Чем вывести ржавчину с одежды: эффективные способы

Увидеть на любимой вещи пятно от ржавчины очень неприятно! Тем более, что отстирать его крайне сложно и зачастую одежда идёт «на выброс». Но не расстраивайтесь – способы решить проблему существует. Мы составили рейтинг средств, чем вывести ржавчину с одежды можно будет за считанные минуты.

Почему на одежде появляется ржавчина?

Ржавые пятна могут возникнуть на белых и цветных вещах. Но откуда они берутся на ткани? Причин их появления довольно много:

  1. Неправильная сушка. Радиатор с облупившейся краской, на котором вы сушите вещи, оставит на них пятна рыжего цвета.
  2. Стирка без предварительного осмотра одежды. Если вы не имеете привычки проверять карманы перед закладкой вещей в стиральную машину, то ждите ржавчины на ткани. Она возникает из-за монеток, гаек или, к примеру, скрепок, забытых в карманах.
  3. Некачественные металлические элементы на одежде. Клёпки, пуговицы и заклёпки низкого качества могут после стирки неприятно удивить образовавшимися вокруг ржавыми разводами.
  4. Соприкосновение с ржавыми предметами. Этот вариант свойственен детям – они часто ёрзают по скамейкам, металлическим горкам и разным конструкциям. В итоге на их одежде совершенно неожиданно для родителей появляется ржавчина.

Мы собрали для вас самые эффективные способы, испробовав которые, вы уже никогда не будете задумываться, чем вывести ржавчину с одежды.

Как отстирать ржавчину с белой одежды

Чем вывести ржавчину с одежды: эффективные способы

На белых вещах ржавое пятно кажется ещё ярче и заметнее. Но удалить его совсем не сложно – достаточно выбрать правильный способ.

Винная кислота

Довольно простой способ, который быстро избавляет от свежих пятен. Возьмите винный уксус, пищевую соль и воду и смешайте между собой в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Нанесите её на место загрязнения и оставьте высыхать. Счистите щёточкой и постирайте вещь любым способом.

Соляная кислота

Возьмите 2% раствор кислоты и опустите в неё часть одежды с пятном. Дождитесь исчезновения ржавчины и прополощите в растворе литра воды и трёх столовых ложек соляной кислоты. Хорошо прополощите и постирайте одежду обычным способом.

Этот метод убирает даже самые въевшиеся пятна.

Лимонный сок и кислота

Чем вывести ржавчину с одежды: эффективные способы

Это, пожалуй, самые результативные средства для удаления следов ржавчины. Они дают мощный эффект отбеливания и не только сделаю вещи чище, но и значительно белее. Для нейтрализации ржавчины понадобятся лимонная кислота и утюг с современной системой подачи пара.

Растворите в 100 мл воды в 40 граммов кислоты. Хорошо размешайте и приступайте к процедуре:

  • положите одежду на ровную поверхность;
  • подложите под пятно хлопчатобумажную салфетку;
  • смочите ватный шарик раствором лимонной кислоты;
  • аккуратно, слегка надавливая, потрите им пятно;
  • положите сверху на пятно белый лист бумаги.

Теперь разогрейте утюг и включите опцию «паровой удар». Начинайте проглаживать по бумаге. После этого постирайте одежду вручную, особенно активно потрите место загрязнения.

Вместо лимонной кислоты можно использовать и сок лимона. Обычно на 100 мл воды выжимают половинку плода.

Как вывести ржавчину с цветной одежды

Для цветной одежды существуют свои способы выведения пятен в домашних условиях. Мы описали только самые результативные.

Глицерин с мелом

Чем вывести ржавчину с одежды: эффективные способы

Этот вариант предусматривает предварительную стирку одежды с пятном. Обязательно используйте кондиционер для смягчения и только потом приступайте к выведению ржавчины.

Сначала приготовьте смесь из мела и глицерина. Возьмите по 100 граммов этих компонентов и смешайте с 60 мл обычной воды. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Аккуратно смочите водой место загрязнения и нанесите на него «пятновыводитель» собственного приготовления. Найдите большой целлофановый пакет и положите в него вещь. Закройте пакет и оставьте на ночь.

Достаньте одежду и высушите утюгом. Затем постирайте её с хозяйственным мылом и высушите на воздухе естественным образом.

Уксусная кислота

Для выведения пятен используйте уксусную эссенцию. Чтобы получить её из 75% уксуса, понадобится смешать 100 мл уксуса с четырьмя литрами воды комнатной температуры. Поместите в раствор вещи с ржавчиной и оставьте на 3-4 часа минимум.

Отожмите вещи и поместите их в стиральную машинку. Постирайте с обычными вашими средствами и высушите. Обычно это средство выводит даже застарелую ржавчину, которую не взяли профессиональные составы.

Как удалить ржавчину народными средствами

Народные средства никогда не стоит упускать из виду. Они зачастую очень эффективны и это при простоте и ценовой доступности.

Лимон и лайм

Чем вывести ржавчину с одежды: эффективные способы

Лимон есть в каждом доме и с его помощью можно убрать ржавые пятна с белых вещей. Для этого возьмите вместительную кастрюлю, налейте в неё воды и доведите до кипения. оставьте воду кипеть и подержите над паром место загрязнения. После того, как оно увлажнится, выложите вещь на ровную поверхность и выжмите лимон прямо на пятно. Пропитайте соком и опять разместите над паром, подержите 5-7 минут.

Прополощите вещь в прохладной воде и проверить место загрязнения. Если ржавчина отошла не полностью, повторите процедуру. Она полностью безопасна для ткани и её допустимо делать до 5-6 раз подряд. Хотя обычно этого и не требуется – пятно отходит быстро. Избавившись от него, постирайте вещь вручную или в стиральной машине.

Уксус с добавлением соли

Действенный способ, который многим неизвестен. Возьмите чашку среднего размера и влейте в неё чайную ложку уксуса. Затем добавьте соль и соду в таком количестве, чтобы у вас получилась густая «каша».

Нанесите её на пятно на полчаса, а затем счистите. Вещь нужно будет прополоскать и постирать с использованием привычных средств.

Кислотная смесь

Этот вариант подходит для многолетних пятен, которые не берут другие средства. Вам понадобятся уксусная и щавелевая кислота – возьмите их в равном количество по 5 граммов и всыпьте в стакан с водой комнатной температуры.

Нагрейте смесь и опустите в неё участок ткани с загрязнением. Выдержите в течение 3-4 часов, прополощите и выстирайте в стиральной машине на режиме, подходящим для материала.

Средство для мытья посуды и глицерин

Чем вывести ржавчину с одежды: эффективные способы

Если вы обнаружили пятно на вещах из деликатных тканей, используйте этот способ. Он действует мягко, но очень эффективно. Смешайте моющее средство и глицерин в равных пропорциях, затем хорошо обработайте смесью место загрязнения.

Оставьте на 8-10 часов. После этого прополощите и постирайте вручную или в стиральной машине на специальном режиме.

Детская присыпка и скипидар

Простой способ для свежих загрязнений. Если у вас есть ребёнок, то значит найдётся детская присыпка. Смешайте её со скипидаром до кашицеобразного вида и нанесите на пятно. Дождитесь полного высыхания и потрите пятно, прополощите и постирайте.

Зубная паста

Возьмите простую зубную пасту и выдавите её в небольшую ёмкость. Слегка смешайте с водой и нанесите на пятно. Немного вотрите и оставьте на час. После счистите, прополощите и постирайте одежду в стиральной машине.

Уксус

Уксус хорошо выводит разные виды пятен, включая следы от ржавчины. Возьмите 5 столовых ложек и влейте их в семь литров воды. Положите в раствор загрязнённую вещь и оставьте на ночь, а лучше на 14 часов. Проверьте состояние пятна, потрите и выстирайте любым способом.

Бытовые средства для удаления ржавчины

Можно ли удалить бурые пятна подручными средствами, использующимися в доме для разных целей? Конечно! Лучшие составы мы описали в этом разделе.

Скипидар и тальк

Не самый приятный способ для обоняния – запах скипидара довольно резкий и въедливый. Но он очень эффективен при удалении ржавчины и справляется даже с многолетними загрязнениями.

Смешайте между собой скипидар и сухой тальк в таком виде, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанесите её на пятно и оставьте высыхать. Потом счистите жёсткой щёткой – ржавчина уйдёт вместе с составом.

Если на ткани остались ржавые разводы, то повторите все манипуляции, предварительно сделав смесь более жидкой.

Перекись водорода

Довольно простой способ, подходящий для удаления свежих и застарелых пятен. Разложите вещь на ровную поверхность, предварительно подложив под неё любую хлопчатобумажную ткань.

Налейте перекись водорода на пятно и присыпьте содой. Оставьте на час, затем прополощите водой и постирайте.

Ржавчина – это не повод выкидывать вещь. Подберите подходящий способ, а если он не сработает, попробуйте другой метод. И ваша вещь обязательно порадует вас безупречной чистотой!

Оцените статью
Darwin2.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector