ТОП-5 стран, куда можно иммигрировать в 2022 году (после мобилизации)

Сегодня самый популярный вопрос в социальных сетях и интернете вопрос «Куда можно иммигрировать после мобилизации?». Мы подробно расскажем, как правильно действовать и куда можно выехать без особых препятствий.

Куда можно уехать из страны?

турист

Обстановка вокруг военной операции на Украине становится всё более сложной и объявление частичной мобилизации запустило отток людей из страны. Многие уже пересекли границу. Другие только выбирают страны, куда можно спокойно иммигрировать после начала мобилизации.

Если рассматривать проблему в общих чертах, то ни одна из стран мира не объявила о том, что не будет пускать мужчин из РФ. Поэтому теоретически можно ехать, куда угодно. Исключение составляют страны, которые без привязки к мобилизации закрыли свои границы для россиян. К таким, к примеру, относится Финляндия.

Самый мощный поток мигрантов наблюдается на границе с государствами-соседями – Грузия, Казахстан, Беларусь и не только. Огромное количество россиян уже вылетело и планирует в ближайшее время вылететь в Турцию. Увеличился туристический поток в ОАЭ.

В страны Европейского Союза мигранты тоже едут. Власти многих из них заявляют о том, что не будут отказывать им в поддержке. Но подавать все документы им придётся на общих основаниях.

Можно ли уезжать из региона, где я состою на учёте, и покидать РФ в случае мобилизации?

паспортный контроль на границе
паспортный контроль на границе

Это не самый простой вопрос и рассматривать его нужно с нескольких сторон. Закон не запрещает мужчинам покидать границы РФ до момента получения поездки. Такой запрет не выносится в службу пограничного контроля, поэтому выезды в любую точку мира возможны. Конечно, вас могут не выпустить из России по другим причинам (долги, например), но мобилизация не станет причиной тотального запрета на выезд мужчин.

Выезжать в другие регионы закон тоже не запрещает. Вы можете совершенно спокойно поехать в отпуск, командировку или навестить бабушку. В пределах страны к вам тоже никто никаких претензий не предъявит.

Кажется, всё предельно ясно. Но без подводных камней в данной теме не обойтись. В первую очередь обратите внимание на формулировку закона – он не запрещает выезды в другие регионы и за пределы РФ, но не рекомендует это делать. То есть в период объявленной мобилизации мужчины должны оставаться в пределах военкомата, к которому они приписаны. Это позволит им своевременно получить повестку и выполнить все предписания.

Второй момент – после получения повестки выезжать категорически нельзя. На границе вас не остановят, но выезд будет рассматриваться как уклонение. А за это, как известно, в нормативных актах ужесточили наказание. Поэтому вы рискуете очень многим, вплоть до лишения свободы.

К тому же всё сказанное актуально на данный момент времени. Если будет вынесен официальный запрет на выезд мужчин, подпадающих под мобилизацию, то все они попадут в базу данных невыездных и не смогут пересечь границу. Такое же решение может быть вынесено относительно передвижений внутри страны. Но повторимся – сейчас уехать возможно безо всяких препятствий.

Требуют ли военный билет при покупке билетов и пропускают ли мужчин через границу

авиабилеты
авиабилеты

Нет, при пересечении границы и в процессе приобретения билета на поезд или самолёт военный билет не нужен. Это закреплено законодательно и никакие изменения на данный момент не вносились.

Информацию подтверждают все структуры, каким-либо образом связанные с путешествиями. Все авиакомпании утверждают, что продают билеты в прежнем режиме без оглядки на пол и возраст. Об этом говорят и сотрудники пограничной службы – им не были спущены директивы относительно лиц, подлежащих мобилизации. Минобороны РФ также делает акцент на том, что при частичной мобилизации ограничения граждан в передвижениях не предусматриваются.

Но то, как ситуация будет развиваться дальше, никто предсказать не может. Поэтому вполне возможно, что через некоторое время военный билет уже будет требоваться при совершении ряда действий.

Действует ли запрет на выезд из страны во время частичной мобилизации

мобилизация
мобилизация

Нет, объявление частичной мобилизации неправомочно приравнивать к запрету на выезд из страны. Подобное не прописано в законе, поэтому граждане сохраняют свободу передвижения по миру.

Многие россияне в противовес приведённой выше информации приводят норму статьи 21 закона 31-ФЗ, в которой определена необходимость брать разрешение на выезд в военкомате. Да, такая норма существует. Но действует она только при объявлении всеобщей мобилизации, так как 21 сентября было заявлено о частичной мобилизации. Относительно неё статья 21 не действует.

Отдельно стоит заметить, что свобода передвижений остаётся за всеми гражданами РФ, кроме двух следующих категорий:

  • получившие повестку;
  • находящиеся в списках на частичную мобилизацию и ещё не успевшие получить повестку.

Им не стоит планировать отъезд за рубеж или выезжать в другие регионы, что может рассматриваться как уклонение.

Что будет, если человек подлежит призыву и уедет из России

вручение повестки
вручение повестки

Граждане, получившие повестку, обязаны:

  • явиться в военкомат по приписке в указанные время и дату;
  • выполнить все предписания, отмеченные в повестке.

Одно из предписаний – не выезжать из города и не покидать страну. Оно обязательно к исполнению.

Неявка рассматривается как деяние, нарушающее закон. Согласно статье 21.5 КоАП РФ, при отсутствии уважительной причины (их перечень крайне ограничен) гражданин привлекает к административной ответственности. Ему назначается штраф, максимальный его размер – 3000 рублей.

Если человек уклоняется от призыва, то его деяние будет рассматриваться по статье 328 УК РФ. Ему могут назначить штраф 200 000 Р или ввести денежное взыскание в размере заработной платы за 1,5 месяца. Также в качестве наказания применяются такие меры как:

  • принудительные работы на 2 года;
  • арест на полгода;
  • лишение свободы на 2 года.

Уклонистом признают гражданина, который несколько раз намеренно не является в военкомат или на медкомиссию. Либо покидает место своего жительства без предварительного оповещения военкомата.

Сейчас Госдума рассматривает поправки, которые ужесточат наказание за подобные деяния. Любое отклонение от законодательных норм будет рассматриваться как преступление и довольно серьёзно караться.

Есть ли ограничения на поездки внутри страны для тех, кто подходит под мобилизацию

мужчина в аэропорту

Лица, подпадающие под мобилизацию, не могут покидать место прописки. Они, согласно законодательным нормам, должны находиться на месте и дожидаться повестки. Если им нужно выехать из своего города, то лучше уведомить об этом военкомат. Обязательно нужно сделать это в случае с затянувшимися поездками – дольше 90 дней.

Но при этом физически граждане не ограничены в передвижениях. Никто не задержит их в аэропорту или на вокзале. Хотя отметим – такое поведение может быть классифицировано как уклонение от призыва.

Куда можно уехать без загранпаспорта

российский паспорт и билет на самолет
российский паспорт и билет на самолет

Предположим, вы планируете выехать из страны, но загранпаспорт так и не успели оформить или он просрочен, а времени дожидаться нового просто нет. Как поступить в таком случае?

Многие россияне решили для себя вопрос через выезд в соседние государства, куда не требуется загранпаспорт. К таким относятся:

  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Киргизия;
  • Казахстан.

Но прежде, чем собирать чемоданы, учтите следующий момент. Перечисленные страны принимают россиян по внутреннему паспорту, но при этом не меняют своей миграционной политики. Согласно ей граждане иностранных государств, которыми считаются россияне, могут находиться на территории выбранной страны строго определённое время.

Далее потребуется оформить вид на жительство. А для этого нужны определённые основания, которых у мигрантов не может быть. К тому же некоторые страны требуют от мигрантов загранпаспорт при совершении некоторых действий. К примеру, в Казахстане при открытии банковского счёта мигранты должны показать заграничный паспорт с отметкой пограничной службы.

Важно! В связи с ажиотажем на билеты их стоимость возросла в разы. За четырёхчасовой перелёт вы можете заплатить более 160 000 рублей. И даже по таким ценам билеты мгновенно разбираются.

Рассмотрите для себя и возможность мигрировать в непризнанные республики:

  • Абхазия;
  • Южная Осетия;
  • Приднестровье.

Но при запросе российских правоохранительных органов граждане будут выдворены из стран на родину в считанные часы. Это правило актуально для непризнанных республик и всех стран, находящихся в статусе дружественных.

Если есть загранпаспорт, но нет визы

международный автобус
международный автобус

В этой ситуации список доступных стран гораздо шире. К примеру:

  • Вьетнам;
  • Грузия;
  • Израиль;
  • Индонезия;
  • Катар;
  • Гонконг и др.

В одних без визы можно находиться 10 дней, в других целый год. Поэтому перед выездом обязательно изучите миграционные правила.

Учитывайте, что билеты по этим направлениям тоже стремительно дорожают. В некоторые страны можно попасть по суше. К примеру, до Грузии существуют автобусные маршруты.

Если по выбранному направлению возможен только авиаперелёт, то вам нужно поторопиться. Лучше мониторить билеты ежедневно, так как выгодное предложение не продержится на сайте более нескольких минут.

Страны куда можно иммигрировать в 2022 после мобилизации

Некоторые направления у наших сограждан особо популярны. Они рассматриваются чаще остальных и по ним уже выехали тысячи россиян.

Турция

Турция
Анталия

Самая популярная страна сегодня. По некоторым данным, в сутки здесь приземляется более 70 рейсов с россиянами. Их привлекают лояльные условия въезда, тёплый климат и большие возможности для иностранцев. К тому же туристы отмечают, что в Турции относительно низкие цены на продукты, бытовые мелочи и аренду жилья.

Проще всего въехать в страну, купив авиабилет. Получать визу россиянам не нужно – в течение 2 месяцев они могут находиться здесь совершенно свободно. Но бесцельно проводить это время не стоит – лучше потратьте его на оформление вида на жительство. Эта процедура удобна тем, что всеми документами мигранты имеют право заниматься уже после приезда в Турции.

Но каждый регион предъявляет свои требования и имеет свой процент отказов. Больше всего их, например, в Стамбуле. Активно отказывать россиянам стали и туристические регионы.

Через полгода после оформления ВНЖ можно получить право на работу. С этого момента жизнь мигранта входит в привычную колею. Но через год всё начинается сначала – вид на жительство нужно продлевать.

Важно понимать, что в Турции при аренде квартиры с арендаторов часто берут плату за год. Вернуть эти деньги при отказе в ВНЖ не представится возможным.

ОАЭ

ОАЭ
Дубай

Ещё одно популярное направление. ОАЭ давно любимы россиянами, так как предоставляют хорошие условия для развития бизнеса, низкие цены на продукты и другие важные мелочи. Уровень жизни в Эмиратах высокий, найти работу не слишком сложно. Особенно если мигрант является специалистом в области IT-технологий. Заработные платы в стране довольно высокие, поэтому у россиян есть шансы хорошо устроиться на новом месте. Но нужно понимать, что стоимость аренды в ОАЭ намного выше, чем в других странах. Дорого обходится здесь и оформление ВНЖ.

Добраться до Эмиратов можно на самолёте – до международного аэропорта Шарджа или Дубая. Некоторые компании осуществляют прямые перелёты, другие с пересадками. Заранее оформлять визу не нужно. Россияне могут проставить визовый штамп по прилёте прямо в аэропорту. Он даёт право проживать в стране в течение 3 месяцев.

Что делать дальше? Оформлять ВНЖ, используя все возможные способы. Проще всего это делать подтверждением своих высоких доходов. Либо посредством открытия бизнеса в одной из многочисленных СЭЗ. Такой шаг открывает для мигрантов новые возможности и стоит максимум 15 000 долларов. К примеру, при выборе варианта с покупкой недвижимости придётся заплатить минимум 500 000 долларов.

Узбекистан

Ташкент
Ташкент

Россияне могут приехать в страну без визы и находиться здесь в течение 2 месяцев абсолютно легально. На весь период пребывания должна быть оформлена медицинская страховка. Срок действия загранпаспорта не может заканчиваться менее, чем через полгода после возвращения на родину.

Проще всего добраться до Узбекистана по воздуху. Авиасообщение предлагает как прямые рейсы, так и с пересадками. Также можно приехать на поезде «Москва-Ташкент», он отправляется каждые 2 дня. Дорога занимает чуть менее трёх суток.

Страна – типичный представитель Средней Азии со своими особенностями и традициями. В последний год она стала интересна россиянам как туристическое направление и вот сейчас стала востребованной для миграции. Но нужно быть готовыми к ряду сложностей.

К примеру, местные полицейские очень строги к нарушителям общественного порядка. И незнание этих правил не освобождает от ответственности. А ещё в стране довольно мало качественного жилого фонда, поэтому снятая вами квартира может оказаться весьма посредственной.

Если вы планируете надолго обосноваться в Узбекистане, то обязательно сразу же подайте бумаги на вид на жительство. Но быстро вопрос не решится, в среднем он занимает около года. Поэтому высока вероятность того, что вам придётся на время вернутся на родину. Оснований для оформления ВНЖ немало – работа (нужен запрос от работодателя), инвестиции в экономику, наличие родственников или открытие собственного бизнеса. ВНЖ имеет расширенный срок действия – 5 лет.

Киргизия

Бишкек
Бишкек

Въехать в страну можно по российскому паспорту и при наличии медицинской страховки на весь запланированный период пребывания в Киргизии. Без визы россияне могут находиться здесь в течение месяца. Далее понадобится оформленный ВНЖ. 

Проще всего добраться из России до страны – лететь на самолёте. Рейсов довольно много, так как они выполняются российскими и киргизскими авиакомпаниями. Трижды в неделю из Москвы на Бишкек уходит поезд время в пути превышает трое суток. Также добраться сюда можно на собственном автомобиле или из Казахстана – страна имеет автобусное сообщение с Бишкеком.

Стоит заметить, что Киргизия в последние годы активно развивается. Но россиянам нужно учитывать наличие различий в менталитете, а также придерживаться местных традиций. Они строго соблюдаются всеми гражданами страны.

Получить ВНЖ россияне могут разными способами. Проще всего сделать это при наличии родственников в стране или с помощью трудоустройства. Но в последнем случае нужно предоставить письмо от принимающей компании. Также вид на жительство открывается бизнесменам – открытие компании является основанием для оформления заветных документов. Действует ВНЖ в течение пяти лет.

Казахстан

Астана
Астана

Как утверждают СМИ, каждый 3 мигрант отправился в Казахстан. Для въезда сюда важно предъявлять загранпаспорт со сроком действия не менее полугода и медицинскую страховку. Без визы россияне могут находиться в стране ровно месяц. Для увеличения сроков пребывания необходимо пройти регистрацию в местном миграционном отделе и подать бумаги на ВНЖ. В этом случае мигрант получает право находиться в Казахстане ещё 3 месяца до принятия решения по виду на жительство.

Большая часть россиян выбирает воздушный способ добраться до страны. Прямое авиасообщение делает дорогу довольно быстрой и комфортной. Также можно выбрать для себя железнодорожный вариант или отправиться в путь на автомобиле.

Получить вид на жительство в Казахстане не так просто. В первую очередь важно выбрать подходящее основание – наличие родственников, открытие бизнеса или трудоустройство. Также понадобится разместить на счёте депозит. В переводе на рубли его сумма превышает полмиллиона. Также миграционные структуры могут попросить подтвердить местную прописку или показать договор аренды жилья. Рассмотрение вопроса занимает полтора месяца.

Мобилизация стала причиной одной из самых массовых миграций населения в другие страны. Как долго будет сохраняться эта тенденция, пока неизвестно.

Оцените статью
Darwin2.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector