20 стран где работает карта «Мир» в 2022 году (Октябрь)

Проблема с банковскими картами за рубежом стоит для россиян очень остро. На платёжную систему «Мир» перешли единицы стран. Но даже там высока вероятность не снять деньги в банкомате и не расплатиться в кафе или ресторане безналом. Давайте вместе выяснять, где работает карта “Мир”.

Страны, где работает карта “Мир” в Октябре 2022

Сейчас карту принимают в десяти странах, однако в шести из них она действует с ограничениями. Вот актуальный (на октябрь 2022 года) список стран, где работает карта мир (либо планируется ее подключение). Всего в списке 22 страны.

20 стран где работает карта «Мир» в 2022 году (Октябрь)

Если вы планируете выехать за границу и не знаете, примут ли у вас карту «Мир», то обратитесь к нашему списку. Мы собрали полный перечень стран, в которых, судя по последним данным, российская платёжная система функционирует.

 Турция 

турецкие банкоматы

На сегодняшний день ситуация с картой «Мир» сложная. Официально объявлено, что с ней работают три банка:

  • Ziraat;
  • VakifBank;
  • HalkBank.

Они относятся к крупнейшим в стране и имеют широкую сеть банкоматов в туристических и других зонах. В теории всё просто – деньги можно снимать в соответствующих банкоматов и платить картой в магазинах, кафе и других местах.

В конце сентября в Блумберг появилась информация, что Турецкие госбанки Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank решили прекратить использование российской платежной системы «Мир». НО! На практике сообщается что пока, карты работают!

Проще всего снимать деньги. Банкоматы вышеперечисленных банков выдают их в 80% случаев с первого раза. Но бывает, что конкретный банкомат сбоит – отказывается выдавать купюры. Поэтому если вам не удалось снять наличные, идите в другое место. Скорее всего все получится.

А вот расплатиться картой сложнее. Её принимают только в том случае, если терминал, установленный в торговой точке или заведении общепита, принадлежит трём указанными выше банкам. В противном случае платёж не пройдёт.

В сентябре от платёжной системы «Мир» отказались два турецких банка – «Ишбанк» и «Дениз». Они пытались наладить сотрудничество, но так и не смогли полностью перестроиться.

 Вьетнам  

вьетнамский банк

До пандемии Вьетнам был очень популярен у россиян, сейчас туристический поток не вернулся к доковидным показателям. Но интерес к этому направлению растёт, поэтому важно понимать, как обстоят дела с картой «Мир» на самом деле.

На сегодняшний день с российской платёжной системой сотрудничает только один вьетнамский банк – VRB. Снять с принадлежащих ему банкоматов наличные можно, но сеть банкоматов крайне ограничена. На один туристический город может быть единственное место для обналичивания. В магазинах и кафе карта «Мир» не пройдёт.

В сентябре этого года от российской платёжной системы отказался банк BIDV. Его представители сообщают, что продолжают обслуживать такие системы как VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay. 

 Абхазия  

Сбербанк Абхазии

Сюда можно ехать с картой «Мир» без опасений. Практически все банки поддерживают российскую платёжную систему. Но стоит учитывать, что во многих регионах Абхазии в принципе сложно найти банкоматы. Даже в туристических городах в кафе могут не принять карту из-за отсутствия терминала. Поэтому обязательно держите на руках небольшое количество наличных.

 Белоруссия  

сбербанк в Белоруссии

Снять наличные с карты «Мир» можно в любом банкомате страны, также без проблем вы расплатитесь карточкой в ресторане или другом месте. Но не так давно финансовые учреждения Беларуси ввели лимит за снятие наличных и комиссию за эту процедуру:

  • в неделю допустимо снимать до 500 рублей (белорусских);
  • комиссия может достигать 20% от суммы.

 Армения 

банк ВТБ в Армении

Никаких вопросов к карте «Мир» не будет и в Армении. Её принимают все банки, наличные снимаются во всех банкоматах страны, безналичные платежи проходят в обычном режиме. 

 Таджикистан 

обменники в Таджикистане

С российской платёжной системой работают два местных банка — «Амонатбонк» и «Душанбе Сити». Они имеют широкие сети банкоматов, к тому же большая часть терминалов в магазинах и других местах принадлежит им. Поэтому проблемы с оплатой картой возникают довольно редко.

Обязательно учитывайте, что снять деньги с карты можно и в тех финансовых учреждениях, которые работают с платёжными системами «Корти Милли» и Express Pay.

 Казахстан  

банкоматы Казахстана

Если вы отправитесь в путешествие в Казахстан, то снять наличные сможете с карты «Мир» в банкоматах ТБ, Сбербанк, ЦентрКредит. Их сеть широка, поэтому дискомфорта туристы не будут испытывать. Но вот безналичная оплата для платёжной системы недоступна. Учитывайте это, в магазинах и ресторанах.

В сентябре отказался от карты «Мир» банк Halyk Bank. Он не обслуживает её ни в терминалах, ни в безналичных расчётах.

 Узбекистан 

Uzcard

Страна имеет собственную платёжную систему Uzcard и наш «Мир» работает во всех точках, которые подключены к местной системе. А это более 90% финансовых учреждений, терминалов и банкоматов. Поэтому путешествие по Узбекистану будет комфортным.

 Киргизия 

банкомат в Киргизии

Ситуация в Киргизии идентична той, что и в Узбекистане. Если терминал или банк подключены к местной платёжной системе «Элкарт», то и «Мир» будет работать. На сегодняшний день не известен ни один случай, когда в обслуживании карты было бы отказано – снятие и безналичные оплаты проходят без сбоя.

