ТОП-25 рецептов самых вкусных шашлыков на 2024 год

Не существует человека, который не любил бы ароматный и вкусный шашлык. И у каждого точно есть свой секрет маринада и приготовления. Мы собрали самые лучшие рецепты – от классических до самых необычных. И вам точно будет, что выбрать для выезда на природу! 

Содержание
  1. Как выбрать мясо для идеального шашлыка 
  2. Как подобрать приправы и специи для шашлыка 
  3. Классический шашлык на мангале 
  4. Из баранины
  5. Из свиной шеи
  6. Из говядины
  7. Из курицы
  8. Из индейки
  9. 25 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка 
  10. Луковый
  11. На кефире или айране
  12. На пиве  
  13. На минеральной газированной воде
  14. С киви
  15. С красным вином
  16. С соусом терияки
  17. С соевым соусом и бальзамическим уксусом
  18. Только приправы и лук (восточный способ)
  19. С гранатовым соком
  20. На томатном соке
  21. С грейпфрутами
  22. На основе йогурта
  23. С луком и лимонным соком
  24. С добавлением уксуса
  25. Брусничный 
  26. С майонезом
  27. Острый с аджикой
  28. Из масла и розмарина
  29. Горчично-медовый
  30. Имбирно-апельсиновый
  31. С лаймом и чесноком
  32. Из горчицы, меда и кефира
  33. Из имбиря и куркумы
  34. С соевым соусом, медом и винным уксусом
  35. Рыбный шашлык 
  36. Из красной рыбы (классический рецепт)
  37.  Из скумбрии на решетке
  38. Оригинальные рецепты шашлыка
  39. Из куриных сердечек
  40. Из печени
  41. Картофель с цукини и баклажанами
  42. Из шампиньонов
  43. Из креветок 
  44. Необычные способы приготовления шашлыка в домашних условиях 
  45. На сковородке
  46. В банке
  47. В духовке
  48. Видео: Как правильно приготовить шашлык из свиной шеи самостоятельно

Как выбрать мясо для идеального шашлыка 

мясо для шашлыка
мясо для шашлыка

Первый секрет вкусного шашлыка – правильное и качественное мясо. Причём это может быть свинина, курятина, индейка, баранина или говядина. Главное, чтобы мясо было:

  • охлаждённым – мороженое будет сухим, а парное жёстким;
  • свежим – не иметь неприятных запахов и не быть заветренным;
  • молодым – зрелое мясо жилистое и будет в шашлыке сухим при любом маринаде;
  • не слишком жирным – идеальны небольшие прожилки жира.

Как подобрать приправы и специи для шашлыка 

специи для шашлыка
специи для шашлыка

Любое мясо должно быть правильно замариновано. Для любого вида шашлыка идеально подойдут:

  • мускатный орех;
  • паприка;
  • куркума;
  • чёрный перец;
  • петрушка.

Также хорошо сочетаются со всем мясом:

  • кориандр;
  • горчица;
  • базилик;
  • майоран;
  • имбирь;
  • тмин;
  • шафран.

Можно использовать приправу и в соответствии с видом мяса:

  • говядина (телятина) – имбирь+эстрагон;
  • свинина – шалфей+кориандр+майоран (можно добавить и имбирь);
  • курица – тимьян+эстрагон;
  • баранина – розмарин+имбирь+гвоздика;
  • рыба – зелень+душистый перец+кориандр+прованские травы+лайм.

Классический шашлык на мангале 

Классические шашлыки – это всегда беспроигрышный вариант. Поэтому пробуйте и наслаждайтесь.

Из баранины

шашлык из баранины
шашлык из баранины

Идеальным такой шашлык будет только из молодой баранины. Его основная особенность – особый аромат. Для маринада из расчёта на килограмм мяса вам понадобятся:

  • три головки лука (полукольцами);
  • сушеный чеснок;
  • хмели-сунели (не более щепотки);
  • чёрный + красный перец;
  • тимьян сушёный;
  • соль.

Нарежьте мясо кубиками, добавьте все компоненты и тщательно перемешайте. Оставьте мясо мариноваться до 3 часов.

Из свиной шеи

шашлык из свиной шеи
шашлык из свиной шеи

Шашлык из свиной шеи – мягкий, сытный и с ароматной корочкой. Но выдерживать мясо в маринаде нужно не менее суток.

Классический рецепт маринада на килограмм мяса:

  • литр минеральной воды с газом;
  • 150 мл пятилетнего коньяка;
  • две головки лука (нарежьте полукольцами);
  • 50 мл майонеза;
  • 50 мл сока свежего лимона;
  • нарубленная зелень;
  • соль + перец.

Нарежьте мясо и добавьте к нему зелень специи. Затем выложите сверху лук и залейте маринадом. 

Из говядины

шашлык из говядины
шашлык из говядины

Говядина в шашлыке получается жестковатой, поэтому её нужно хорошо промариновать. И обычно для этих целей используют гранатовый сок. На килограмм мяса возьмите: 

  • 500 мл сока граната;
  • две луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец + соль;
  • кориандр.

Нарежьте мясо на порционные кусочки, лук кольцами. Смешайте в миске все компоненты, коме сока. В последнюю очередь залейте мясо соком и оставьте на 5-6 часов.

Из курицы

шашлык из курицы
шашлык из курицы

Курица готовится очень быстро и имеет нейтральный вкус. Поэтому её можно щедро приправлять травами и специями. Удобнее готовить шашлык из куриной грудки.

Классический рецепт маринада на килограмм мяса:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 25 мл бальзамика;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец + соль;
  • паприка подкопчёная.

Промойте грудку и обсушите её. Нарежьте на кубики и засыпьте сухими специями, затем добавьте соевый соус и бальзамик и тщательно перемешайте. Через час шашлык можно жарить.

Из индейки

шашлык из индейки
шашлык из индейки

Не всем нравится запах индейки, но с этим маринадом вы будете просто наслаждаться шашлыком. На 2 килограмма мяса возьмите:

  • столовая ложка натурального молотого кофе;
  • полкило лука;
  • столовая ложка сухого базилика;
  • 4 столовые ложки любого растительного масла;
  • красный перец и соль.

Засыпьте мясо базиликом, перцем и нарезанным луком. Сварите кофе, дайте остыть и всыпьте соль. Добавьте в мясо масло, перемешайте и залейте тёплым солёным кофе. Выдержите в холодильнике от полутора до 3 часов.

Комментарий эксперта: общие правила маринования мяса 
Артур Гасинов
Артур Гасинов
повар-мангальщик

Чтобы шашлык получился вкусным, соблюдайте простые правила маринования:




  • предварительно прогревайте специи на сухой сковороде – так они лучше раскроют свой аромат;
  • нарезайте мясо кусочками правильного размера – курица и индейка по 4 см, остальные вида мяса по 7 см;
  • маринуйте мясо в ёмкостях из пищевого пластика или стекла;
  • выдерживайте будущий шашлык, залитый маринадом, в холодном месте;
  • маринуйте рыбу не более одного часа.

25 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка 

С рецептами из этого раздела вы получите самый вкусный шашлык из любого вида мяса. Поэтому обязательно попробуйте хотя бы один из них.

Луковый

луковый маринад
луковый маринад

Количество ингредиентов на маринад высчитывается так – на каждый килограмм мяса по 3 головки репчатого лука среднего размера. Лук можно традиционно нарезать полукольцами или пропустить через блендер до состояния пюре (последний вариант придаст вашему мясу сочности).

Смешайте мясо, лук, соль и чёрный перец. Оставьте мясо на несколько часов (от полутора до трёх) и можете разводить огонь в мангале.

На кефире или айране

маринад на кефире
маринад на кефире

Универсальный маринад, который подходит для мяса любого качества и вида. Он хорошо размягчает волокна и делает шашлык нежным. На каждый килограмм мяса вам понадобится 250 мл кефира либо айрана. Дополнительно добавьте головку лука полукольцами, соль и перец. Можно ввести и другие приправы.

Выдержите мясо в маринаде около 3-4 часов.

На пиве  

маринад на пиве
маринад на пиве

Один из самых простых маринадов на 2 кг мякоти:

  • поллитровая бутылка пива;
  • три головки лука;
  • 20 мл любого растительного масла;
  • соль и перец горошком;
  • лавровый лист.

Процесс маринования занимает от 2 до 5 часов.

На минеральной газированной воде

маринад на минералке
маринад на минералке

Экспресс вариант, который подходит для незапланированного выезда на природу:

  • литр любой минеральной воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла.

Смешайте все компоненты, залейте минералкой и оставьте на 40 минут. 

С киви

маринад с киви
маринад с киви

Кислые фрукты подходят для размягчения любого мяса, но чаще всего их используют для свинины. Для маринада на 300 гр мяса возьмите:

  • 200 гр мякоти киви;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • около 20 граммов розмарина;
  • соль по вкусу.

Смешайте мясо со всеми компонентами и перемешайте. Сюда же можно добавить головку лука и чеснок. Маринуйте мясо около 4 часов.

С красным вином

маринад с красным вином
маринад с красным вином

Данный маринад идеально подходит к свинине и говядине. Для двух килограммов мяса будет достаточно бутылки сухого вина. 

Нарежьте мясо на маленькие кусочки и залейте их вином. Добавьте соль, перец и предпочитаемые вами специи. Хорошо перемешайте и выдержите минимум 2 часа. Степень готовности определяйте по мягкости мяса. Если оно проминается пальцем и волокна не возвращаются обратно, значит можно жарить.

С соусом терияки

маринад с соусом терияки
маринад с соусом терияки

Рецепт подходит для вех видов мяса. На килограмм возьмите:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • 250 мл воды;
  • ½ чайной ложки перемолотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки порошка чеснока;
  • 5 чайных ложек коричневого сахара;
  • чайная ложка меда;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Маринад требует предварительного приготовления. Смешайте все компоненты, кроме крахмала, в небольшой кастрюльке и нагрейте. В миску всыпьте крахмал и налейте четверть стакана холодной воды, хорошо размешайте. Убавьте температуру плиты на минимум и постепенно добавляйте в нагретый соус разведённый крахмал. У вас должна получиться консистенция сметаны. Остудите маринад и залейте им мясо.

С соевым соусом и бальзамическим уксусом

маринад с соевым соусом
маринад с соевым соусом

Один из самых простых маринадов в нашем списке. Он делается очень просто: на каждый килограмм мяса понадобятся 100 мл хорошего соевого соуса и столовая ложка бальзамического уксуса. Отдельно солить мясо не нужно, а вот чеснок и смесь перцев не будут лишними и придадут шашлыку особый аромат.

Только приправы и лук (восточный способ)

восточный маринад
восточный маринад

Это – маринад без маринада. Нередко его ещё называют восточным, так как в процессе приготовления добавляется много специй. Подготовьте следующие ингредиенты на килограмм мякоти:

  • ½ килограмма репчатого лука;
  • соль;
  • черный перец;
  • майоран;
  • кориандр
  • другие любимые специи.

Нарежьте мясо порционными кусками и добавьте лук, затем посолите и тщательно перемешайте. Оставьте в холодном месте на ночь, затем всыпьте все специи и после перемешивания оставьте ещё на час. 

С гранатовым соком

маринад с гранатовым соком
маринад с гранатовым соком

Идеальный маринад для говядины или телятины. Мясо получится терпким и пикантным. На килограмм говядины возьмите:

  • 300 мл натурального сока граната;
  • две луковицы;
  • 2 столовые ложки нарубленной кинзы;
  • любимые специи;
  • соль.

Нарежьте предварительно промытое и обсушенное мясо кубиками. Посолите и засыпьте специями, смешайте с луком и зеленью. Залейте всё гранатовым соком и оставьте на период от 5 часов до суток.

На томатном соке

маринад с томатным соком
маринад с томатным соком

Маринад отлично подходит для размягчения не самого молодого мяса. На 2 кг мяса необходимы:

  • литр томатного сока;
  • 3 луковицы;
  • 10 штук свежих томатов;
  • перец чили + чёрный – по вкусу;
  • 2 чайных ложки соли.

Маринование занимает 6 часов.

С грейпфрутами

маринад с грейпфрутами
маринад с грейпфрутами

Рецепт часто используется для куриных крылышек. На 6 штук возьмите:

  • сок и цедра ½ грейпфрута;
  • по чайной ложке паприки и горчицы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Смешайте все компоненты с крылышками и выдержите в холодном месте в течение полутора часов.

На основе йогурта

маринад на основе йогурта
маринад на основе йогурта

На натуральном йогурте хорошо мариновать индейку. На 800 граммов мякоти вам будут нужны:

  • 200 мл натурального несладкого йогурта;
  • 5 граммов орегано;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка мяты;
  • две луковицы;
  • соль и розовый перец.

Промойте и обсушите мясо. Смешайте его со всеми компонентами и залейте йогуртом, перемешайте и оставьте на 2 часа.

С луком и лимонным соком

маринад с луком и лимоном
маринад с луком и лимоном

Этот маринад поможет реанимировать даже не самое лучшее мясо – жёсткое, не свежее или немного подпорченное. Выжмите сок из одного лимона и добавьте две головки репчатого лука, нарезанного кольцами или пропущенными через блендер.

Смесь можно разнообразить белым перцем, эстрагоном и паприкой (подкопчённой). Тщательно перемешайте мясо с маринадом и оставьте на 5 часов минимум. Если с мясом есть проблемы, то лучше мариновать его в течение ночи.

С добавлением уксуса

маринад с уксусом
маринад с уксусом

Маринад недорогой и больше подходит для жёсткого мяса. Поэтому его делают в основном для свинины и говядины не первой свежести. На каждый килограмм мяса необходимо 50 мл яблочного уксуса.

Сюда же добавьте лук и специи по вкусу. Тщательно перемешайте мясо, закройте ёмкость с ним крышкой и выдержите от 5 часов. Готовность проверяйте на ощупь – мясо должно стать мягким.

Брусничный 

брусничный маринад
брусничный маринад

Интересный рецепт для говядины и свинины. На килограмм мяса возьмите:

  • 180 граммов ягод;
  • 3 столовых ложки винного уксуса;
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • одна луковица;
  • полстакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара (коричневый);
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • соль и перец по вкусу.

Доведите до кипения воду, цедру и бруснику. Сварите ягоды, процедите. Взбейте соус блендером, затем добавьте остальные компоненты и снова взбейте. В последнюю очередь влейте масло и смешайте маринад с мясом. Выдержите 8 часов.

С майонезом

маринад с майонезом
маринад с майонезом

Простейший рецепт на 2,5 килограмма свинины:

  • 150 граммов майонеза;
  • 2 луковицы;
  • любимые специи;
  • соль и перец по вкусу.

Выдержите мясо в течение ночи.

Острый с аджикой

маринад с аджикой
маринад с аджикой

Подходящий рецепт для маринования свинины (1 кг):

  • 3 головки лука;
  • 3 чайных ложки натуральной аджики;
  • стакан сухого вина;
  • соль и перец по вкусу.

В среднем мясо маринуется 4-5 часов.

Из масла и розмарина

маринад с маслом и розмарином
маринад с маслом и розмарином

Неложный маринад для всех видов мяса. Для него вам понадобятся:

  • выжмите сок из трёх лимонов;
  • четверть стакана розмарина (свежего);
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока (пропустите через пресс);
  • 2 чайные ложки соли.

Смешайте все компоненты и перемешайте с кусочками мяса. 

Горчично-медовый

маринад с горчицей
маринад с горчицей

Не самый популярный маринад, но он идеален для свинины и птицы, так как позволяет получить красивый колер и хрустящую корочку.

Смешайте в небольшой ёмкости две столовые ложки любого мёда и ложку пряной горчицы. Обмажьте этой смесью мясо, она должна пропитать каждый кусочек. Посолите шашлык и поперчите его. При желании можно добавить пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика). Оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа минимум. 

Имбирно-апельсиновый

имбирно-апельсиновый маринад
имбирно-апельсиновый маринад

Универсальный маринад на килограмм мяса:

  • сантиметр натёртого имбиря;
  • по 2 чайных ложки свежевыжатого апельсинового сока и соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока (пропустить через пресс);
  • специи по вкусу.

Выдерживайте мясо в маринаде от 3 часов.

С лаймом и чесноком

лайм и чеснок для маринада
лайм и чеснок для маринада

Универсальный рецепт для любого вида мяса. Для него нужны:

  • 2 стакана сока лайма;
  • 4 зубчика чеснока (пропустите через пресс);
  • пучок свежей кинзы (можно заменить на петрушку);
  • острый перец (стручок).

Из горчицы, меда и кефира

маринад с горчицей, медом и кефиром
маринад с горчицей, медом и кефиром

Оригинальный рецепт для всех видов мяса. На килограмм необходимы:

  • по столовой ложке дижонской горчицы и мёда;
  • 250 мл кефира;
  • чайная ложка соли;
  • 3 луковицы;
  • любые специи.

Минимальное время маринования – 3 часа.

Из имбиря и куркумы

маринад с имбирем и куркумой
маринад с имбирем и куркумой

Данный маринад прекрасно оттеняет вкус говядины. Для его приготовления нужны:

  • чайная ложка молотого имбиря;
  • чайная ложка куркумы;
  • чайная ложка сока лимона;
  • по стакану воды, обычного сахара и соевого соуса.

Солить и добавлять другие специи не нужно. Исключение может составлять лук – введите в маринад чайную ложку сухого лука. Среднее время маринования 3-4 часа.

С соевым соусом, медом и винным уксусом

маринад с соевым соусом, медом и уксусом
маринад с соевым соусом, медом и уксусом

Пикантный рецепт, который отлично подходит для свиной шеи. Возьмите на килограмм мякоти:

  • 100 мл хорошего соевого соуса;
  • 75 мл любого меда;
  • столовая ложка винного уксуса
  • две веточки свежей мяты;
  • две веточки базилика;
  • щепотка мускатного ореха;
  • кориандр.

Смешайте все компоненты, кроме жидких. Хорошо перемешайте мясо и только потом влейте маринад. Ещё раз перемешайте и оставьте на 5-12 часов.

Рыбный шашлык 

Любителей рыбного шашлыка довольно много и вот лучшие рецепты маринада для него.

Из красной рыбы (классический рецепт)

шашлык из красной рыбы
шашлык из красной рыбы

Это самый простой рецепт:

  • сок одного лимона;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 20 граммов прованских трав;
  • соль по вкусу.

Если куски рыбы небольшие, то промаринуются за 20 минут. Более крупные – за 40 минут.

 Из скумбрии на решетке

скумбрия на решетке
скумбрия на решетке

На 600 граммов рыбы возьмите:

  • сок половинки лимона;
  • чайная ложка мёда;
  • 2 зубца чеснока;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • соль и перец чили по вкусу;
  • душистый и красный перец по ½ чайной ложки.

Рыбины промажьте маринадом и вложите его остатки внутрь. Каждую заверните в фольгу и выдержите в холодном месте минимум 30 минут.

Оригинальные рецепты шашлыка

Хотите попробовать что-то необычное? Вот самые интересные рецепты шашлыков!

Из куриных сердечек

шашлык из куриных сердечек
шашлык из куриных сердечек

Такой шашлык напоминает по вкусу нежнейшую телятину. На 2 кг сердечек возьмите:

  • полкило лука;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • 2 чайные ложки карри порошка;
  • 100 мл соевого соуса;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • 2 чайных ложки паприки сушёной;
  • соль по вкусу;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 3 чайных ложки сухого чеснока.

Маринуйте сердечки 12 часов.

Из печени

шашлык из печени
шашлык из печени

Самый большой плюс этого шашлыка – отсутствие необходимости маринования. Вам понадобятся всего лишь:

  • килограмм печени (говяжьей/бараньей);
  • четверть килограмма курдючного сала;
  • по 2 чайных ложки соли, перца и других специй.

Подготовьте печень, нарежьте её и сало порционными кубиками. Нанизывайте на шампуры чередуя и начинайте готовить. За 5 минут до снятия с углей посолите и добавьте остальные специи.

Картофель с цукини и баклажанами

шашлык из картофеля и цукини
шашлык из картофеля и цукини

На 4 шпажки нужны:

  • 5 картофелин;
  • по 250 граммов цукини и баклажанов.

На маринад:

  • по столовой ложке сметаны и майонеза;
  • соль по вкусу;
  • чайная ложка прованских трав;
  • ½ чайной ложки сухого чеснока;
  • чайная ложка паприки.

Из шампиньонов

шашлык из шампиньонов
шашлык из шампиньонов

На килограмм грибов:

  • по 100 граммов сметаны и сливочного масла;
  • 6 зубцов чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Маринуйте грибы в течение 2 часов.

Из креветок 

шашлык из креветок
шашлык из креветок

На 12 креветок необходимы:

  • по 2 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сока лимона;
  • 2 зубца чеснока (через пресс);
  • душистый перец.

Маринуйте морепродукты не более 20 минут.

Необычные способы приготовления шашлыка в домашних условиях 

Не можете выехать на природу? Сделайте шашлык дома.

На сковородке

шашлык на сковороде
шашлык на сковороде

Обжарьте килограмм мяса с солью и перцем на сильном огне, влейте воду в четверть стакана уксуса и тушите до готовности минут 20. Добавьте лук и обжарьте до корочки. Всё, шашлык готов!

В банке

шашлык в банке
шашлык в банке

Замаринуйте мясо любым способом и наденьте его на шпажки. Поставьте их в 3-литровую банку, бросьте туда 3 зубчика чеснока и влейте столовую ложку жидкого дыма. Накройте банку фольгой и поставьте в духовку. Разогрейте до 200 градусов, через 20 минут увеличьте жар до 250 и готовьте около часа. 

В духовке

шашлык в духовке
шашлык в духовке

Наденьте мясо на шпажки и выложите их на решётку духовки. Вниз поставьте противень для сока и жира. Разогрейте духовку до 240 градусов и готовьте полчаса. Куриный шашлык готовится при температуре 200 градусов.

Видео: Как правильно приготовить шашлык из свиной шеи самостоятельно

Лопатин Евгений – главный редактор сайта. Имеет опыт самостоятельных путешествий по странам Восточной Европы.

Оцените автора
Darwin2.ru
Добавить комментарий