, либо для профессионального спортсмена. В этом случае для получения визы нужно иметь контракт с какой-то американской спортивной ассоциацией. Плюс профессиональный опыт в том виде спорта, которым вы занимаетесь.

Виза дается на срок до 5 лет (в баскетболе до 1 года). Потом нужно делать грин карту или менять контракт/работодателя.

Есть еще подкатегория виз P1B — это для членов развлекательного коллектива, цирков, шоу. Выдается на 1 год.

Виза P2 — для артиста, развлекательной группы, которая участвует в программе обмена.

Виза P3 — для артистов развлекательной группы, но которые участвуют в эксклюзивных программах обмена. Например, малая народность (якуты, чукчи).

Религиозная виза (R1)

Виза R1. Вы должны быть религиозным служащим, и вас должен пригласить институт вашей веры (который находится в США). Данную визу потом легко переоформить в грин карту EB4. Green Card EB4 — это грин карта для особых категорий иммигрантов.

Здесь вам нужно доказать, что вы давно являетесь религиозным служителем, рассказать о своей «карьере», показать рекомендательные письма и приглашение принимающей стороны в штатах.

Бизнес визы (L1, O1, E2)

Бизнес виза в США

Виза L1, когда вы открываете филиал своей компании в США. Виза делается либо на руководителей, либо на ключевых сотрудников. Кейс на эту визу состоит из двух частей:

  1. Работающий минимум 3 года бизнес в родной стране. Причем нужно это доказать: рассказать историю компании, информация о сотрудниках, чем занимается, организационная структура.
  2. Если оформляется виза для руководителя (тип L1A), нужно доказать, что у вас есть все навыки, чтобы развить новый филиал в Америке. Если виза оформляется на сотрудника (тип L1B), тоже нужно доказать, почему эти сотрудники вам нужны, чтобы развивать американский филиал.

Виза L1 подается от лица американской компании. Т.е. вы можете приехать в США по туристической визе и открыть здесь компанию либо из  своей страны через интернет. Обязательный критерий, чтобы минимум 50% компании принадлежало российской компании, иначе это не будет выглядеть как филиал. И потом уже от лица свежеоткрытой американской компании подаете кейс на визу L1.

Компания, которую вы открываете в штатах, должна вести реальную деятельность. Желательно в той же сфере деятельности, что и российская компания.

Виза L1 выдается максимум на 7 лет. В первый раз от 1 до 3 лет. Ее можно продлевать, но не больше 7 лет. Если вы получаете визу L1, то ваша семья (жена и дети до 21 года) тоже получает разрешение на работу. Пока действует главная виза L1, все члены семьи могут спокойно жить и работать в США где угодно, вы же привязаны к конкретной фирме, которую открывали под визу.

Виза O1 — для людей, у которых есть достижения в своей сфере деятельности. Т.е. неважно, чем вы занимаетесь, вам нужно собрать доказательства, что вы обладаете большими достижениями. И есть несколько критериев, которым нужно соответствовать (два или три из семи):

  1. Публикации в СМИ, интернет СМИ на русском языке
  2. Когда в профессиональных СМИ пишут о вас и ваших работах.
  3. Вы выступаете на профессиональных мероприятиях в качестве члена жюри или в роли приглашенного эксперта.
  4. Зарплаты выше среднего по рынку.
  5. Наличие рекомендательных писем от людей — профессионалов в вашей сфере деятельности.
  6. Вы должны играть критическую роль в организации и работе проекта. Т.е. без вас ничего не получится.
  7. Получение национальных или международных наград.

На визу O1 подает обязательно американская компания. Здесь та же история, что и с визой L1. Приезжаете в США, открываете компанию и уже от ее лица подаетесь на визу.

Виза O1 выдается на срок 1-3 года с правом продления на 1 год. Семья тоже может переехать по этой визе, но она не может работать. Но позже через визу O1 легко получить Green Card EB1.

Виза E2 — это инвесторская виза, но нет четких ограничений, сколько денег нужно вложить, главное, чтобы их хватило на развитие компании. Вы можете на $100.000 купить действующий бизнес или вложить деньги в американскую компанию (должны владеть минимум 50% компании). Среди стран СНГ только граждане РФ и Беларуси не могут претендовать на эту визу. При этом важно показать легальное происхождение инвестируемых средств.

Виза E2 дается на 2 года с правом продления бесконечное число раз. Семья может переехать по этой визе и получить разрешение на работу в США где угодно, а вы будете привязаны к конкретной компании, куда инвестировали деньги.

Огромное преимуществе визы E2, что вы можете купить работающую компанию, которая уже приносит деньги, работать и развивать ее дальше. И буквально через пару лет податься на Green Card и перевести свою семью в штаты. И все члены вашей семьи получат право на работу на территории США.

Типы Green Card (EB1, EB2, EB3, EB4)

Грин карта США

Сразу оговорюсь, для подачи на грин карту (по сути это получение вида на жительство) нужно иметь рабочий контракт.

Грин карта EB1 выдается на основе работы первой категории приоритета. На нее подаются без своей работающей компании, ее рассматривают быстрее всего. На нее могут подаваться люди по тем же критериям, что и на визу O1 (критерии выше в статье), но проверяют более тщательно и досконально. Т.е. у вас должны быть очень крутые достижения.

Поэтому многие иммиграционные адвокаты не рекомендуют сразу подавать на грин карту EB1, если вы претендуете на рабочую визу O1 (там менее строго рассматривают).

Если иммиграционная служба даст вам визу O1, то потом через 2 года намного легче получить green card EB1.

Вывод: на Green Card EB1 можно подаваться:

  1. Через 2 года после получения визы O1.
  2. Профессора и ученые с уникальными достижениями и исследованиями в своей области.
  3. Топ-менеджеры и директора крупных международных компаний.

Грин карта EB2. На нее можно подаваться по следующим критериям:

  1. Вы профессионал в своей сфере минимум 5 лет, востребованной в США. Желательно иметь американское образование или его аналог. Например, легко легко получить EB2, если вы опытный работник в сфере искусственного интеллекта. Но для подачи вам нужен контракт с американской компанией.
  2. Человек с исключительными способностями в своей сфере деятельности. Особенно если вы работаете в какой-то инновационной сфере.
  3. Национальный интерес для страны, т.е. США интересно иметь таких профессионалов, как вы. Именно через этот тип грин карты происходит «утечка мозгов» в штаты: ученые, программисты, профессора, врачи. Для подачи нужен рабочий контракт.

Грин карта EB3 — еще ниже по статусу. Здесь уже требуются профессионалы, у которых 2 года работы, но все равно нужно доказывать, что таких людей нет в Америке или их сложно найти, поэтому вы нужны американской компании.

Могут подаваться и неквалифицированные работники, у которых опыт менее двух лет работы. Сроки ожидания сильно затягиваются, т.к. много претендентов. И много отказов.

Грин карта EB4. Подаются по религиозной визе R1 религиозные служители + правительственные работники за рубежом, наемные военные.

Грин карта EB5. Инвесторская виза. Вам нужно вложить в экономику США от $500.000 до $1 млн. Тщательно проверяют источник денег, их легальность, у вас должен быть составлен грамотный бизнес-план. Адвокаты берут за такой кейс до $80.000 + различные сборы в районе $50.000.

Итоги: на все типы Green Card можно подавать сразу, но я рекомендую пройти промежуточный этап в виде получения рабочей или бизнес визы.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *