Бакла: житница горного Крыма

Бакла - пещерный город

Крымская страна пещерных городов протянулась от севастопольской бухты и почти до Минской долины, до границы степей. На горных вершинах здесь сохранились едва приметные руины средневековых крепостей, храмов, поселений. Некоторые из них – популярные объекты туризма, а другие известны меньше и стоят в стороне от людных туристических маршрутов. Одним из таких неизвестных памятников является пещерный город Бакла.

Бакла стоит на самой границе горно-лесного края. Чуть поодаль отсюда уже начинаются крымские равнины. Это самый северный, самый удаленный из всех пещерных городов Крыма.

Бакла

Издали в очертаниях здешних скал непросто разглядеть признаки древнего поселения. Горы выглядят дикими и первозданными, словно никогда не были обитаемы людьми.

Однако приближаясь к скалам, в них не трудно заметить следы полуобрушенных пещер. Эти пещеры, а также руины на поверхности горы и археологические находки позволяют во многих чертах восстановить облик средневекового города.

Судя по всему, здешнее поселение было крупным и весьма древним. На окрестных горах и здесь внизу, в долине, были обнаружены древние кладбища 3-4 веков, что соответствует готской эпохе. На этих кладбищах насчитывались тысячи погребений, а это означает, что население здешнего края в прошлом было весьма многочисленным.

Ранние обитатели Баклы оставили о себе весьма любопытный памятник. В одном из гротов, доступ в который сейчас затруднен, на стене процарапано множество изображений. Это подобие солнц или колес со спицами, крестов, точек, людей, зверей и странных фигур.

Бакла - пещерный город

Смысл и предназначение этих знаков пока не выяснены. Возникали версии, что тут существовало некое святилище, но и это лишь догадка.

Городище устроено как будто на огромном скальном балконе, что нависает над долиной. Подъем к нему проходит мимо камней причудливой формы – это следы обвалов. За тысячи лет ветры и дожди вымыли в этих камнях удивительные каменные узоры.

Скалы Бакла

Легко заметить, что на всем обрыве Баклы не увидишь ни одной целой пещеры. Их передние стенки давно обрушились, открывая внутренние детали – ниши, лестницы, переходы, каменные скамьи. Эти обвалы уже случились после вырубки пещер при жизни города и несут в себе память о давних катастрофах.

Бакла: скалы

Скалы здесь могут падать и в наши дни. Например, вот опрокинутая глыба с пещерой внутри. Эта пещера когда-то была высеченной в скале греческой часовней. Она простояла в полном покое 700-800 лет, пока совсем недавно, в 1998 году глыба не сорвалась вниз по склону и не опрокинулась:

Разрушенная пещера

Выходя на плоскую поверхность горы, не так-то просто заметить какие-то признаки жилищ. Но, как показали археологические раскопки, здесь в прошлом располагался настоящий город. Заросшие груды земли и строительных блоков – это следы крепостных стен, которые отгораживали широкий скальный балкон со стороны леса. Беспорядочные кучи камней – это остатки одной из прямоугольных башен, что защищали город.

Внутри крепости располагалось небольшое городское поселение с мощеными улицами и двухэтажными домами, а за пределами укрепления стояла незащищенная часть города, сегодня почти полностью покрытая лесом.

Тесаный камень этих пещерных построек, как и во всех других пещерных городах Крыма, уже давно свезен вниз в долину для строительства там новых сельских домов.

Из развалин наземных построек пожалуй более всего заметен фундамент греческого храма. Неподалеку от него – вход в пещеру с нишей в стене, украшенной простым резным орнаментом и греческой надписью.

Пещера, Бакла

Множество подобных ниш, пусть и менее тщательно отделанных, часто встречается на Бакле – они служили для установки светильников.

Наземные постройки Баклы давно разрушены, но зато здесь остались многочисленные пещеры. Одной из таких пещер был своеобразный тоннель, высеченный в скале прямо под бывшей городской стеной. И, как считают некоторые исследователи, он служил запасным выходом за пределы крепости.

Полуразрушенная пещера Бакла

Заметны также входы в подвалы, куда спускались, приставив деревянные лестницы.

Возле самого края обрыва скалы густо испещрены ямками, канавками, бороздками – здесь явно располагалось какое-то сельхоз производство.

А вот самые известные и примечательные скальные сооружения Баклы. Эти зияющие в скале узкие круглые отверстия. Не исключено, что благодаря им город получил свое нынешнее название.

В путеводителях часто можно встретить перевод название «Бакла» как «Фасоль». Этот перевод правильный, но достаточно странный, ведь фасоль здесь не растет, да и в прошлом город, насколько известно, не славился выращиванием этого растения. Основное, издалека бросающееся в глаза отличие Баклы от прочих пещерных городов – эти многочисленные подземные цистерны:

Подземная цистерна

Им усеяна поверхность горы. А некоторые из таких цистерн вскрыты обвалами на обрывах скал. Их форма очень напоминает старинную дорожную флягу для воды, которая по-русски называлась «баклашка», а по-татарски – «бакла».

Обвалы скальных пещер

Ученые считают, что именно от этого уже полузабытого слова и могло произойти поздне средневековое название города.

Для чего были предназначены эти двухметровые баклаги?

Баклаги

Во время раскопок по всему горному Крыму археологи очень часто находят огромные глиняные сосуды вместимостью в сотни литров – пифосы. Эти сосуды были стационарные. Их обычно закапывали во дворе, оставляя снаружи лишь горло, закрытое крышкой.

Пифосы в Бакле

Жители полуострова использовали их в хозяйстве с очень давних времен и хранили в них различные съестные припасы. Среди прочего, пифосы идеально подходили для хранения зерна. Глиняные пифосы были найдены и в долине у подножия Баклы, но здесь, на вершине, жители распорядились еще более рационально. Они вырубили ямы в форме пифосов прямо в самой скале.

Разрушенный пифос в скале

Такой резервуар нельзя было ни разбить, ни повредить. Эти огромные ямы накрывались каменными крышками, а возле их отверстий сделаны канавки, чтобы внутрь не затекала воды. В этих условиях зерно можно было хранить очень долго.

Одной из загадок осталось то, как же именно древним мастерам удавалось высекать в скале такие емкости в рост человека? Ведь для того, чтобы в цистерну не попадала вода и сор, горлышки следовало делать достаточно узкими. И мастеру было довольно трудно даже просто спуститься внутрь, а уж тем более размахнуться там молотком или зубилом. При этом внутренние стенки зернохранилищ всегда гладко отшлифованы. Видимо, здесь в ход шли какие-то хитроумные рабочие приемы, либо специальные инструменты.

Зернохранилище в скале

Этих каменных зерновых ям на Бакле насчитывается около 200, не считая множество тех, что давно разрушены обвалом. Учитывая, что в каждую яму помещалось до тонны зерна, можно заключить, что на Бакле хранилось весьма солидное количество хлеба.

Выращивался ли этот урожай самими жителями Баклы либо выменивался на товары у обитателей соседних степей, в любом случае, Бакла отличалась от прочих пещерных крымских городов тем, что являлась прежде всего житницей, закромами, которые были доверху наполнены хлебом.

Отверстия некоторых зернохранилищ открываются не в зерновые ямы, а в просторные пещеры – они освещали их словно окна. Это значит, что пещеры были вырублены уже после того, как зернохранилищами перестали пользоваться.

Зернохранилища

О том же говорят и гробницы, высеченные прямо на производственных площадках, несомненно уже тогда, когда площадки были заброшены. Таким образом, на некоторых участках сельхоз производство прекращалось, и после долгого перерыва люди вновь начинали строить на этих местах другие сооружения. Такие разительные перемены могли вызываться какими-то катастрофами. Возможно, горными обвалами, военными разрушениями селения, которое во время конфликта гор и степей оказывалось на самой линии фронта.

Известно, что за 8 веков своего существования баклинская крепость перестраивалась трижды. А последние следы жизни на городище относятся к рубежу 13-14 веков. Гибель Баклы могла быть связана с эпохой междоусобных войн в Золотой Орде.

Каждый из пещерных городов Крыма обладает какой-либо отличительной особенностью, неповторимой чертой. Например Тепе-Кермен можно назвать городом животноводов, а Качи-Кальон – городом виноградарей. И Бакла с ее обширными закромами можно назвать городом хлеборобов.

Любит бюджетные самостоятельные путешествия. Посетил многие страны Восточной Европы и Средиземноморья: Беларусь, Румыния, Сербия, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Турция, , Болгария, Грузия и другие.
Умеет находить дешевые авиабилеты и туры.

Оцените автора
Darwin2.ru
Добавить комментарий