Бомбоубежища в Крыму

Крымский полуостров после вхождения в состав России находится под пристальным вниманием европейских, украинских и американского лидеров. В последние месяцы обстановка в мире накаляется, и местные жители всё чаще задают вопросы про бомбоубежища в Крыму. Мы собрали всю необходимую информацию в статье.

Карта бомбоубежищ Симферополя:

Карта бомбоубежищ Севастополя:

Адреса подземных укрытий в Ялте:

Бомбоубежища в Крыму

Бомбоубежища в Крыму

Данные по количеству бункеров на полуострове тщательно скрываются. Известно только, что их чуть более сотни. Строились они преимущественно в 60-е годы прошлого века и рассчитаны на массированные авианалёты. Некоторые предназначены для защиты от химатаки и имеют особую систему фильтрации воздуха.

На территории Крыма существует три вида бункеров. Самые многочисленные расположены в подвалах жилых домов. Они могут принять всех жильцов района и обеспечить доступ свежего воздуха в среднем на трое суток. Этого вполне достаточно для того, чтобы пыль от бомбёжек улеглась и люди смогли выйти на поверхность.

Также существуют отдельно стоящие объекты. Они обычно строились на территории заводов и фабрик. Их вместимость идентична количеству людей на смене.

Третий вид бункеров самый малочисленный – укреплённые убежища глубокого залегания, выдерживающие ядерный удар. Их адреса находятся в строгой секретности.

Стоит заметить, что большая часть крымских убежищ засекречена и находится в бедственном состоянии — всё разграблено и завалено мусором. Но в августе текущего года власти городов проявили небывалую активность и отдали распоряжение о приведении бункеров в хорошее состояние. Назначены ответственные лица, ведутся работы по уборке помещений, в некоторых городах уже готовы указатели (к примеру, в Симферополе).

Как найти ближайшее бомбоубежище в своём городе?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать следующее – адреса бункеров содержатся в секретности и только в случае ЧС будут раскрыты с помощью систем оповещения. В их роли выступают государственные телеканалы, радио и уличные сообщения через систему ГО. Поэтому вы точно будете знать, куда бежать.

Знаете ли вы, что нужно взять с собой в бомбоубежище?
Да, знаю.
10.66%
Нет, но хочу узнать.
87.06%
Нет, думаю, мне это не понадобится.
2.28%
Проголосовало: 394

Но если вы хотите знать, есть ли бомбоубежище в подвале вашего или близлежащих домов, то прогуляйтесь по району и внимательно осмотритесь. Ваше внимание должны привлечь подвалы без окон и с вытяжными вентиляционными «грибами». Они и являются бункерами. На каждом должна быть табличка с указанием ответственного лица, у которого находятся ключи от подвала. С этим человеком можно даже заранее познакомиться.

В качестве убежища могут выступать подземные парковки и естественные пещеры, которыми богат полуостров. Долгое время вы в них не сможете прятаться, так как внутри нет систем автономной фильтрации воздуха, как в действующих бункерах, и никаких других необходимых элементов. Но пережить авианалёт в них вы вполне сможете.

Тем, кто хочет точно знать хотя бы один адрес заранее, можно попробовать позвонить в:

  • местный центр ГО;
  • отделение МЧС;
  • управляющую компанию.

Вполне возможно, что эти структуры смогут дать вам нужную информацию.

Оцените статью
Darwin2.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector