• Меню
Израиль

Процедура получения гражданства Израиля

Подробный пост о процедуре получения израильского гражданства на основании этнической принадлежности к еврейскому этносу, иудаизму или наличия соответствующих предков. Постараюсь без воды и по пунктам.

Пункт №1. Право на получение гражданства на основании принадлежности к еврейскому народу или наличия соответствующих предков, определяет Закон о возвращении. Он говорит, что правом на возвращение в Израиль обладают: евреи, дети евреев, внуки евреев, их супруги и несовершеннолетние дети.

Пункт №2. Согласно тому же закону, евреем считается человек, рожденный от матери еврейки и не перешедший сознательно в другую веру (переход в атеизм и агностицизм не вычеркивает человека из числа евреев, а вот переход в христианство или ислам — вычеркивает).

Пункт №3. Из пункта 1 и 2, прописанных несколько непонятно для людей, желающих свалить, но не знающих, имеют ли они на это право, следует вот что (запишите в рамочке): ПРАВО НА РЕПАТРИАЦИЮ ИМЕЕТ ЧЕЛОВЕК, У КОТОРОГО В РОДУ ЕСТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ДЕДУШКА ЕВРЕЙ, ХОТЯ БЫ ОДНА БАБУШКА ЕВРЕЙКА ИЛИ ЕГО/ЕЁ СУПРУГ(А) ИМЕЮТ В НАЛИЧИЕ АНАЛОГИЧНОГО ПРЕДКА.

Просто запомните это, и не слушайте никого, кто будет рассказывать байки, что если у вас папа еврей, то вы не имеете право, так как «у евреев же все по матери». Чушь. Дедушка или прабабушка. Так написано в законе.

Привожу хороший пример. Мария Егоровна Гайдар. Прабабушка Лия Соломянская — еврейка. Ее сын от Аркадия Голикова (Гайдара), Тимур Гайдар, — еврей. Внук Тимура Гайдара Егор Гайдар — сын еврея. Дочь Егора Гайдара Маша Гайдар — внучка еврея. Следовательно, она, ее муж, и ее несовершеннолетние дети имеют право на репатриацию в Израиль.

Пункт №4. Из пункта 2 следует, что если еврей принял иную веру, то он перестает быть евреем, и теряет право на репатриацию. При этом, де-юре его дети, внуки и все прочие этого права не теряют.

То есть, если на собеседовании у консула еврей заявил, что он христианин или просто кушал яички крашеные на Пасху или куличики, то он будет потом долго удивляться, но в Израиль не уедет.

Если это скажут дети или внуки еврея, то формально им не могут отказать. Но реально консул может отказать и им. Но это будет незаконно и может быть обжаловано через израильского адвоката.

Вам этот геморрой нужен? Не нужен. Поэтому даже если вы считаете куличи народной традицией, а не религиозной, забудьте об этом. Никаких крестиков и прочего на теле.

В анкете пишите в графе вероисповедание или «иудей», или» не религиозный». Всё. Ничего более. Запомните, это очень важно.

Пункт №5. Переход в иудаизм (гиюр) тоже дает право на репатриацию, если он признан в Израиле. Де-факто, если вы в реальности искренне не пожелали принять иудаизм, или вы не крупный московский предприниматель, который может за это заплатить бешеные бабки, то ничего у вас не получится. И не пытайтесь.

На деле гиюр — это от года до трех совершенно искреннего иудейского поведения под строгим контролем. Так что забудьте. Замуж натуралу за гея в США проще выйти, чем неискреннему человеку пройти гиюр.

Пункт №6. Несовершеннолетние дети внуков евреев называются четвертым поколением, они имеют право въехать в Израиль со своими родителями только до 18 лет, при этом получив не гражданство, а вид на жительство. По правилам, при достижении 18 лет они получают гражданство, Но на деле эти правила могут не выполняться и из-за равнодушия чиновников человека могут просто депортировать в 18 лет. Поэтому важно! Если вы внук еврея и едете с детьми, сразу же по прилету найдите адвоката по четвертому поколению и контролируйте процесс с его помощью.

Пункт №7. Сбор документов. Для подтверждения права на репатриацию вам понадобятся документы, которые подтверждают ваше право. То есть документы, которые подтверждают еврейство вас или вашего предка, и вся цепочка документов, которая связывает вас с ним.

То есть, для Маши Гайдар понадобится МИНИМУМ: свидетельство о рождении, свидетельство о браке ее родителей, свидетельство о рождении Егора Гайдара, свидетельство о браке Тимура Гайдара с мамой Егора Гайдара, свидетельство о рождении Тимура Гайдара где указано, что мама Лия Соломянская — еврейка.

Это МИНИМУМ. На деле требуют гораздо больше документов. Это и паспорт Лии Соломянской, и ее личные дела, домовая книга, если она была владелицей частного дома, и все такое прочее.

Пункт №8. Теперь подробнее о документах.

  1. Документы, где может быть написано слово «еврей», могут быть следующие: паспорт, свидетельство о рождении, личное дело на работе, пенсионное дело, домовая книга, военный билет. Любые документы из синагог.
  2. Отдельно хочу написать об учетной карточке Красного Креста. Во время второй мировой войны горели все архивы. И многие документы уничтожены. НО! Есть один заветный архив, в котором хранятся учетные карточки эвакуированных лиц с указанием национальности (сайт — www.crirkk.ru). Вот по этому адресу находится контора, которая дает выписки из этих карточек. Надо указать эвакуированных лиц со всеми возможными именами, и место эвакуации.
  3. А вообще готовьте любые документы, вплоть до документов об образовании, партийные билеты и прочее. Главное из церкви не несите! Даже фотоархивы и фотографии могил предков могут понадобиться.
  4. В том случае, если вами утеряны какие-то документы о рождении и браке, можно запросить выписку из протокола того ЗАГСа, где эти документы выдавались. Котируются у консула они в меньшей степени, но на безрыбье и рак рыба.
  5. Документы, выданные после 1991 года фактически не принимаются в расчет при доказательстве национальности.

Пункт №9. Отдельно стоит поговорить о провокациях со стороны консулов. У консулов вообще стоит задача проверить искренность намерений человека, выявить потенциальных шпионов, фальшивых евреев и прочих.

Поэтому они могут делать небольшие провокации, чтобы вывести человека из равновесия. Например, начать спрашивать, по каким критериям познакомились с женой/мужем. Или у парня, который с фамилией Спектор пришел в консульство в талите (иудейском одеянии) попросить принести еще документы, кроме свидетельств о рождении отца еврея и матери еврейки. Ведите себя спокойно и спокойно отвечайте на все вопросы. Если вы чисты, то все будет хорошо.

Также очень хорошо заранее разузнать, какие еврейские имена носили предки. У меня проблем с этим не было, я изначально знал, что прабабушка Софья была прабабушкой Шифрой, а тетя Ира — тетей Фирой.

Также заранее узнайте, где предки жили, где были в эвакуации. Вспомните, какую еврейскую еду готовили у вас дома (форшмак, фаршированную рыбу, еврейскую выпечку и так далее). Это все поможет легко и непринужденно вести себя, если консул начнет «провоцировать» и выводить вас из равновесия.

Также не забудьте надеть обручальные кольца на собеседование, если идете с супругой(гом).

Пункт №10. Если кто-то один из супругов имеет право на репатриацию, а второй не имеет, то этим правом можно воспользоваться только через год после заключения брака. Раньше вам не дадут визу. НО! Придти в консульство и сделать вид будто вы этого не знали можно и раньше. Вы получите рекомендации по сбору документов, кое-какие советы, увидите анкету. А потом можно еще раз придти через несколько месяцев, уже со знанием дела.

Пункт №11. Закажите справки о несудимости. Они в любом случае понадобятся. Узнайте, какой их срок действия, и подгадайте так, чтобы не надо было два раза делать.

Пункт №12. Запомните! Никакие еврейские клубы, «Сохнут» и прочее не принимают решение о репатриации. Они могут много советовать и помогать. Но реально решение принимают в консульстве Израиля. Или в отделениях МВД Израиля, если вы репатриируетесь уже находясь в Израиле.

P.S. Вдова/вдовец еврея/еврейки сохраняет право на репатриацию до тех пор пока, не выйдет замуж или не женится. Сохраняют ли это право вдовы и вдовцы детей и внуков евреев — я четно говоря не знаю. Может кто-то дополнит.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *