Эски-сарай: под куполом синего неба

Самый загадочный памятник крымско-татарской архитектуры. Он стоит в густонаселенной местности недалеко от крупного города (6 км от Севастополя), он виден с шоссе, по которому проезжают тысячи машин. И в то же время никто, даже специалисты, ничего толком не знают о нем. Этот памятник – Эски-Сарай.

Долина Салгира. Щедрые воды крупнейшей крымской реки сделали этот край цветущим и плодородным. И потому села тянутся здесь почти не прерываясь от Симферополя до самых подножий Чатыр-Дага и Демерджи.

Эта местность всегда была многолюдной. Здесь есть и следы поселений каменного века, и скифские курганы, и крымско-татарские поселки, и русско-дворянские имения. А самым заметным из здешних древних памятников является здание мечети неподалеку от села Эски-Сарай.

Эски-Сарай табличка

Эски-Сарайская мечеть – это большое и массивное здание. Толщина ее стен более метра. Когда-то она была увенчана круглым куполом, а к ее стене был пристроен минарет, от которого сегодня остается лишь фундамент.

Можно заметить, что здание построено из трех разных сортов камня. Его стены сложены из желтого песчаника, карнизы окон и дверей вытесаны из белого известняка, а кровля сложена из серого туфа. Туф – это пористый камень, чем-то похожий на окаменевшую пену. И поэтому в сравнении с другими породами он очень легок. Именно и использовали древние строители для того, чтобы построить купол, чтобы тот был достаточно широким и легким.

Увы, купол давно обвалился, и сегодня верх здания представляет собой сплошное круглое отверстие.

Эски-Сарайская мечеть

Внутри сохранился мехраб, украшенный искусной резьбой по камню. В кладке стен заметны толстые деревянные балки. Это значит, что внутри мечети был устроен деревянный балкон, где во время намаза собирались женщины.

Снаружи у восточной стены можно видеть пристройку. Это тоже мечеть, только малая. Она очень похожа на основное здание.

Эски-Сарай развалины

Она тоже имела туфовый купол и резной мехраб. Для чего она была предназначена? Звучало мнение о том, что она была построена специально для женщин, однако в крымско-татарской архитектуре не было обычая возводить отдельные женские мечети, да и следы балкона в основном здании четко указывают на то, где располагались мусульманки во время молитвы.

Более вероятно, что малая мечеть могла относиться к медресе, если такое существовало в Эски-Сарае. Но окончательный ответ могут дать лишь археологические исследования.

С первого взгляда заметно, что это здание сильно отличается от большинства других старинных мечетей Крыма. И причиной тому – его очень почтенный возраст.

Когда-то на полуострове существовало еще две постройки очень похожих на эски-сарайскую мечеть. Это были мечети в селах Колеч и Карагоз (нынешняя Новопокровка и Первомайское под Старым Крымом). Обе они были сооружены еще в 14 веке, т.е. в эпоху Золотой Орды. К сожалению, сегодня мы можем видеть их лишь на старых снимках, потому что в 1950-х годах оба этих памятника были уничтожены.

эски-сарайская мечеть

В отличие от них эски-сарайская мечеть уцелела. И теперь наряду с мечетью Узбек хана в Старом Крыму она может по праву считаться одной из самых старых мусульманских культовых построек на всем полуострове. Одновременно она остается одним из наименее изученным памятником Крыма.

Что же мы знаем об этой мечети? На страницах путеводителей и веб-сайтов часто можно прочесть, что эта мечеть стояла при дворце Колха-султанов, наследников ханского престола, и что здесь располагался ханский монетный двор.

Что касается монет, то здесь их находили в немалом количестве. И даже Эски-Сарай был переименован в Монетное. Но с другой стороны точно известно, что в этих краях ханы монет не чеканили.

На ханских монетах указывались 6 монетных дворов: Крым, Кефе, Кырк-Ер, Гезлев, Бахчисарай и Одебазар. Эски-Сарая среди них мы не найдем.

Более того, при Золотой Орде, когда была возведена эта мечеть, еще не существовало ни города Акъмесджит, ни титула колха-султан. Все это появилось позже уже при крымском ханстве.

Стены мечети

Но откуда же тогда взялись предания о дворце, о монетном дворе да и само название Эски-Сарай. В поисках ответа способны помочь эти остатки стен на горном склоне около мечети. По словам путешественников, в 19 веке они еще не были сильно разрушены  и еще не заросли деревьями. Эти стены окружали просторный двор, по углам которого стояло 4 высоких квадратных башни.

Посередине двора были заметны развалины каких-то построек. И вот на этом дворе, по словам жителей села, находки серебряных и медных монет были довольно часты.

Зная такие детали, возможно предположить, что это была за постройка. В Крыму не было принято возводить дворцы в виде замков с башнями. Зато именно башнями и стенами по всему полуострову были укреплены от грабителей десятки караван-сараев.

В караван-сараях собиралось множество купцов с тугими кошельками меди и серебра. И теперь становится понятно, откуда здесь могло взяться такое обилие найденных монет.

Эски-Сарай – не единственный памятник ордынского времени в окрестностях современного Симферополя. В 15 км от города в селе Давыдово стоят руины другой мечети. Она была выстроена в 1358г. При золотоордынском хане Бердибеке, крымским наместником Кутлук-Тимура. Об этом сообщали арабские надписи над ее входом, которые в 1928г. записал крымско-татарский ученый.

После войны власти поступили с этой мечетью так же, как и с древними постройками в Колече и в Карагозе – ее взорвали. При взрыве уцелел лишь мехраб, украшенный тонким резным орнаментом. Он и сегодня высится над заросшими руинами.

Руины

Еще одно удивительное напоминание о золотоордынских временах имело место в 1966 году, когда при рытье котлована на окраине Симферополя был найден уникальный клад. Он включал 318 предметов из золота, серебра, жемчуга и драгоценных камней и весил более 2,5 кг.  Клад очень ценен в силу своего разнообразия, ведь до наших дней дошло очень мало вещей, произведенных в Золотой Орде.

Наличие предметов, изготовленных на нижней Волге, в Крыму, в Индии, в Италии, в Аравии доказывало широкие торговые связи Крыма в те времена.

Золотоордынские украшения

Есть также такой редкий предмет, как серебряная палица. Ордынские ханы выдавали их своим высшим сановникам как символ власти. И обладатель палицы был вправе требовать от любого человека беспрекословного выполнения своих приказов.

По законам советского времени, все найденное золото должно было отправляться в центр. И потому крымское золото сейчас хранится в государственном историческом музее в Москве.

Судя по здешним памятникам, в Эски-Сарае мог располагаться крупный духовный и торговый центр. Здесь находилась большая мечеть с древним кладбищем и, возможно, с медресе при нем. Здесь находился караван-сарай и рынок. Но очевидно и то, что этот центр угас очень давно. Возможно, это случилось еще до возникновения Крымского ханства в последние десятилетия Золотой Орды., когда в ней царили усобицы, смуты и разруха.

Во всяком случае, документы ханского времени молчат об Эски-Сарае, а российская администрация застала село уже в упадке, а мечеть – в запустении.

Любит бюджетные самостоятельные путешествия. Посетил многие страны Восточной Европы и Средиземноморья: Беларусь, Румыния, Сербия, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Турция, , Болгария, Грузия и другие.
Умеет находить дешевые авиабилеты и туры.

Оцените автора
Darwin2.ru
Добавить комментарий