Южная Осетия 

Национальный банк  Южной Осетии
Национальный банк Южной Осетии

С «Миром» работает только Национальный банк Республики Южная Осетия. В его банкоматах выдач денег проходит с первой попытки, а вот безналичная оплата часто зависает. Поэтому в магазинах и кафе лучше платить наличными.

Южная Корея 

магазин в Южной Корее

Здесь иная ситуация – в любом месте, где принимают безналичную оплату, картой «Мир» можно расплатиться. А вот снять деньги с неё ни в банке, ни в банкомате не получится.

Рейтинг стран, планирующих запуск карты “Мир” в 2022 году

Многие страны понимают, что окружающее пространство меняется и под него приходится подстраиваться. Поэтому уже в текущем году некоторые государства планируют запустить сотрудничество с платёжной системой «Мир».

 ОАЭ  

кобейджинговые карты

Страна уже внесена в список тех, кто поддерживает «Мир». Но пока карта не работает – ею невозможно расплатиться и воспользоваться для снятия наличных. Но иногда проходят кобейджинговые Мир-UnionPay.

 Куба   

Центробанк Кубы

 Власти страны уже давно изъявили желание сотрудничать с картой «Мир», но пандемия на время приостановила переговоры. Сегодня они идут настолько активно, что запуск планировалось провести уже летом. Несмотря на то, что возникли некоторые сложности, ожидается скорейшее разрешение ситуации.

 Венесуэла    

Центробанк Венесуэлы

 Государство не отказывается от запуска карты. Вопрос изучается детально и со всех сторон, поэтому пока сложно назвать точные даты. Но Венесуэла настроена очень благожелательно и можно ожидать старта уже в ближайшие месяцы. 

 Египет     

Центробанк Египта

 Поддержка карты «Мир» в Египте обсуждается уже давно и уже в сентябре этого года стороны могут завершить все приготовления. Поэтому вполне вероятно, что туристы, отправившиеся на отдых зимой, не будут испытывать никаких сложностей.

 Шри-Ланка

банкоматы на Шри-Ланке

Государство ещё весной 2022 года открыто заявило о том, что решит все вопросы относительно карты «Мир» до конца года. Задача о сотрудничестве поставлена и находится в стадии решения.

  Кипр

Банк на Кипре

Банк RCB Bank объявил о сотрудничество с российской системой «Мир». Но пока так и не запустил её поддержку, поэтому по факту карта не работает. Если у вас есть кобейджинговая карта Мир-UP от РСХБ, то во всех банкоматах Кипра получится снять евро.

 Страны, с которыми ведутся переговоры по запуску карты “Мир”

Технически платёжная система готова к работе в любых условиях. Но переход на неё может занять в странах-партнёрах до года. 

 Индонезия    

банкоматы на Бали

Индонезия заявила о своём желании поддержать «Мир» только в начале августа 2022 года. Переговоры ведутся активно, хотя и могут затянуться.

 Таиланд 

банкоматы в Таиланде

Это туристическое направление особо любимо россиянами. Поэтому вопрос о внедрении новой платёжной системы стоит очень остро. В августе власти страны заявили о том, что ведут работу над запуском карты «Мир».     

 Индия 

индийский банкомат

Переговоры с этой страной тоже начаты. Индийские банки готовы перейти на новую платёжную систему, но точные сроки пока назвать крайне сложно.      

 Мальдивы

банк на Мальдивах

В период пандемии интерес россиян к Мальдивам возрос кратно. Поэтому переговоры о приёме карты «Мир» тоже ведутся. Об их промежуточных результатах пока ничего не известно.

 Эфиопия, Нигерия, Танзания, ЮАР      

банкоматы в Африке

Перечисленные страны практически одновременно в середине августа заявили о том, что рассматривают для себя возможность принять карту «Мир». 

Как открыть карту “Мир”? Какой банк выбрать?

платежные карты "мир"

Мы уже выяснили, в каких странах точно принимают карту «Мир», а где только планируют работать с ней. Но опытные путешественники утверждают, что в случае с данной картой есть один секрет – если открыть её в банке, который не входит в санкционный список, она будет работать за рубежом. В противном случае карта будет сбоить и никогда не угадаешь, где она сработает. Итак, какой же банк выбрать? Туристы советуют не брать с собой в заграничное путешествие карты следующих банковских заведений:

  • ВТБ;
  • Сбербанк;
  • Альфа банк;
  • Открытие.

Они находятся под санкциями и не всегда оправдывают ожиданий. Лучше всего показывают себя карты, отрытые в:

  • Тинькофф;
  • Home Credit;
  • Райффайзен;
  • ЮниКредит;
  • Русский Стандарт.

Открывается «Мир» таким же образом, как и любая другая карта. Просто обратитесь в выбранный банк с паспортом и напишите заявление на выдачу пластика. Банковский продукт представлен в нескольких вариациях:

  • дебетовый;
  • кредитный;
  • зарплатный;
  • социальных (два уровня).

В поездках удобнее с обычной дебетовой картой, её и оформляйте в отделении банка.

Важно! Учитывайте, что для отдыха за границей виртуальная карта не подходит. Вам нужно иметь на руках именно физическую карту и совершать манипуляции с ней.

Платёжная система «Мир» — это уже привычная всем нам реальность, и она постепенно становится актуальной для других стран и континентов. Конечно, до всеобщего принятия карты пока далеко. Поэтому пока берите в поездки несколько пластиковых карточек разных платёжных систем и обязательно наличные.

Оцените статью
Darwin2.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector