Не существует человека, который не любил бы ароматный и вкусный шашлык. И у каждого точно есть свой секрет маринада и приготовления. Мы собрали самые лучшие рецепты – от классических до самых необычных. И вам точно будет, что выбрать для выезда на природу!
- Как выбрать мясо для идеального шашлыка
- Как подобрать приправы и специи для шашлыка
- Классический шашлык на мангале
- Из баранины
- Из свиной шеи
- Из говядины
- Из курицы
- Из индейки
- 25 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка
- Луковый
- На кефире или айране
- На пиве
- На минеральной газированной воде
- С киви
- С красным вином
- С соусом терияки
- С соевым соусом и бальзамическим уксусом
- Только приправы и лук (восточный способ)
- С гранатовым соком
- На томатном соке
- С грейпфрутами
- На основе йогурта
- С луком и лимонным соком
- С добавлением уксуса
- Брусничный
- С майонезом
- Острый с аджикой
- Из масла и розмарина
- Горчично-медовый
- Имбирно-апельсиновый
- С лаймом и чесноком
- Из горчицы, меда и кефира
- Из имбиря и куркумы
- С соевым соусом, медом и винным уксусом
- Рыбный шашлык
- Из красной рыбы (классический рецепт)
- Из скумбрии на решетке
- Оригинальные рецепты шашлыка
- Из куриных сердечек
- Из печени
- Картофель с цукини и баклажанами
- Из шампиньонов
- Из креветок
- Необычные способы приготовления шашлыка в домашних условиях
- На сковородке
- В банке
- В духовке
- Видео: Как правильно приготовить шашлык из свиной шеи самостоятельно
Как выбрать мясо для идеального шашлыка

Первый секрет вкусного шашлыка – правильное и качественное мясо. Причём это может быть свинина, курятина, индейка, баранина или говядина. Главное, чтобы мясо было:
- охлаждённым – мороженое будет сухим, а парное жёстким;
- свежим – не иметь неприятных запахов и не быть заветренным;
- молодым – зрелое мясо жилистое и будет в шашлыке сухим при любом маринаде;
- не слишком жирным – идеальны небольшие прожилки жира.
Как подобрать приправы и специи для шашлыка

Любое мясо должно быть правильно замариновано. Для любого вида шашлыка идеально подойдут:
- мускатный орех;
- паприка;
- куркума;
- чёрный перец;
- петрушка.
Также хорошо сочетаются со всем мясом:
- кориандр;
- горчица;
- базилик;
- майоран;
- имбирь;
- тмин;
- шафран.
Можно использовать приправу и в соответствии с видом мяса:
- говядина (телятина) – имбирь+эстрагон;
- свинина – шалфей+кориандр+майоран (можно добавить и имбирь);
- курица – тимьян+эстрагон;
- баранина – розмарин+имбирь+гвоздика;
- рыба – зелень+душистый перец+кориандр+прованские травы+лайм.
Классический шашлык на мангале
Классические шашлыки – это всегда беспроигрышный вариант. Поэтому пробуйте и наслаждайтесь.
Из баранины

Идеальным такой шашлык будет только из молодой баранины. Его основная особенность – особый аромат. Для маринада из расчёта на килограмм мяса вам понадобятся:
- три головки лука (полукольцами);
- сушеный чеснок;
- хмели-сунели (не более щепотки);
- чёрный + красный перец;
- тимьян сушёный;
- соль.
Нарежьте мясо кубиками, добавьте все компоненты и тщательно перемешайте. Оставьте мясо мариноваться до 3 часов.
Из свиной шеи

Шашлык из свиной шеи – мягкий, сытный и с ароматной корочкой. Но выдерживать мясо в маринаде нужно не менее суток.
Классический рецепт маринада на килограмм мяса:
- литр минеральной воды с газом;
- 150 мл пятилетнего коньяка;
- две головки лука (нарежьте полукольцами);
- 50 мл майонеза;
- 50 мл сока свежего лимона;
- нарубленная зелень;
- соль + перец.
Нарежьте мясо и добавьте к нему зелень специи. Затем выложите сверху лук и залейте маринадом.
Из говядины

Говядина в шашлыке получается жестковатой, поэтому её нужно хорошо промариновать. И обычно для этих целей используют гранатовый сок. На килограмм мяса возьмите:
- 500 мл сока граната;
- две луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- перец + соль;
- кориандр.
Нарежьте мясо на порционные кусочки, лук кольцами. Смешайте в миске все компоненты, коме сока. В последнюю очередь залейте мясо соком и оставьте на 5-6 часов.
Из курицы

Курица готовится очень быстро и имеет нейтральный вкус. Поэтому её можно щедро приправлять травами и специями. Удобнее готовить шашлык из куриной грудки.
Классический рецепт маринада на килограмм мяса:
- 50 мл соевого соуса;
- 25 мл бальзамика;
- 3 зубца чеснока;
- перец + соль;
- паприка подкопчёная.
Промойте грудку и обсушите её. Нарежьте на кубики и засыпьте сухими специями, затем добавьте соевый соус и бальзамик и тщательно перемешайте. Через час шашлык можно жарить.
Из индейки

Не всем нравится запах индейки, но с этим маринадом вы будете просто наслаждаться шашлыком. На 2 килограмма мяса возьмите:
- столовая ложка натурального молотого кофе;
- полкило лука;
- столовая ложка сухого базилика;
- 4 столовые ложки любого растительного масла;
- красный перец и соль.
Засыпьте мясо базиликом, перцем и нарезанным луком. Сварите кофе, дайте остыть и всыпьте соль. Добавьте в мясо масло, перемешайте и залейте тёплым солёным кофе. Выдержите в холодильнике от полутора до 3 часов.

Чтобы шашлык получился вкусным, соблюдайте простые правила маринования:
- предварительно прогревайте специи на сухой сковороде – так они лучше раскроют свой аромат;
- нарезайте мясо кусочками правильного размера – курица и индейка по 4 см, остальные вида мяса по 7 см;
- маринуйте мясо в ёмкостях из пищевого пластика или стекла;
- выдерживайте будущий шашлык, залитый маринадом, в холодном месте;
- маринуйте рыбу не более одного часа.
25 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка
С рецептами из этого раздела вы получите самый вкусный шашлык из любого вида мяса. Поэтому обязательно попробуйте хотя бы один из них.
Луковый

Количество ингредиентов на маринад высчитывается так – на каждый килограмм мяса по 3 головки репчатого лука среднего размера. Лук можно традиционно нарезать полукольцами или пропустить через блендер до состояния пюре (последний вариант придаст вашему мясу сочности).
Смешайте мясо, лук, соль и чёрный перец. Оставьте мясо на несколько часов (от полутора до трёх) и можете разводить огонь в мангале.
На кефире или айране

Универсальный маринад, который подходит для мяса любого качества и вида. Он хорошо размягчает волокна и делает шашлык нежным. На каждый килограмм мяса вам понадобится 250 мл кефира либо айрана. Дополнительно добавьте головку лука полукольцами, соль и перец. Можно ввести и другие приправы.
Выдержите мясо в маринаде около 3-4 часов.
На пиве

Один из самых простых маринадов на 2 кг мякоти:
- поллитровая бутылка пива;
- три головки лука;
- 20 мл любого растительного масла;
- соль и перец горошком;
- лавровый лист.
Процесс маринования занимает от 2 до 5 часов.
На минеральной газированной воде

Экспресс вариант, который подходит для незапланированного выезда на природу:
- литр любой минеральной воды;
- соль и специи по вкусу;
- 50 мл оливкового масла.
Смешайте все компоненты, залейте минералкой и оставьте на 40 минут.
С киви

Кислые фрукты подходят для размягчения любого мяса, но чаще всего их используют для свинины. Для маринада на 300 гр мяса возьмите:
- 200 гр мякоти киви;
- 50 мл подсолнечного масла;
- около 20 граммов розмарина;
- соль по вкусу.
Смешайте мясо со всеми компонентами и перемешайте. Сюда же можно добавить головку лука и чеснок. Маринуйте мясо около 4 часов.
С красным вином

Данный маринад идеально подходит к свинине и говядине. Для двух килограммов мяса будет достаточно бутылки сухого вина.
Нарежьте мясо на маленькие кусочки и залейте их вином. Добавьте соль, перец и предпочитаемые вами специи. Хорошо перемешайте и выдержите минимум 2 часа. Степень готовности определяйте по мягкости мяса. Если оно проминается пальцем и волокна не возвращаются обратно, значит можно жарить.
С соусом терияки

Рецепт подходит для вех видов мяса. На килограмм возьмите:
- ½ стакана соевого соуса;
- 250 мл воды;
- ½ чайной ложки перемолотого имбиря;
- ¼ чайной ложки порошка чеснока;
- 5 чайных ложек коричневого сахара;
- чайная ложка меда;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
Маринад требует предварительного приготовления. Смешайте все компоненты, кроме крахмала, в небольшой кастрюльке и нагрейте. В миску всыпьте крахмал и налейте четверть стакана холодной воды, хорошо размешайте. Убавьте температуру плиты на минимум и постепенно добавляйте в нагретый соус разведённый крахмал. У вас должна получиться консистенция сметаны. Остудите маринад и залейте им мясо.
С соевым соусом и бальзамическим уксусом

Один из самых простых маринадов в нашем списке. Он делается очень просто: на каждый килограмм мяса понадобятся 100 мл хорошего соевого соуса и столовая ложка бальзамического уксуса. Отдельно солить мясо не нужно, а вот чеснок и смесь перцев не будут лишними и придадут шашлыку особый аромат.
Только приправы и лук (восточный способ)

Это – маринад без маринада. Нередко его ещё называют восточным, так как в процессе приготовления добавляется много специй. Подготовьте следующие ингредиенты на килограмм мякоти:
- ½ килограмма репчатого лука;
- соль;
- черный перец;
- майоран;
- кориандр
- другие любимые специи.
Нарежьте мясо порционными кусками и добавьте лук, затем посолите и тщательно перемешайте. Оставьте в холодном месте на ночь, затем всыпьте все специи и после перемешивания оставьте ещё на час.
С гранатовым соком

Идеальный маринад для говядины или телятины. Мясо получится терпким и пикантным. На килограмм говядины возьмите:
- 300 мл натурального сока граната;
- две луковицы;
- 2 столовые ложки нарубленной кинзы;
- любимые специи;
- соль.
Нарежьте предварительно промытое и обсушенное мясо кубиками. Посолите и засыпьте специями, смешайте с луком и зеленью. Залейте всё гранатовым соком и оставьте на период от 5 часов до суток.
На томатном соке

Маринад отлично подходит для размягчения не самого молодого мяса. На 2 кг мяса необходимы:
- литр томатного сока;
- 3 луковицы;
- 10 штук свежих томатов;
- перец чили + чёрный – по вкусу;
- 2 чайных ложки соли.
Маринование занимает 6 часов.
С грейпфрутами

Рецепт часто используется для куриных крылышек. На 6 штук возьмите:
- сок и цедра ½ грейпфрута;
- по чайной ложке паприки и горчицы;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Смешайте все компоненты с крылышками и выдержите в холодном месте в течение полутора часов.
На основе йогурта

На натуральном йогурте хорошо мариновать индейку. На 800 граммов мякоти вам будут нужны:
- 200 мл натурального несладкого йогурта;
- 5 граммов орегано;
- зубчик чеснока;
- чайная ложка мяты;
- две луковицы;
- соль и розовый перец.
Промойте и обсушите мясо. Смешайте его со всеми компонентами и залейте йогуртом, перемешайте и оставьте на 2 часа.
С луком и лимонным соком

Этот маринад поможет реанимировать даже не самое лучшее мясо – жёсткое, не свежее или немного подпорченное. Выжмите сок из одного лимона и добавьте две головки репчатого лука, нарезанного кольцами или пропущенными через блендер.
Смесь можно разнообразить белым перцем, эстрагоном и паприкой (подкопчённой). Тщательно перемешайте мясо с маринадом и оставьте на 5 часов минимум. Если с мясом есть проблемы, то лучше мариновать его в течение ночи.
С добавлением уксуса

Маринад недорогой и больше подходит для жёсткого мяса. Поэтому его делают в основном для свинины и говядины не первой свежести. На каждый килограмм мяса необходимо 50 мл яблочного уксуса.
Сюда же добавьте лук и специи по вкусу. Тщательно перемешайте мясо, закройте ёмкость с ним крышкой и выдержите от 5 часов. Готовность проверяйте на ощупь – мясо должно стать мягким.
Брусничный

Интересный рецепт для говядины и свинины. На килограмм мяса возьмите:
- 180 граммов ягод;
- 3 столовых ложки винного уксуса;
- столовая ложка апельсиновой цедры;
- одна луковица;
- полстакана воды;
- 2 столовые ложки сахара (коричневый);
- 5 столовых ложек масла растительного;
- соль и перец по вкусу.
Доведите до кипения воду, цедру и бруснику. Сварите ягоды, процедите. Взбейте соус блендером, затем добавьте остальные компоненты и снова взбейте. В последнюю очередь влейте масло и смешайте маринад с мясом. Выдержите 8 часов.
С майонезом

Простейший рецепт на 2,5 килограмма свинины:
- 150 граммов майонеза;
- 2 луковицы;
- любимые специи;
- соль и перец по вкусу.
Выдержите мясо в течение ночи.
Острый с аджикой

Подходящий рецепт для маринования свинины (1 кг):
- 3 головки лука;
- 3 чайных ложки натуральной аджики;
- стакан сухого вина;
- соль и перец по вкусу.
В среднем мясо маринуется 4-5 часов.
Из масла и розмарина

Неложный маринад для всех видов мяса. Для него вам понадобятся:
- выжмите сок из трёх лимонов;
- четверть стакана розмарина (свежего);
- четверть стакана оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока (пропустите через пресс);
- 2 чайные ложки соли.
Смешайте все компоненты и перемешайте с кусочками мяса.
Горчично-медовый

Не самый популярный маринад, но он идеален для свинины и птицы, так как позволяет получить красивый колер и хрустящую корочку.
Смешайте в небольшой ёмкости две столовые ложки любого мёда и ложку пряной горчицы. Обмажьте этой смесью мясо, она должна пропитать каждый кусочек. Посолите шашлык и поперчите его. При желании можно добавить пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика). Оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа минимум.
Имбирно-апельсиновый

Универсальный маринад на килограмм мяса:
- сантиметр натёртого имбиря;
- по 2 чайных ложки свежевыжатого апельсинового сока и соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока (пропустить через пресс);
- специи по вкусу.
Выдерживайте мясо в маринаде от 3 часов.
С лаймом и чесноком

Универсальный рецепт для любого вида мяса. Для него нужны:
- 2 стакана сока лайма;
- 4 зубчика чеснока (пропустите через пресс);
- пучок свежей кинзы (можно заменить на петрушку);
- острый перец (стручок).
Из горчицы, меда и кефира

Оригинальный рецепт для всех видов мяса. На килограмм необходимы:
- по столовой ложке дижонской горчицы и мёда;
- 250 мл кефира;
- чайная ложка соли;
- 3 луковицы;
- любые специи.
Минимальное время маринования – 3 часа.
Из имбиря и куркумы

Данный маринад прекрасно оттеняет вкус говядины. Для его приготовления нужны:
- чайная ложка молотого имбиря;
- чайная ложка куркумы;
- чайная ложка сока лимона;
- по стакану воды, обычного сахара и соевого соуса.
Солить и добавлять другие специи не нужно. Исключение может составлять лук – введите в маринад чайную ложку сухого лука. Среднее время маринования 3-4 часа.
С соевым соусом, медом и винным уксусом

Пикантный рецепт, который отлично подходит для свиной шеи. Возьмите на килограмм мякоти:
- 100 мл хорошего соевого соуса;
- 75 мл любого меда;
- столовая ложка винного уксуса
- две веточки свежей мяты;
- две веточки базилика;
- щепотка мускатного ореха;
- кориандр.
Смешайте все компоненты, кроме жидких. Хорошо перемешайте мясо и только потом влейте маринад. Ещё раз перемешайте и оставьте на 5-12 часов.
Рыбный шашлык
Любителей рыбного шашлыка довольно много и вот лучшие рецепты маринада для него.
Из красной рыбы (классический рецепт)

Это самый простой рецепт:
- сок одного лимона;
- 80 мл оливкового масла;
- 20 граммов прованских трав;
- соль по вкусу.
Если куски рыбы небольшие, то промаринуются за 20 минут. Более крупные – за 40 минут.
Из скумбрии на решетке

На 600 граммов рыбы возьмите:
- сок половинки лимона;
- чайная ложка мёда;
- 2 зубца чеснока;
- пучок кинзы или петрушки;
- соль и перец чили по вкусу;
- душистый и красный перец по ½ чайной ложки.
Рыбины промажьте маринадом и вложите его остатки внутрь. Каждую заверните в фольгу и выдержите в холодном месте минимум 30 минут.
Оригинальные рецепты шашлыка
Хотите попробовать что-то необычное? Вот самые интересные рецепты шашлыков!
Из куриных сердечек

Такой шашлык напоминает по вкусу нежнейшую телятину. На 2 кг сердечек возьмите:
- полкило лука;
- 3 столовые ложки мёда;
- свежевыжатый сок одного лимона;
- 2 чайные ложки карри порошка;
- 100 мл соевого соуса;
- чайная ложка мускатного ореха;
- 2 чайных ложки паприки сушёной;
- соль по вкусу;
- ½ чайной ложки тмина;
- 3 чайных ложки сухого чеснока.
Маринуйте сердечки 12 часов.
Из печени

Самый большой плюс этого шашлыка – отсутствие необходимости маринования. Вам понадобятся всего лишь:
- килограмм печени (говяжьей/бараньей);
- четверть килограмма курдючного сала;
- по 2 чайных ложки соли, перца и других специй.
Подготовьте печень, нарежьте её и сало порционными кубиками. Нанизывайте на шампуры чередуя и начинайте готовить. За 5 минут до снятия с углей посолите и добавьте остальные специи.
Картофель с цукини и баклажанами

На 4 шпажки нужны:
- 5 картофелин;
- по 250 граммов цукини и баклажанов.
На маринад:
- по столовой ложке сметаны и майонеза;
- соль по вкусу;
- чайная ложка прованских трав;
- ½ чайной ложки сухого чеснока;
- чайная ложка паприки.
Из шампиньонов

На килограмм грибов:
- по 100 граммов сметаны и сливочного масла;
- 6 зубцов чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Маринуйте грибы в течение 2 часов.
Из креветок

На 12 креветок необходимы:
- по 2 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла;
- ½ чайной ложки сока лимона;
- 2 зубца чеснока (через пресс);
- душистый перец.
Маринуйте морепродукты не более 20 минут.
Необычные способы приготовления шашлыка в домашних условиях
Не можете выехать на природу? Сделайте шашлык дома.
На сковородке

Обжарьте килограмм мяса с солью и перцем на сильном огне, влейте воду в четверть стакана уксуса и тушите до готовности минут 20. Добавьте лук и обжарьте до корочки. Всё, шашлык готов!
В банке

Замаринуйте мясо любым способом и наденьте его на шпажки. Поставьте их в 3-литровую банку, бросьте туда 3 зубчика чеснока и влейте столовую ложку жидкого дыма. Накройте банку фольгой и поставьте в духовку. Разогрейте до 200 градусов, через 20 минут увеличьте жар до 250 и готовьте около часа.
В духовке

Наденьте мясо на шпажки и выложите их на решётку духовки. Вниз поставьте противень для сока и жира. Разогрейте духовку до 240 градусов и готовьте полчаса. Куриный шашлык готовится при температуре 200 градусов.