ТОП-20 бомбоубежищ Екатеринбурга 2022 (адреса на карте)

Не все бункеры города находятся в хорошем состоянии и готовы к приёму людей. Поэтому если вы хотите чувствовать себя уверенно, внимательно изучите наш рейтинг, в котором приведены основные бомбоубежища Екатеринбурга.

Интерактивная карта бомбоубежищ Екатеринбурга:

Как найти ближайшее бомбоубежище

На сегодняшний день действующими в Екатеринбурге можно считать почти 1000 бомбоубежищ. До 90% из них находятся под ответственностью федеральных структур. За остальные отвечают область и муниципальные власти.

Бункеры разделены по категориям безопасности. Построенные после ВОВ рассчитаны в основном на авиаудары – некоторые выдерживают ядерную атаку. Ряд объектов строился в 60-е годы прошлого века, они способны защитить людей от нескольких видов атак, включая химическую.

В открытом доступе – к примеру, в интернете – горожане не найдут списков с адресами бомбоубежищ. Это сделано специально, так как в случае атаки именно эти места будут подвергаться ударам. Но жители города без труда найдут бункеры. На большинстве из них до сих пор находятся таблички с характеристиками и вместимостью.

При объявлении ЧС узнать о ближайших убежищах можно будет, включив телевизор и радио. МЧС в таких ситуациях включает вещание по всем каналом, рассказывая гражданам о том, как им действовать и куда идти. 

Важно понимать, что существуют действующие и заброшенные бункеры. Первые могут использовать в качестве складов и в случае необходимости освобождаются в течение 6 часов. Вторые могут стать стихийными временными убежищами, но воды, света и медикаментов там не будет.

Актуальный список бомбоубежищ Екатеринбурга

убежище на Седова, 45
убежище на Седова, 45

Учебные тревоги проводят в каждых городах и многие настолько к ним привыкли, что даже не обращают внимания на сирену. Но на самом деле необходимо понимать, как действовать при объявлении ЧС. Мы подготовили алгоритм действий в случае реальной тревоги:

  • не паниковать;
  • включить государственный канал и выяснить характер опасности;
  • следовать инструкциям, которые выкладываются и на сайте ГУ МЧС;
  • взять необходимые вещи;
  • выйти к местам сбора людей.

Горожан, которые расположены в 30 километров от предполагаемого удара, тяжёлых больных и рабочих, задействованных в важных производственных процессах, направят в бункеры. Здесь можно находиться в течение двух суток без выхода на поверхность. 

Остальные жители города могут спуститься в специальные убежища, которые менее обустроены и предназначены для временного содержания людей. 

Вот некоторые из подобных объектов.

Убежище под Институтом Металлургии

Убежище под Институтом Металлургии

Объект расположен по адресу на улице Амундсена. Оно находится под зданием института и может принять две сотни человек. На территории выделено несколько помещений разного назначения. Электричество и свет есть, но не везде. 

Убежище оснащено несколькими выходами, в том числе и в сам институт. Содержится оно в хорошем состоянии и практически не охраняется.

Убежище №1 Мясокомбината

Убежище №1 Мясокомбината

Небольшой объект, вмещающий в себя 300 человек. Никакой документации по нему не сохранилось, но содержат его в хорошем состоянии. Помещений достаточно много, но свет проведён только к одному.

Дизельного генератора убежище не имеет. Внутри остались устройства индивидуальной защиты. Охрана посредственная.

Убежище под трамвайным депо

Убежище под трамвайным депо

Полностью охраняемый объект готов к приёму людей. Но у него крайне ограниченная вместимость – всего четверть сотни человек. В убежище выделены комнаты для обучения, отдыха, технические зоны, туалеты и не только.

Мебель в хорошем состоянии, где-то остались старые плакаты и учебники по гражданской обороне.

Убежище «Инструментальное»

Убежище «Инструментальное»

Ведомственный бункер, расположенный под административным зданием. Находится в хорошем состоянии и охраняется, но в настоящий момент не является действующим. Объект может вместить 50 человек, он спроектирован по стандарту. Поэтому имеет несколько видов помещений, свет проведён, запасы питьевой воды и средства индивидуальной защиты присутствуют.

Убежище «Автогенное»

Убежище «Автогенное»

В настоящий момент убежище заброшено, но осталось в хорошем состоянии. Оно находится под административным зданием, которое и завалило все выходы. Свет и вода присутствуют, но система отопления была демонтирована.

Внутри сохранились средства индивидуальной защиты. Попасть сюда случайно невозможно, так как объект под охраной.

Убежище под АТС

Убежище под АТС

Небольшой бункер, расположенный под АТС. Он состоит из двух помещений и санузла, вместимость составляет 50 человек. Все технические устройства расположены вдоль стен основных комнат.

Внутри остались средства индивидуальной защиты и документация. Объект хорошо охраняется, но имеет дополнительный лаз, который сегодня находится в зоне гаражного кооператива.

Убежище «Шинное»

Убежище «Шинное»

Ещё один заброшенный вариант. Он расположен под зданием, которое использует помещения для хранения шин и старой офисной техники. Состояние бункера посредственное: вентиляционные шахты не функционируют, внутри стоит вода в 30 сантиметров как минимум. Охраняют убежище довольно хорошо.

Убежище «Камуфляжное»

Убежище «Камуфляжное»

Большой заводской объект, рассчитанный на 400 человек. Внутри выделено несколько комнат, которые изначально имели большой запас камуфляжной одежды и средств индивидуальной защиты. 

Несколько лет назад вентиляционные шахты заварили и несанкционированный доступ в убежище осложнился.

Убежище «Перископное»

Убежище «Перископное»

Объект является ведомственным – он находится под одним из зданий завода. В целом у него неплохое состояние и в случае ЧС здесь спасутся сотни человек. Гермодвери в рабочем состоянии, есть ФВУ, мебель, средства индивидуальной защиты и не только. За убежищем следят, но вот с сыростью справиться не удаётся. Поэтому оборудование постепенно приходит в негодность.

Убежище под магазином

Убежище под магазином

Небольшой объект в хорошем состоянии может спасти жизнь нескольким десяткам людей. Предположительно, последняя реконструкция проводилась здесь около 10 лет назад. Свет подведён во все помещения, имеются дизельные генераторы, на своих местах стоят современные средства пожаротушения. В санитарных комнатах свежие раковину и унитазы.

Выходов у объекта несколько, в том числе и в магазин. Охраняется он довольно слабо.

Бомбоубежище на крупном режимном заводе

Бомбоубежище на крупном режимном заводе

Оно прекрасно охраняется и недоступно для осмотра. Согласно последним данным, убежище в отличном состоянии и полностью готово к приёму людей.

Убежище у больницы

ТОП-20 бомбоубежищ Екатеринбурга 2022 (адреса на карте)

Отдельно стоящий объект в центре города. Он в настоящий момент практически не охраняется, но находится в хорошем состоянии. Внутри расположен склад, рядом с убежищем большой подземный резервуар. Предположительно, он предусмотрен под хранение топлива на случай ЧС.

Убежище на Первомайской

Убежище на Первомайской

Заброшенное сооружение, в котором на сегодняшний момент осталось только отопление. Оно полностью разграблено, электричество отключено, в некоторых местах есть следы горения. Охраны практически нет, попасть внутрь можно без проблем.

Убежище №2

Убежище №2

Очень крупный объект, способный вместить более 2000 человек. Над ним расположен склад, внутри всё оборудование сохранилось практически в идеальном состоянии. Но само убежище очень сырое. Практически по всей площади оно подтоплено, в некоторых местах слой воды достигает 40 сантиметров.

Убежище хорошо охраняется. Внутрь крайне сложно проникнуть, охрана тут же приезжает на тревожный сигнал.

Убежище на ЖБИ

ТОП-20 бомбоубежищ Екатеринбурга 2022 (адреса на карте)

Отдельно стоящий объект с двумя выходами. Один открыт, второй запечатан. Внутренне состояние среднее, есть следы возгорания, подтопления и разграбления. Вместимость бомбоубежища составляет 50 человек.

ЗСГО «Уралхиммаш»

завод "Уралхиммаш"
завод «Уралхиммаш»

 Заброшенное строение, которое полностью разворовано. Оно рассчитано на три сотни человек, внутри нет света. Оборудование не сохранилось, но можно найти старые плакаты и документацию советского времени. Полы сухие, общее состояние очень плохое.

Убежище Буторина

Убежище Буторина

Расположено под больницей, поэтому внутри немало старого медицинского оборудования, также сохранены и некоторые предметы гражданской обороны. Но в целом состояние плохое. Свет есть только в одном помещении, вентиляция не работает, дизельный генератор отсутствует.

Охраняется силами больницы. Основные входы запечатаны.

Убежище «Больничное»

Убежище «Больничное»

Рассчитано на 300 человек – больничный персонал и пациентов. Объект имеет отдельный вход и выход из больницы. Находится в плачевном состоянии, проблемы практически со всем. Из специального оборудования остались только ФВУ, воздух очень сырой, герметичные двери в полурабочем состоянии.

Убежище «Кольцовское»

Убежище «Кольцовское»

 По своей концепции – это два подземных сооружения, расположенных напротив друг друга. Они находятся под зданием аэропорта, но совсем не охраняются. Каждое имеет свои вентиляционные шахты и по два выхода. 

Объекты относятся к убежищам неглубокого залегания. Они в настоящий момент в плохом состоянии и не единожды горели. 

Убежище под недостроенным зданием

Убежище под недостроенным зданием

Большое и заброшенное помещение, которое было запланировано под создание бомбоубежище. Но сам объект забросили, как и подвал под ним. Внутри ничего нет, кроме гермодвери.

Что нужно взять с собой в бомбоубежище

Что нужно взять с собой в бомбоубежище

Спуску в бомбоубежище должны предшествовать обстоятельные сборы. Часть вещей допустимо собирать заранее, другие – перед самым выходом.

Заготовьте копии всех важных документов на всех членов семьи и дубликаты ключей от недвижимости и автомобиля. Также стоит заранее позаботиться об аптечке:

  • кровоостанавливающие препараты;
  • антибиотики;
  • антисептики;
  • йодосодержащие средства;
  • противодиарейные;
  • обеззараживающие;
  • витамины;
  • антигистаминные;
  • обязательные для вас препараты.

Заранее можно подготовить и продуктовый набор. Включите в него все виды круп и консерв. Дополните эти позиции:

  • запасом воды;
  • спиртом;
  • сухим печеньем;
  • сухарями;
  • супами в пакетах;
  • сладостями;
  • макаронами.

Учтите, что вам понадобится одежда:

  • тёплые вещи (кофты, спортивные костюмы, носки, варежки);
  • сменное бельё;
  • комплект дополнительной одежды (штаны, рубашка и т.д.);
  • верхняя одежда;
  • удобная обувь.

Обязательно возьмите с собой средства гигиены, спички, фонарик и батарейки. Если у вас есть дети, то позаботьтесь о питании и развлечении для них. Не лишними будут в убежище топорик, газовая горелка, фляжка и посуда из металла. 

Тем, кто имеет дома туристическое снаряжение, стоит взять палатку, спальный мешок и туристический коврик. Эти предметы существенно облегчат вам жизнь. Пригодятся сигнальные средства, пакеты для мусора, ножи и рыболовные снасти. 

Будьте собраны и не паникуйте. В любой ситуации сохраняйте самообладание и прислушивайтесь к официальным сообщениям на федеральных теле- и радиоканалах. Если вы подготовитесь к ЧС заранее и будете точно знать, в какое убежище направляться, то ваши шансы на выживание увеличиваются на 60%.

Оцените статью
Darwin2.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector