ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)

Мы подготовили для вас рейтинг актуальных бомбоубежищ в Тольятти, в которых можно переждать воздушный налёт или спрятаться на несколько дней.

Интерактивная карта бомбоубежищ Тольятти:

Карта в еще разработке (25 окрября 2022)

Как найти ближайшее бомбоубежище

Есть ли в Тольятти защитные подземные сооружения? С каждым днём этот вопрос горожане задают всё чаще. Поэтому администрация города дала официальный ответ на запросы тольяттинцев.

Она отметила, что на территории города имеются специализированные защитные объекты, которые в мирное время могут использоваться с другими целями. Но в случае введения военного положения или объявления ЧС все они будут в кратчайшие сроки приведены в надлежащий вид и подготовлены к приёму людей. Бомбоубежища закреплены за разными структурами, которые и несут ответственность за содержание столь важных объектов.

Также в городе имеются и станции метро. Они способны стать надёжными укрытиями для большей части горожан. Долго находиться в них будет сложно, но переждать налёт или провести внутри около суток вполне возможно.

Где получить информацию о местонахождении бомбоубежищ? Это – второй по популярности вопрос у тольяттинцев. Необходимо понимать, что адреса бункеров являются секретной информации. Она раскрывается только в случае необходимости – тогда на улицах устанавливаются указатели и делаются объявления через разные источники. Также можно обратиться в следующие уполномоченные структуры:

  • Центр гражданской защиты города;
  • Отдел по делам ГО и ЧС Ставропольского района;
  • Отдел по делам ГО и ЧС Ставропольского района;
  • Центр гражданской защиты города.

Узнать нужную информацию можно через участкового. Он владеет данными по вверенному ему району и способен указать, в каких домах расположены убежища. Эти же сведения есть и у ТСЖ.  Дополнительно можно написать запрос в администрацию своего района.

На основе полученной информации вы сможете сформировать список ближайших бомбоубежищ, который в критической ситуации станет спасительным для вас и членов вашей семьи.

Актуальный список бомбоубежищ Тольятти

Насколько названные действующими бункеры действительно являются таковыми? Тольяттинцы опасаются, что бомбоубежища города находятся в плачевном состоянии и на самом деле при объявлении ЧС будет не готовы предоставить людям всё необходимое.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Многие ответственные лица указали на то, что город не выделяет средства на содержание бункеров. Поэтому те из них, которые находятся в больницах, администрациях и других государственных учреждениях, заброшены. Все элементы ГО разворованы, а дизельные генераторы и системы фильтрации воздуха разобраны или находятся в нерабочем состоянии.

А вот объекты, которые принадлежат приватизированным промышленным объектам, находятся в хорошем состоянии. Но их вместимость не рассчитана на большое количество людей. Они вмещают ровно столько человек, сколько работает в одну смену на производстве.

Мы составили список общеизвестных и доступных бункеров, в которых вы можете укрыться в случае опасности.

Транспортный туннель в 1 квартале Автозаводского района

ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)
ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)

Назвать этот объект полноценным бункером нельзя. Он представляет собой тоннель транспортного типа в первом квартале Автозаводского района. Он тянется параллельно Революционной улице и, как предполагают некоторые горожане, предназначался для выгрузки товаров к магазинам, расположенным в пешей доступности от тоннеля.

Находится объект в плачевном состоянии – внутри много мусора, битого стекла и остатков оборудования. Света, отопления и системы фильтрации воздуха здесь. Обычно здесь собираются люди без определённого места жительства на ночёвку или спасаясь от непогоды.

Но некоторые горожане утверждают, что ранее тоннель имел дополнительные отводы, которые вели в бомбоубежище. В настоящий момент проверить эту версию невозможно, хотя в указанным ими местах действительно находятся вентиляционные шахты. Так что есть вероятность существования скрытого бункера, который откроется в случае объявления ЧС.

Шлюзовой район (напротив пожарно-спасательной части №39)

Бункер в микрорайоне Шлюзовом Тольятти, напротив пожарно-спасательной части №39, судя по вентиляционным шахтам, является довольно большим.

ТТУ (Южное шоссе, 28)

ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)
Координаты:   53°33’15″N   49°17’53″E

Бомбоубежище находится в зоне ответственности ТТУ. Оно вмещает в себя около трёх сотен человек и содержится в хорошем состоянии. Но предприятие в данный момент на грани банкротства, поэтому несколько раз пыталось отказаться от необходимости следить за объектом. Были попытки добиться передачи его на баланс города в судебном порядке, но суд отказал истцу. Поэтому ТТУ приходится следить за состоянием бункера и дальше.

Оно закрыто и попасть туда посторонним лицам невозможно. Поэтому трудно выяснить, готово ли оно к приёму людей и будет ли открыто в случае объявлении воздушной тревоги.

Заброшенное бомбоубежище № 444

ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)
ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)
ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)

Большое бомбоубежище расположено на территории действующего предприятия (адрес засекречен). Оно охраняется, также в ночное время спускаются собаки. Поэтому несанкционированно проникнуть внутрь невозможно. Предприятие работает круглосуточно, люди вокруг есть всегда – делать попытки пролезть в вентиляционную шахту не стоит.

Ранее бункер был затоплен на 2/3, сейчас воду откачали. Но при этом в надлежащий вид он не приведён – внутри сыро, заметны следы гниения, кругом ржавчина. Многие помещения завалены мусором, разбитыми ящиками, предметами ГО. На стенах остались планы эвакуации, схемы вентиляционных шахт и не только. Некоторое оборудование сохранено, но находится в нерабочем состоянии.

Принять людей в таком состоянии объект не может, но в случае опасности его допустимо использовать для временной защиты во время бомбёжки.

Бомбоубежище № 364

ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)
ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)
ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)
ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)
ТОП-10 бомбоубежищ Тольятти 2022 (адреса на карте)

Одно из самых крупных убежищ в городе – оно способно вместить в себя 1000 человек. Оно имеет банный комплекс, лекционный зал, компьютерный зал, учебный центр, складские помещения, техническая комната с дизельным генератором, помещение для отдыха, столовая и не только.

Внутри сухо, влажности и следов гниения не наблюдается. На стенах сохранены планы эвакуации и схемы вентиляционных шахт. В некоторых помещениях стоят ящики с противогазами и другими элементами ГО.

Бомбоубежище находится под действующим предприятием. Оно охраняется как часть территории – существует специальная служба и спускаются собаки. Поэтому делать попытки проникнуть внутрь не стоит. Высока вероятность быть пойманным и отправиться в отделение полиции.

В принципе бункер находится в неплохом состоянии, но всё же нуждается в ремонте и уборке.

Убежище № 370

Ещё один заброшенный бункер, расположенный под действующим промышленным предприятием. Оно находится под охраной и посторонние лица проникнуть внутрь не могут.

Бомбоубежище рассчитано на 350 человек. За годы существования оно использовалось по-разному, здесь даже был спортивный зал – «качалка», о чём свидетельствуют плакаты на стенах.

В целом объект находится в достойном состоянии. Следов подтопления нет, внутри сухо и отсутствует запах сырости. Судя по стенам, здесь несколько раз делали ремонт.

Так как убежище было закрыто для посторонних, оно не разграблено. Внутри сохранились простейшие средства связи, ящики с противогазами, документация, дизельный генератор и системы очистки воздуха. Аварийный выход не завален, гермодвери на месте и находятся в рабочем состоянии. В убежище несколько комнат – для отдыха с двухъярусными кроватями, технические помещения, санитарные комнаты и не только.

Бомбоубежище ЗС-351 АвтоВаз

Один из крупнейших заводов страны должен иметь огромное бомбоубежище для спасения людей. И оно у него имеется, а точнее целых семнадцать объектов разных размеров. При этом важно, что находятся они в отличном состоянии и при объявлении ЧС будут готовы к принятию эвакуированных в считанные часы.

Бункер ЗС-351 рассчитан на приём 1300 человек. Он расположен на глубине в почти 8 метров и было построено в конце 70-х годов прошлого века. Согласно правилам, в случае опасности для приведения объекта в состояние полной готовности уйдёт 12 часов – за это время будут завезены продукты питания, питьевую воду и эвакуированы люди. В таких условиях можно находиться в течение двух суток.

Убежище полностью автономно – при отключении электричества, оно будет обеспечиваться дизельным генератором. Система вентиляции воздуха находится в рабочем состоянии.

У бункера несколько входов и выходов. Гермодвери надёжны и представляют собой двойную систему. Между ними расположен буферный шлюз. Убежище состоит из нескольких помещений, среди которых есть санитарные комнаты, душевые, учебные залы, комнаты отдыха и не только.

Убежище элеватора Тольятти

Объект расположен на территории завода и предназначен для полной эвакуации рабочих. Вход в него довольно неприметный – отдельно стоящая будка из металла. Запасной выход не завален, гермодвери навешаны и в рабочем состоянии.

Следов затопления нигде нет, кругом чисто и довольно тепло. Внутри проведено электричество, поэтому освещение включается без проблем. Стены и полы в хорошем состоянии. Мусор в бункере отсутствует. Сразу видно, что за порядком ответственные лица следят и регулярно делают косметический ремонт.

Предположительно, объект строился в конце 70-х годов прошлого века. Состоит он из нескольких помещений, включая санузел и душевые комнаты. Убежище полностью автономно. При необходимости оно может быть приведено в полную готовность в течение нескольких часов.

Убежище завода МИС ВЭИ

Бункер строился как ведомственный объект завода. Но после его закрытия 28 лет назад был полностью заброшен. Кругом видны следы ржавчины, два входа ещё функционируют и через них можно попасть внутрь. Но сюда постоянно скидывают мусор и если в ближайшее время не начать приводить объект в порядок, то в случае ЧС сюда просто не попадёшь.

Убежище типовой и может вместить около сотни человек. В комнатах для отдыха сохранились двухъярусные нары, в других помещениях есть ящики с противогазами. В некоторых комнатах большая часть свободного пространства завалена мусором и какими-то обломками.

Вентиляционная шахта свободная, но системы фильтрации воздуха уже нет. В санитарных комнатах остались разбитые унитазы и раковины. Система канализации автономная, но находится в нерабочем состоянии. Ёмкость для воды пустая и грязная, на полу много обучающих материалов.

Бомбоубежище РЖД №365

В настоящий момент бункер расположен под заброшенным помещением. Сам он тоже заброшен, но отлично сохранился – о его местонахождении практически никто не знал. Убежище рассчитано на эвакуацию работников РЖД и имеет четыре входа/выхода. Один ведёт под землю из здания, второй стоит отдельно на территории. Два других являются аварийными.

На гермодверях заметна ржавчина, но они работают. Также на месте гермофорточки для проветривания. В бункере несколько комнат, они сухие и не завалены мусором. Проводка в порядке, но к щитку подключения нет.

Дизельный генератор имеется, также есть возможность вырабатывать электричество вручную. Системы фильтрации воздуха и водообеспечения не разобраны, но в нерабочем состоянии.

В целом объект в хорошем состоянии, но требует ремонта.

Бункер заброшенной военной части у с. Зеленовка

Воинская часть заброшена уже в течение 20 лет. Сегодня территория сильно замусорена, но бункер и бомбоубежище сохранились в довольно приличном состоянии. Вход в убежище открыт, внутри сухо, но освещения нет. Та же ситуация с бункером. Никаких элементов ГО и технических устройств нет – всё уже давно растащили.

Что нужно взять с собой в бомбоубежище

На территории города есть разные типы защитных объектов:

  • обычные убежища;
  •  противорадиационные;
  • простейшие укрытия.

Но в любом из них лучше находиться, имея с собой самые необходимые в таких условиях вещи. В первую очередь позаботьтесь о медикаментах. Уложите заранее в дорожную аптечку лекарства, которые вы принимаете на постоянной основе и добавьте в комплект:

  • кровоостанавливающие;
  • антигистаминные;
  • ранозаживлящие;
  • антибиотики;
  • антисептик.

В бункере могут понадобиться и перевязочные материалы.

Соберите простейший продуктовый набор:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • консервы разных видов;
  • сухари;
  • питьевую воду;
  • чай/кофе;
  • сахар и соль.

Подготовьте комплект сменной одежды для каждого члена семьи. Важно, чтобы она была тёплой и удобной. По такому же принципу выберите обувь.

В сложных условиях вам могут понадобиться и такие предметы как:

  • спички;
  • туристическая газовая горелка;
  • спальный мешок;
  • туристические коврики;
  • нож;
  • фляжка;
  • котелок.

Заранее сложите все вещи в удобный рюкзак, распределите их, исходя из частоты использования.

Если вы всё сделаете правильно, то в критической ситуации не растеряетесь. У вас будут уже готовы тревожный чемоданчик и маршрут до ближайшего бомбоубежища. В случае налёта готовность и осведомлённость относительно направления движения спасут жизнь вам и вашим близким.

Оцените статью
Darwin2.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector