ТОП-10 Бомбоубежищ Симферополя 2022 (Адреса На Карте)

Актуальный список бомбоубежищ Симферополя с адресами и координатами на интерактивной карте. Мы составили полный список бункеров, которыми можно будет воспользоваться при воздушном налёте.

Интерактивная карта бомбоубежищ Симферополя:

Куда прятаться

Сведениями о заглубленных и других помещениях подземного пространства, расположенных на территории муниципального образования и пригодных для укрывания жителей, располагают управляющие компании города Симферополя. Ключи от данных помещений находятся у старшего по дому (председателя жилищного кооператива, мастера участка управляющей компании).

Среди работников управляющих компаний определены ответственные лица, ведущие работу по предоставлению жителям города сведений о ближайшем к их месту проживания (пребывания) заглубленном помещении, а также сведения о лице, ответственном за доступ к заглубленному помещению.

До 2014 года только в Симферополе насчитывалось около 100 бомбоубежищ. Большинство из них находилось в непригодном для эксплуатации состоянии и использовалось под склады. В 2022 году ГУП «Крымтроллейбус» принял решение привести в порядок бомбоубежище предприятия, которое не ремонтировалось с момента строительства в 60-х годах. На сайте госзакупок размещено объявление о поиске подрядчика для проектно-сметной документации по восстановлению защитного сооружения. На предприятии уверяют, что ни для каких других целей убежище использовать не планируется.

Есть ли у вас "тревожный чемоданчик"?
Да, уже собран.
10.14%
Нет, но хочу собрать.
46.85%
Нет, надеюсь, мне не понадобится.
43.01%
Проголосовало: 365

Адреса бомбоубежищ

Симферопольское метро

ТОП-10 Бомбоубежищ Симферополя 2022 (Адреса На Карте)
За кинотеатром «Симферополь» находится вход в «метро». На крышке люка даже нарисована гравировка с буквой М
ТОП-10 Бомбоубежищ Симферополя 2022 (Адреса На Карте)
 Симферопольское метро.

Туннель идет через весь центр Симферополя (площадь Ленина), и останавливается где-то около вокзала. Говорят, что вход в него спрятан в люке за кинотеатром «Симферополь», возле ресторана «ГорСад», но попасть в него сейчас почти нереально. Сейчас, наверное, никто не знает, что с этим объектом. Местные диггеры (люди, которые исследуют подземные убежища и объекты, — Ред.) называют это место незавершенным коллектором, строительство которого закончилось еще в 80-х годах прошлого века.

Обратная сторона театра

ТОП-10 Бомбоубежищ Симферополя 2022 (Адреса На Карте)

Несмотря на то, что в этом году заведение отпраздновало свою 68 годовщину, раньше на месте театра был огромный базар с фонтаном посередине, затем там находилась санитарная лаборатория. В довоенный период в этом здании располагался Дом крестьянина, а после войны — гостиница «Симферополь». Нынешняя площадь Ленина также была станцией трамваев. Тут пересекались несколько городских маршрутов, один из которых по брусчатке направлялся в сторону вокзала, а другой – на проспект Победы и на улицу Воровского.

Как рассказала КП-Крым актриса театра, под зданием находится бутафорный цех. Там есть ходы, которые обвивают чуть ли не весь центр столицы, — рассказывает сотрудница театра, которая пожелала остаться анонимной.

Бомбоубежище в скале, Симферополь

Под скалой на улице Воровского в Симферополе замуровано главное бомбоубежище крымской столицы. Проверить, что внутри бункера, невозможно — объект законсервирован, входы в него закрыты наглухо. Фортификационное сооружение в скале отключили от электроэнергии, систем вентиляции и отопления ещё в 90-х. А ранее бункер был запасным пунктом управления Симферополем в случае бомбардировки и считался одним из лучших бомбоубежищ в Советском Союзе.

Здание парламента Крыма

Этот бункер расположен под крымским парламентом, но этот объект — тайна за семью печатями. Журналистов туда не пускают. Мотивируют отказ так: «объект режимный и секретный». Депутаты крымского парламента, подконтрольного России, об укрытии не говорят. Но то, что хранилище действительно существует, подтвердил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (2006-2007) Геннадий Москаль.

«Это советская постройка, которая строилась под зданием обкома партии, где по ГОСТу как под административным зданием было предусмотрено бомбоубежище. Возможно, его модернизировали, я не знаю», — говорит Москаль.

Наземный измерительный пункт № 10

Это комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры. Бывший гарнизон РВСН СССР, в котором дислоцировалось несколько воинских частей. Сам пункт находится в селе Школьное, которое расположено недалеко от Симферополя.

На территории комплекса расположена знаменитая антенна ТНА 400, благодаря которой в советское время, начиная с 1957 года, производилось управление всеми космическими аппаратами, запускаемых в военных целях.

С вступлением Крыма в Россию Роскосмос заявил, что планирует восстановление космического объекта. На прилегающей ближе всего к поселку зоне даже появилась охрана, состоящая из народного ополчения Крыма.

Бомбоубежище на улице Воровского

Двухъярусное бомбоубежище является запасным пунктом управления Симферополем, построено оно в крепких и надежных Петровских скалах. Бомбоубежище считалось одним из лучших в Советском Союзе, но с приходом украинской власти полностью пришло в негодность. Объект обесточили. Перестали функционировать системы вентилирования и отопления, а сам объект законсервировали.

Несколько лет назад диггеры – люди, увлекающиеся путешествиями по закрытым подземным объектам, посещали бункер, состояние которого оставляло желать лучшего.

За тяжелой металлической дверью с облезлой от времени и сырости краской прячется целая сеть комнат разного назначения. Тут можно было найти деревянные ящики с наборами противогазов, старые карты города и штабное оборудование. Теперь бункер надежно замурован, поэтому сегодня взглянуть на остатки былой деятельности штаба практически невозможно, но спустя десятилетия небытия люди вновь открыли вход в бомбоубежище. Вход и ныне открыт и не охраняется. Про него знают лишь несколько людей, как и про сам бункер.

НИТ институт функциональной микроэлектроники

Это комплекс многоэтажных зданий военного назначения, которые возвышаются на высоком холме улицы Лескова. Строить объект начали еще в далеком 1984 году. Специально для этого сюда была привезена японская техника, которая и создавала будущее предприятие. Были построены несколько цехов и основной корпус. Также под институтом имеется бункер.

В связи с секретностью объекта информации в открытом доступе крайне мало. Из источников известно, что создателем был Пухов И.К. Институт занимался изготовлением и разработкой чипов и электроники для министерства обороны СССР. Местные утверждают, что тут собирали и двигатели для вертолетов. Строить его начали еще в 1984 году и до девяностых учреждение функционировало. На данный момент заброшенный комплекс охраняется.

В Симферополе есть еще много интересных как военных так и туристических, объектов. Наша столица найдет, чем удивить даже самого требовательного туриста.

Бункер завода Сантехпром

Данное бомбоубежище находится в городе Симферополь и представляет собой убежище 3-го класса, рассчитанное на 600 работников и служащих завода «Сантехпром».

Корпус здания, под которым располагается данное бомбоубежище находится в данный момент на реконструкции строительной фирмой «Монолит».

На объекте был замечен личный и служебный транспорт работников и служащих (на следующий день, проезжая мимо, обнаружил большую группу строителей, занимающихся фасадом здания, поэтому проникать рекомендую исключительно в темное время суток).

В убежище имеется большое количество помещений, начиная от всевозможных учебных классов и медпункта и заканчивая складами с имуществом ГО и техническими помещениями. Имеется мощная дизельная генераторная установка. Из имущества имеется огромное количество ящиков с ГП-5, всяческого инвентаря, в том числе и уборочного, а также большое количество индивидуальных аптечек, некоторые из которых оказались непустыми.

Оцените статью
Darwin2.ru
Adblock
detector