ТОП-10 способов, как и чем покрасить одежду дома своими руками

Замечаете, что ваша любимая вещь потеряла яркость, хотя всё ещё отличного качества? Или вдруг захотелось добавить новых цветов в ставший привычным гардероб? Попробуйте самостоятельно окрасить вещи! А мы расскажем вам, как покрасить одежду правильно и предложим рейтинг подходящих для этих целей составов.

Какую ткань можно красить

Не каждый материал можно покрасить в домашних условиях. Поэтому внимательно изучайте бирку на одежде, где указан состав ткани.

Без проблем окраску переносят натуральные материалы. Особенно просты в работе лён и хлопок, а также смеси на их основе. Они хорошо держат цвет и не слишком требовательны к красителям. А вот шёлк и шерсть более капризны в выборе окрашивающих составов. Для них подбираются красители, которые активируются при низких температурах. Это связано с особенностями шерстяных и шёлковых тканей, не выносящих горячей воды.

ТОП-10 способов, как и чем покрасить одежду дома своими руками

Смесовые ткани тоже хорошо окрашиваются в домашних условиях. Но здесь важно учитывать процентное соотношение синтетических волокон. Оно не должно превышать 40%, только такие материалы можно красить самостоятельно.

Синтетические ткани многочисленны и имеют свои особенности. К примеру, акрил и вискозу вы окрасите легко. Их берут те же составы, что и натуральные материалы. А вот за полиэстер и нейлон дома лучше не браться. Большая часть красителей их не берут, для таких сложных случаев существует всего несколько красок, которые можно применять дома.

Как выбрать краску для одежды

Очень важно правильно выбрать, чем покрасить одежду дома. В продаже красители представлены широко, но не все они подходят для самостоятельного использования.

Для обновления цвета

Идеальные красители для этих целей – анилиновые. Они имеют широкую цветовую гамму и отличаются полупрозрачность. То есть, они усиливают и делают более ярким уже имеющийся цвет, но кардинально его не изменят. Также они не смогут замаскировать пятно на одежде. Оно всё равно будет проглядывать, даже если вы сделаете окрашивание на 2-3 слоя.

капельные анилиновые краски
капельные анилиновые краски

C помощью соли можно сделать конечный цвет более насыщенным. Для этого:

  • окрасьте одежду по инструкции;
  • разведите в горячей воде поваренную соль;
  • влейте её в ёмкость, где окрашивается вещь;
  • нагрейте всё вместе до 90 градусов;
  • после прополощите и высушите.

Проделанные манипуляции закрепляют пигмент.

В отдельную группу красителей хозяйки выделяют синьку, зеленку, фукорцин. Но на самом деле по своей классификации они тоже входят в категорию анилиновых пигментов. Для обновления цвета они отлично подходят, так легко проникают в волокна ткани и к тому же стоят недорого. Но в дальнейшем эти вещи нельзя будет стирать с остальными – при каждой стирке пигмент выходит из материала, что приводит к окрашиванию другой одежды.

Для однотонного окрашивания и росписи

ТОП-10 способов, как и чем покрасить одежду дома своими руками

С этими целями подходят только составы, дающие плотный и однородный цвет. К ним относят акриловые средства, которые очень просты в домашнем использовании. Они маркируются следующим образом:

  • Textil – подходит для любых плотных тканей и даёт равномерное плотное окрашиване;
  • Batik – краска предназначена для росписи по тонким тканям.

Форма выпуска акриловых пигментов различная:

  • порошок;
  • спрей;
  • паста;
  • маркеры.

Некоторые производители выпускают акриловые красители, которые вымываются через 2-3 стирки. Ими удобно делать временные рисунки к разным праздничным датам.

Чем красить трикотаж и шерсть

Для этих категорий ткани выпускают специализированные красители. Процесс окрашивания ими довольно трудоёмкий и состоит из нескольких этапов. Самые распространённые пигменты мы привели в списке:

  1. Кубовые. Они представлены в виде порошка, который не растворяется в воде. Для окрашивания необходимо добавить соду, а прополаскивать вещь в воде с уксусом.
  2. Кислотные. Представлены в виде порошков и пасты. Они сразу содержат кислоты, необходимые для закрепления цвета. Дополнительное прополаскивать вещи с добавлением каких-либо веществ не нужно.

Чем красить синтетику

Как мы уже упоминали раньше, синтетику лучше окрашивать в профессиональных условиях. Но если вам непременно нужно провести процедуру дома, то используйте один из двух следующих красителей:

  1. Jacquard Idye Poly. Состав американского производителя способен работать при температуре в 40 градусов, поэтому отлично подходит для окрашивания деликатных вещей. Краситель выпускается в пакетиках, для его активации пакетик нужно просто кинуть в воду. Многие проводят процедуру вручную, но состав подходит и для стиральных машинок.
  2. Dye More Synthetic. Пигмент от американского бренда предназначен для материалов, в составе которых более 35% синтетических волокон. Он имеет жидкую форму и разливается в бутылки. Окрашивание происходит при температуре приближенной к кипению, поэтому состав подходит далеко не для всех материалов.
Краска Jacquard Idye Poly
Краска для ткани Jacquard Idye Poly

Типы красителей

Правильно подобранный пигмент – это 80% успеха в окрашивании. Поэтому внимательно изучите классификацию красителей

Акриловые краски

Акриловая краска для ткани
Акриловая краска для ткани

Одни из самых популярных в сегменте. Они абсолютно безопасны для человека и природы, так как произведены на водной основе. Пигмент прочно ложится на волокна ткани и не вымывается при соблюдения температурного режима стирки – не более 35 градусов для всех типов ткани.

Анилиновые краски

Требуют окрашивания при высокой температуре – почти 100 градусов. Пигмент работает при добавлении соли или соды. После завершения процесса ткань опускается в воду с уксусом для закрепления красителя в волокнах. Некоторое время вещи могут краситься.

С помощью анилиновых красок можно добиться эффекта разводов или сделать вещь в стиле «батик».

Штемпельные краски

Составы для маркировки вещей. В основном они используются для пропечатки данных о принадлежности вещей определённому учреждению. Так поступают больницы, санатории и другие частные и государственные заведения.

Пластизольные краски

Пластизольная краска
Пластизольная краска

Такие средства дают оригинальный эффект – они отражают свет в темноте и при попадании на них ультрафиолета. Поэтому ими часто обрабатывают наряды для похода в клуб.

Натуральные краски

Если вы аллергик или по собственным убеждениям избегаете химических веществ, то используйте природные красители. Но учитывайте, что они дают менее насыщенные оттенки, а итоговый цвет трудно спрогнозировать.

Красить можно свеклой, шелухой лука, куркумой, ежевикой и не только. Вот только несколько примеров.

КрасительИтоговый цветОсобенности красителя
КуркумаЯрко-жёлтыйПридаёт блеск
ШпинатНежно-зелёныйТребуется много сырья
ЕжевикаКрасный или розовыйЦвет сильно зависит от исходного оттенка ткани
ОблепихаНасыщенный оранжевыйПридаёт вещам тонкий аромат
ПолыньЛимонныйТребует добавления квасцов
СвёклаДиапазон от бордо до розовогоСильно вымывается в первое время
ХнаДиапазон от рыжего до красногоОкрашивать можно только в перчатках
Кофе/чайДиапазон от бежевого до шоколадногоОкрашивание возможно только высококачественным сырьём

Как покрасить ткань

В первую очередь опирайтесь на инструкцию, прилагаемую к выбранному красителю. Так вы не ошибётесь и получите положительный результат. Но существуют и некоторые общие правила окрашивания, которые нужно учитывать вне зависимости от краски и типа материала. О них дальше и пойдёт речь.

Подготовка одежды к окрашиванию

Стандартная подготовка состоит из трёх этапов.

  • Первый. Включает в себя расчёт правильного количества пигмента, необходимого для окрашивания в вашем конкретном случае. Для этого прочитайте инструкцию, взвесьте вещь и определите необходимую концентрацию средства. При этом учитывайте, что для получения более светлого оттенка можно взять краски немного меньше указанного количества. А чтобы цвет получился более насыщенны и глубоким, наоборот, больше нормы.
  • Второй этап. Обязательно постирайте одежду перед покраской. Она должна быть идеально чистой – без пятен и тщательно выполощенной. Остатки моющих средств в ткани не позволят пигменту распределиться равномерно. Поэтому прополощите одежду на 2-3 раза.
  • Третий. Удалите ярлычкы и фурнитуры, которую можно снять. В противном случае возле неё краска будет светлее и могут появиться ржавые разводы, если окрашивание подразумевает высокие температуры.

Ручная окраска

Самый распространённый способ для домашнего окрашивания. Успех процедуры зависит от правильно подобранных вспомогательных приспособлений. Приобретите ёмкость для разведения красителя из нержавейки или эмалированной стали. Её объём напрямую зависит от того, на сколько литров разводится краситель – добавьте к этому количеству ещё 30% и будет оптимальный размер кастрюли.

ТОП-10 способов, как и чем покрасить одежду дома своими руками

Сама процедура выглядит очень просто:

  • налейте воду в ёмкость;
  • разведите в ней пигмент;
  • при необходимости добавьте соль или соду (это указывается в инструкции);
  • доведите до кипения состав;
  • опустите вещи в него;
  • выдержите нужное количество времени.

В зависимости от краски ткань нужно опускать в раствор сухой, мокрой или чуть влажной.

Для того, чтобы цвет получился равномерным, после размещения в растворе:

  • распрямите все заломы на вещах;
  • периодически перемешивайте одежду;
  • швы и места с двойными тканными элементами периодически прижимайте;
  • для придавливания используйте деревянные щипцы.

Некоторые пигменты требуют закрепления с помощью прополаскивания водой с уксусом.

Как покрасить вещи в стиральной машине

Это – более простой способ окрасить вещи. Но для стиральной машины выбирайте специальные красители, на упаковке которых стоит соответствующая пометка. Они выпускаются в двух видах:

  • порошковые – засыпаются в отсек для порошка;
  • жидкие – заливаются прямо в барабан.

После закладывайте в машинку чистые вещи и включайте режим стирки, указанный в инструкции к пигменту. По завершение цикла вытащите вещи и высушите вдали от солнца.

https://www.youtube.com/watch?v=f9orUxfSTGk

Красители для стиральной машины не наносят ей вреда и полностью вымываются. Но иногда кратковременно окрашивают резинку. Если вы всё же боитесь, что остатки пигмента испортят заложенные для стирки вещи, запустите цикл полоскания без белья или положите в барабан тряпки и включите режим быстрой стирки.

Окрашивание одежды натуральными средствами

Наш ТОП самых популярных способов, как и чем покрасить одежду дома был бы неполным без натуральных красителей. Этот вариант кажется многим трудоёмким, но на самом деле всё просто:

  • измельчите выбранное сырьё;
  • смешайте его с водой в пропорции 200 граммов на литр жидкости;
  • уварите при низкой температуре около получаса;
  • процедите через несколько слоёв марли.

В готовый краситель поместите вещи на 40-50 минут.

Покраска одежды с помощью протравы

Протрава – это специальное химическое вещество, с помощью которого можно закреплять краситель. Но и окрашивать им вещи тоже можно! Для этого наведите рабочий раствор – чайная ложка протравы на литр воды. Далее действуйте по схеме:

  • налейте раствор в эмалированную ёмкость;
  • поставьте на медленный огонь;
  • положите в раствор вещи;
  • проваривайте 1-2 часа;
  • затем доведите до кипения;
  • перемешивайте, пока не получите нужную яркость;
  • вытащите вещи и прополощите;
  • положите в стиральную машинку и запустите цикл полоскания.

Окрашивание одежды в чёрный цвет

Отдельных рекомендаций относительно покраски в чёрный нет. Поэтому придерживайтесь общих правил:

  • смешайте краситель с водой по инструкции;
  • опустите в него чистую вещь;
  • проследите, чтобы раствор полностью покрывал ткань;
  • в течение 30 минут постоянно переворачивайте вещь;
  • после получения желаемого цвета прополощите вещь в растворе уксуса (на 5 литров воды 2 столовые ложки уксуса.

Окрашивайте только по одной вещи, не стоит пытаться сразу покрасить всю одежду, которая планируется.

Как покрасить вещи синькой         

Пожалуй, самый простой способ, который активно использовали в советское время. Но учитывайте, что синька бывает разной по составу. Для окрашивания подходят только водорастворимые средства.

Далее действуйте по схеме:

  • подготовьте вещь к окрашиванию (об этом мы писали выше);
  • наведите по инструкции концентрированный раствор;
  • вылейте концентрат в ёмкость с водой и размешайте;
  • выложите в раствор вещи;
  • выждите необходимо количество времени.

Обычно для придания светлого оттенка необходимо всего 10 минут, глубокий цвет получается через час-полтора. Джинса окрашивается минимум два часа вне зависимости от своей плотности.

Как покрасить одежду в домашних условиях?

Дома можно получить очень хороший результат! Главное – действуйте по правилам:

  • в первую очередь определите состав ткани на вещах, отправленных на окрашивание;
  • подберите цвет, руководствуясь простым законом – светлые тона можно сделать более яркими, глубокими, насыщенными или тёмными, а вот перекрасить тёмную одежду в пастельный тон не получится;
  • выберите краситель в соответствие с материалом и нужным цветом;
  • осуществите предварительную стирку вещей;
  • проведите окрашивание по инструкции;
  • хорошо прополощите и высушите.

Результат процедуры нужно оценивать только после высушивания. В мокром виде ткань имеет немного другой оттенок и понять, насколько итог соответствует ожиданиям будет сложно.

Как покрасить выгоревшую одежду

Именно полинявшие вещи чаще всего наталкивают владельцев на мысли о домашнем окрашивании. Красятся они таким же способом, что и другие. Но здесь важно попасть в уже имеющийся цвет и не пытаться произвести кардинальные изменения.

К примеру, выгоревшую оранжевую рубашку вы можете сделать насыщенной и яркой, но перекрасить её в жёлтый цвет вы не сможете.

Хороши для выгоревшей ткани натуральные красители. Они очень аккуратно воздействуют на материал и дают нужный оттенок.

Покрасить одежду дома может каждый! С помощью наших рекомендаций это процесс всегда будет успешным.

Оцените статью
Darwin2.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector