ТОП-15 бомбоубежищ Самары в 2022 (адреса на карте)

Сложная ситуация в мире вызвала всплеск интереса к бомбоубежищам среди гражданского населения. Сегодня практически каждый хочет знать, где расположен ближайший к его дому спасительный бункер. Мы собрали все бомбоубежища Самары и составили из них актуальный рейтинг.

Как найти ближайшее бомбоубежище

Город относится к крупнейшим в нашей стране по площади и количеству жителей. К тому же его отличает густонаселённость, поэтому при воздушном ударе риск жертв среди горожан очень высок.

Как спасти себя в случае объявления ЧС? Важно помнить, что в Самаре существует метрополитен. Причём 9 станций залегают достаточно глубоко, чтобы выполнить роль временного убежища. Средняя глубина их расположения – около 18 метров, поэтому от авиабомб они защищают очень эффективно.

Интерактивная карта бомбоубежищ Самары

Адреса ближайших бункеров лучше выяснять заранее. Обратитесь за этой информацией:

  • в районную администрацию – каждая такая муниципальная структура имеет план расположения убежищ;
  • в отдел ГО и ЧС – большая часть бункеров находятся в их ведении;
  • к специалисту по ГО – это актуально для предприятий и учебных заведений, к которым прикреплён свой специалист.

Кроме этого, нужными сведениями владеют участковые. Также вы можете обратиться в ТСЖ – здесь могут не знать обо всех убежищах города, но в пределах вашего района данные у организации будут.

Актуальный список бомбоубежищ Самары

бункер Калинина под площадью Куйбышева
бункер Калинина под площадью Куйбышева

На территории города есть как действующие, так и давно заброшенные бомбоубежища. Последние могут стать местом временного спасения, но для долговременного укрытия они не подходят.

Важно понимать, что в мирное время даже действующие бункеры используются по-разному. Чаще всего они выполняют роль складских помещений, которые арендаторы обязаны содержать в хорошем состоянии.

В критической ситуации все убежища освобождаются в шестичасовой период, сюда при возможности завозится питьевая вода, продукты питания и медикаменты. После этого объект считается готовым к приёму людей. Но если времени на завоз всего необходимо у горожан не будет, то им важно найти ближайший к дому бункер и спуститься под землю.

Мы составили актуальный перечень бомбоубежищ Самары, на который вы можете ориентироваться.

Знаете ли вы, что нужно взять с собой в бомбоубежище?
Да, знаю.
10.66%
Нет, но хочу узнать.
87.06%
Нет, думаю, мне это не понадобится.
2.28%
Проголосовало: 394

 Убежище «Вафельное»

 Убежище «Вафельное»

Заброшенное бомбоубежище находится под испытательным заводом. Оно рассчитано на приём более, чем 3000 человек. Внутри сохранились в хорошем состоянии вентиляционные шахты. Дизельные генератор разобрано и частично разворован.

Воды внутри нет, сыростью не пахнет. Гермодвери двойные и распашные, что позволяет практически одномоментно запустить в бункер толпу людей.

ЗС ГО под инженерным корпусом

ЗС ГО под инженерным корпусом

Ещё одно вместительное убежище под инженерным корпусом бывшего завода. В целом оно находится в неплохом состоянии, но ничего необходимого для людей здесь нет. Некоторые участки пола сырые, а где-то стоят лужи. Выходов из-под земли два. Один полностью сохранился, второй разрушен. Объект не охраняется.

Убежище «Ромашка»

Убежище «Ромашка»

Этот бункер также принадлежал заводу и предназначен для управления, то есть он строился как командный пункт. Оттуда и необычная форма в виде буквы «Ю». В простонародье такие конструкции называли «ромашка».

Внутри сухо, но ничего хорошего больше сказать нельзя. Объект полностью разворован и на данный момент не охраняется.

Недостроенное гражданское убежище

Недостроенное гражданское убежище

Объект расположен под бывшей овощной базой. Он полностью заброшен и создаёт удручающее впечатление: кругом мусор, внутренние перегородки полуразрушены, на стенах рисунки.

Территории охраняется сторожем и собаками, но внутрь попасть довольно просто.

Бункер ПриВО (штаб армии)

Бункер ПриВО (штаб армии)

Это очень сложный объект, находящийся под охраной военных. Он является частью системы бункеров и в настоящий момент находится в неплохом состоянии. Бомбоубежище состоит из десятков помещений, размещённых на двух этажах. Между ними курсирует лифт.

В настоящий момент сюда проводятся организованные платные экскурсии.

Убежище на территории завода по выпуску двигателей для космических кораблей

Убежище на территории завода по выпуску двигателей для космических кораблей

Объект относится к категории заброшенных, но при этом остаётся самым большим в городе. Он имеет распашные двустворчатые гермоворота и несколько помещений, включая огромный главный зал. Здесь есть зоны, выделенные под туалеты, душевые и техническое обеспечение нормальной жизнедеятельности людей.

Внутри повышенная влажность, что стало одной из причин отказа от использования объекта по назначению. Хотя некоторое время назад его пытались отремонтировать. Бункер не охраняется, двери плотно закрыты, вентиляционные шахты не завалены.

Бункер связи

Бункер связи

Он расположен под театром оперы и балета, вход в него находится в подвальном помещении. Общая площадь убежища превышает 300 квадратов, глубина залегания – 18 метров.

Попасть внутрь без разрешения невозможно. Бомбоубежище содержится в хорошем состоянии, сырости внутри нет.

Бункер Берии (объект № 84)

Бункер Берии (объект № 84)

Это – недостроенное убежище, расположенное на Хлебной площади. Вход в него находится в большой кирпичной башне и в настоящий момент помещение абсолютно непригодно для спасения людей.

Причина этого – затопление большей части тоннелей. Важно понимать, что они строились довольно высокими – высота потолков достигает 3 метров и ширина составляет 2,5 метра. Над бункером находятся социальные объекты города, которые ежедневно рискуют обрушиться. Заброшен объект был уже около 80 лет назад.

Бункер Калинина (объект № 2)

Бункер Калинина (объект № 2)

Один из крупнейших действующих объектов проходит под всей площадью Куйбышева. Длина тоннелей превышает 800 метров, вход находится во дворе здания театра. Он представляет собой небольшое здание.

Бункер в данный момент в идеальном состоянии. Именно сюда в случае ЧС предполагается эвакуировать городскую администрацию.

Бункер Сталина (объект № 1)

Бункер Сталина (объект № 1)

Объект расположен во дворе Самарского государственного института культуры. Практически до середины 90-х годов прошлого века он был в статусе секретного. Убежище залегает на глубине почти 40 метров и считается самым укреплённым из всех существующих в городе.

В настоящий момент внутри разместилась музейная экспозиция. Посетители могут увидеть кабинет Сталина и множество других интересных вещей той эпохи. Бункер состоит из двух этажей: на верхнем технические и дополнительные помещения, на нижнем комнаты, выделенные для вождя, и зал заседаний.

Убежище под ТЦ “Колизей”

Убежище под ТЦ “Колизей”

У этого объекта не самая простая история – о его существовании не знали даже владельцы торгового центра, считающегося самым старым в городе. И только после сноса здания рядом с подвальными помещениями, отведёнными под склад, был обнаружен небольшой бункер.

Как утверждают специалисты, оно строилось в обстановке большой секретности. После того, как над ним появился ТЦ, об объекте забыли. Он находится в неплохом состоянии, но его дальнейшая судьба пока не определена.

Убежище 210

Убежище 210

Бункер находится под жилым зданием вблизи к Самарской площади. Он относительно небольшой и имеет отдельный вход. Вентиляционные шахты не завалены, но само бомбоубежище заброшено. Внутри нет воды, уровень влажности не повышен. Поэтому в критической ситуации оно может стать временным спасением для людей.

Убежище № 252 на территории завода ЗИМ

Убежище № 252 на территории завода ЗИМ

Этот бункер в настоящее время является заброшенным, поэтому туда часто проникали посторонние лица. Объект разграблен, большая часть ценного вынесена местными сталкерами. Кое-где ещё можно найти противогазы.

Двери убежища сняты. Некоторое время назад бункер был затоплен, но воду откачали.

Убежище № 285 находится под заводским цехом в микрорайоне Юнгородка

Убежище № 285 находится под заводским цехом в микрорайоне Юнгородка

Очень большой бункер, в котором до сих пор находятся остатки двух легкомоторных самолётов. У него сохранились гермодвери, но всё остальное разграблено. Кругом много мусора и битого стекла.

Вход в объект отдельно стоящий, вентиляционные шахты практически полностью завалены.

Убежище под школой на площади Кирова

школа 141
школа 141

Небольшое помещение, оборудованное для спасения людей в подвале школы. Оно находится под охраной и содержится в хорошем состоянии. Попасть внутрь можно через школу или отдельный вход/выход.

Внутри сухо, никаких ценных вещей или предметов, относящихся в ГО, объект не имеет. Размеры бункера позволяют спастись ученикам и педагогам школы.

Что нужно взять с собой в бомбоубежище

Этот вопрос всегда необходимо продумывать заранее. В критической ситуации, как показывает практика, люди паникуют и забывают о многом необходимом. Поэтому задолго до возможного объявления ЧС соберите медикаменты, продукты и важные вещи.

Максимально серьёзно отнеситесь к выбору медикаментов. В вашей аптечке должны быть:

  • антибиотики;
  • кровоостанавливающие средства;
  • антигистаминные;
  • противовоспалительные;
  • антисептики;
  • обеззараживающие;
  • противодиарейные препараты.

Если вы на постоянной основе принимаете какие-либо препараты, то тоже положите их в аптечку. Туда же пойдут бинты, пластырь, жгуты и другие средства для оказания первой помощи.

Проще всего собрать продуктовый набор. Вам понадобятся:

  • консервы всех видов, которые найдёте;
  • несколько разновидностей круп;
  • завариваемые каши, пюре и лапшу;
  • макароны;
  • сухари;
  • печенья, галеты;
  • питьевая вода;
  • спирт;
  • сахар;
  • чай/кофе.

Упакуйте продукты таким образом, чтобы они не промокли и не испортились.

К вещам первой необходимости относятся:

  • спички (желательно охотничьи);
  • сухое горючее;
  • газовая горелка;
  • котелок;
  • смена одежды;
  • тёплые носки, шарфы и варежки;
  • спальный мешок;
  • фонарик.

Также можно дополнить комплект запасными ключами от недвижимости и копиями личных документов.

Даже если вы никогда не воспользуетесь бомбоубежищем, важно быть готовым к любой ситуации и составить план действий в критической ситуации.

Есть ли у вас "тревожный чемоданчик"?
Да, уже собран.
10.14%
Нет, но хочу собрать.
46.85%
Нет, надеюсь, мне не понадобится.
43.01%
Проголосовало: 365
Оцените статью
Darwin2.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector