Выбор страны для эмиграции, блог путешественника

Выезд из России Мужчин в 2022 (при мобилизации)

Объявленная в России Указом Президента РФ от 21.09.2022 №647 частичная мобилизация стала причиной волнения и беспокойства большей части наших сограждан, ведь вопросов на сегодняшний момент больше, чем ответов. Но в этой статье мы ответим на самые острые из них.

Кто состоит на воинском учёте в России 

Итак, многие из российских граждан хотят знать, существует ли запрет на выезд за границу после объявления мобилизации. Давайте разбираться вместе.

Согласно нормативному акту о мобилизационной подготовке, состоящие на воинском учёте граждане не в праве покидать место жительства без разрешения военных комиссариатов и органов федеральной власти. Это касается не только выезда за пределы страны, но и передвижений внутри её.

Воинский учёт касается всех граждан РФ, то есть практически каждый совершеннолетний гражданин должен пройти через эту процедуру. Факт постановки на учёт подтверждается разными документами. 

В первую очередь – это военный билет. Существуют ситуации, когда его временно заменяют справки, выданные комиссариатом, или специальные удостоверения.

Также подтверждением постановки на воинский учёт служит удостоверение, которое означает, что лицо подлежит призыву на военную службу. Документ проштамповывается комиссариатом.

В отдельную группу вынесены менее распространённые документы. К примеру, электронная карта. Полный перечень позиций указан в приказе Минобороны РФ.

Важно! Мобилизованные лица будут поставлены на денежное довольствие, идентичное получаемому военнослужащими, служащими по контракту.

Военнослужащие, чьи контракты заканчиваются в ближайшее время, не будут считаться уволенными со службы. На усмотрение командиров их могут отпустить домой и по необходимости вызвать в расположение части через несколько дней или месяцев.

Предполагается, что мобилизованные граждане не будут сразу отправлены к местам боевых действий. Сначала они пройдут обучение, а затем перебросятся в тыл. В список их задач будут входить поддержание порядка на освобождённых территориях, сбор и вывоз к месту ремонта повреждённой боевой техники и не только. 

Кого касается указ о частичной мобилизации

В соответствии с объявленной мобилизацией предполагается набрать около 300 000 человек. В целом они составляют всего 1% от всех военнообязанных страны.

Призыв затронет граждан, которые отвечают следующим требованиям:

  • находящиеся в запасе;
  • прошедшие срочную службу в рядах вооружённых сил;
  • имеющие необходимый опыт;
  • владеющие указанными в списке военно-учетными специальностями.

При это важно учитывать и возрастные ограничения, прописанные на законодательном уровне. Но на сегодняшний момент нет разъяснений относительно возраста, который будет предельным для призванных на службу.

Для призывников важно пройти медицинскую комиссию. Если она установит, что лицо не годится для службы, но желает исполнить свой долг, то решение будет приниматься в индивидуальном порядке.

Важно! Не путайте два понятия – «всеобщая мобилизация» и «частичная мобилизация». Первая подразумевает призыв всех боеспособных граждан, включая женщин. Она объявляется одновременно с введением военного положения в стране. В РФ этого не произошло, так как мобилизация частичная. То есть призываться будут только лица, крайне необходимые стране сейчас и имеющие боевой опыт.

Кто не подлежит мобилизации

Перед тем, как приступить к разбору этого вопроса, необходимо уяснить, что воинскому учёту подлежит большая часть граждан страны, но далеко не вся.

В соответствии с законом не будут призываться:

  • забронированные граждане (к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности)
  • признанные временно не годными по состоянию здоровья
  • занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы
  • имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет
  • те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа
Также читайте

Лица, работающие на предприятиях ОПК, получают отсрочку от призыва. Она действует на период нахождения их в штате предприятия. В случае увольнения отсрочка перестаёт действовать и гражданина могут призвать на службу.

Мобилизация не затронет и студентов очной формы обучения. Никаким образом она не отразится на солдатах срочной службы. Они будут продолжать находиться в распоряжении той части, к которой приписаны. Передислокация в места ведения боевых действий не предусмотрена.

Также не подлежат мобилизации:

  • не служившие и не имеющие боевого опыта;
  • лица с ограниченной годностью к службе;
  • граждане временно не годные к несению воинской обязанности;
  • люди, имеющие бронь под гражданские нужды;
  • опекуны несовершеннолетних при отсутствии других претендентов на опекунство;
  • ухаживающие за тяжелобольными близкими или родственниками-инвалидами;
  • многодетные родители (в эту категорию входят семьи с 4 и более детьми, причём возраст старшего ребёнка не должен превышать 16 лет);
  • родители в одиночку, воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • депутаты Государственной Думы;
  • лица, подпадающие под спецразрешение, выданное президентом РФ.

Не будут мобилизовывать и граждан, ожидающих вынесение приговора суда.

Есть ли ограничения на передвижения по стране

Очень важный вопрос, на который сложно ответить однозначно. Если доверять официальным источникам, то на федеральном уровне не введены ограничения на передвижения граждан в рамках территории РФ до получения повестки и дополнительных распоряжений.

Но при этом важно понимать, что повестка направляется по месту прописки гражданина. И он обязан в установленную дату явиться в военкомат. Если он не получит повестку, находясь в отъезде, то не сможет прибыть в военный комиссариат вовремя. А значит нарушит закон. Поэтому официальные лица настоятельно рекомендуют гражданам, подлежащим мобилизации, отменить все поездки.

К тому же не всегда резервисты, закончившие военную кафедру, понимают, востребована ли их специальность. Список профессий может быть изменён в любое время. Поэтому те, кто сегодня не подлежат мобилизации, завтра могут получить повестку. Исходя из этого, длительное отсутствие в месте прописки становится нежелательным.

Важно! Официальные источники утверждают, что набор резервистов будет осуществляться в течение длительного времени. Хватать мужчин на улицах и насильно отправлять их в военкомат никто не будет.

Можно ли выехать за границу во время частичной мобилизации

Ещё один острый и непростой вопрос. Итак, возможен ли выезд мужчин, подлежащих мобилизации, за границу? Когда речь идёт о заграничных поездках, то актуально то же правило, что и в предыдущем разделе – подобные выезды относятся к категории нежелательных. 

Но до момента получения повестки и особых распоряжений гражданин может свободно передвигаться в рамках страны и за её пределами. Закон никаким образом не ограничивает россиян в передвижениях. Они вольны вести привычный образ жизни, выезжать на отдых и по другим делам. В настоящий момент государство не планирует ввести дополнительные ограничения для граждан, подходящих под закон о частичной мобилизации. 

На практике ни одна из пограничных служб действительно не получила распоряжений относительно задержки на границе граждан призывного возраста. В интернете немало историй о том, как мужчины свободно выехали в Турцию, Грузию и Армению. Ни одного из них дополнительно не досматривали и никаких вопросов не задавать.

Но здесь важно понимать, что ситуация в любой момент может измениться. Если власти примут решение не выпускать за рубеж лиц, не имеющих отсрочки, то соответствующее распоряжение тут же направится в пограничные ведомства и в аэропортах страны выезжающих начнут задерживать.

Также учитывайте и такой нюанс – до получения повестки выехать за границу пока можно. Если повестка на вас уже была выписана, пограничный контроль вам не удастся пройти. Отметка о необходимости явиться в военкомат будет находиться в базе данных граждан. 

Ответственность за нарушения правил перемещения во время частичной мобилизации

На законодательном уровне ужесточаются наказания за нарушения правил перемещения граждан в период объявленной мобилизации. Меры воздействия на нарушителей разнообразны.

Если вы не явитесь в военный комиссариат в указанное в повестке время, то вам будет выписан штраф в размере до 3 000 рублей. При этом уважительной причины неявки в соответствии со статьёй 21.5 КоАП РФ не существует в принципе, то есть получивший повестку обязан выполнить прописанные в ней пункты.

Уклонение от призыва сопровождается уголовным преследованием по статье 328 УК Российской Федерации. Судья выносит решение, руководствуясь тяжестью совершённого деяния. Уклонист может получить штраф до 200 000 рублей или реальный срок — 2 года лишения свободы. Также обвиняемому могут назначить принудительные работы на срок до 2 лет или штраф в рамках заработной платы за полтора года. 

Важно! В свете сегодняшних событий уклонистам не стоит рассчитывать на мягкий приговор. Поэтому высока вероятность того, что все граждане по данной статье будут получать реальный срок – в среднем полтора года в колонии общего режима.

Привлечь к уголовной ответственности могут, к примеру, за повторную неявку в военный комиссариат после получения повестки. Или при попытке без снятия с воинского учёта уехать с постоянного места жительства. Также привлекут к суду лиц, которые намеренно пытались выехать за границу, узнав о выписанной повестке.

В ближайшее время Госдума примет законопроект, который существенно расширит список деяний, классифицирующихся в период мобилизации как преступление. Наказание за подобное также будет очень суровым.

Похожие материалы
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector