Причины аннулирования гражданства РФ в 2023 году

Возможно ли аннулирование гражданства РФ? В последние месяцы этим вопросом россияне интересуются всё чаще. Мы подробно раскроем в статье законные основания для аннулирования гражданства и затронем важные смежные темы.

Кто может иметь гражданство РФ

ФЗ о гражданстве РФ
ФЗ о гражданстве РФ

Прежде, чем говорить о лишении российского гражданства, необходимо чёткое представление о том, кто имеет на него право.

По рождению

гражданство РФ по рождению
гражданство РФ по рождению

Гражданином страны можно стать по праву рождения, если к ребёнку можно отнести следующие факторы:

  • один или оба родители – граждане РФ;
  • один родитель российский гражданин, другой не имеет гражданства/находится в статусе пропавшего без вести/скрывает своё местонахождение;
  • один родитель имеет гражданство РФ, второй – иностранец, но ребёнок родился на территории России;
  • оба родители или один из них иностранцы, которые живут на территории РФ и родили здесь ребёнка при условии, что другая страна гражданства ему не предоставляет;
  • родители ребёнка неизвестны, но он нашёлся на территории РФ.

Иностранцы

получение российского гражданство иностранцем
получение российского гражданство иностранцем

Иностранцы тоже могут получить российское гражданство. Для этого есть несколько путей в зависимости от обстоятельств. Если иностранец проживает в России, дееспособен и достиг совершеннолетия, то он получает право подать заявку на гражданство. Но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • проживание в стране с момента получения ВНЖ в течение 5 лет без выезда (исключение составляют кратковременные выезды не дольше 3 месяцев за год);
  • неукоснительное соблюдение законодательной базы РФ и Конституции страны;
  • законный заработок;
  • подтверждение владения русским языком.

Установленные сроки проживания в стране могут быть сокращены, если заявитель:

  • просит политубежища;
  • имеет высокие достижения в науке, культуре и не только;
  • получил статус беженца;
  • заключил контракт на воинскую службу сроком от года и более.

Иностранец, чьи заслуги перед РФ признаны исключительными, может получить гражданство вне очереди.

По какой причине можно лишиться российского гражданства

Лишение уже имеющегося гражданства России происходит только по веским причинам. Все они имеют под собой законодательную базу. И здесь важно понимать, что Конституция гарантирует сохранность гражданства, если лицо не изъявляет добровольного отказа от него. Но существует федеральный закон (№ ФЗ-62 «О гражданстве РФ»), в котором перечислены все основания для инициации процедуры аннулирования. Его действие распространяется не на граждан по рождению, а лишь на тех, кто ранее имел паспорт другого государства.

Фальсификация документов или сообщение ложных сведений о себе

подача документов
подача документов

Мигранты нередко готовы на разные поступки, чтобы повысить свои шансы на одобрение заявки по гражданству. И обычно они обращаются в компании, которые создают ложную биографию – выдают поддельные справки, выписки и другие бумаги. Уровень фальсификата настолько высок, что с первого взгляда его выявить невозможно. На месте будут водяные знаки и другие элементы защиты. Поэтому при рассмотрении заявки мигрант получает одобрение, а следом и гражданство.

Но здесь его поджидает неприятный сюрприз. В миграционных службах ежегодно проводят выборочные проверки. Для них берутся пакеты бумаг, по которым уже вынесено решение. Их проверяют с помощью специальной техники и подделки всегда выдают себя. На основании этого выданный российский паспорт аннулируется, а иностранец может быть выслан из страны без права возвращения.

Ложные сведения тоже выявляют очень часто. Причём в эту категорию попадают как заведомо ложные данные, предоставленные миграционной комиссии, так и сокрытые сведения. Заявитель мог посчитать, что информации не важна или попросту забыл что-то из своей биографии, а комиссия квалифицирует это как ложные сведения. Сюда же относят и сокрытие ряда данных.

Отказ от присяги

военная присяга
военная присяга

Это – важный этап, который сопровождает каждого иностранца, получившего российский паспорт. Он обязан присягнуть на верность своей новой родине и подписаться в соответствующем документе. Если он этого не сделает, то запускается отмена уже принятого решения о гражданстве – оно отзывается.

Незаконная деятельность

незаконная деятельность
незаконная деятельность

Если новоиспечённый российский подданный замечен в экстремизме, разжигании вражды и розни на национальной почве и другой базе, занимается террористической деятельностью, то его гражданство аннулируют, а его самого вышлют из страны.

Перечень незаконной деятельности внесён в нормативные акты и представлен более, чем десятком пунктов. Сюда относят, например:

  • подготовку терактов;
  • членство в запрещённых на территории страны организациях;
  • обучение с целью последующего проведения терактов;
  • вербовку людей для терактов и не только.

При этом члены семьи лица, лишённого российского паспорта, не подпадают под действие закона. Если они ни в чём противозаконном не были замечены, то могут спокойно находиться на территории РФ.

Добровольный отказ

отказ от гражданства
отказ от гражданства

Это – право любого гражданина страны. Он может в добровольном порядке отказаться от российского паспорта и быть готовым в принудительном порядке в кратчайшие сроки покинуть территорию государства.

Можно ли восстановить гражданство РФ после аннулирования

восстановление гражданства
восстановление гражданства

Закон предусматривает возможность возврата гражданства. Сделать это можно только в судебном порядке. Причём обращаться необходимо только в суды вышестоящих инстанций. На это у иностранца есть полгода – это время, в течение которого, согласно нормативным актам, разрешено оставаться в стране после лишения подданства.

Но здесь есть некоторые частности, о которых стоит знать. Лица, которые были лишены гражданства по причинам подделки или предоставления ложных сведений, выдворяются за пределы РФ сразу же. Поэтому решать вопрос они будут со своей родины. Им нужно будет собрать подлинные документы и заново подать заявку на гражданство через консульство РФ.

А вот лишённые подданства на основании незаконных действий второго шанса не получают. Их заявки рассматриваться миграционными службами никогда не будут.

Оцените статью
Darwin2.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector