Иммиграционный процесс

Иммиграция

Это статья о том, как лично я себе представляю иммиграционный процесс.

Иммиграционные программы

Большинство стран, имеющих работающие иммиграционные программы, как правило, имеют схожий базовый каркас этих программ, различающийся лишь некоторыми деталями. Каждая из них предоставляет классический выбор из нескольких основных направлений:

  1. Воссоединение с семьей, выйти замуж/жениться.
  2. Учеба (в среднем или высшем учебном заведении, языковые курсы при университетах) – пребывание в стране по студенческой визе, которую нужно ежегодно продлять, предоставляя справки из учебного заведения.
  3. Работа по приглашению / независимая проф. иммиграция.
  4. Предпринимательская деятельность – переезд по бизнесу (ИП или ООО, открытие иностранного филиала российской фирмы).
  5. ВНЖ без права работы (некоторые страны). В Европе нужно подтвердить пассивный доход 2000-3000 евро в зависимости от страны.
  6. Инвестиционный вклад в экономику инвестиции от 300.000 евро/долларов.

Последний пункт в этой группе, скорее всего, обсуждать смысла нет, потому что у кого есть полмиллиона евро – купили венгерские облигации и уже получили ПМЖ на всю семью сразу. Чем больше денег – тем больше возможностей. У меня таких денег нет, и предполагаю, что у большинства думающих о переезде людей на этом сайте их тоже нет.

У шестого пункта есть подпункт – это получение ВНЖ на основании владения недвижимостью. Но перечень стран, предлагающих подобные варианты, умещается по пальцам на одной руке, и суммы все равно не малые от 200-300 тыс евро. Например, Испания или Латвия, но я в этом конкретном пункте не силен.

Итак наш список потерял неактуальный мажорский пункт, и их стало 5.

Воссоединение с семьей

Понятно, что если вам есть с кем законно воссоединиться за границей – тогда вы тоже не штудируете форумы в поисках решения. Вы просто воссоединяетесь, ЛИБО ищете мужа/жену за границей.

Есть еще такой хороший гибридный вариант: вы отправляете своих детей на учебу, а сами с ними воссоединяетесь. Дети живут по студенческой визе, а у вас ВНЖ, привязанное к студенческой визе ребенка.

Таким образом первый пункт тоже исчерпан. Итак, если вы не миллионер, у вас нет за границей детей или родителей, то де-факто реальными для вас являются только три варианта: учиться, работать по найму и заниматься предпринимательской деятельностью.

Учеба, ВНЖ по студенческой визе

С учебой все легко: если есть желание и главное финансовые возможности (заработать, имея студенческую визу, на полноценное житье и аренду вряд-ли получится) – конечно учитесь.

Но это хорошо, когда вам хотя бы ДО 30. А если вам за 40? Теоретически, вы можете учиться хоть в 80, и за границей вам никто слова не скажет. Но мы, советские люди, выросшие с четким осознанием того, в каком возрасте что положено, а что нет – мы не можем просто так поехать учиться в 40 лет. Это не комфортно.

С учебой еще есть нюанс: возможно (во всяком случае, например, в Чехии именно так) время вашего пребывания в стране по студенческой визе будет считаться как 5 лет студент = 2,5 года обычного времени. То есть, чтобы получить ПМЖ, надо будет или учиться 10 лет, или к концу обучения заранее искать работодателя, который возьмет вас на работу, и тогда вы будете менять свой тип визы со студенческой на рабочую визу из нашего пункта 3.

Учебу тоже не стоит воспринимать как вариант ” обязательно учиться”. Например, можно поступать так: получать первое ВНЖ на год и потом открывать своё ИП. Это будет дешевле, чем открывать ИП из России (я про Италию, например).

Итак, если учиться поздно / некогда / не вариант / не кому содержать и т.д., то остаются всего два пункта – работа по найму или предпринимательская деятельность (бизнес).

Работа, рабочий контракт

Рабочая виза – самый, по идее, простой из способов иммиграции. По идее. По факту, если вы не выдающийся специалист, которого оторвут с руками и ногами в любой стране мира – вам придется очень попотеть, чтобы убедить страну, что вы настолько нужны здесь, что работодатель вынужден искать для себя работника за границей.

И тут, конечно – дипломы, сертификаты, нострификация, резюме, опыт работы, и чем больше регалий, тем лучше. Если вы крутой спец – даже думать не надо, вам этот пункт. Если вы не обладаете сверхвостребованной специальностью, тогда либо вы находите фирму, которая “сделает” вам приглашение и поможет в получении визы (никаких 100% гарантий – это важно), либо остается последний пункт – предпринимательская деятельность.

Бизнес, предпринимательство

В зависимости от страны, меняются сроки, суммы и порядок действий, но смысл один и тот же: предпринимательская виза – единственный реальный способ иммиграции для тех, кому остальные варианты не подходят.

И в зависимости от того, есть в вас предпринимательская жилка, и вы реально работаете, или ее нет, и вы просто выбрасываете в воздух каждый месяц некую условную “минималку” налогов, чтобы ваше юридическое лицо числилось функционирующим, а вы получали зарплату – меняется и количество нужных для этого денег, и тут самое время определиться со страной.

Независимый самозанятый мигрант, иммиграция без права на работу

В некоторых странах есть возможность получить ВНЖ без права работы. Но требуется показать свои пассивные доходы (для большинства стран Еврозоны от 2000 до 3500 евро/месяц, в Восточной Европе около 1000 евро).

Т.е. здесь вы независимый иммигрант со своим официально подтвержденным доходом. Такое ВНЖ не дает права работать официально, поэтому от вас и требуют подтверждение дохода (дополнительно могут запросить остаток на банковском счете – надо показать 10-20 тыс. евро). Для ежегодного продления такого типа ВНЖ нужно каждый раз подтверждать свою платежеспособность.

Необходимо иметь по закону на счету 4 месячных зарплаты на главного члена семьи и по одному на следующих (например, в Испании надо показать 30.000 евро на банковском счете). Иметь жильё, соответствующее количеству проживающих в собственности или долгосрочной аренде.

При наличии такого типа ВНЖ вы не можете работать, но по истечению, при наличии контракта можете модифицировать его на ВНЖ с правом работы или ВНЖ, как предприниматель.

Как выбрать страну: ну тут тоже очень просто, методом исключения. На нее должно хватать денег на старте. И конечно она должна быть для вас если не самой лучшей, то хотя бы самой лучшей по комбинации плюсов к минусам.

Любит бюджетные самостоятельные путешествия. Посетил многие страны Восточной Европы и Средиземноморья: Беларусь, Румыния, Сербия, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Турция, , Болгария, Грузия и другие.
Умеет находить дешевые авиабилеты и туры.

Оцените автора
Darwin2.ru
Добавить комментарий