• Меню

Вьетнам: Ханой, Хошимин, туристические маршруты, транспорт

Страна Вьетнам сильно вытянута с севера на юг, омывается водами Южно-Китайского моря. На севере граничит с Китаем, на западе — с Лаосом и Камбоджей.

Климат внутри страны сильно отличается на севере и на юге. На юге вечное лето, в центральной части бывает сезон тайфунов, на севере зимой бывает холодно и не подходит для пляжного отдыха. Но в целом Вьетнам — страна для круглогодичного туризма.

Для граждан РФ безвизовый въезд на 15 дней (если больше, оформляете визу), для граждан Украины, Беларуси и Казахстана нужна виза (цена $45 на 30 дней).

На остров Фукуок действует безвизовый въезд на 30 дней для граждан России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Деньги

Национальная валюта — вьетнамский донг. На июль 2019г. курс составляет 1р.=367 донгов или $1=23170 донгов. Без проблем можно обменять наличные доллары на местную валюты.

Вьетнамский донг

Повсюду принимают карты visa, mastercard. В некоторых банкоматах стоит лимит на снятие налички (эквивалент $200-$500).

Мобильная связь и интернет

Код страны +84, а дальше добавляются коды крупных городов:

  • Ханой — 4.
  • Хошимин — 8.
  • Хюэ — 54.
  • Дананг — 511.
  • Междугородняя связь — 0.
  • Международная связь — 00.

В стране действуют несколько сотовых операторов: viettel, mobifone, vinaphone. Специально для туристов разработано несколько тарифных планов с пакетом трафика и минут, такая сим-карта действует 30 дней (sim turist).

В крупных городах во многих заведениях есть бесплатный wi-fi.

Транспорт

Внутренние авиарейсы. Самые крупные аэропорты в стране — Хошимин, Ханой, Дананг и на острове Фукуок. Летают местные лоукосты VietJet, AirAsia.

Железные дороги во Вьетнаме государственные, они связывают между собой большинство крупных городов, протяженность с севера на юг составляет 1800 км от Хошимина до Ханоя.

В поездах различают несколько типов вагонов, в зависимости от класса и удобств:

  1. Hard seat — аналог наших междугородних электричек, без кондиционера, с жесткими деревянными сиденьями.
  2. Soft seat — кресла как в самолете, есть кондиционер.
  3. Six berths — аналог нашего купе с койками в 3 яруса.
  4. Four berths — аналог нашего купе на 4 человека.

Поезда Вьетнама

Офиц. сайт железных дорог Вьетнама — dsvn.vn. И агентства по продаже ж/д билетов (с дополнительной комиссией):

  • vietnamtrain.com,
  • vietnam-railway.com.

Ходят и фирменные поезда с vip-купе, где есть собственный душ и туалет.

Междугородние автобусы. Во Вьетнаме присутствует очень интересная концепция поездок на автобусах — «Open bus» (Open Tour). Вы можете купить единый билет, например, из Ханоя в Хошимин, и разбить свой маршрут на несколько отрезков. Т.е. можете сойти в любом населенном пункте по пути следования, потусить там пару дней и продолжить поездку по этому же единому билету. Единственное, нужно предупредить перевозчика о том, что вам нужно место в следующем проходящем автобусе.

Автобус Вьетнам

По Вьетнаму курсируют обычные автобусы и спальные (sleeper bus), где опускаются кресла, выдаются пледы и подушки. Есть и туристические автобусы, по сути, они дублируют направления друг друга:

  • Sinh Tourist Bus (sinhcafe.com),
  • Mai Linh Bus (mailinexpress.vn),
  • Phuong Trang Bus (рейсы по югу страны),
  • Hoand Long Bus.

Водный транспорт. Основных маршрутов несколько. На о. Фукуок можно доплыть на метеоре из города Ha Tien и Rach Gia. Билет стоит около $15.

Водный транспорт Вьетнам

Очень популярен маршрут из Ханоя на о. Катба в бухте Халонг — популярное туристическое место.

Городской транспорт. В Ханое и Хошимине достаточно разветвленная автобусная сеть, автобусы с кондиционерами (не все). Местные ездят на мототакси (Xe Om) — очень быстрый и экономный способ передвижения.

мототакси Вьетнам

Также остались еще велорикши (Cyclo), сейчас они выполняют, в основном, функцию туристического транспорта. Можно встретить велорикши с электромотором или бензиновым двигателем.

Ханой

Ханой — столица Вьетнама. Вы прилетаете в международный аэропорт Noi Bai, терминал Т2. Терминал Т1 обслуживает только внутренние авиарейсы.

После прохождения паспортного и таможенного контроля у вас есть несколько вариантов добраться до города:

  1. Городской автобус №7 и №17 — самый бюджетный вариант. Билет стоит около $0.5.
  2. Микроавтобус/маршрутка (minibus). Стоимость проезда $3. Останавливается у выхода из терминала Т1, поверните направо.
  3. Такси. До центра горда проезд $15-20. Время в пути 1 час.
  4. Такси MailLinh — машины этой компании курсируют по всей стране.

В столице несколько автобусных станций, нет единого вокзала.

  • Giap Bat — автовокзал обслуживает южное направление.
  • Gia Lam — обслуживает северное направление.
  • My Dinh — автобусы на запад, в т.ч. международное сообщение.
  • Kim Ma в центре города — рейсы в близлежащие городки от Ханоя.

Основные туристические места сосредоточены к востоку от центрального района города в районе озера Hoan Kiem. Здесь собраны недорогие отели, рестораны, сувенирные магазины.

Что интересного можно посетить в Ханое?

  • Храм литературы (Van Mieu — Quoc Tu Giam) — первый самый древний вьетнамский университет, которому почти 1000 лет. Храм литературы (Van Mieu - Quoc Tu Giam)
  • Озеро Возвращенного меча (Ho Hoan Kiem). В центре озера небольшой островок с храмом. Дойти до него можно по мостику.Озеро Hoan Kiem в Ханое
  • Театр водных марионеток — это народный вьетнамский вид искусства. Кукловоды прячутся за сценой и на длинных шестах управляют куклами. Иногда в одной сцене может быть занять несколько десятков движущихся фигур.
  • Пагода Чан Куок (Tran Quoc Pagoda) — архитектурный памятник на озере, возраст более 1000 лет. Можно арендовать лодочку и наслаждаться видами, так отдыхают местные жители. Пагода Чан Куок
  • Пагода на одной колонне (One Pillar Pagoda) — еще одно древнее сооружение, прекрасно сохранившееся до наших дней. Находится недалеко от музея Хо Ши Мина. One Pillar Pagoda
  • Мавзолей Хо Ши Мина, музей Хо Ши Мина.
  • Музей этнологии — один из крупнейших музеев мира, посвященных этнографии народов Востока. Находится слегка за городом, лучше добираться на такси.
  • Ночной рынок Dong Xuan. Работает каждую пятницу, субботу и воскресенье. Ночной рынок Dong Xuan
  • Прогулка на велорикше (Cyclo Tour) — арендуйте велорикшу и устройте себе тур по старому городу. Существуют и организованные туры для туристов.

Хошимин

Хошимин (Сайгон) — неофициальная южная столица Вьетнама с самым большим населением, потоком туристов и самым большим аэропортов в стране.

Вы прилетаете в международный аэропорт, состоящий из двух терминалов (main terminal — международные рейсы, domestic terminal — внутренние рейсы.

Аэропорт находится близко к центру города, и добраться до города можно несколькими способами:

  1. На такси VinaSun (белые машины) или MaiLinh (зеленые машины) по счетчику или фиксированная плата. Посадка $0.5 + $0.7/км.
  2. Автобус №152. Останавливается через дорогу от выхода из терминала. Ходит каждые 15 минут до 18.00. Билет стоит 6000 донгов ($0.26) + багаж. Есть кондиционер.
  3. Мототакси (Xe Om).

В городе несколько крупных автовокзалов:

  • Mien Dond — автобусы на север, в сторону Ханоя.
  • Mien Tay — рейсы на юг,
  • Cho Lon, Cho Ben — обслуживает международные рейсы в Лаос и Камбоджу + внутренние рейсы.

Что посмотреть в Хошимине?

  • Бульвар Pham Ngu Lao — широкая пешеходная улица. Куча туристических кафе, магазинчиков, отелей.Pham Ngu Lao
  • Муниципальный театр (Saigon Opera House) — по сей день проходят представления. Saigon Opera House
  • Смотровая площадка Saigon Skydeck, которая находится на 50-м этаже офисного здания. Там есть бар и ресторан с хорошей кухней. Рекомендуется к посещению на закате. Смотровая площадка Saigon Skydeck
  • Музей народной медицины (FITO Museum). Музей интерактивный: можно переодеться в костюм средневекового лекаря и пофотографироваться. Цена $2.5.
  • Собор Сайгонской богоматери (Notre Dame Cathedral). Находится в центре города и является хорошим ориентиром. Собор Сайгонской богоматери
  • Dong Khoi Street — туристическая улица от собора Сайгонской богоматери по направлению к реке.
  • Пагода Жак Лам (Giac Lam Pagoda).
  • Тоннели Кучи (Cu Chi tunnels) — однодневная экскурсия. Во времена войны севера и юга в этих катакомбах жили солдаты. Тут же есть военный полигон, где можно пострелять из различного оружия, вплоть до крупнокалиберных пулеметов. Цена $15. Тоннели Кучи
  • Храм Као Даи (Cao Dai Temple). Находится в 90 км от Хошимина. Это универсальная религия. Они принимают концепции христианства, буддизма и ислама. Каждый день в 12.00 в храме проходят богослужения. Туристов запускают на балкончик, откуда можно посмотреть за шоу. В зависимости от вероисповедания «монахи» одевают одежду различных цветов и проводят ритуал.Cao Dai Temple

Маршрут №1: Северный Вьетнам

Туристический маршрут по северному Вьетнаму: Hanoi — Halong Bay и Hanoi — Sapa.

Маршрут по северному Вьетнаму

Много туристических компаний предлагают экскурсию в бухту Halong Bay с ночевкой. Утром вы выезжаете из Ханоя, прибываете в город Халонг и там садитесь на лодку. Лодка с каютами (нескольких классов), на ней же вы и ночуете.

Halong Bay

В первый день лодка курсирует по бухте Халонг мимо многочисленных островков, вы сходите смотрите пещеру, можно поплавать на каяке, можно купаться с лодки. Стоимость экскурсии от $100 до $200 на двоих в зависимости от класса каюты. Лодка может сделать остановку на большом острове Cat Ba, здесь же и предстоит ночевка.

Sapa — это долина в горах, самая высокогорная часть Вьетнама. Зимой здесь даже может идти снег на высоте пары тысяч метров над уровнем море.

Здесь живут местные племена, сохранившие свой ярко выраженный колорит. Здесь прекрасные пейзажи, место популярно среди туристов.

Долина Sapa, северный Вьетнам

Маршрут №2: Open Tour

Open Tour на автобусах с севера на юг: Hanoi — Ninh Binh — Hue An — Hnha Trang — Dalat — Mui Ne — Ho Chi Minh.

Open Tour — это когда вы покупаете единый билет из Ханоя в Хошимин, но не едите весь маршрут на одном автобусе, а делаете остановки в разных городах (на 1-2 дня) и далее продолжаете свой маршрут по ежиному билету.

Город Ninh Binh — сам город особого интереса не представляет, но рядом с ним находится чудо природы Tam Coc. Это река, протекающая сквозь несколько пещер, встречаются карстовые горы и необычный ландшафт. Экскурсия по реке стоит $10.

чудо природы Tam Coc

Город Hue — город на реке, по которой курсируют лодочки с загнутым концом — Dragon Boat. Здесь много прекрасно сохранившихся исторических памятников, цитадель, гробницы вьетнамских императоров.

Город Hue

Город Hoi An. Здесь можно посетить знаменитую мраморную гору. В города проходит Ночной фестиваль в даты лунного полнолуния (аналог FoolMoonParty в Таиланде), когда все освещение в городе выключается и подсвечивается классическими азиатскими фонариками.

Город Hoi An

Город Nha Trang (Нячанг) — центр пакетного туризма для россиян. Рядом с городом расположен остров с дорогим курортом Vinpearl. Там же находится парк развлечений, открытый для всех желающих. Вход $25 с человека.

Город Nha Trang

Обязательно посетите одну из местных грязелечебниц (Thab Ba Spa), где из-под земли бьют минеральные источники. Вокруг них выстроена целая инфраструктура: водопады, ванны с целебными грязями.

Город Mui Ne. Это северный пригород более крупного города Фантьет. Со станции Сайгон каждое утро в Фантьет курсирует поезд, дорога занимает около 4 часов.

К северу от Mui Ne расположены знаменитые дюны: белая  и красная дюна. Местные катаются по таким дюнам на кусках пластика — и так развлекаются.

Это место очень любят кайтсерферы, здесь стабильно дуют ветра. Поблизости множество школ кайтсерфинга.

Город Mui Ne

Город Dalat — красивейший город в горах, «вьетнамская Швейцария». Здесь очень чистый воздух и вода. Много ферм, где выращивают фрукты, клубнику. И до наших дней Далат сохранил атмосферу альпийского городка.

В окрестностях города много водопадов, горные реки, множество горных долин.

Город Dalat

Хошимин: тур по дельте Меконга. К юго-западу от города Меконг дробится на несколько рек, и весь этот большой район называется «Дельтой Меконга». Очень самобытный сельскохозяйственный район, где народ живет очень патриархальной жизнью на земле в небольших деревушках, вокруг водные канала. Жизнь протекает на воде, вокруг рынки на воде, куда ежедневно съезжаются сотни покупателей и торговцев.

Долина Меконга

У дельты Меконга есть несколько таких узловых центральных районов, где протекает вся деловая активность в этой регионе: городок My Tho, куда организуют однодневные экскурсии многие тур. компании.

Круизы по дельте Меконга с проживанием на лодке. На сегодня основные операторы-перевозчики:

  • mekongeyes.com,
  • transmekong.com.

В среднем от $250/человек или от $400 за двоих, круиз на 2 дня. Цена зависит от типа каюты. Питание включено.

Круиз по дельте Меконга

Маршрут №3 Остров Фукуок

Самая юго-западная точка Вьетнама, и может служить неким перевалочным пунктом на вашем пути из Вьетнама в Камбоджу или наоборот.

Остров Фукуок

На остров можно приплыть из городов Rach Gia и Ha Tien. Либо прилететь на самолете из Ханоя, Хошимина, международными рейсами, чартеры из России.

Город Duong Dong. Самый популярный пляж на острове — Long beach. Вдоль него расположены многочисленные отели и гестхаусы, бары, кафе и рестораны. Хорошая инфраструктура, заточенная под туристов.

Здесь же в городе находится огромный ночной рынок Dinh Cau. Просто огромный ассортимент экзотических морепродуктов.

ночной рынок Dinh Cau

В этой статье мы немного познакомились с Вьетнамом, рассмотрели основные туристические маршруты и местные достопримечательности. Узнали, как лучше перемещаться по стране на автобусах, железной дороге, общественном транспорте в крупных городах.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *