Как получить стипендию на учебу или исследования в Германии?
Как получить стипендию на учебу или исследования в Германии и немного о немецких фондах из личного опыта.
В этой статье я хочу поделиться знаниям и опытом, как попасть в Германию с помощью стипендиальных фондов.
Очень много фирм и организаций в Германии имеют свои фонды для поддержки тех или иных инициатив или конкретных людей, можно пойти к ним на сайты и посмотреть, какой благотворительностью они занимаются и дают ли стипендии на учебу или исследования.
Сейчас немного изменились условия и порядок выдачи стипендий. Некоторые фонды особенно, партийные делают многоступенчатые конкурсы, вызывают кандидатов на собеседование и прочее.
Из опыта моих коллег можно выделить и другие пути:
- можно попасть в международные фондовые программы учебных заведений России и Германии (напр., по линии TEMPUS TASIS);
- если вы член партии, к примеру, у коммунистов и женщин больше шансов получить стипендию от Rosa Luxemburg Stiftung;
- есть специальные земельные стипендии для работников в сфере искусства и культуры;
- выиграть международный конкурс с выдачей стипендий;
- через активное участие в религиозных общинах (католические, евангелические и пр.) получить стипендии от церковных фондов;
- исследовательские гранты в больших научных проектах;
- поступление в немецкий вуз и получение стипендии в фонде через конкурс (высокие оценки, активное участие в жизни ВУЗа, позитивное собеседование и высокая мотивированность;
- частный спонсоринг в виде стипендий от отдельных физических и юридических лиц;
- стипендии для молодых лидеров из СНГ в области искусства.
Подведу итоги, что надо для успешного получения стипендий в немецких фондах:
- Вам должна нравиться ваша специализация и темы, которыми вы занимаетесь, и у вас есть мотивация, опыт и знания. Личная убежденность чувствуется в мотивационных письмах и влияет на решение комиссии.
- Желание получить не деньги, а желание двигать науку и активная позиция помогло мне не раз.
- Активное участие в научной жизни – работа в научных проектах, статьи и другие публикации, участие в конференциях и др. мероприятиях международного масштаба.
- Вы уже во время учебы организуете нетворкинг, знакомитесь с интересными ведущими специалистами по вашей тематике, работаете с ними.
- Устанавливаете контакты с зарубежными специалистами, лучше профессорами, которые работают в смежных сферах и которые заинтересованы в сотрудничестве с вами.
- Знакомые, которые уже получали стипендии или гранты, могут помочь советом или подкорректировать заявки и мотивационные письма.
- Спокойное отношение к решению комиссий по выдаче стипендий. Я получала и отказы, искала дальше.
- Имеет смысл подавать не только в общеизвестные фонды как DAAD, Friedrich-Ebert-Stiftung, Konrad-Adenauer-Stiftung, но и менее известные, т.к. конкурсы там меньше и шансов больше. У меня была, к примеру, стипендия от небольшого фонда Heinrich-Hertz-Stiftung от Земли Северный Рейн — Вестфалия.
- Рекомендации профессоров и известных специалистов в вашей сфере – это один из самых важных факторов.
- Знание немецкого или английского языка, как минимум, уровень В1, чтобы уметь налаживать контакт и писать самому письма.
- Если у вас есть инвалидность, или вы мать-одиночка, или есть ещё какие-то социальные ограничения, то это вспомогательный фактор для получения стипендии в некоторых фондах.
Всегда учитывайте и соблюдайте сроки и условия подачи заявок в фонды. Они отличаются и надо внимательно подходить к мотивационным письмам и заявкам и под каждый фонд составлять специальные тексты.
Решения в фондах принимаются довольно долго, ответа обычно ждут от полугода и дольше. На краткосрочные стипендии могут быть и более быстрые ответы. Обычно в фондах на сайтах сразу указывают, когда будут опубликованы решения.
Популярные сайты по немецким фонлам: