• Меню
Греция

ВНЖ Греции: финансово-независимое лицо

Информация для тех, кто ищет пути достаточно простой, быстрой и недорогой эмиграции в Европу, в страны Шенгена и ЕС.

Этот путь для финансово-независимых лиц. У кого есть, на что жить в другой стране. Фриланс, доход от сдачи в аренду недвижимости, удаленная работа и прочее.

Для тех, кто НЕ рассчитывает устроиться на работу в Греции (там своих хватает). Это НЕ РАБОЧИЙ ВНЖ. При этом никто не мешает работать удаленно через интернет. Или писать книжки, рисовать, сочинять музыку, а потом все это продавать. Вернее, даже помогают. Ибо доход от удаленки в Греции налогом не облагается (по крайней мере, для россиян).

По опыту — для замечательной и сытой жизни в этой стране нужен сторонний доход где-то 1500-2000 евро в месяц на семью. Это включая аренду, коммуналку, частные медстраховки, еду, бензин, путешествия, одежду-обувь. Если речь пойдет о частных школах для детей — то еще сверху на обучение.

Эта сумма — приблизительная и средняя. Рассчитываю по себе. При этом есть и те, кто умудряется вполне неплохо большой семьей существовать на 1000 евро в месяц, а есть те, кому и 3000 евро не хватает.

Итак, если порядок цифр не пугает и доход у Вас есть (а также есть какие-то сбережения на случай потери дохода) — краткая информация об этом ВНЖ.

Плюсы ВНЖ Греции: финансово-независимое лицо

  1. Оформляется быстро. За месяц-полтора вполне можно собрать все документы, получить визы Д и въехать по ним в страну.
  2. Достаточно лояльные требования к претендентам и намного меньше отказов, чем по аналогичному ВНЖ в Испании.
  3. Не надо делать инвестиций в страну. Не надо покупать недвижимость. Ваши деньги остаются с Вами. Их не замораживают и не претендуют на часть. Да. Россияне не платят в Греции налогов с доходов в России. Вообще вот ничего не платят после оформления документов. Не надо ни фирмы открывать, ни фиктивно устраиваться к кому-то на работу. Единственное — раз в год подавать в местную налоговую нулевые декларации. Но любой бухгалтер делает это за 40-50 евро и, думаю, это переживаемая трата.
  4. ВНЖ выдается сразу на 2 года. По истечении продлевается на 3 года и т.д. Пока не наберете 6 лет стажа проживания, опыта, языка и желания подать на гражданство.
  5. Ну и огромный плюс — сама страна. Южная Европа с отличным климатом, теплым Эгейским морем, идеальной экологией и вкусными продуктами.
  6. Греция никогда не была в соцлагере, поэтому отличная инфраструктура. Великолепная и недорогая частная медицина (государственной не пользовалась), образование для детей, спортивная и культурная сфера. Безопасно, спокойно, вкусно и недорого на фоне остальных стран Шенгена.
  7. Еще из плюсов — это православная страна. Нет действующих мечетей, мусульманских кварталов и замотанных в тряпки теток на улицах.
  8. Из-за кризиса недорогая недвижимость как на продажу, так и в аренду. Вот где еще можно снять классный мебелированный дом с камином и садом, да еще и рядом с морем — и всего за 350-400 евро в месяц?
  9. Греция достаточно близко к России. Есть прямое авиасообщение с Москвой с несколькими рейсами в день и очень дешевыми билетами.

Минусы Греции

Природа Греции

Основной минус — это сложный язык. Без греческого взрослым прожить легко. Везде можно договориться на английском или на русском. Но вот детям в государственных школах придется тяжело. Особенно, если они уже среднего школьного возраста. Поэтому либо ехать с маленькими, чтобы пошли в школу уже в Греции, либо выделять еще средства для обучения только на английском в международной школе (а это 1000-1200 евро в месяц), либо оставаться параллельно и на российском дистанционном образовании, а в Греции впихивать язык в детей усиленными темпами. Еще раз. Греческий язык очень сложный. Намного сложнее испанского, французского и итальянского. И этот факт игнорировать нельзя.

Для получения визы Д в консульстве надо показать стабильный ежемесячный доход из рассчета 2000-3000 евро в мес. на семью. И хотя бы 50% от показываемого — должны быть белыми и чистыми. Налоговую декларацию об уплате налогов греки уже требуют. Поэтому, если деньги из чулка — придется сначала в российской налоговой их обелить, поделиться, а потом уже подавать на этот ВНЖ. Все. Боится Европа наш черный нал.

Греция — курящая страна. С табачным дымом будете сталкиваться и в ресторанах, и на улицах. В утешение — все открыто, все проветривается. Поэтому меня это не напрягало. Ну и еще из отличий от той же Испании — Италии — много бездомных собак. Они не кусаются, бродят себе. Местные их кормят. Но для меня это не очень хорошо. Ребенок боится собак вообще. Ну и антисанитария некоторая.

Другие минусы по мелочи — дорогой бензин, сигареты. Много жуликов-мошенников — риелторов и «адвокатов», которые привыкли наживаться на русских (но, думаю, это везде в подобных странах, и просто надо быть осторожнее и не клевать сразу на заманчивые предложения о продаже недвижимости).

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *