• Меню

Трудовая миграция в Польшу: 5 популярных мифов

Рассказывая о тонкостях трудоустройства в Польше я отвечу на пять главных вопросов, пытаясь развеять мифы, основанные на предрассудках, и дать соискателю максимум содержания в кратком объеме.

  1. Почему только официальное оформление и никакой работы по черному?

Все просто, официальный трудовой договор — это документ, гарантия вашей социальной защищенности, подписывается в двух экземплярах, один у вас второй — у работодателя.

Этот договор гарантирует соблюдение условий, указных в нем по законодательству Республики Польша (да, это Европа, и это работает). Есть два типа трудового договора «umowa o pracę» и «umowa zlecenia». Если вы соглашаетесь на выполнение работ без трудового договора (на словах договорились), будьте морально готовы, что с вами рассчитаются не в полном объеме или не рассчитаются совсем.

  1. Почему трудоустройство только на прямую к работодателю?

Потому что есть огромное количество «фирм прокладок»? которые сдают в лизинг работников и оставляют себе часть вашей заработной платы, а хуже всего — берут деньги за оформление документов, о чем бы нормальный работодатель никогда бы не задумался (в общем-то работать можно и с ними, но не очень приятно).

Из ответа на второй вопрос закономерно вытекает третий.

  1. Как понять, куда вы едете на этапе оформления визы? (напрямую к работодателю или посреднику).

Ответ на этот вопрос вы найдете в ПРИГЛАШЕНИИ (oswiadchenia), по которому открывается виза. В нем указано точное название фирмы, в которую вы трудоустраиваетесь, дальше Google вам поможет.

  1. Бесплатное или платное жилье?

Тут нельзя сказать, что лучше, так как мы же с вами понимаем, что «бесплатное» жилье — это просто найденное работодателем или посредником заранее жилье, оплата которого уже вычтена из вашей заработной платы. Преимуществом такого варианта является то, что вам не нужно задумываться о поиске на начальном этапе. Но недостатком часто бывают условия (аренда дорогая, поэтому часто в комнате живет 3-4 человека).

Платное жилье, если оно подобрано к вашему приезду, я считаю самым честным подходом, по сути те же условия, но вы видите, сколько тратите на него. В любом случае, при переезде всей семьей вам нужно будет снимать отдельную квартиру или дом, но на первом этапе такая помощь не будет лишней.

  1. Как происходит и сколько времени занимает процесс оформления документов?

Процесс можно разбить на несколько этапов, допустим, вы уже определились с местом работы (кстати, рекомендую трудоустраиваться по своей специальности, той, в которой у вас уже есть опыт, так как неквалифицированный труд всегда оплачивается ниже).

Оформление Приглашения осуществляется в «Ужонде» (Польский админ. орган.) и занимает 10 рабочих дней.

Отправка приглашения идет вам по почте, так как подавать в консульство нужно оригинал. Лично я считаю это пережитком прошлого, учитывая наличие базы приглашений, даже польский пограничник может проверить его оригинальность по коду, надеюсь, Консулы тоже в скором времени научаться. Занимает 3-5 дней.

Вы подаете стандартный пакет документов (приглашение, паспорт, фото, страховки и т.д.) в консульство или визовый центр. Ждете изготовления визы 10 рабочих дней, получаете свой паспорт с готовой визой, после чего можно пожелать вам удачи в пути.

Не будем забывать, что все эти этапы связаны с человеческим фактором, поэтому рассчитывать стоит на месяц-полтора с момента оформления приглашения.

Подводя итоги могу сказать, что трудовая миграция в Польшу — процесс отлаженный. Подходить к нему нужно с умом. Да, там не самые высокие зарплаты в Европе, но там самые низкие цены на продукты питания, сигареты, алкоголь, одежду во всей Европе. Равные ценам на те же продукты в странах СНГ. Конечно, переезд в другую страну — это всегда не просто, но если вы хотите работать на тех же условиях, что и граждане, быть социально защищённым, уделите время и изучите мат. часть перед тем как приступить к практике.

Автор Влазнев Михаил (Vlazniev Mykhailo).

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *