Все Бомбоубежища России на Карте в 2022 году

Обстановка в мире становится всё более неспокойной. Поэтому практически каждый россиянин сегодня периодически задумывается над тем, есть ли в его городе бункеры, способные защитить от авианалёта. Мы расскажем вас всё, что необходимо знать про бомбоубежища в России.

Бомбоубежища России на Карте

До развала СССР бункеры в стране строили довольно активно. В каждом городе их было столько, чтобы спасти как минимум 90% его жителей. Согласно последним данным, по всей страны таких объектов чуть более 16 000. Подавляющее большинство из них строилось в советский период. Поэтому рассчитано на защиту от оружия массового поражения, включая химическое и ядерное. Подобные бункеры отличают глубина залегания и полная автономность. Они состоят из нескольких помещений, в ряде убежищ предусмотрены даже медицинские зоны.

Бомбоубежища по городам:

Современных бункеров не так много, как хотелось бы. Они закладываются в основном в проекты элитных жилых комплексов и чаще всего рассчитаны на защиту от осколков при падении бомбы.

О строительстве отдельно стоящих убежищ известно мало. Не так давно в прессу просочилась информация о строительстве современного бункера, рассчитанного на полторы тысячи человек. Также есть сведения о питерской строительной компании, получившей контракт на несколько объектов на территории Санкт-Петербурга.

Знаете ли вы, что нужно взять с собой в бомбоубежище?
Да, знаю.
10.66%
Нет, но хочу узнать.
87.06%
Нет, думаю, мне это не понадобится.
2.28%
Проголосовало: 394

Состояние готовых бомбоубежищ оставляет желать лучшего. Более половины из них разграблено и находится в плачевном состоянии. В случае авианалёта спрятаться там, конечно, можно будет. Но находиться более суток в таких условиях очень опасно для жизни человека.

Как найти ближайшее бомбоубежище в своём городе?

При авиационном налёте у мирного населения есть не более четверти часа, чтобы спуститься в ближайший бункер. Поэтому о местонахождении таких объектов нужно быть осведомлённым. Откуда брать информацию?

Сразу скажем, что данные о большей части бункеров засекречена. Но в случае ЧС их адреса будут передаваться по радио и федеральным телеканалам. Также на улицах появятся таблички и указатели.

Принято считать, что все бункеры находятся в зоне ответственности МЧС. На самом деле это не так. Многие переданы на баланс города, другие отданы в ведение районных учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне. Поэтому, чтобы получить информацию по защитным объектам:

  • обратитесь в городскую администрацию;
  • позвоните в МЧС;
  • сделайте звонок в центр ГО;
  • попробуйте позвонить в управляющую компанию вашего района.

Какой-то из перечисленных способов обязательно окажется действенным.

Не забывайте и о том, что в случае налёта спасти жизнь помогут станции метро и подземные парковки. Смело спускайтесь туда и переждите некоторое время. Но помните, что долго находиться здесь нельзя будет. Вам придётся выйти и искать более подходящее укрытие.

Оцените статью
Darwin2.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector