• Меню
Выписка из России

Надо ли выписываться из России при отъезде на ПМЖ за границу?

Как решается вопрос с регистрацией в России при выезде на ПМЖ в другую страну? Нужно ли вставать на консульский учет в чужой стране, и после этого выписываться по запросу из российского жилья?

Когда вы уезжаете заграницу и проживаете там более 183 дней в году, вы становитесь налоговым нерезидентом РФ. Т.е. при продаже квартиры вы должны будете заплатить налог 30% от цены продажи как нерезидент РФ. Поэтому лучше не сниматься с регистрационного учета в РФ и «не светить», что вы постоянно проживаете за пределами России.

Чтобы выписаться перед отъездом, идете в паспортный стол или МФЦ и выписываетесь в связи с переездом в другую страну. Никаких подтверждающих документов предоставлять не нужно, адрес и название страны можете придумать сами.

Далее по приезду в чужую страну вставать на консульский учет не обязательно. ВАЖНО не потерять листок убытия, который вы получите при выписке из российского жилья, если планируете когда-то вернуться в Россию.

Отсутствие прописки не мешает, например поменять водительские права, но не позволяет выпустить новую банковскую карту — большинство банков требуют регистрацию в РФ. Если вы выписываетесь, то логично сняться и с налогового учета.

Если вы не выписались из российского жилья — вы считаетесь резидентом РФ и обязаны уведомлять налоговую об открытии счетов в зарубежных банках и движении средств на них. Если выписались из России, то обязаны это делать, если собираетесь находиться на территории РФ более 2 месяцев.

Проживая не менее 365 дней в году вне РФ, вы не обязаны уведомлять налоговую о своих зарубежных счетах в банках. Но как только вы въехали в Россию вам дается месяц, чтобы отправить уведомление в свою ФНС. Но факту так малок то делает, и налоговая пока не трясет простых граждан.

С 1 января 2018 года вступило в силу соглашение, присоединившее Россию к международной системе автоматического обмена налоговой информацией. Теперь налоговая получает все данные о счетах граждан РФ за рубежом. Конечно, следить за всеми налоговая не сможет — не хватит штата сотрудников, но выборочные проверки проходят постоянно. Тут как повезет. Поэтому во избежания штрафа (5000р. в первый раз, 20.000р. во второй) уведомите налоговую об открытии счетов в зарубежном банке.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *