• Меню
Дания Копенгаген

Развенчиваем стереотипы — для желающих переехать в Данию

В этой статье я опишу некоторые аспекты жизни в Дании для желающих свалить или переехать пожить на год-два.

1 стереотип: «В Дании социализм, уравниловка и высоченные налоги».

Реальность такова, что от былой скандинавской модели остались лишь отдельные элементы (бесплатная медицина для всех жителей и образование для граждан Дании и ЕС). В остальном это капитализм с человеческим лицом и либеральной системой для ведения бизнеса.

Что касается налоговой нагрузки, то она средняя по сравнению с другими странами Евросоюза (примерно на уровне Турции или Польши). Просто в Дании у неё необычная структура: всё зашито в налог на доходы. Разница в доходах богатых и бедных значительно меньше, чем в других частях мира, это верно. Но для того, чтобы жить достойно в Дании (или очень хорошо по российским меркам) достаточно получать среднюю зарплату.

2 стереотип: «Датчане ксенофобы / расисты, и иностранцы для них всегда чужие».

В реальности я бы сказал, что местные жители настроены скептически к иностранцам. Они знают, что живут в одной из самых успешных стран мира и опасаются это потерять. На бытовом уровне это проявляется мало: они доброжелательны и приветливы. Скорее этот скептицизм проявляется в вопросах, связанных с работой и финансами.

3 стереотип: «Мигранту в Данию почти невозможно попасть».

Набор существующих программ миграции довольно разнообразен:

  • список востребованных профессий Positiv list;
  • найм сертифицированной компанией Fast track;
  • работа с хорошей зарплатой Pay limit;
  • работа исследователем Researcher;
  • учёба на магистра или PhD;
  • стартапы;
  • поиск работы после окончания образования уровня PhD;
  • менеджеры в сельском хозяйстве и животноводы;
  • воссоединение семьи;
  • беженство (с ограниченным сроком пребывания).

Другое дело, что правила получения постоянного вида на жительство и подданства последовательно ужесточаются. Хотя это повсеместная тенденция.

4 стереотип: «В Дании ужасная погода».

Тут морской климат, поэтому влажно и прохладно. По сравнению с Питером, погода тут мягче, снег надолго не выпадает, в основном дожди и ветер. Мне даже нравится. Кстати я тут ещё не разу не болел простудой, хотя в России (Урал) это происходило постоянно.

5 стереотип: «В Дании невыносимо высокие цены».

Да, для приезжих это так и есть. Для датских зарплат, вполне терпимо и когда едешь заграницу, всё как на распродаже. Бонусом к этому идут эффективно работающая демократия, ЖКХ, транспорт; высокая личная безопасность и социальная защищённость.

В целом, полагаю, что Дания на данный момент является одной из наиболее привлекательных стран для желающих трудиться и жить достойно мигрантов.

6 стереотип: «В Дании иностранцам можно устроится только коровам хвосты крутить, за свиньями какашки убирать или норок резать».

Работы в сельском хозяйстве действительно много. На фермы массово идут работать выходцы с постсоветского пространства. Но это далеко не единственный вариант.

Дания — место базирования штаб-квартир крупнейших фарм компаний. Тут расположен главный производитель инсулина в мире, ведутся исследования новых лекарств; здесь же находится самая известная в мире логистическая компания Maersk, офисы IT компаний и европейские офисы международных организаций по эгидой ООН (ВОЗ, ЮНИСЭФ, ПРООН и др.) Так что работа есть для разных специалистов.

7 стереотип: «Дания — это провинция».

Если говорить о крупных городах типа Копенгагена, Орхуса или Ольборга, то этого ощущения практически нет. Мировые туры звёзд чаще всего включают эти города. Кучи фестивалей кино, архитектуры, парадов проходят нон-стопом. Конечно тут нет такой движухи как в Париже, Берлине, Лондоне или Нью-Йорке. Но для местных жителей это только к лучшему. Житейский комфорт — прежде всего. В сельской местности, конечно, сонное царство. Выбирайте подходящее вам место, и не заскучаете.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *