ТОП-15 бомбоубежищ Новосибирска 2022 (адреса на карте)

В сегодняшнее время каждый должен знать местонахождение ближайшего бункера. Реальность такова, что только эта информация в критической ситуации может спасти жизнь. Поэтому мы подготовили для вас рейтинг, в котором собраны бомбоубежища Новосибирска. Читайте и запоминайте.

Интерактивная карта бомбоубежищ Новосибирска:

Как найти ближайшее бомбоубежище

Далеко не каждый бункер подпадает под категорию действующего и готового к принятию людей бомбоубежища. За прошедшие годы многие такие сооружения были разрушены или постепенно приходили в негодность. Поэтому так важно понимать, куда бежать в чрезвычайной ситуации.

По последним данным, в крупном сибирском городе числится около 1000 убежищ. Большая часть из них не соответствуют первому уровню и не могут гарантировать 100% защиту ото всех видов вооружения. 

Среди бункеров города есть и противорадиационные. Они размещались в разных частях Новосибирска – как под домами, так и автономно. Их средняя вместимость – 300 человек, но одно из убежищ рассчитано на 1200 человек. Большая часть подземных сооружений связана между собой туннелями, что существенно облегчает перемещение людей.

Ряд убежищ находится под военно-промышленным комплексом города. Здесь сеть помещений и подземных ходов довольно разветвлённая и запутанная, но обычным гражданам информацию о местонахождении бункеров не дают. 

Если вы хотите иметь данные по всем убежищам города, то обратитесь в местное отделение МЧС. Эта структура обязана следить за состоянием бомбоубежищ и информировать граждан о местонахождении защитных сооружений. Благодаря полученным сведениям, можно составить подробную карту бомбоубежищ города.

Актуальный список бомбоубежищ Новосибирска 

Мы подготовили для вас перечень самых надёжных бункеров, которые находятся в открытом состоянии и могут вместить большое количество людей.

Убежище «Безгермное»

Убежище «Безгермное»

На данный момент объект находится в среднем состоянии и относится к категории неохраняемых. Сейчас там довольно много мусора и откровенного хлама. Бункер может вместить пять сотен человек. У него два входа и одна вентиляционная шахта, но надеяться на полную защиту здесь нельзя. В убежище нет собственного генератора, к тому же оно лишено герметичных дверей. 

В убежище можно найти противогазы и средства индивидуальной защиты. Но в каком они состоянии и количестве, неизвестно.

Убежище «Двушка»

Убежище «Двушка»

Небольшое убежище находится на территории завода Сибсельмаш. В нём всего два помещения, и рассчитано оно на 30 человек. Внутри осталась кое-какая мебель. Есть освещение и рабочие санузлы. Бункер никем не охраняется.

Убежище №4 завода Сибэлектротерм

Убежище №4 завода Сибэлектротерм

Официальное убежище, относящееся к отдельностоящему типу. Оно находится на промышленной территории и рассчитано практически на 1000 человек. По своей планировке бункер оптимален для нахождения здесь в течение нескольких суток. В нём предусмотрен общий зал, комната матери и ребёнка, продуктовое хранилище, медицинский пункт, центр обработки, санитарная комната и т.д. Внутри можно найти средства индивидуальной защиты в коробках и в заводской упаковке.

Бункер находится в ужасном состоянии и требует масштабной реконструкции.

Убежище «Три кочегара»

Убежище «Три кочегара»

Бункер размещён под одним из административных заводских зданий. Он является одним из самых крупных и нестандартных. Его строители выбрали за основу букву «П», в соответствии с которой размещаются многочисленные помещения. 

Убежище имеет 5 входов и узел связи. Также здесь сохранились дизельные установки, в хорошем состоянии находятся вентиляционные и кислородные камеры. Помимо перечисленного, насчитывается ещё около 7 помещений разного назначения.

До начала этого года бункер практически не охранялся. Сюда часто залазили дети и выносили интересные предметы. Завод использовал убежище в качестве склада ненужных вещей, но на сегодняшний день оно находится под охраной и полностью закрыто. 

Бомбоубежище «Пристанционное»

Бомбоубежище "Пристанционное"

Небольшой бункер, выстроенный по типу «бочка». Он принадлежит РЖД и содержится в отличном состоянии. Его частично охраняют, регулярно здесь проводятся реставрационные работы.

Внутри чисто, установка ФВУ может быть запущена в любой момент. Никаких предметов гражданской обороны не сохранилось. 

Убежище «Деловое»

Убежище «Деловое»

Большой бункер под одним из крупнейших заводов города. Он вмещает в себя более 700 человек. Объект содержится в отличном состоянии, его реставрируют по необходимости, в соответствии с расписанием ответственный человек запускает дизель и проверяет состояние проводки.

У бомбоубежища довольно типичная конструкция – главное помещение окружено комнатами разных назначений: учебные классы, дизельная, санитарные зоны, места для ФВУ и так далее. Удобно, что у объекта предусмотрено три выхода.

Охраняется он не слишком хорошо. Эта миссия возложена на сотрудников охраны завода.

Убежище правобережного трамвайного дэпо

Убежище правобережного трамвайного дэпо

Объект, принадлежащий трамвайному ДЭПО, находится в хорошем состоянии. Как таковое оно не находится под охраной, но территория охраняется частным организациями, а сотрудники трамвайного дэпо регулярно делают обходы. Поэтому непрошенные гости однозначно будут найдены и выдворены на поверхность.

Убежище полностью готово к приёму людей, если завезти продукты и воду. Здесь чисто и сухо, работает электричество и включена фильтрация воздуха. Выделены общий зал, туалеты, учебные классы и другие помещения. Внутри находятся противогазы с фильтрами.

Убежище на территории оловокомбината

Убежище на территории оловокомбината

Бункер оловокомбината рассчитан на двести человек. Гермодвери на месте, санузлы и вентиляция функционируют. Внутри много мусора. Общее состояние помещения среднее. Завод находится под охраной.

Внутри чисто, сухо и светло. Попасть в коллектор без разрешения невозможно. Охрана завода тщательно следит за этим, при сработке сигнализации патруль будет на месте в считанные минуты.

Убежище «Кинопроекторное»

Убежище «Кинопроекторное»

Вместительный объект на территории завода охраняется и находится в хорошем состоянии. Здесь огромное количество комнат технического и жилого назначения: туалеты, слесарные, проекторные, помещение для дизельного генератора и не только.

Летом этого года бункер был закрыт для каких-либо посещений. Вполне возможно, что его в текущем режиме готовят к приёму людей.

Поддомное убежище на улице Урицкого

Поддомное убежище на улице Урицкого

Стандартное бомбоубежище в сталинском доме. Присутствуют все необходимые коммуникации — вода, освещение. Имеются остатки советского оборудования гражданской обороны.

Убежище «Чудесное»

Убежище «Чудесное»

Бункер принадлежит заводу. Имеет два входа. Долгое время помещение было отдано под столярную мастерскую. Сейчас здесь склад стройматериалов. Дизель-генератора в убежище нет, вместо него аккумулятор. Имущества практически не осталось.

Убежище под автопарком на улице Бориса Богаткова

Убежище под автопарком на улице Бориса Богаткова

Находится под основным корпусом бывшего автопарка. Довольно чистое помещение, необходимые коммуникации присутствуют. Оборудование ГО отсутствует. Есть предметы самозащиты, садовые инструменты советского периода.

Убежище ГУВД Новосибирска

Убежище ГУВД Новосибирска

Противорадиационный бункер, полностью готовый к приёму людей. Он имеет герметичные двери, внутри находится даже запас чистой питьевой воды. Убежище содержится в хорошем состоянии. Свет проведён, все генераторы в рабочем режиме. 

Стены выкрашены, мусора в помещениях нет. Спуститься в бункер без разрешения невозможно – сработает сигнализация и к месту подойдёт охрана.

ПРУ завода «Комета»

ПРУ завода «Комета»

Убежище заброшенного завода не может порадовать чистотой. Кругом мусор, остатки офисной техники, которая здесь ранее складировалась. Некоторые комнаты имеют следы возгорания. Но в целом его несложно привести в порядок. 

Объект рассчитан на 200 человек. В настоящий момент он закрыт и узнать, отреставрировано ли убежище, неизвестно.

Подземный торговый центр

Подземный торговый центр

Лофт-парк «Подземка» занимает площадь более, чем в 2000 квадратов, и в случае воздушной атаки может стать местом спасения многих людей. Он построен на месте бывшего отстойника метро, который так и не был закончен.

Кроме основного помещения, лофт насчитывает сотни вспомогательных. Поэтому укрытие довольно вместительное.

Убежище завода

Убежище завода

Бункер практически заброшен, хотя электричество есть и можно включить свет. Находится на территории завода. Вход сейчас завален кирпичом.

Бункер мэра

Бункер мэра

Самое защищённое убежище города. Оно предназначено для первых лиц и находится в отличном состоянии. Объект охраняемый, поэтому попасть туда обычному человеку не представляется возможным.

Убежище типографии

Убежище типографии

Хороший бункер, за которым тщательно следят и охраняют. Он чистый и сухой, имеет всё необходимое для приёма людей и состоит из нескольких помещений. Внутри может разместиться до пяти сотен человек.

 «Усталый сталкер»

 «Усталый сталкер»

Ранее данный объект был общедоступным. Сюда часто приходили любители острых ощущений и даже оставляли некоторые вещи первой необходимости для других посетителей. Само помещение – это техническая комната метрополитена, состоящая из некоторых зон.

В последние 8 лет оно закрыто для посещений. В каком состоянии сейчас находится объект неизвестно.

Катакомбы в центре Новосибирска

Катакомбы в центре Новосибирска

Над тоннелями находится большое культурное учреждение и все подземные ходы представляют собой часть системы кондиционирования воздуха. Они не имеют отдельного выхода на поверхность и по своей площади относительно небольшие. Но на время могут стать убежищем для сотен людей. Их состояние хорошее, попасть сюда в обход охраны довольно затруднительно.

Что взять с собой в бомбоубежище

В критической ситуации мало кто способен отложить панику и правильно собраться в защитное убежище. Поэтому лучше закройте все вопросы заранее, подготовив некое подобие тревожного чемоданчика.

Итак, в первую очередь снимите копии со всех важных документов и положите их в сумку. Туда же пойдут дубликаты ключей от квартиры, дома, дачи, автомобиля. В отдельный карман сложите карты и наличные деньги.

Подготовьте комплект одежды:

  • смену белья и несколько пар носков;
  • головные уборы и варежки;
  • удобную обувь;
  • дождевики;
  • верхнюю одежду.

Соберите аптечку:

  • несколько видов антибиотиков;
  • антисептики;
  • витамины;
  • средства от диареи;
  • жаропонижающие;
  • антивирусные;
  • бинты, пластырь, вата;
  • йодосодержащие средства.

В отдельном рюкзаке подготовьте продуктовый набор:

  • крупы;
  • консервы разных видов;
  • суповые пакеты;
  • галеты и любые сухие печения;
  • соль и сахар;
  • питьевая вода;
  • спирт;
  • сладости.

Если есть возможность, то добавьте такие предметы как:

  • фонарик;
  • батарейки;
  • зарядные устройства;
  • спички;
  • газовая горелка;
  • котелок;
  • топорик;
  • металлическая посуда.

Позаботьтесь о своей безопасности заранее и подготовьте не только самое необходимое для бомбоубежищ, но и их перечень. При этом обязательно отметьте объекты, находящиеся по пути вашего следования.

Оцените статью
Darwin2.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector