Особенности японской кухни, национальные блюда

Когда мы говорим о японской кухне, на ум, конечно, приходят суши. Но не такие суши и роллы, которые мы все привыкли есть. В Японии суши совершенно другие.

В основном, в Японии в ресторане суши вы садитесь за “барную стойку” по периметру от мастеров, которые тут же при вас готовят блюда и подают гостям.

Ресторан суши в Японии

Войдя в ресторан, дождитесь, чтобы вас пригласили сесть. Не тактично сразу садиться за стол, если есть свободные места. За столом на подносике есть все необходимые принадлежности для кушания блюд (приправы, столовые принадлежности).

[mks_toggle title=”Лайфхак по суши” state=”close “]По умолчанию острый крем васаби добавляют в рис при приготовлении суши. Скажите мастеру, чтобы вам приготовил без васаби.[/mks_toggle]

Чтобы сделать заказ, берете квитанцию на столе и отмечаете, какие суши вы хотите, и отдаете мастеру. По готовности заказа он поставит перед вами поднос с блюдом. В современных ресторанах установлены планшеты для заказа. Счет оплачиваете на кассе при выходе из ресторана, чаевые в Японии не приняты – это оскорбление для повара.

Икра морского ежа (Uni). Продается либо на панцире морского ежа (как на фото ниже) или уже выкулопано и подается в деревянных лоточках. Можно купить в любом японском супермаркете.

Икра морского ежа

Японская мраморная говядина Wagyu Beef. После этого блюда вы уже не захотите есть другого мяса. Лучше попробовать говядины в стейк-хаусе, где вам ее готовят шеф-повар прямо перед вами на горячей плите. Говядину нарезают на мелкие кусочки и подают без соусов, чтобы не перебивать вкус.

Японская мраморная говядина Wagyu Beef

У мраморной говядины есть определенная нумерация, стейк имеет буквенное и цифровое обозначение. Буква “А” означает наибольшую степень качества, а цифра после буквы – степень мраморизации. Чем больше цифра, тем лучше и дороже стейк, тем больше в нем мраморных прожилок. Например, “А5” – это очень хороший стейк.

Блюдо из угря – Unagi. Такого угря, как в Японии, вы больше нигде не попробуете. В Токио в районе Асакуса есть несколько фирменных ресторанчиков, предлагающих эти блюда. Подается обычно на тарелке с рисом.

Блюдо из угря - Unagi

Tempura – овощи, морепродуктыв кляре. Хотя это блюдо готовят по всему миру, но именно в Токио находятся лучшие рестораны по его приготовлению.

Tempura морепродукты в кляре

Takoyaki – шарики из теста с начинкой из осьминога. Самая популярная уличная еда в Японии. Продаются на вынос, минимум 6 шариков.

Takoyaki

Yakitori – маленькие шашлычки. Делаются из всего, что есть под рукой – мясо, курица, рыба, овощи, грибы. Продаются в уличных лотках.

Yakitori шашлычок

Kushiage – почти то же самое, что и шашлычки, только делается не на гриле, а обжаривается во фритюре на таких же палочках. Популярная жирная и сытная уличная еда.

Kushiage японская закуска

Okonomiyaki – блинчик, в который вмешивается рубленная капуста, яйцо, мука, фарш. Родиной этого блюда считается город Хиросима, сейчас делается по всей Японии. Очень сытное блюдо и стоит дешево.

Okonomiyaki

Tofu – японский творог/сыр для любителей здорового питания. Родина этого блюда – Токио, где находятся классические японские сыроварни, куда можно прийти, посмотреть, как делается этот творог, там же его попробовать, купить с собой.

Tofu японская еда

Ramen – суп-лапша с различными ингредиентами. По всем Японии много небольших ресторанчиков, где можно выбрать практически любые ингредиенты к японской лапше: мясо, яйцо, зелень, овощи. Блюдо очень сытное, стоит около $10.

Ramen - суп-лапша

Soba – гречневая лапша, которую едят не только в горячем виде (как суп-лапша с разными ингредиентами), но и в холодном.

Soba - гречневая лапша

Еще один вид японской еды, точнее сказать, упаковки, сервировки еды – Bento. Это такой ланчбокс, куда в различные отсеки кладут различную еду, приготовленную дома или в ресторане. В составе Bento могут быть суши, десерты, зелень, овощи, закуски.

Bento японская еда

Традиционные японские заведения

Кроме широко распространенных ресторанов, суши-баров в Японии есть и традиционные заведения чисто восточного формата.

Сами японцы просто обожают свою кухню и местные эксклюзивные рестораны. В пятницу вечером и по выходным в хороший ресторан без записи так просто не попадешь – все места забронированы заранее.

Shabu Shabu – это самый простой способ приготовить себе еду. Заведения в Японии встречаются повсюду. Посетителю ставят котелок с бульоном и набор сырых ингредиентов, и он сам себе готовит.

Shabu Shabu

Yakiniku – в таких заведениях посетители готовят сами себе уже не в кастрюльке с водой, а на гриле, и преимущественно мясо.

Yakiniku японская кухня

Izakaya – очень распространенное заведение общепита в Японии. Больше напоминает бар, чем ресторан. Сюда приходят, в первую очередь, выпить классическое сакэ в тесной дружеской обстановке, общаясь с барменом (часто это хозяин заведения). Есть закуска и другие спиртные напитки.

Izakaya японский бар

Kaiseki – это чисто японский стиль, в первую очередь, подачи блюд. По сути, это “высокая кухня” по-японски. Рестораны, сервирующие столы в стиле “Кайсеки”, как правило меню не имеют. Если вы не едите мяса или имеете другие вкусовые предпочтения, заранее сообщите об этом при бронировании места. Вся эта “церемония” длится 2-3 часа, и за вечер вы поедаете 10 -12 различных блюд (блюда небольшие).

Kaiseki японская кухня

В магазинах “7Eleven” и “Lawson” можно купить много готовой японской еды (можно съесть сразу или взять в отель), если вы не хотите ходить по ресторанам.

Любит бюджетные самостоятельные путешествия. Посетил многие страны Восточной Европы и Средиземноморья: Беларусь, Румыния, Сербия, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Турция, , Болгария, Грузия и другие.
Умеет находить дешевые авиабилеты и туры.

Оцените автора
Darwin2.ru
Добавить комментарий